• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Октября 2015, 11:37


Что скрывает туркменский вояж Порошенко

8 319 6
Что скрывает туркменский вояж Порошенко Фото: gordonua.com

Выбор именно Туркменистана из остальных стран региона был не случаен. Туркменистан является одной из самых закрытых стран Средней Азии, и самой закрытой страной от России. Туркменистан характеризуется обособленностью и нацеленностью на личную экономическую выгоду. Гурбангулы Бердымухамедов не сторонник политических игр, для него имеет ценность только обогащение своей страны (а значит и себя) за счет немалого объема торговли с Китаем и Турцией. Но, как говорилось выше, выбор страны для визита Петра Порошенко был не случаен. У Туркменистана и Украины богатая история дружбы против России.

История этой дружбы началась в далеком 1992-м году, когда Украина и Туркменистан стали единственными странами, отказавшимися от рубля. Приснопамятная встреча в Бишкеке, где главы бывших союзных республик согласились с "нулевым вариантом", предполагающим преемственность России в отношении как государственных долгов, так и активов СССР. Вместе с этим, главы государств СНГ в тот год определили и границы рублевой зоны. Все, кроме президентов Туркменистана и Украины, категорически отказавшихся от рубля.

История этой дружбы продолжалась. Показателен период 2011-2012 годов, когда президенты Туркменистана и Украины с завидной частотой наносили друг другу визиты. Бердымухаммедов посещал Киев и пытался убедить своего украинского коллегу Виктора Януковича выступить против российского газового проекта «Южный поток». Туркменистан был заинтересован в том, чтобы Европейский Союз поддержал строительство Транскаспийского газопровода, который планировалось проложить через Каспийское море между Туркменистаном и Азербайджаном. «Южный поток» создавал Туркменистану почти непреодолимое препятствие на пути туркменского газа в Европу. Но как мы помним, попытка Туркменистана вывернуться из газовых объятий Китая потерпела фиаско.

Виктор Янукович, в свою очередь, посещал Туркменистан с похожей целью: вырваться из газовых объятий России за счет более дешевого туркменского газа.

Еще в 2011 году украинский эксперт, представитель Института энергетических исследований Юрий Корольчук отмечал:

"В энергетических вопросах не следует ожидать каких-либо серьезных сдвигов: дешевого среднеазиатского газа Украине не видать. Но попробовать повлиять на Туркменистан и вместе дружить против России - это Украине под силу. Как говорится, врага нужно бить его же оружием. Если Украине не удается договориться с Россией за переговоров, то дальше следует использовать тот же арсенал, что и Москва. А Россия в последние годы активно практикует и использует один инструмент - угрозу (шантаж) обходных газопроводов. Поэтому Украина может примкнуть к Евросоюзу и поддержать проект NABUCCO как конкурирующий с российским "Южным потоком". И это может сдвинуть с мертвой точки газовые переговоры Украины и России"
Юрий Корольчук

И как показала практика, в чем-то он был прав.

Нынешний визит Петра Порошенко в Туркменистан продиктован тем же газовым вопросом, но на этот раз вектор сместился. Теперь Украина вынуждена просить. Видимо, Петр Порошенко и его правительство всерьез считают, что туркменский газ поможет им если не уйти от закупки голубого топлива у «агрессора», то, как минимум, хотят воспользоваться таким козырем в газовых переговорах с Россией.

Но насколько реальной выглядит поставка туркменского газа в Украину? Проблема в том, что путь туркменского газа в таком случае будет пролегать через Россию. Только так, через российскую ГТС, туркменское голубое топливо может добраться в страну победившего майдана. Даже если украинской власти каким-то образом удастся договориться с Россией о транзите, то какова будет цена этого газа? Учитывая, что никто из украинских эту цифру не озвучивает, можно предположить, что цена в разы больше, нежели та, что предлагает Россия.

Помимо газового вопроса, который обсуждался в кулуарах встречи, официально Киев предложил своим туркменским партнерам целый ряд взаимовыгодных контрактов:

«Отдельно мы обсудили перспективу создания совместных предприятий в сфере перерабатывающей промышленности не только для Туркменистана, но и для выхода на рынки других государств», — заявил П. Порошенко после переговоров с президентом Туркменистана в четверг в Ашхабаде.

Он сообщил о результативности переговоров с туркменской стороной, отметив, что открываются новые возможности. «С целью создания взаимовыгодной конкурентной среды мы договорились о создании Совета по промышленной политике», – сказал П.Порошенко, добавив, что это зафиксировано подписанным сегодня соответствующим соглашением.

Насколько интересна может быть для Туркменистана страна-банкрот, где рейдерские захваты предприятий стали нормой, — вопрос дискуссионный. Да и остальные итоги встречи выглядят весьма спорно. Отделавшись лишь общими формулировками, стороны попытались создать видимость продуктивного диалога и будущего беспрецедентно выгодного сотрудничества:

«Большое внимание уделялось перспективам сотрудничества в транспортной сфере. В настоящее время Туркменистан совместно с партнерами создает разветвленную сеть транспортной, транзитной и логистической инфраструктуры по направлению восток-запад и север-юг», — сказал Г. Бердымухамедов.

Этот визит Петра Порошенко выглядит скорее пиар-ходом, нежели реально целенаправленной деловой встречей двух торговых партнеров. И это ощущение подогревается внезапностью данной поездки украинского президента. Этакий способ потрепать нервы Москве. И хотя Туркменистан дает поводы для беспокойства, российская власть вряд ли в серьез относиться к туркмено-украинской дружбе против Москвы.

Туркменистан окружен странами, либо напрямую являющимися доброжелателями России, либо абсолютно зависящими от нее. Да и сам Туркменистан в области безопасности и тем более торговли, в глубокой зависимости от России. Соседство с Афганистаном делает Ашхабад более сговорчивым в отношениях с Москвой, особенно когда дело касается безопасности государства. Станет ли Бердымухамедов менять лояльность Москвы на сомнительные предложения Киева? - Не думаю. Но разыграть подобный козырь в переговорах с Москвой Ашхабад постарается на сто процентов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Петя! ВЫУЧИ Букварь. А потом ГЕОГРАФИЮ!
0
Sneaker
SneakerВетеран
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Дания
Я бы статью назвал: "два сапога - пара".
0
р.Б. Виктор
Статья ни о чём.
И мелкая.
С ходу: В РАЗЫ! цена не м.б. больше.
Трубы не будет никогда после соглашения по Каспию.
Поездка тупо инфоповод затушевать результаты "выборов".
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А как же Украинацеевропа? Или хахлы начали что-то подозревать?)))))))))))))
0
Владимир  Волгин
а на кой хрен нам идти на уступки басмачам? раз уж они такие прям охрененно самостоятельные - пусть и от того, что из афгана совсем скоро попрет сами отбиваются. ) закрыть наглухо границу и сидеть, любоваться халявным цирком. (волгин)
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
"проект NABUCCO" похоронен несколько лет назад как Европой, так и Азией:))
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров