• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Июня 2016, 14:00


На Западе идет операция против свободы слова

825 0
На Западе идет операция против свободы слова Фото: findingvoicesradio.com

Термин «теория заговора» известен еще с XVII века. Изначально он имел вполне нейтральное значение, однако со временем превратился в синоним альтернативных теорий, которые объясняют исторические события результатом действия заговорщиков, обладающих буквально сверхъестественными способностями и коварством.

Американский политолог, профессор Государственного университета Флориды Лэнс Де Хейвен Смит в своей книге «Теория заговоров в Америке» утверждает, что негативную коннотацию этот термин получил благодаря ЦРУ для дискредитации попыток разобраться в обстоятельствах гибели Джона Кеннеди. Де Хейвен утверждает:

«Кампания ЦРУ по популяризации термина теория заговора была одной из самых успешных психологических операций организации, превратив людей, выступающих против официальных версий в объект насмешек».

Именно Центральным разведывательным управлением США в начале холодной войны была организована операция «Пересмешник», долгое время считавшаяся выдумкой конспирологов. Основной задачей операции было оказание воздействия на американские и европейские СМИ. Влияние происходило через завербованных и внедренных агентов-журналистов. В работе над операцией были задействованы около трех тысяч сотрудников ЦРУ.

После 1953 года в сферу влияния «Пересмешника» вошли 25 крупнейших американских газет и телеграфных агентств, таких как ABC, NBC, CBS, Time, Newsweek, Associated Press, United Press International, Reuters, Hearst Newspapers, Scripps Howard и многих других.

Кто владеет СМИ, тот владеет умами, и именно этого США удалось добиться. Начиная с 50-х годов, весь западный мир получает информацию из монополизированных источников. Несмотря на то, что о масштабах сотрудничества ЦРУ с западными средствами массовой информации стало известно еще в 1979 году после выхода знаменитой книги Деборы Дэвис, США никогда не прекращали оказывать влияние на собственные и иностранные СМИ. Однобокое освещение событий, искажение фактов и обилие антироссийской пропаганды об этом ярко свидетельствуют. Просто теперь влияние, оказывается не через завербованных агентов, а через крупные корпорации, контролирующие медиа-холдинги.

Давление американского правительства, Международного валютного фонда и Всемирного банка на регулирование СМИ привело к доминированию на медиарынке пяти гигантов: Viacom, Time Warner, CBS Corporation, News Corporation и Walt Disney Corporation. Эти медиамонстры так или иначе контролируют почти все средства массовой информации на Западе, а их хозяева по совместительству являются владельцами крупнейших мировых брендов и корпораций.

Например, Washington Post и NBC связаны с фирмой Coca-Cola Company, компанией Lockheed Martin, 95 % доходов которой составляют заказы Министерства обороны США, и финансового конгломерата JPMorgan. The New York Times, в свою очередь, связан с корпорациями Ford, Pepsi и Johnson & Johnson. Disney и ABC связаны с Boeing, FedEx и Yahoo!.

Список можно продолжать. Но реально ли после этого вообще говорить о какой-то свободе слова и независимой журналистике?

Бывший редактор одной из крупнейших немецких газет Frankfurter Allgemeine Zeitung Удо Ульфкотте еще два года назад открыто заявил:

«Я работаю журналистом 25 лет. Меня обучили лгать и замалчивать правду перед общественностью».

«Посмотрите на моих коллег, которые каждый божий день пишут против русских, а сами все до одного являются членами различных трансатлантических организаций, поддерживаемых США. Так это было и со мной. Меня, например, сделали почётным гражданином штата Оклахома, США, и знаете, почему? Только потому, что я раньше писал проамериканские материалы. Меня поддерживало ЦРУ. Почему? Потому что я должен был быть проамериканским журналистом в Германии…»

Немецкий журналист решил рассказать правду о СМИ, которые контролируются финансовой элитой, потому что боится, что нагнетаемая антироссийская истерия может привести к войне в Европе. По словам Ульфкотте, практически все журналисты крупнейших немецких изданий являются членами трансатлантических НКО и организаций, в которых немецких журналистов натаскивают быть проамериканскими.

Фото: http://thelibertarianrepublic.com

Подробности работы американской пропаганды недавно приоткрыла помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд, заявив на слушаниях в сенате, что Соединенные Штаты проводят в Европе тренинги для бежавших журналистов, которые затем собираются вернуться на родину, а также поддерживают ряд русскоязычных новостных организаций в Прибалтике и других странах, граничащих с Россией.

На прошлой же неделе стало известно о существовании таких центров подготовки в Литве и на Украине, выпускники которых должны будут продвигать американские интересы и, как заявлено, «бороться с российской пропагандой в этих странах». На все эти инициативы Госдепартамент и агентство США по международному развитию тратит около 100 миллионов долларов, но, по мнению Нуланд, эта сумма недостаточна.

В любой стране власти пытаются выстраивать отношения с прессой, но сравнивая российские и западные СМИ, приходишь к выводу, что у нас нет поливания грязью западных политиков в режиме 24/7, нет нагнетания истерии против какого-либо народа, информационных вбросов и других аналогичных грязных приемов. Пожалуй, слова бывшего шеф-редактора The New York Times Джона Суинтона, произнесенные еще в XIX веке, до сих пор актуальны.

В 1880 году, будучи почетным гостем на банкете, организованном в его честь, в ответ на предложение о тосте за свободную прессу, Суинтон заявил: 

«Сегодня в Америке нет такой вещи, как независимая пресса. Вы это знаете, и я это знаю! Ни один из Вас не осмелится написать то, что думает. А если и осмелится, то наперед знает, что в печать это не попадет».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ирина Барановская
ух ты! ласкает слух "свобода слова"!!!!!! а она когда-нибудь где-нибудь была?
0
Максим Власов
Комментарий заблокирован
-2
Andrey Muysky
сосите демократию, и вспоминайте СССР
0
Минуточку
согласен отчасти,только в СССР тоже не всю правду писали, даже в газете "Правда".....
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров