• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Ноября 2014, 12:13


Фергюсон - судный день американской демократии

17 367 23

Небольшой городок Фергюсон в штате Миссури уже три месяца не сходит с первых полос мировых изданий. Никому не известный населённый пункт в глубинке Соединённых Штатов, обрёл мировую известность в августе 2014 года на фоне массовых выступлений местных жителей против произвола полиции. Решение жюри присяжных не выдвигать обвинений против полицейского, застрелившего три месяца назад безоружного темнокожего парня, спровоцировало новую волну протестов в Фергюсоне.

Стоит отметить, что после убийства 9 августа полицейским Дарреном Уилсоном 18-летнего Майкла Брауна беспорядки в Фергюсоне фактически не прекращались. Конфликт продолжал тлеть, а полиция штата была усилена подразделениями нацгвардии. Напряжение достигло своего пика аккурат в день объявления решения большого жюри, которое отклонило обвинения в адрес Уилсона. Как говорится в вердикте присяжных, данные по этому резонансному делу крайне противоречивы и не дают оснований обвинять полицейского в убийстве.

Действительно, благодаря множеству федеральных законов и собственных законов штатов, полицейские в США являются одной из самых защищённых структур федеральных органов. Благодаря этому факту, сотрудники полиции, призванные защищать покой граждан, с каждый годом всё больше начинают напоминать карательные бригады, уверенные в своей безнаказанности и предпочитающие сразу и без каких-либо предупреждений применять силу в отношении предполагаемого нарушителя. Чаще всего, подобное применение силы приводит к летальному исходу, а очередного полицейского-убийцу суд, через некоторое время и с довольно вялым разбирательством, отпускает на свободу.

Нынешняя волна беспорядков обещает быть не в пример сильнее августовских событий. В половину второго ночи по местному времени шеф полиции Сент-Луиса Йон Бельмар провел пресс-конференцию. Он заявил, что задержаны 29 человек. В больницы поступили 13 пострадавших, в том числе — двое с огнестрельными ранениями. Один из них — полицейский с легким ранением. Власти готовятся к дальнейшему обострению обстановки. В Фергюсон прибыли дополнительные отряды полиции. Губернатор Миссури Джей Никсон приказал ввести в город подразделения национальной гвардии.

А ведь августовский протест начинался вполне мирно — люди выходили на улицы, перекрывали дороги и с поднятыми руками стояли перед строем национальной гвардии, призывая полицейских вспомнить, для чего они носят свою форму.

Но, власти решили не церемониться и ответили непропорционально жёстко. Избитые и израненные мирные протестующие, по которым прошлась демократическая дубинка американской полиции, быстро превратились в неуправляемую разъярённую толпу. Разгневанные местные жители забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, те в ответ подавляли протест своих граждан резиновыми пулями и слезоточивым газом, не ограничивая себя в выборе средств.

На словах заботясь о демократических ценностях и правах человека в других странах мира, у себя дома власти Соединённых Штатов предпочитают действовать не в пример более жёстко, чем те тираны, против которых борется «светоч демократии» по всему миру. Наверное, именно в этом и заключается главный порок Штатов — тотальное лицемерие во всём.

Итог такого отношения — пылающий Фергюсон, первая горящая звёздочка на американском флаге. Факторов, подтолкнувших жителей города к противостоянию с властью, предостаточно. Не последним из них является усталость населения от провальной политики администрации президента Обамы. И — что важнее — усталость афроамериканского населения, которое в большинстве своём сейчас является движущей силой событий в Фергюсоне. За время правления Барака Обамы социальное положение афроамериканского населения США ничуть не улучшилось.

Иными словами, надежды, возлагаемые на первого чернокожего президента США, не оправдались. Так и не произошло какого-то продвижения этой части населения по социальной лестнице. Политика властей в отношении чернокожего населения, проживающего в так называемых «гетто», только ухудшилась, а в некоторых штатах и городах — как, например, в Фергюсоне — стала катастрофической.

Американская политическая система потеряла обратную связь с гражданами. Граждане, особенно небелые, а также бедные белые, всё больше замечают, что они не могут повлиять на политическую систему. Это — настоящий провал американской модели общества, где политику делают лоббисты, а не граждане страны. Если бы основателям американского государства довелось лицезреть нынешнее состояние Соединённых Штатов, они бы ужаснулись увиденному. Полиция и власть, призванная защищать своих граждан и заботиться о них, превратилась в карательный орган, который без суда и следствия расстреливает людей на улицах городов.

«Волнения в Фергюсоне и реакция на них властей, шарахающихся от ставки на жёсткое подавление "противоправных действий" до призывов к "спокойствию и диалогу", вновь подтверждают наличие глубоких системных проблем с соблюдением прав человека и демократических стандартов в американском обществе», — написал в официальном заявлении уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов.

Похоже, американская демократическая модель действительно изжила себя. Нарушения прав человека стали нормой жизни американцев. Но, самым страшным в этой ситуации является то, что власти в США собственноручно загоняют своё население в яму. Это провоцирует увеличение роста преступности, ведь у обездоленных людей, которые не имеют доступа к нормальному образованию, а значит — и не получают права на нормальную работу — просто не остаётся выбора. И вместо того, чтобы системно решать накопившиеся проблемы, власти предпочитают подавлять инакомыслящих силой, нарушая одно из самых главных прав человека — право на жизнь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Рубик Кубиков
Вот скажи мне, американец...
0
Аноним
Аноним
Россия
Не знаю как звать ни какой ник у него,но единственный коммент с исторически сложенной монографией который хотелось читать и который приятно отложился в памяти,спасибо анонима"вчера 17-29" Россия.
0
Аноним
Аноним
Россия
Такого мы не видели со времён Никиты кукурузника,было бы хорошо если бы вся Америка встала,а мы бы ей помогли её же долларами,нам они уже не к чему.В России можно объявить сбор макулатуры американской денежной массы,отдельно от общей бумажной т.к.в американской большое содержание хлопка,а ещё и можно поддерживать цветные революции по штатам,а на Аляске открыть рублевую зону все таки земля России.
0
Аноним
Аноним
Россия
Поразил факт того, что они палят флаг США, да еще перед Белым Домом, а ведь у американцев всегда было очень трепетное отношение к нему
0
Аноним
Аноним
Россия
США научилмсь устривать восстания в других странах, но защитится самим им в голову не пришло.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
недемократичный Кремль разогнал болото
недемократичный Пекин нагибает гонконгских майдаунов
недемократичный Белый дом "успокаивает" негров и бедняков
А недемократичная Беларусь тихонько ест свой картофель, запивая молоком. В это же время недемократичный Иран живет на положении осажденной крепости, а недемократичное правительство Сирии борется с исламскими радикалами.
И только в Ливии, Ираке, Афганистане и Украине я вижу полный порядок и торжество демократических ценностей
1
Аноним
Аноним
Россия
Я против расизма в любых его проявлениях.
0
Вова Мельник
Черномазый друг, предал свой электорат еще когда затеял боевые действия на Востоке, хотя обещал что сведет их на минимум. Случаем в Фергюсоне он себя окончательно дискредитировал. Словом, он оказался не лучше, а еще хуже белых своих предшественников.
0
Дон Дракон
Толлерантность демократии США прописана только на бумаге, либо для тех стран которые они осуждают. Сами же они не способны вносить в своё общество демократию. У них жесткая тоталитарщина.
1
Игорь Самосудов
Вот она, демократия в действии, и это только начало. Не удивлюсь если за Фергюсоном потянутся еще какие-то города, особенно из числа провинциальных, поскольку там беспредел ментовской всегда был на высоте.
0
Остап Бендер
Только отчаяные черные могут повстать против режима, что они периодически и делали во все времена. Белое же население пугливое - идти в разрез за законом не станет.
0
Irina Vinogradova
Ни за какую демократию США , этот светоч, не борется. Нападает на мусульманские страны и только на те, которые богаты нефтью. Какая демократия в мусульманских странах? Какие права женщины, как человека? У них закон - Коран. Мусульмане подчиняются Корану. В России США платят своим подстрекателям Каспарову, Немцову, Явлинскому - Запад, у Собчак дома в сейфе были миллионы иностранной валюты для оппозиции. Подняли бунт на Болотной и оскорбляли Россию за то, что бунтовщиков разогнали. Накачали украинскую молодежь наркотиками, платили деньги за массовки на Майдане и Януковичу не разрешали разгонять - довели ситуацию до войны. А у себя жестоко подавляют демонстрации протеста. Правительство США - лжецы, хамелеоны, двуличные. Они действуют не ради мира, а ради войны, продажи оружия и дешевой нефти из разоренных мусульманских стран.
1
Антон Верзунов
Во всем согласен, вот только насчет наркотиков, какой-то бред. Можно поподробнее?
0
Nina Gil-Rovadry
Косвенные - сколько угодно. Хотя бы то, что количество плантаций по выращиванию опиумного мака в Афганистане за время присутствия там американцев увеличилось в 44 раза. Это официальная статистика ООН. А вот то, что многие украинцы и на майдане и на Донбассе вели и ведут себя, мягко сказать, неадекватно - сколько угодно. YouTube в помощь.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
В США есть проблема полицейского насилия. Но в данном конкретном случае, те, кто выступает против решения суда, фактически выступают за то, чтобы осудить невиновного человека. Только потому, что белый полицейский застрелил негра. Было бы наоборот, если бы черный полицейский застрелил бы белого, все бы молчали. Вот такой расизм наоборот.
Учитывая, какое внимание СМИ и Америки, и всего мира, было к этому делу, я не думаю, что суд вынес неправомочное решение. Наверняка, если его оправдали, то нет никаких оснований полагать, что полицейский действовал неправильно.
0
Денис Варшавчик
У тамошних полицейских слишком много прав, но они же не роботы. И способны допускать ошибки, за которые не каются.
0
Nina Gil-Rovadry
Называть убийцу безоружного невиновным, как минимум, цинично. И если с точки зрения американского законодательства возможно всё было законно, то с точки зрения морально-нравственных ценностей это - беспредел.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ну по одной из версий этот безоружный напал на полицейского и попытался отнять у него оружие.
0
Nina Gil-Rovadry
А почему тогда кадры с видеорегистратора засекретили и не обнародовали, а свидетели говорят о том, что парень стоял на коленях в нескольких метрах в момент выстрела. Все улики засекречены, все материалы не подлежат огласке, и на этом фоне оправдывают полицейского. Если он прав продемонстрируйте это народу, а не засекречивайте. Это людей и бесит
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ну а я читал про показания свидетелей, где они утверждали, что что он напал на полицейского. Для этого и нужен суд, чтобы во всем разобраться и принять обоснованное решение.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
вы как обычно манипулируете мнениями упуская детали, я их добавлю: "белый полицейский застрелил негра семью выстрелами"
я, конечно, не полицейский, но разве ОДИН не летальный выстрел в руку/ногу не нейтрализует "опасность для жизни" ? Разве не должны полицейские проходить курсы по стрельбе, чтобы делать нелетальные нейтрализующие выстрелы вместо того, чтобы открывать шквальный огонь в любого преступника? Разве не поэтому по вашему люди вышли протестовать?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ха-ха, стрелок теоретик. Вы представляете, в каких условиях работает полиция? Полицейский, он же тоже человек. И все физиологические реакции у него соответствующие. Вот, например, США - страна с высоким уровнем преступности, наличием у людей огромного количества оружия. Плюс высокий уровень наркоманов и прочих неадекватных личностей. Плюс действие происходит не в какой-нибудь Санта-Барбаре, а в самом настоящем черном гетто, где как раз все эти наркоманы, бандиты и прочее отребье и сконцентрированы.
Да там полицейский реально, и не без основания, боится за свою жизнь. Он когда пистолет достает, у него пульс под 200 и руки трясутся. Тут в человека с 2-х метров если попадет, и то уже удача. А вы про какой-то "один не летальный выстрел".
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ха-ха, стрелок теоретик. Вы представляете, в каких условиях работает полиция? Полицейский, он же тоже человек. И все физиологические реакции у него соответствующие. Вот, например, США - страна с высоким уровнем преступности, наличием у людей огромного количества оружия. Плюс высокий уровень наркоманов и прочих неадекватных личностей. Плюс действие происходит не в какой-нибудь Санта-Барбаре, а в самом настоящем черном гетто, где как раз все эти наркоманы, бандиты и прочее отребье и сконцентрированы.
Да там полицейский реально, и не без основания, боится за свою жизнь. Он когда пистолет достает, у него пульс под 200 и руки трясутся. Тут в человека с 2-х метров если попадет, и то уже удача. А вы про какой-то "один не летальный выстрел".
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров