• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Июля 2016, 19:20


Торг уместен: нефтегазовый компромисс России и Белоруссии

1 646 0
Торг уместен: нефтегазовый компромисс России и Белоруссии Фото: Politrussia.com

Борьба Белоруссии за справедливость в определении цены на российский газ похоже близится к завершению. По информации газеты Коммерсант, на встрече вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с его коллегой из Белоруссии Василием Матюшевским была достигнута предварительная договорённость по урегулированию спора. В итоге Минск, вероятно, согласится на выплаты газового долга, а Москва возобновит поставки нефти.

Белорусский демарш

Минск впервые озвучил недовольство ещё в начале 2016. Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил тогда, что справедливая цена за тысячу кубометров газа должна составлять 80 долларов. Некоторые эксперты тогда заявили о том, что белорусские власти в очередной раз начали торговаться на фоне неблагоприятной внешнеполитической ситуации для России.

«Похоже на то, что Минск пользуется сложной для России политической ситуацией, в нарушение контракта отказываясь платить за газ. Вполне понятно желание Белоруссии снизить издержки на газ, но данные требования стали поступать именно в неблагоприятный для РФ период, когда она вынужденно предоставляет скидки другим странам», - прокомментировал проблему партнёр юридической компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов.

В итоге к маю белорусская сторона накопила долг в размере 125 млн долларов. 21 июля министр энергетики РФ Александр Новак уже оценил задолженность в 270 млн долларов.

К слову, это не первые разногласия между странами по поставкам газа. В 2010 году Белоруссия накопила долг в размере 200 млн долларов, после чего Газпром сократил поставки газа на несколько дней. Теперь этот вариант осуществить не получилось, поскольку за эти годы компания стала полноправным участником внутреннего рынка Белоруссии. Однако, удалось сократить поставки нефти, после чего белорусская сторона стала посговорчивее.

Почему Белоруссия считает цены несправедливыми?

На данный момент цена на газ для Белоруссии по контракту 2011 года составляет 132 доллара на тысячу кубометров. Рассчитывается она как сумма тарифов на газ в Ямало-Ненецком АО. По курсу на 1 января – это 36 долларов. К этому добавляется около 90 долларов за транспортировку и 6 долларов за хранение. По этому же соглашению, Москва собиралась перейти на равнодоходные с экспортом цены на газ. Здесь и начинается основное противоречие. Белорусская сторона трактует это как обязательство, а российская – как намерение.

По словам министра энергетики Белоруссии Владимира Потупчика, который в отличие от премьер-министра, требует цены на газ 73 доллара, речь идёт не о скидках, а о справедливых рыночных ценах. По его словам, у страны есть все правовые основания настаивать именно на такой трактовке договора.

«Сегодня цена для Германии и Украины за минусом таможенной пошлины значительно меньше, чем для Белоруссии», - объясняет министр.

Свои расчёты предлагает и премьер-министр страны.

«Что касается природного газа, то его цена в начале 2014 года составляла 165 долларов за тысячу кубометров (по действовавшему договору – ред.). Это было при курсе российского рубля 32-33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала 142 доллара. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас 142», - считает Кобяков.

Расчёты основываются на стоимости газа на рынке Германии за вычетом стоимости транспортировки по территории Польши и Белоруссии. Из этого ещё вычитается экспортная пошлина в 30%. Конечно, можно долго упражняться в счёте, но это вряд ли изменит пункты договора, по которому Россия поставляет газ. По словам главы минэнерго РФ, никакие скидки на газ для Белоруссии не обсуждаются.

«В рамках данного договора оговорена формула, которая предусмотрена действующим соглашением», - напомнил Новак, подчеркнув, что договор никто не отменял, а значит Белоруссия как платила в 2015 году, так должна и в 2016. Кроме того, министр заявил, что власти не хотят вмешиваться в спор с белорусской стороной, поскольку речь идёт о коммерческом договоре «Газпрома».

По словам экспертов, белорусские власти добиваются низких цен на газ, исходя из стремления создать единый газовый рынок ЕАЭС. Проблема лишь в том, что это запланировано лишь к 2025 году, поэтому требовать снижение цен сейчас – нелепо.

Ещё один аргумент белорусской стороны заключается в том, что расчёты по поставкам остальной продукции идёт в российских рублях. «Экспорт Белоруссии в Россию практически на 100 процентов идет в российских рублях. Импорт идет тоже в российских рублях. Но все энергоносители мы покупаем за доллары», - подчёркивал белорусский премьер. Однако он не учёл тот факт, что цены на энергоносители в любом случае привязаны к доллару, поэтому перевод на валюту вряд ли что-то изменит.

Удастся ли Белоруссии выторговать свою цену на газ?

Очевидно, что ни о каких 80 долларов, а уж тем более 73, речи быть не может. При таком раскладе поставки в Белоруссию будут нерентабельными. «Так нельзя – постоянно трактовать контракты в свою сторону», - заявил один из топ-менеджеров Газпрома. По его словам, пока цены на энергоносители низкие, белорусская сторона хочет получать их по рыночным европейским ценам, стоит им взлететь – они запросят скидок.

Хотя ряд аналитиков после начала противоречий заговорили о «новой Украине» в лице Белоруссии, разница между странами колоссальная. Ни о каких диких стремлениях в ЕС в данном случае речи не идёт. Минск просто торгуется, пытаясь снизить цену. Это обычное поведение на рынке, поэтому и украинского сценария здесь не будет.

Минск стал гораздо сговорчивее после письма Новака в российские нефтяные компании. В нём он оговорил планы о поставках «чёрного золота» в Белоруссию, объём которых снижается в третьем квартале с 5,3 млн тонн до 3,5 млн. Как пишет газета Коммерсант, предварительно Белоруссия согласилась осуществлять обратные поставки белорусских нефтепродуктов в обмен на беспошлинные поставки российского сырья. При этом если раньше, это происходило только тогда, когда это выгодно Минску, теперь этот пункт соглашения может быть отменён. Казалось бы, белорусские власти загнали себя в тупик, однако сокращение беспошлинных поставок нефти на 37% привело бы к гораздо большим дырам в бюджете. Легче выплатить долги и остаться с нефтью.

Главный редактор дискуссионного клуба IMHOclub.by, белорусский политолог Аляксей Дзермант считает, что при этом ни о каком взаимном давлении речи не идёт. На лицо обычный торг.

«Не думаю, что тут идёт речь о неких взаимных рычагах давления. Скорее это свидетельствует о том, что в Союзном государстве наконец нашлись нормальные инструменты согласования позиций, в том числе, относительно вопросов чисто экономического торга. Не было скандалов и политических заявлений. Это значит, проблемные вопросы решаются в спокойном режиме», - подчеркнул эксперт.

Тем не менее, вряд ли Белоруссия остановится на этом. Так, например 21 июля также стало известно, что страна рассматривает поставки дешёвого газа из Казахстана и Узбекистана. Об этом рассказал директор Белтопгаза Леонид Рудинский.

«Там он стоит дешевле, чем в России. И если будет единый рынок, купил — и никаких проблем. Монополистом Газпром тогда будет только по транспортировке газа», - заявил предприниматель.

Проблема лишь в том, что до единого газового рынка ещё долгих 9 лет, а транспортировка из этих стран, очевидно, дороже. Это может быть лишь очередной аргумент, который не имеет под собой почвы.

Аляксей Дзермант выразил уверенность в том, что в итоге Россия и Белоруссия договорятся.

«Уверен, договорятся. У Беларуси всегда есть варианты, но Россия в итоге предложит лучший», - подчеркнул политолог.

А это значит, что цены всё же могут быть снижены. По информации российских СМИ, соглашение 2011 года может быть пересмотрено. Вряд ли будут удовлетворены все требования Минска. У Белоруссии есть все шансы добиться новых «особых условий», однако в рамках разумного. Хотя по словам экспертов, страна всегда оценивает свои активы выше, чем это делает Россия, рисковать взаимовыгодными контрактами никто не будет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
В Советской армии белорусов за глаза называли "хитрыми". Да, помню их моськи, с вечно ленинским прищуром. Васька Якушевич до сих пор мне 3 рубля должен. Вася, ау-у!
0
"Злой" Грузин
Дружба дружбой , а денежки врось ! Это бизнес , ничего личного !
0
RIma Bullko
RIma BullkoС нами!
Комментарий заблокирован
0
oleg maximov
oleg maximovДолгожитель
Что любопытно.
Газпром , ну никак не хочет торговать за "энергетический рубль", а всё норовит "необеспеченной зеленой бумагой" разжиться.
Пускай мне патриоты объяснят причину. Аргумент " газ котируется в долларах" не годится. Что его мешает котировать в рублях в границах союзного (!!!) государства? Ведь скоро "пиндосии конец" и "долларовая пирамида рухнет". Разве не так нас вразумляет учение Фрицморгена и прочих дур... эта.... аналитиков.
0
House Moskal
House MoskalС нами навсегда!
Комментарий заблокирован
0
Anna Garde
Anna GardeС нами навсегда!В топе за неделю!Сегодня самые комментируемые материалы5 комментариев
Газ не то, чтобы котируется в долларах, а он, как и все энергоносители, ПРИВЯЗАН к стоимости доллара. И "скоро конец" не значит, что можно прямо сегодня отказаться от расчётов в долларах как мировой валюте. Переход должен быть постепенным.
0
39регион Рябец Илья
Что-то я не заметил стонов белорусов по поводу цены на газ, когда он (газ) стоил долларов 400 за тысячу кубиков, а платила Беларусь гораздо меньше...Вообще, простому обывателю, как с одной стороны, так и с другой, как-то по барабану все эти тёрки. Страны разные, хотя и близки друг другу, а "газовая" цена должна быть рыночной, что в общем то справедливо и, например, закупка какого-то количества газа на "газовом" аукционе может решить эту проблему, благо газ предлагает не только Россия. Ну а собственно транспортировка этого самого газа детально описана в контрактах с владельцами труб(ы) и тут проблем быть не должно. Покупатель углеводородов приценивается, покупает и вуа-ля - все довольны - я так в продуктовый магазин(ы) хожу и никто никого особо не напрягает.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Здесь, молчим, кали ласка
0
Andrey Muysky
все мозги разбил на части
все извилины заплел
и Канальчиковы власти
колют мне второй укол.
балбестрансгаз и цивилизация
0
Вольф Виталий
Канальчиковы? Лол )) Может, всё же, "канатчиковы" ?
0
Вольф Виталий
Парадокс в том, что спор с Газпромом затеяла "дочка" Газпрома - Белтрансгаз )) Дворкович уже позже подключился. А так ситуация действительно странная, получается, что цены на газ рухнули, а Беларусь платит по старым, еще докризисным. Я думаю, что такая ситуация продлится до конца года, а там уже продавят таки новую цену. По крайней мере, не дороже казахстанского газа. Обычные рабочие моменты, но вангую, что сейчас начнутся стоны покемонов что со стороны "змагаров" (давiць клятая рашка!), что со стороны "уравеликоросов" (да ахренел лукашенка, тварь сидит на нашей шее!)
0
mk1984
mk1984Ветеран20 комментариев
Тут ведь как, Виталий, а что скажет Беларусь, когда цены упрутся в потолок? Опять стенать будут? Я понимаю, урвать кусочек все хотят, что, в принципе, закономерно, но во-первых - со стороны это выглядит, ой, как некрасиво; во-вторых, в один из таких "стенаний", когда воля-неволей накаляются страсти и взаимоупреки, кто-то, продавит таки "майданные настроения" в массы, пользуясь случаем. Не?
0
Вольф Виталий
это смотря с какой стороны )) в нашей прессе все совсем иначе рисуют. Я уверен, что аргументы есть у обоих сторон, но про них нам никто не рассказывает. Вся соль в том, что россия продаёт газ для беларуси за доллары. Продавала бы за рубли и никаких вопросов бы не возникло.
0
mk1984
mk1984Ветеран20 комментариев
Согласен, уже давно обе стороны заявляли готовность уйти от мертвых президентов, но топчутся на том же месте, еще и усами сердито трясут
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Соль в том, что именно Батя не хочет поменять белорусские рубли на российские, т. е. не соглашается отдать власть
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Виталий, согласись, Лукашенко не плохой парень, если-бы-да-кабы не он, то и Зубр не просматривался так, по-белорусски
0
Вольф Виталий
Ну, он малость пообтесался, заматерел, так вроде и ничо стал.. Но иногда как ляпнет что.. Конечно, все не настолько плохо, как это выглядит у "змагароу", но и не настолько хорошо, как на нашем официальном телевидении.
0
Вольф Виталий
Хм, а почему Россия не хочет поменять российские рубли на беларуские? (шутка, конечно). Разумеется, он не хочет на условиях России. Он хочет чтобы было два эмиссионных центра, в Москве и в Минске. Но этого уже не хочет Россия, и правильно не хочет, ибо дай батьке станок и он будет печатать без остановки. Не экономист он ни разу. Этот рецепт - "напечатать и раздать производителям" он применяет с 98 года. Итог - Беларусь уже 20 лет в топе непрерывной инфляции. Вот, нонче очередная деноминация, 4 нуля убрали. Надолго ли.. Хотя, надо признать, этот рецепт сохранил промышленность. И даже позволяет что-то модернизировать..
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров