• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Января 2016, 18:10


Украину не пускают в ЕС из-за её безопасности

1 895 14
Украину не пускают в ЕС из-за её безопасности Фото: fxstock.ru

Совсем скоро список “провальных достижений” Украины может пополниться одной настоящей “перемогой”. Ведь Незалежную смогут признать “безопасной страной”, и не кто-нибудь, а самый влиятельный член вожделенного Киевом Евросоюза — Германия. Во всяком случае, соответствующий запрос в бундесрат (верхнюю палату немецкого парламента) собирается подать премьер-министр Баварии и одновременно глава Христианско-социального союза Хорст Заахофер 

Стоит заметить, что ХСС в германском политикуме не просто одна из политических партий, а постоянный партнер доселе нерушимого блока ХДС/ХСС, первая составляющая которого возглавляется ныне действующим канцлером Ангелой Меркель. И, думается, от кого-кого — но от такого “товарища навек” подобное предложение будет принято без проволочек. Тем более, что оно — с выраженным “двойным дном”.

Все дело в том, что почетный (для любого нормального государства, конечно) статус “безопасной страны” — как “кость в горле” для “великой европейской державы”. Потому как реальной “национальной идеей” “европейски ориентированной” части населения этого “несостоявшегося государства” является побыстрее рвануть в “благословенную Европу”. В идеале — для постоянных (и больших) заработков, конечно. Но и нелегальное “заробитчанство”, а также статус “беженца” по-любому будет “пожирнее”, чем украинский “прожиточный минимум” (он же — наиболее распространенный размер пенсии и зарплат начинающих “бюджетников”) в теперь уже неполные 50 долларов в месяц.

Однако вся беда этой “великой европейской мечты” заключается в том, что ее не разделяют в евростолицах, потому как там уже не знают, как избавиться хотя бы от наводнивших Европу мигрантов с Ближнего Востока и из Африки. Точнее, знают, но пока побаиваются полностью разрушать созданный самими же сладенький миф о “европейской цивилизации — оплоте гуманизма”.

Собственно, и “гуманизм” этот даже в его первоначальном варианте носил довольно-таки ограниченный характер, поскольку беженцами признавались лишь те, кто бежал из своих стран под угрозой физического насилия, военных действий и т.д., но никак не под угрозой если не голодной смерти, то полуголодного жалкого существования. Которое, кстати, становится реальностью для все большего количества украинцев.

Вот и решили немцы “подстраховаться” на случай “великого переселения гордых укров” на “благословенный Запад”, объявив территорию “Незалежной” “безопасным местом”. Чему, кстати говоря, очень помогла как раз пропаганда официального Киева, согласно которой на Украине сплошной праздник, торжество свободы и демократических ценностей. На Донбассе, правда, стреляют. Ну так это ж не гражданская война, а всего лишь “антитеррористическая операция” против горстки презренных “террористов и сепаратистов” для освобождения стенающих под их ненавистным игом несчастных донбасчан, спящих и видящих себя в составе “единой и неделимой великой европейской державы”.

Ну а раз так, какая ж может быть для украинских граждан опасность? А нет опасности, нет и статуса беженца. Пусть наслаждаются “безопасностью и демократией” (и прочей “гидностью”) у себя дома, по месту постоянного жительства. А про “зарплаты и пенсии по 2 тысячи евро” лучше пока пусть забудут — “гидным” хватит и полсотни баксов.

***

И ладно бы “закручивание гаек” со стороны “единой Европы” касалось лишь пресловутого “статуса беженца” для потенциальных беглецов с Украины. А то ведь все большие сложности вырисовываются и для тех, кто собирался, пусть и нелегально, но по крайней мере, зарабатывать на жизнь в Европе собственным трудом, попав туда после обещаемого уже несчетное количество лет “безвизового режима”.

И надо ж такому случиться, что аккурат к очередному обещанию европейцев ввести безвизовый режим для Киева “как только — так и сразу”, они же собрались ввести весьма серьезную модификацию Шенгенского соглашения. Проще говоря, приостановить его основные пункты, в частности, отсутствие пограничного контроля между странами-членами ЕС, на 2 года, решение о чем было принято министрами внутренних дел стран ЕС. 

Собственно говоря, при таком раскладе для обычного украинского “гастарбайтера” прежний “общеевропейский дом” может оказаться намертво разделенным на “отдельные государственные квартиры”. Ведь даже при гипотетической отмене визового режима вся разница для конкретных путешественников заключалась лишь в том, что получение разрешения на въезд надо было  получать не в посольстве, а на границе, но с практически тем же набором документов: приглашением от европейца, наличием немалой суммы на каждый день пребывания, обратного билета и т.д.

Однако  раньше “безвизовый режим” давал надежду, что при пересечении общеевропейской границы где-нибудь в Польше, “заробитчанин” мог добраться до богатых Германии с Францией. А теперь может оказаться, что раз приглашение было, скажем, от поляка, то уже на польской границе с сопредельными европейскими странами такого “туриста” могут запросто и тормознуть, например, на основании “сочувствия” пограничника возможным проблемам возвращения украинца домой: ну вдруг ему, бедному, не хватит денег добраться из Берлина или Парижа в Варшаву, с вокзала которой у него куплен обратный билет на Украину.

***

Так что, похоже, гражданам “незалежной” грозит судьба героини сказки Пушкина. А что делать, не захотела Украина сохранять все преференции сотрудничества с Россией и членами ТС, решив “стать царицею морскою” (пардон, европейскою), в итоге “осталась у разбитого корыта”.

Хотя, конечно же, Евросоюз по-прежнему не совсем отказался от привычки манить “украинских европейцев” “дыркой от бублика” “европейских перспектив”. Например, на днях бывший глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу в очередной раз завел “старую песню о главном”: “Украина должна сначала избавиться от коррупции, а потом у нее появится надежда”.

“Если не решите проблему коррупции, то международное сообщество, ЕС, США, не сможет принять ваши успехи”,сказал он, видимо, имея в виду под “успехами” как раз “африканский” уровень жизни подавляющего числа граждан “Незалежной”, и заставляющий их искать работу на чужбине.

А насчет перспектив “избавления от коррупции” киевских политиков — ну да, конечно, а волки должны перестать кушать овец, перейдя на пощипывание травки…

Впрочем, на этот раз пусть отставной, но все еще влиятельный европейский экс-чиновник позволил себе чуть больше откровенности, чем ранее, заявив: “Мы теперь больше думаем о беженцах и террористах. Вопрос Украины будет снижаться в списке приоритетов для международного сообщества”. 

Ну а раз так, то, конечно, “топу” Евросоюза, Германии, куда проще просто отгородиться законодательной нормой от нашествия беженцев из стремительно нищающей Украины, чем пытаться чем-то помочь насквозь коррумпированному режиму в Киеве. Во всяком случае, объем своей помощи Киеву ЕС еще несколько месяцев назад планировал снизить на 80%.  “Спасение утопающих —  дело рук самих утопающих”. И, скажем так, “гиблое дело”, если утопающий упорно отталкивает “спасательный круг” восстановления взаимовыгодных связей с надежными партнерами, вместо этого хватаясь на соломинку стремительно сдувающихся даже на словах пустых посулов Запада.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
*не захотела Украина сохранять все преференции сотрудничества с Россией и членами ТС*
Ну так, наши власти чай не лаптем щи хлебают... надо было ликвидировать остатки зависимостей, оставшихся от союза, и окончательно угробить экономику какляндии. Но было очень желательно, чтобы инициатива исходила от аборигенов... как в анеке про кошку и горчицу - добровольно и с песнями. Даже клоуна глазьева с его синергией на арену выпустили, чтоб уж наверняка.
0
Врача Вызывали?
Опаньки!Чего не жить то в самой [censored] и такой безопасной стране!Но пока без трусов,зрада!Сало-прокатили!
1
Yulik Best
Yulik BestДолгожитель100 комментариев
Комментарий заблокирован
-1
а ф
а фВетеран200 комментариев
Нельзя хахеллоидов выпускать с украины. Все уедут, кто тогда европку защищать будет от "Российской агрессии"?
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"кто тогда европку защищать будет от "Российской агрессии"?"
А Германцы сказали: "страна безопасная", значит никакой "Российской агрессии" нет, а есть всеобщая любовь и дрючба народов. Сала дуркаине!
1
волшебный поток
Безопасная страна означает также то, что беженцев могут послать обратно в эту страну и своих могут послать, которые пришли из других государств.
5
Добрый Злодей
А не может быть беженцев из "безопасной страны", только незаконные мигранты.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Беженцы арабско-африканские, желат получать 400 евро в ФРГ и жить на социале и отправить их в укру можно так же как носит воду в решете. А вот укро ''беженцы'' Европе совсем не интересно...
Складывается впечатление что из укры делают непроходимую буферную зону между востоком и западом. Для этого как раз нужна территория с разрушеной экономикой, таталитарным социальным строем и нищим населением.
0
Мурзилка
Даже не пойму это перемогозрада или зрадоперемога
0
Аноним
Аноним
Россия, Ивантеевка
Это ганьба и "Меркеляку на гиляку".
2
Мурзилка
Ваш вариант слишком мелок. А тут попахивает великой перемогозрадой
0
Сергей Олорин
Прикольно: если опасно - нельзя в ЕС, а если безопасно - нельзя в ЕС. Куда ни кинб - всюду ж. Украина це *опа.
0
Владимир Волгин
это пять. ) причем так аккуратненько все оформили что и не подкопаешься. ну, уважуха дойчам. смекалистые ребята.
8
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Спасибо вашему коменнтарию. Прочитал статью, почти верно (для принятой системы координат) и с долей сорказма.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров