• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Декабря 2015, 10:35


Чиновники саботируют медведевские сокращения

2 057 16
Чиновники саботируют медведевские сокращения Фото: slon.ru

Менее недели назад премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о сокращении численности федерального уровня на 10% со следующего года (не так уж и долго осталось):

«Хочу сказать, что подписал постановление, которое предусматривает сокращение на 10% численности государственных и гражданских служащих. Естественно, это не должно сказаться на качестве работы…».
Медведев Дмитрий Анатольевич

Согласно Росстату, на всех уровнях власти (не только федеральном) сейчас числится более 1,55 млн человек, то есть приблизительно 10,8 чиновника на тысячу человек населения. Медведев, как сообщается, отметил, что постановление «направлено на совершенствование деятельности государственного аппарата».

Естественным образом возникает ряд вопросов, а именно:

- если сокращают лишних чиновников, то откуда они взялись, за что получали зарплату и будут ли практические выводы в отношении тех, кто раздувал кадры?

- поскольку это уже не первое заявление о сокращении чиновников за последние годы, то как это понимать: власть сама не знает, сколько кого ей надо?

- как можно требовать сократить конкретную долю работников, что означает отсутствие понимания оптимума количества служащих по различным направлениям и т.д.?

Честное слово, создаётся ощущение, что кто-то запустил на «айфоне» компьютерную игрушку, в которой есть ресурс «чиновники», и регулирует его наличие – что из этого получится? Интересно же! Между тем управленческая деятельность в различных областях отличается весьма значительно, структура отраслей и т.д. разная, и нельзя подходить к управленцам. как к китайским крестьянам на рисовом поле, которые практически абсолютно взаимозаменяемы.

Медведев как-то даже заговаривается, одновременно утверждая, что «необходим компактный аппарат, мы все время об этом говорим, даже вне контекста кризисных явлений» и что госаппарат «расширяется по вполне объективным причинам». Я вот не пойму: ежели есть объективные причины расширяться, то как можно предписывать сокращение?

Перейдем от теории к практике.

Дмитрий Медведев 7 мая 2014 года уже поручал сократить приблизительно то же самое на столько же, но:

«Как сообщают "Ъ" источники в Белом доме, значительная часть ведомств к 1 июля не смогла представить свои предложения по сокращению штата, при этом Минэкономики, по их сведениям, выступило с предложением переформулировать задачу и отказаться от "лобового" сокращения госслужащих на 10%».
Коммерсант

Не хотят чиновники сокращаться! «Ъ» напоминает:

«…в 2011-2013 годах, согласно указу президента Дмитрия Медведева, уже проводилось 20-процентное сокращение штатов госслужбы, в целом достаточно успешное, после чего Кремль в 2013 году объявил о замораживании заработных плат госслужащим на 2014 год — точнее, об отказе от индексации ставок заработной платы в госсекторе. По идее замораживание зарплат вместе с предшествующим мораторием на открытие новых ставок должно было резко увеличить число вакансий на госслужбе — тем более что исторически в силу низкой безработицы в РФ и своеобразной кадровой политики ведомств число незаполненных вакансий на госслужбе редко было ниже 15%. Поэтому сокращение штатов в 2011-2013 годах было довольно безболезненным — сокращались в основном незаполненные ставки».
Коммерсант

Вот оно как, оказывается-то. Есть специальные незаполненные ставки, которые можно безболезненно сокращать. Мудро, стильно. Вот только непонятно:

- ежели эти ставки лишние, то каким образом их вводят?

- ежели эти ставки нужные и просто нет людей, то как можно сокращать имеющихся?

Впрочем, есть версия: ставки эти – на нужные должности, но на них людей не берут, а просто сокращают при призывах к сокращению; работающие же чиновники показывают свою избыточность, поэтому их и предлагают сократить – и таким образом они остаются на местах, рапортуя о сокращении, а КПД работы остаётся прежним. Надеюсь, что я не угадал.

Честно говоря, все обсуждения о количестве чиновников отличаются тем, что точных данных нет в принципе. Вот вы сможете дать чёткое различие между чиновником и государственным служащим? А если сравнивать с другими странами, то там вообще может быть своя классификация.

Да и у нас — сейчас более 1,55 млн человек, а в советское время, в 1988 году, максимальный показатель был 9,1 на тысячу. Это сравнение часто приводят с комментариями «доколе!» и т.д., «забывая», что в СССР помимо чиновников был ещё партаппарат со множеством освобождённых должностей, а сейчас эти функции выполняют те же чиновники.

Кстати, есть страны, где чиновников больше, чем в РФ, а вот как пример: газета USA Today выяснила, что за период с 2005 по 2019 год «количество чиновников с годовым доходом более 150 000 долларов в год выросло в 10 раз. Тех, кто получает больше 180 000 долларов, стало на 2000% больше за тот же период. К примеру, в Минобороны США в 2005 году было 9 чиновников с заработком 170 000 долларов в год, а в июне 2010-го – 994 человека».

Так что стандартные либеральные обвинения в раздутости штата чиновников в России достаточно лицемерны. Тем не менее, многие готовы чуть ли не вообще всех разогнать. В апреле «КоммерсантЪ» писал:

«Теперь Минфин заложил десятипроцентное сокращение расходов на госаппарат в бюджете и ожидает аналогичного сокращения работников госслужбы. Пока Кремль и правительство обходятся урезанием зарплат, регионы предлагают свои варианты административной реформы: мэр Москвы Сергей Собянин обещал сократить треть, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев — 45%, а спикер Совета федерации Валентина Матвиенко и вовсе предложила уполовинить количество госслужащих».
Коммерсант

Эдакая игра «кто больше». Однако есть секрет, обычно замалчиваемый. Директор департамента госслужбы Министерства труда Дмитрий Баснак поясняет:

«Просто так уволить чиновника нельзя. Если должность сокращается и орган реорганизуется, госслужащему обязаны предложить должность, соответствующую его квалификации и стажу. Каждый госорган должен обосновать, почему он уволил этого человека, если в штате есть вакансии. Если вакансий нет, сотруднику может быть предложена работа в другом госоргане и переобучение за счет работодателя. Если другая должность не предлагается, ему выплачивается четыре зарплаты, и только тогда он свободно выходит на рынок».
Дмитрий Баснак

Помните про незаполненные вакансии? Очень удобный инструмент, оказывается. И сокращения проводить можно, и все при деле остаются. Кроме того, возможно и другое «прикрытие», поясняется в статье:

«Например, у нас никого не сокращают во многом потому, что большое количество людей и так формально числится вообще в других ведомствах. Я — в компании-подрядчике, находящейся в собственности московского правительства, еще одна моя коллега — в конторе брата одного из чиновников. Объективная проблема в том, что режутся ставки, и новых людей сейчас набрать почти нереально».
Дмитрий Баснак

По данным «Ъ», за 2015 год содержание ГУПов и других казенных учреждений обойдется московскому бюджету в 480 млрд рублей, что составляет приблизительно треть всех расходов столицы, а непосредственно московские чиновники обходятся бюджету всего в 1,8%.

Помимо такой «работы под прикрытием» нередки странности и с денежным вознаграждением чиновников. Буквально на днях «Известия» писали про Минпромторг: проведя «президентское» снижение зарплат на 10% согласно закону № 93-ФЗ, бухгалтерия тут же всем выписала премию в размере в 300% от снижения — это же другая статья расходов, закон не запрещает. Интересная ситуация имеется и в министерских и депутатских заведениях общественного питания — «Известия» проводили исследование и выяснили, что фактическая себестоимость блюд зачастую значительно превышает отпускные цены. У нас же депутаты и служащие министерств — как сироты, нельзя же не подкармливать дотациями.

Таким образом, проблема имеет место, но я бы сказал, что она связана не столько с количеством чиновников, сколько с их качеством, что напрямую следует из обсуждаемого подхода: регулировать количество как абстрактный ресурс. Честно говоря, так никакого толку не будет: для своих найдут места «рядом»; сократят и опять введут вакансии, чтобы сократить в следующий раз; будут давать льготы за счёт бюджета и т.д. Чтобы решить проблему, надо менять подход: смотреть на бюрократию не как на безличный ресурс, а применять индивидуальный подход — с персональной ответственностью каждого за выполняемую работу, а недостаток или избыток кадров в таком случае будет областью ответственности для руководителей соответствующих департаментов. При коллективной же безответственности за госсчёт ничего хорошего ждать не приходится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Виктор Бабичев
Бардак, бардак и ещё раз бардак. А вы господа пишите , выпускайте пар, а мы как делали денежки для себя так и будем делать. А вы пишите, пишите, умничайте всё легче будет на душе. Удачи вам писатели.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Очередная дурка для народа, какая-та! Подчинённые саботируют распоряжения начальства, и не увольняются начальство. Ещё и хвалятся, на камеры. Кто страной управляет? Подчинённые начальства. Не дурка ли?
0
р.Б. Виктор
Мухин давно уже закон ответственности перед народом предлагает.
Обсосан за столько лет.
Да кто ж егопослушает.
Неужели кто-то всерьёз верит, что медвепут строит Святую Русь?
0
Andrey Muysky
А почему самолетик красный
0
Raivan
RaivanПостоянный житель200 комментариев
Набиуллина в Центробанке провела серьёзные сокращения! На улицу выгнали грузчиков и кассирш, которые и так по 20000 получали. А вся шушера высшего звена осталась нетронутой. Уверен что и во всех остальных отраслях вырежут клерков самого мелкого звена и объявят это победой над чиновничьим аппаратом. Мышиная возня....Мелкие люди, мелкие поступки...
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
за период с 2005 по 2919 год «ко
Даты настораживают. Автор что-то знает о далёком будущем
1
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
У автора "с 2005 по 2019 год", а у вас "с 2005 по 2919 год"
Давно фантастику не читала.)))
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Последнее предложение можно развить, как общие перспективы на одинаковую пенсию и тем, кого Голодец потеряла, и тем кто в гос. органах штаны протирал.
P.S. Лукошенко персональную благодарность за идею.
0
Сергей Поляков
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Любая реорганизация чиновничьего аппарата ведё к его увеличению. И сократить чиновника можно только одним способом - физически лишив его рабочего места. То есть площади, на которой он ставит свой рабочий стол. Поэтому должен быть составлен не график сокращения чиновников, а график высвобождения площадей. С обязательной передачей этих площадей иным лицам, через аукционы. По результатам передачи можно будет делать выводы о сокращении или приросте аппарата. Николай.
1
Specmedix (Максим Киселев)
Никто не хочет уходить от кормушки, поэтому сопротивление сокращениям более чем понятно. Авторитет Медведева изначально был под сомнением, а теперь даже тем, кто в него верил, стало понятно, что его и нет совсем. Это очень плохо, хотя задумка хорошая, т.к. чиновничий аппарат сильно раздут, а на его содержание нужны деньги. В сокращении чиновничьего аппарата я вижу один из способов бюджетной экономии, которая как нельзя кстати пришлась бы в сегодняшней ситуации. Жёсткие действия должны проводиться жёсткой рукой, а не мягким языком
1
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
2
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
сократить правительство, депутатов и всякую .... пусть идут и создают свой микробизнес и пытаются работать по ими же созданным законам. а то с трибуны и телевизора вещать как нам жить...не горшки ворочать.
1
Аноним
Аноним
Россия, Обнинск
Мой прадед врагу трудового народа при поддержке всего села СПАЛИЛ к куям дом и хлев!!! И даже пожарные не приехали))) вот что надо делать с врагами народа - уничтожать их капиталы, а лучше присваивать и раздавать действительно нуждающимся, а не алкашам всяким.
1
39регион Рябец Илья
В СССР при Горбачеве - один чиновник на 220 жителей. А в настоящее время в России - уже 1 на 109... В 90-х годах прошлого века чиновниками в России числились 1,9% всех работающих. Сегодня - уже 4,6%.
Советская партийная номенклатура, как любят утверждать, что она не учитывается с успехом компенсируется другими созданными ведомствами. Ещё любят утверждать, что в США 2,5 миллиона чинуш, а у нас 1,6 миллиона и при этом скромно умалчивают, что население там 350 млн., а у нас 145...
На одного с плошкой - десять с ложкой.
2
Аноним
Аноним
Россия, Обнинск
Чинушу на гиляку!
0
Александр ДаДаДа
ну элементарно же ) 90% - это несокращаемые - привилегированные...
а 10% - простые работяги, их нельзя сократить, кто же будет работать, не начальство же.. :)
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров