• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Марта 2016, 14:07


Судьба резидентов: в порт Владивостока вход свободен

2 542 5
Судьба резидентов: в порт Владивостока вход свободен Фото: politrussia.com
Замыслы у резидентов, на первый взгляд, действительно подозрительные. Они, все как один, стремятся сэкономить на налогах, не платить таможенные пошлины и получить множество других преференций, способных подорвать российскую экономику вообще и дальневосточную — в частности. Однако власть этих людей чуть ли не хлебом-солью встречает и вообще всячески их привечает. На днях вице-премьер правительства РФ — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев лично приветствовал аж 29 резидентов, заявив, в частности, на заседании Наблюдательного совета:

«Свободный порт Владивосток должен быть открытым для инвесторов. Сейчас мы одобрили 29 проектов — это только начало длинного пути. В Приморском крае созданы уникальные условия для ведения бизнеса, надеемся, что инвесторы это оценят, а мы, в свою очередь, окажем им всестороннюю поддержку».
Юрий Трутнев
Что касается инвестиций, они и впрямь впечатляют. С учетом семи резидентов, несколькими днями раньше уже «защитивших» свои проекты, общая сумма уверенно перекрыла 100 миллиардов рублей. Если учесть, что первые резиденты заключили договоры с Корпорацией развития Дальнего Востока только 16 марта, старт получился стремительным и многообещающим.

Как наверняка все уже догадались, речь идет об особой экономической зоне «Свободный порт Владивостока». Предложение о ее создании озвучил президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию в декабре 2014 года. Сначала закрутилась законодательная машина. Федеральный закон «О свободном порте Владивосток» был принят Государственной Думой 3 июля 2015 года, уже 8 июля его одобрил Совет Федерации. Депутаты оперативно внесли необходимые изменения в земельный, санитарный и другие кодексы. С начала реализации самого проекта еще и полугода нет: режим Свободного порта введен 12 октября прошлого года. Он охватывает 15 муниципалитетов Приморья: Владивосток, Артем, Большой Камень, Находку, Партизанск, Уссурийск, Спасск-Дальний, а также Надеждинский, Шкотовский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Хасанский, Ханкайский и Ольгинский районы, причем вместе с их морскими акваториями. Экономическая зона покрывает ни много, ни мало — 28,4 тысячи квадратных километра. На этой территории проживают 1,4 миллиона человек — 75% всего населения региона.

За каким же пряником встают в очередь резиденты? Свободный порт — это зона, где действует механизм беспошлинного ввоза и вывоза товара. Как говорится, сон наяву. Безусловно, столь существенные поблажки даются не за красивые глаза, а за реальные дела.

Так, самый первый резидент Свободного порта — Тихоокеанская инвестиционная компания — намерена построить пятизвездочную гостиницу на 182 номера в Хасанском районе края. Место выбрано не случайно — здесь охотно отдыхают жители как Приморья, так и других дальневосточных регионов. Развитая современная инфраструктура привлечет сюда и россиян из европейской части России, и зарубежных туристов, дав импульс развитию бизнеса. Долгострой не планируется: объект обещают ввести в строй за два года. Объем вложений — 5 миллиардов рублей.

К слову, вешать лапшу на уши членам Наблюдательного совета не выйдет. Мифические Нью-Васюки за реальные преференции здесь не приветствуются. Скажем, в тот же день, что и Тихоокеанская инвестиционная компания, пыталась защитить свой проект еще одна фирма. В целом одобрив бизнес-идею, ее ненадолго застопорили — потенциальный инвестор не знал, как решить вопрос обеспечения финансирования.

Однако в целом федеральная и региональная власть Приморья готовы зажигать зеленый свет перед желающими внести свой реальный вклад в процветание края, решая заодно свои финансовые задачи. Бюрократические барьеры чиновники обещают разрушить, ввести режим «одного окна», объявить смертельный бой волоките и крючкотворству. О коррупции и откатах резиденты должны забыть, как о кошмарном сне. Желаете строить отель — вот вам оформление земельного участка без проволочек; пора подключать инженерные сети — не извольте беспокоиться о таких пустяках.

На самом деле, это не пустяки, конечно, а самая главная преграда на пути создания особых экономических зон. В России ОЭЗ разрешены и с большим или меньшим успехом действуют с 2005 года. Особые зоны призваны решить две основополагающие задачи. Во-первых, привлечь передовые технологии производства и управления и отыскать иностранные компании, полезные для развития стратегических направлений в России. Во-вторых, сформировать территории экономического роста и, наработав положительный опыт в одном регионе, распространить его на всю страну. Если оценивать процесс создания особых зон в историческом плане, 11-летний срок, конечно, мизерный. С учетом того, какие непростые времена переживала страна с точки зрения экономической, чистым эксперимент с особыми экономическими зонами тоже не назовешь. Несмотря на то, что мировой опыт по созданию ОЭЗ, накопленный во многих странах, включая, например, Китай, зарекомендовал себя исключительно хорошо, на первоначальном этапе нашлось немало скептиков. Многие пугали, что особые зоны превратятся в офшорные, и грудью были готовы заслонить «беспошлинные дыры» от нехороших бизнесменов. В итоге нехорошие бизнесмены в поиске налоговых и прочих льгот начали массовый исход в зарубежные офшоры. Россия понесла из-за этого исхода колоссальные потери, которые нам еще предстоит восполнить. Законы о ОЭЗ тоже пришлось корректировать на ходу. Так, первоначально срок действия особой зоны был ограничен тремя годами, потом — девятью. Сегодня принято решение, что Свободный порт Владивостока будет оставаться особой зоной 70 лет.

На текущий момент в РФ действуют около двух с половиной десятков особых экономических зон. С 2006 по 2015 годы в них пришли более 400 инвесторов из 29 стран, включая такие гиганты, как Yokohama, Itochu, Sojitz, Air Liguide, Bekaert, General Motors, Nokia Siemens Networks, Ford и другие. К слову, иностранный бизнес старается удержаться на российском рынке, несмотря на объявленные санкции. А российская власть, безусловно, заинтересована в том, чтобы крупные промышленные корпорации Запада оставались на нашем рынке, создавая высокотехнологичные производства и обеспечивая людей рабочими местами. Особые экономические зоны в этом плане — хороший пряник для зарубежного бизнеса. Объем заявленных резидентами инвестиций за 11 лет составил более 514 рублей. Что очень важно — создано около 15 тысяч рабочих мест.

Оглядываясь на эти показатели, нельзя не оценить колоссальные перспективы Свободного порта Владивостока. Уже на старте проекта пришедшие резиденты объявили о готовности инвестировать в Приморье более 100 миллиардов рублей. Около 10 тысяч новых рабочих мест, которые будут созданы, — тоже большое подспорье для региона.

В свою очередь, готово вкладываться и государство. В текущем году запланировано выделить из федерального бюджета 3,5 миллиарда рублей в качестве целевого взноса в ОЭЗ во Владивостоке, который планируется вложить в автомобилестроение. Из-за экономического кризиса, конечно, приходится ужимать расходы.

По словам замминистра экономического развития Александра Цыбульского, с учетом всех источников общий объем средств, который планируется направить в 2016 году на строительство инфраструктуры в особых экономических зонах России, составит порядка 10-13 миллиардов. Почему приоритет за Дальним Востоком, тоже понятно. Регион в минувшем году показал отличные темпы экономического роста. На такой стартовой площадке легко начинать и продолжать глобальные проекты. Об этом, в частности, говорили на финише 2015 года Владимир Путин и Юрий Трутнев.

«У нас много нерешенных задач и много проблем; на Дальнем Востоке их, может быть, даже больше, чем в других регионах страны. Но в уходящем году Дальний Восток продемонстрировал очень хорошие, лучшие, чем даже по другим регионам страны, темпы экономического роста и промышленного производства, в сельском хозяйстве тоже хороший результат».
Путин Владимир Владимирович

С учетом механизмов господдержки можно будет привлечь в течение ближайших лет на Дальний Восток около 1,5 триллиона рублей, в свою очередь обозначил перспективы вице-премьер.

Одним словом, государство готово помогать регионам. Но не тем, кто шире всех раскрывает клювик, а тем, кто готов работать, открыт всему новому и нацелен на хороший результат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
"... причем вместе с их морскими акваториями..." "... это зона, где действует механизм беспошлинного ввоза и вывоза товара..." - а всю рыбу не вывезут условно русские китайцы и японцы?
0
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
"Объем заявленных резидентами инвестиций за 11 лет составил более 514 рублей."
_________________________________________________________
Редакции: можете поправить цифру? А то я на этом месте завис: 514 рублей за 11 лет - это слишком грустно.
0
Максим Федоров
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Россия, Самара
514 миллиардов) По ссылке если сходить, можно эту цифирь найти в одном из ответов на вопрос сколько резидентов работает в ОЭЗ. но - конфуз)))
1
SandyM
SandyMС нами навсегда!50 комментариев
Объем заявленных резидентами инвестиций за 11 лет составил более 514 рублей. ------ Это сколько , только точно !!!
2
Archivator-RUS
Я тоже на этой цифре впал в ступор с улыбкой идиота )
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров