• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Апреля 2015, 15:25


Франция отчитывает Украину, чтобы показать норов американцам

7 703 12

Баланс однополярного мира, имевшего место после распада СССР, был ясен и понятен: есть США как главное государство, и есть ЕС как сателлиты, к мнению которых не особо прислушиваются со времен плана Маршалла, лишь указывая им, что делать. Однако время однополярности проходит, и Старая Европа понемногу вспоминает о былой самостоятельности.

Вчера газета Le Monde опубликовала материал на тему «Президент Франции недоволен поведением Украины»: Франсуа Олланд заявил, что «Киев не в полной мере верен обязательствам, взятым на себя в рамках минских соглашений». В переводе с дипломатического это означает «укры совсем обнаглели», и это «дает повод для критики не только России, но и Западу».

Здесь что важно: Le Monde – не какая-нибудь желтая газетенка, а солидное издание с хорошими связями в администрации Олланда. И если уж они пишут такое про Киев, то Олланд попросту в бешенстве. Смотрите, как меняется посыл: если ранее Европа пела сказки про агрессию России и необходимость независимости самостийности Украины, то сейчас высказывается не просто недовольство происходящим, но и указание на общность позиции с Россией: «критикуем вместе!». Уже не «кляты москали» виноваты, а Киев «не соблюдает минские соглашения».

Чем же объяснить такой поворот риторики?

На днях в интернете поднялся очередной визг «путинслил» на тему «Киеву согласились продлить скидку на газ». Реально же ситуация немного другая: дадим скидку, но только в том случае, если все прочие условия будут соблюдаться неукоснительно, «включая и возвращение тех долгов, которые к настоящему моменту накоплены». Таким образом, для получения скидки необходимо сначала отдать 2,4 млрд задолженности по газу и, возможно, также 3 млрд долга по евробондам. И это – не в гривнах.

А Европе, знаете ли, российский газ нужен в формате от «очень» до «позарез».

Франция уже поняла, что Киев деньги не вернет, а будет вновь подпускать слезу – мол, поможите кто чем может. Но Европа-то долго добивалась от России выделения скидки – и Россия пошла навстречу, уважила. Вот только честно долги отдать – и все, нет проблем. А пока можно разводить руками и кивать на Украину – не, ну вы видели этот голимый беспредел, попирание свободного рынка и частной (а также государственной) собственности? Европа такого подхода от Киева явно не поймет: им скидку дают, а они всю транзитную малину портят. Таким образом, отказ от оплаты приведет к объявлению Украины неспособной выполнить контракт не только со стороны РФ, но и ЕС. Более того, Европа денег не даст, а Штаты через МВФ – потребуют объявлять дефолт со всеми вытекающими. В такой ситуации логично назначить двухстороннюю (Москва-Берлин) комиссию для контроля над газом на территории Украины, чтобы транзит шел, как полагается, через вороватые территории, а поставки газа для нужд самой Украины станут отдельным интересным вопросом: режим «вечером – деньги, утром – газ» Киев не потянет, а другое для России уже не интересно.

И, конечно, другие события также надо учитывать, а не зацикливаться на газе.

Le Monde пишет: «Владимир Путин подчеркивает, что украинцы не соблюдают минское соглашение. И если украинцы это не исправят, [российский президент] может принять решение вновь начать наступление, в частности на Мариуполь». Это уже даже не намек, а прямой ультиматум: если так будете скакать дальше, то останетесь без Мариуполя (и порта в нем), в Елисейском дворце это одобрят. И, значит, ЕС в целом тоже лишь изобразит бурное возмущение и не более того. Воюйте дальше, но только уже без европейской поддержки – Le Monde явно прощупывает реакцию французов на такое развитие событий. Да и не только французы: немецкие аналитики, в свою очередь, открыто заявляют, что активность США на Украине направлена не столько против России, сколько против ЕС.

При этом не надо забывать, что во Франции скоро ожидаются выборы, на которых шансы Олланда и Ле Пен вполне сравнимы – и понятно, что Олланд даже если не желает лично сам, то вынужден поддерживать наиболее популярные настроения французского электората, который вряд ли одобрит помощь Украине за счет ЕС для блага США.

Можно было бы удивляться, насколько упорно Киев загоняет себя в тупик – но, поскольку он уже практически напрямую управляется из США, то недоуменный вопрос снимается. «Третья мировая нужна американцам как воздух, это единственный способ «обнулить» астрономическую цифру внешнего долга» – указывает причину советник президента РФ Сергей Глазьев. Об этом уже пишут и на Западе (скажем, GlobalResearch), да и еще в 2009 году посол США в Киеве Стивен Пайфер в откровенном докладе писал, что «главную обеспокоенность у Штатов вызывает не то, что в Украине может разыграться апокалиптический, кровавый сценарий (а это дипломатом тоже не исключается), а то, что Украина будет не в состоянии сформулировать «внешнеполитический курс, с которым могло бы согласиться правительство США». И, что самое ужасное, переориентируется «на курс, более сфокусированный на Москве»!».

Думается, что Европа уже оценила, что собой представляют украинцы, скачущие в Европу, и при этом недовольство политикой США, выделяющей Европе роль рук для загребания жара для глобалистов, все растет.

У России очень хорошие перспективы – мы налаживаем взаимовыгодные отношения с Китаем и другими странами Азии, восстанавливаем дружбу с Ираном, контачим с Латинской Америкой… а еще мы будем рады видеть в европейцах деловых партнеров, стоящих на здоровых национальных позициях в общем противодействии глобализму. США очень долго действовали по принципу «разделяй и властвуй», Россия же, восстанавливая статус мировой державы, предлагает разделить принцип «объединение и развитие». Интернационализм XXI века: единение внешних интересов для сохранения самостоятельности во внутренних делах в общем противостоянии деструкции глобализма.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
ЭТОТ, ИЗОБРАЖОННЫЙ КЛОУН, НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ДАЖЕ ПЛЮМАЖА!
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Аналитики какие то там сказалии,что война на украине идёт против ес,а напралена не против россии,,.Смешно.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
"налаживаем взаимовыгодные отношения с Китаем и другими странами Азии, восстанавливаем дружбу с Ираном, контачим с Латинской Америкой"
рассмешил!!!именно КОНТАЧЕННАЯ Россия!
-4
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Хорошо смеется тот, кто смеется последним, майданутый ты наш. Кыш с этого ресурса в свою незалежную.
0
Аноним
Аноним
Украина, Харьков
да, слово можно было бы выбрать другое, но в главном то что? Неправда? отнюдь.
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Вы Украинцы живете в параллельной реальности. По мнению Россиян сотрудничество с другими странами о которых идет речь правда. По вашему - нет. Но держите свое мнение при себе - здесь оно никому не интересно, кроме таких же майданутых как вы. Здесь вас воспринимают как неадекватных и больных на всю голову людей. У вас есть свои информационные ресурсы, на которых вы с удовольствием поливаете Россию грязью - на них и валите.
2
Гриша Распутин
Оланд такая же марионетка в руках глобальщиков... Самовольно "отшлепать" хунтят ему не позволят...
1
Николай Перов
Гнать американцев из нашей Европы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Мы их спасали от Наполеона, Гитлера, Болгарию от турок освобождали, думаете они будут с благодарностью вспоминать о том, что именно сейчас и именно с жесткой позиции Москвы, они меняют вектор и уже почти открыто перечат своим "исключительным" хозяевам? Только последние 200 лет показали обратное. Я это к тому, что торговать и сотрудничать с ними можно, лишь бы не было войны, но и сближаться с патологическими предателями не желательно...
0
Николай Перов
Сближаться вообще ни с кем не надо.
0
Аноним
Аноним
Чехия
Скорее всего заявление сделано на фоне проигрыша на коммунальных выборах, чтобы как то отобрать голоса у правых, а пока никаких действий не последовало. Всё идёт к тому, что Саркози вернётся в Елисейский дворец, а левые полностью испоганили своё имя во Франции, предав идеалы, став на службу госдепа. Мировая гибридная война уже идёт, потому все эти заворушки в Африке, Ближнем Востоке, Украине.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров