• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Января 2016, 19:10


Свобода в Европе приобретает границы

1 775 15
Свобода в Европе приобретает границы Фото: Politrussia.com

До недавнего времени Европа уверенно шагала по пути углубления и укрупнения интеграции. Прямиком к единому государству, Соединенным Штатам Европы. Еще более полувека назад на это надеялся сам Уинстон Черчилль.

Одним из главных этапов на этом пути стало заключение Шенгенского соглашения, которое в 1999 году было заменено Шенгенским законодательством ЕС. Его принятие привело к падению государственных границ между большинством государств-членов ЕС.

Однако последние события показывают, что европейская интеграция, что называется, "доэволюционировалась". Кризис с беженцами в Европе поставил этот процесс на паузу и даже заставил сделать шаг назад - к восстановлению пограничного контроля между некоторыми странами. Говорят об этом, пусть и несмело, почти все участники Шенгенской зоны. А наиболее решительные уже приняли конкретные шаги:

1. Швеция

Кто бы мог подумать! Это северное государство является одним из наиболее гостеприимных и открытых в Европе, однако оно неожиданно ввело тотальный контроль за своими границами аж на три года. Еще в конце 2015 года парламент Швеции принял закон о введении системы проверки документов в автобусах, поездах или пассажирских судах, направляющихся в эту страну. Осуществление контроля началось уже 4 января.

2. Дания

Страна закрыла границу с Германией. В связи с последними событиями и упрямой гостеприимностью Меркель, датчан понять можно. Датчане действуют мягче своих северных соседей. Контроль был введен 4 января и поначалу должен был продлиться всего 10 дней, однако 15 января он был продлен до 3 февраля.

3. Германия

Страна, которая географически расположена в самом центре Европы, фактически не имела границ. До недавнего времени. В сентябре прошлого года из-за миграционного кризиса Федеративная Республика, наиболее гостеприимная для беженцев среди европейских стран, все-таки вернула пограничников к своим рубежам. Правда, не везде, а лишь на границе с Чехией, но и это вполне серьезный шаг. Как показали события в Кельне, поздно спохватились.

4. Австрия

16 января канцлер этой республики заявил, что действие Шенгена в его стране прекращается. В частности, он сказал:

«Как и Германия, мы будем усиленно контролировать нашу границу и осуществлять выдворение беженцев. Каждый, кто к нам приезжает, должен подвергаться усиленной проверке».

Помимо вышеперечисленного, о намерении ввести пограничный контроль заявили такие страны, как Финляндия, Литва, Польша, Нидерланды, Венгрия, Чехия.

Общее пространство Европы рушится словно карточный домик. В одной из прошлых статей мы писали, что Евросоюз не может уже оставаться прежним. Все факты говорят о том, что в ближайшие десятилетия он либо распадется на национальные государства, либо изменится в сторону суверенизации стран-участниц.

Восстановление границ как нельзя лучше демонстрирует: процесс пошел.

Хотя в Брюсселе такие меры называют временными, нет никаких предпосылок с этим соглашаться. Все свидетельствует об обратном. Беженцы и нелегальные мигранты продолжат заселять страны Евросоюза и в нынешнем году. Оценки количества будущих приезжих в Европу разнятся.

К примеру, ООН утверждает, что до конца года в Старый свет прибудут 850 тысяч человек. Поэтому думается, что страны Европы обросли границами на весьма длительное время. В перспективе же Шенгенское законодательство и вовсе может быть отменено за ненадобностью. Головы европейских политиков будут болеть по другому поводу.

На наш взгляд, если Старый свет не изменит свою миграционную политику и каким-то чудом не преодолеет кризис с беженцами, он будет и дальше двигаться к распаду. Если сравнивать европейскую интеграцию с восхождением на вершину, пик был пройден. Теперь все дороги ведут вниз, в обратном направлении.

Приостановление действия Шенгенского законодательства - первый шаг на этом пути. За ним вполне может последовать отмена некоторых принципов европейского права. Например, его верховенство над национальным.

Некоторые государства-участники все чаще демонстрируют стремление к большей правовой самостоятельности и не боятся вступить в открытый конфликт с Брюсселем. И их количество будет только увеличиваться: евроскептики все ближе и ближе к победам на выборах во Франции, Великобритании, Дании и Австрии.

Этот процесс вполне может закончиться возвращением к Европейскому экономическому сообществу. Суть европейского объединения будет сводиться к взаимовыгодной экономической интеграции, не более. Большинство стран, наученные горьким опытом, с удовольствием закроют свои границы от тысяч нелегалов и начнут наводить у себя порядки.

Приостановление Шенгенского законодательства в очередной раз демонстрирует слабость Европы и ее принципов перед вызовами современности. И распад Евросоюза станет отнюдь не худшим вариантом развития событий. Мечты Черчилля не сбылись.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://vurl.com/rk4PE
0
agran
agranС нами навсегда!50 комментариев
Похоже штатам удался план по развалу Европы. Теперь им будет попроще уговорить всех вступить в Трансатлантическое партнерство. Консолидированного сопротивления можно не опасаться.
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Олег Максимов
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Белоруссия
а когда в Европе не будет угрозы терроризма? она будет всегда. вот и выходит, что границы там восстановили навсегда. а это уже сигнал, что открытое пространство Европы не сработало.
плюс кризис единой политики: варшаву грызут. Орбана. недавно Грецию. Вот и автор сделал вывод,что останется в ЕС только один общий интерес- экономический. разве не логично?
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
2
Константин Абдуллин (Танкоградец)
К развалу приведут не шлагбаумы на границе (это Вы правильно сказали), а приоритет местных (национальных) законов и решений над общеевропейскими. Это будет касаться и квот по беженцам, и финансирование их содержания, и пр.. Когда местные национальные правительства пошлют Брюссельских чиновников куда подальше - тогда Евросоюзу и каюк.
1
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Германия
Всё он сделал правильно! Щенген это последний оплот ЕС. Если работать не будет, чихали мы на всё остальное. А если вообще серьёзно, мы марку назад хотим. А границы меня вообще не интересовали. Документы при себе, иди не хочу.)
0
Аноним
КириллЫЧ, всё верно ! Только в одном месте поправка, правители попытались построить вторые СССР на территории Европы. Уж больно их бывшие успехи такой модели заинтересовали. А сами понимаете,национальные интересы в конце концов начинают преобладать!! Это мы наблюдали давно. По швам трескались задумки партаппарата. Народ не спросили в большинстве. Были идеи референдумов, но не везде допустили. Говорил народ: не ходи в лес , там опасности,аж нет, надо повернуть по - своему.
Ну вот, теперь приплыли... Но это к лучшему, к выздоровлению ). ( Европа с Вами Кирилл) Жму руку,патриоту !!!
2
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
Инстинкт самосохранения присутствует даже у простейших. И это правильный инстинкт. Вот только у государств его формы могут ужаснуть. Не стоит забывать что Гитлер тоже пришел к власти благодаря идеям спасения отечества.
2
Дед Мазай
Комментарий удален
2
Надежда Семеновская
Границы тут должны быть не на карте, а в головах...
0
Мэлор Прокрустович
По-моему вполне логичный шаг. Чему тут удивляться? А как там дальше–время покажет.
2
Надежда Семеновская
А в чем логичность? Мигранты из Африки и Ближнего Востока в Европе уже давно обустроились, и сами ж европейцы их отучили работать и приучили к полной безнаказанности. САМИ. Приняли такие законы, что полиция не смеет сделать негру замечание, чтобы не обвинили в фашизме и расизме. Ну и кто доктор:?
1
Аноним
Не сами, а политики. Вы когда смотрели последнее собрание думы? Знаете что з месяца назад закон приняли....
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров