• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Февраля 2015, 18:11


Москва отменила монополию Единой России

6 787 19

13 февраля в Новосибирске произошло малозаметное, но очень любопытное событие. Депутаты Новосибирского горсовета решились внести партийные списки на голосование, а также увеличили число мандатов. То есть, говоря простым языком, ввели смешанную систему голосования, в которой будет дана возможность более острой конкуренции со стороны малых партий. Результатом этого, вероятнее всего, станет, что "Единая Россия" получит меньший процент мандатов и, как следствие, меньшую долю в горсовете, что перестав быть "монополистом" в Новосибирске.

Вроде бы, непримечательная новость, но важно понимать, что посыл для реформы шел из Москвы, из руководства ЕР. И несмотря на страх и некий переполох, вызванный этой инициативой, а также острым противодействием из региональных кабинетов ЕР, центру удалось склонить своих новосибирских однопартийцев к принятию этого непростого решения. Например, депутат Дмитрий Асанцев пояснил: «Если вам потом говорят, что половина той территории, на которой вы работали с избирателями, будет не ваша, у любого человека возникнет вопрос, нужно ли это и зачем это. Поэтому мы попытались пойти именно по том пути, чтобы сохранить 40 округов. Если депутат реально, по-настоящему работал на территории, он пользуется доверием и авторитетом. Получается, что если округа перенарезаются, то часть своих избирателей он теряет. Именно этим было обусловлено решение по количеству мандатов».

Но, даже несмотря на доводы центра, всех депутатов убедить не удалось, решение принято не единогласно. На заседании присутствовали 20 из 29 членов фракции, 15 из них проголосовали за, 3 против, еще 2 воздержались. Те, кто против, возможно, понимают, что придется работать больше и лучше.

Надо отметить, что это уже не первый регион РФ, где вводится открытая, смешанная система голосования, а также вводится традиция прайзмериз, и далеко не последний. Тут стоит вспомнить и Алтайский край или Ульяновскую область, где совершенно неизвестные на федеральном уровне, но знакомые местному населению политические объединения если не обошли ЕР, то составили ей серьезную конкуренцию.  Что и подтвердил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов: «У нас 11 кампаний по выборам в заксобрания: это и Магадан, и Татарстан, и Калуга, и Новосибирская область, и другие регионы. У нас пять регионов, в которых будет проходить совмещенная кампания по выборам в заксобрание и в административном центре. Большое количество муниципальных выборов пройдет.». Неверов добавил: «Смешанная система присутствует сегодня практически во всех областных центрах. Она определена законом как возможность формировать [представительный орган] в соотношении 25% (партийное участие) на 75% (одномандатные округа). Сегодня мы эту тему обсуждали, но только депутаты могут принять решение, проведя публичные слушания. Но хочу сказать, что смешанная система — это возможность участия в выборах представителей разных партий и возможность граждан выбрать именно то политическое объединение, которое они поддерживают».

Эта новость, равно как и складывающаяся тенденция, не вызвали широкого обсуждения в прессе на фоне событий на Украине и в мире. Оно, наверное, и хорошо, что обошлось без лишнего ажиотажа. Тем не менее, важно понять, что именно означают эти небольшие на первый взгляд изменения: власть, тихой сапой, последовательно, спокойно и планомерно выполняет, в государственном масштабе, поручение Владимира Путина, которое он не раз озвучивал публично, о том, что в России надо дать больше возможностей местному самоуправлению и что диалог с оппозицией (конструктивной, готовой работать, а не скандалить) необходим.

Благодаря нововведениям, Единая Россия теряет монополию на принятие решений. На местах ЕР, конечно, посопротивляется, но для партии в целом как политической силы это на благо: на данный момент, все винят ЕР во всех грехах. Причем критикует не только оппозиция, но и граждане. Это и понятно: имея монополию на принятие решений, Единая Россия автоматически оказывается и ответственной за все, хотя не всегда принятые законопроекты были выдвинуты единороссами. Когда же не проходит какой-то популистский закон, все также винят ЕР, даже сами депутаты партии. И в этом есть свой смысл: вспомним весьма странный закон о промиллях, который постоянно редактируется; я уже не говорю о переводе стрелок часов, ставший уже привычной эпопеей о том, как не могут определиться с логикой - год переводим, год не переводим, а потом снова переводим. Ошибок у ЕР хватает, но ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. А ЕР долгое время делала все - даже то, что не очень умела. Монополия ЕР стала столь раздражающим символом, что от нее, случалось, шарахались в совсем уж идиотские противоположные крайности. Был, скажем, закон ЛДПР, который не прошел, что вызвало возмущение общественности (либеральной, конечно же): закон, по сути, узаконивал человеческие жертвоприношения. И я понимаю, что это была ошибка в формулировках, но ведь, в медиа-пространстве сразу стали говорить о том, что ЕР душит свободу совести и вероисповедания.

Но больше же всех в критике преуспела наша несистемная - профессионально ни за что не отвечающая - оппозиция. Если, конечно, можно назвать оппозицией секту горлопанов и демагогов. Теперь ситуация поменяется. ЕР перестает быть единственной, кто принимает решения, и делится возможностями с другими. А это значит и оппонентам единороссов придется нести ответственность за слова, которые они говорят избирателям, и поступки, которые они совершают после выборов. Да и сама Единая Россия оздоровится благодаря такой системе, ведь никто не мешает быть лучше других и также набирать больше всех голосов. Как по этому поводу выразился Сергей Неверов: «Тем самым мы даем возможность малым партиям на этой арене побороться, поучаствовать в процессе выборов сентября 2015 года. Мы открыты к диалогу, к конкуренции. Если мы как партия „Единая Россия“ чувствуем в себе уверенность, то мы должны выходить на открытую площадку и в конкуренции с партиями, и в убеждении своих избирателей. Действующие депутаты должны доказать свою состоятельность в этом диалоге». И с ним трудно не согласиться, ведь логично, что если хочешь быть лучшим, то надо работать и не расслабляться, к чему и ведет эта система.

При таком раскладе оппозиции придется быстро учиться "отвечать за базар" и делами придется доказывать свою состоятельность. И если коммунисты пока еще уверены в своем электорате, то остальным придется постараться. Пройдет водораздел: готовые работать - направо (на выборы и в госорганы), несистемные скандалисты - налево (на страницы либеральных СМИ).

В целом, несмотря на внешние факторы, власть не забывает об обещанной внутриполитической реформе и последовательно ее реализует. Будет ли от этого лучше? Уверен, что да. Возможно, эти меры побудят многих «молчунов» игнорирующих выборы, встать и сделать свой выбор. Да и сам по себе диалог с конструктивной оппозицией крайне важен, чтобы не допускать перегибов и не превратиться в подобие позднего СССР.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Максим Федоров
Хочу дать один совет! Перепробовал все что только можно было, но ничего не помогало, пока не прочитал про этот способ. Уже через неделю забил что такое сигарета, советую всем. Здесь все грамотно описано http://bit.do/notsmoke
-1
Аноним
Аноним
Украина, Кременчуг
эти эксперименты заканчиваются печально ! В Новосибирске готовятся объявить о создании независимого государства и упорно к этому ведут из Кремля. Кто? Зачем ? Ответ очевиден - те , кто изнутри разваливает Россиюю с молчаливого согласия стареющего Путина.
-2
Аноним
Аноним
Исландия
что за бред ты несешь?
пара городских сумасшедших ничего не решают
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Это бред, Новосибирск с Россией!
1
Валерий Сивоконь
Особенно когда пишешь из Санкт-Петербурга
0
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Что ты несешь? Не живя в Новосибирске ты только можешь придумывать такие бредни. А я вот как бывший житель Новосибирска могу предположить откуда такой посыл на увеличение мандатов в местную власть.
Бывший губер Юрченко был обыкновенный вор, который впихивал свою жену в учредители юридических фирм, на владельцев бизнесов просто давили, что бы они выполняли условия Юрченко, как только правда вскрылась, в Новосибирске за один год сменилось 2-е главы СК, по всей видимости не случайно. И вроде бы дело устаканилось и вот вскрывается новая афера уже с нынешним губером Городецким, который продал 1500 бюджетных квартир. Как ни странно оба персонажа были из ЕР. ВВП все прекрасно знал, что они вытворяют в НСО, поэтому понятно почему отказывался давать деньги городу на дорогие игрушки в виде Бургинского моста и станции метро, глава РФ прекрасно знал куда эти деньги утекут.
Да и другие партии тоже вытворяют в НСО много нехорошего, вспомнить того же мэра Бердска из коммунистов.
2
Сергей Поляков
Бросить курить за неделю, скажете не реально? Я поначалу тоже так подумал, но когда попробовал, уже через пару дней забил про сигареты и что когда то курил. Сам вылечился, теперь вам советую. Здесь все грамотно расписано - http://x.co/7iV38
0
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
знаем мы эти "местные самоуправления". (в доме вода круглый год цвета кока-колы) может затея и положительная, НО в мирное время, а не в сегодняшней ситуации... когда время на обратный путь может уже и не быть
-1
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий удален
0
Вениамин Сухарев
Да ладно, не такое уж у нас и военное время. Я не думаю что вы ощущаете на себе тяготы войны. Да и никто их не ощущает, практически.
2
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
0
Константин Кравков
хорошая тенденция
2
Аноним
Аноним
Эстония
Сибирь там вроде отделяться хотела?) просто нужно конкретно знать, кто там такой смелый)
0
Вениамин Сухарев
Навальный, конечно. Он везде смелый. Пока...
0
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Никуда Сибирь не хочет отделяться. Все эти марши за федерализацию - их значимость подогревается на местных интернет ресурсах, принадлежащих отнюдь не гражданам РФ. Но эти марши не пользуются популярностью.
Я из Новосибирска, сайт почему-то иногда неправильно определяет, что из Питера
1
Максим Исаев
Я не слишком большой поклонник "Единой России". Скорее, наоборот. Но проблема, по-моему, в том, что большинство малых партий в лучше случае ничем не лучше ЕР. А иногда, когда они заточены под региональные элиты или под зарубежные центры силы, например - даже хуже. Реформирование местного самоуправления не с того надо начинать. Муниципальный уровень - по сути, единственный, где демократические принципы реально могут работать. И надо заставлять их работать. Почему, например, главы городов и районов у нас избираются кулуарно, на заседаниях местных представительных органов, известно кого представляющих. Как раз были бы уместны прямые выборы, причем максимально открытые. Ну и много еще примеров можно привести. Местные референдумы, реально работающая система отзывов местных депутатов, реально работающее территориальное самоуправление - ничего этого же нет.
2
Вениамин Сухарев
Боюсь, тут проблема не сколько в партиях, а сколько в низкой активности граждан, которые преодолевают все тяготы и невзгоды со словами: "Да ладно, чего лезть, все равно ничего не добьюсь". В результате, граждане не теребят депутатов ими же избранных, а депутаты не экстасенсы, а потому думают, что раз меня не теребят, значит все нормально.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров