• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Сентября 2016, 10:59


Культурное притяжение: иностранные политики всё чаще цитируют русских классиков

21 531 0
Культурное притяжение: иностранные политики всё чаще цитируют русских классиков Фото: Politrussia.com

Русская классическая литература на протяжении многих лет пользуется очевидной популярностью за рубежом. В книжных магазинах Европы с лёгкостью можно встретить, например, книгу «War and Peace by Leo Tolstoy». При этом читают иностранцы не только русскую прозу, но и поэзию. С годами популярность русской классики только растет, настолько, что и среди политиков теперь стало модным цитировать русскую литературу.

Последний пример – южнокорейский лидер Пак Кын Хе, которая во время II Восточного экономического форума во Владивостоке неожиданно в своём выступлении решила сослаться на Достоевского.

«Великий писатель Достоевский отметил, что для будущего России именно Азия станет важным выходом. В этом его проницательность о будущем Дальнего Востока», - заявила она, призывая к сотрудничеству по целому ряду отраслей, в том числе космической и медицинской.

И если от азиатского лидера осведомленность о словах нашего классика стала в определенной степени сюрпризом, то от западных лидеров, а тем более от глав латиноамериканских и постсоветских стран, мы уже привыкли слышать цитаты наших культурных деятелей.

При этом можно отметить, что несомненный пик пришелся на последние два года. Это позволяет нам с уверенностью говорить, что чем сильнее становится Россия на международной арене, тем чаще политики цитируют русскую классику. Причём если южнокорейский президент использовала этот приём во время переговоров с Владимиром Путиным, то ряд западных политиков и бизнесменов вспоминает наших писателей в сложных внутренних ситуациях.

Деньги, свобода, красота и Достоевский

Так, ссылка на Фёдора Достоевского пригодилась члену правления Бундесбанка (ЦБ ФРГ) Карлу-Людвигу Тиле в дискуссии на тему необходимости наличных денег.

«Деньги есть чеканная свобода», - аргументировал он важность разнообразия платёжных инструментов.

Конечно, полная цитата («Деньги есть чеканенная свобода, а потому для человека, лишенного совершенно свободы, они дороже вдесятеро. Если они только брякают у него в кармане, он уже вполовину утешен, хотя бы и не мог их тратить», - примечание редакции) из «Записок мёртвого дома», написанных Достоевским в 1860-1861 годах, не относится к наличным и уж тем более безналичным расчётам, однако это уже не так важно.

Немцы и корейцы не одиноки в своей любви к Достоевскому. Вместе с ними тёплые чувства к писателю питает белорусский президент Александр Лукашенко, который ссылался на его произведения в послании народу и парламенту. По его словам, государство должно давать людям максимум свободы, однако многие к этой свободе не готовы. В подтверждение этому он привёл цитату Достоевского о том, что «нет для человека ничего невыносимее свободы».

Гениальный писатель прав. Получая свободу, человек вдруг понимает, что он взвалил на себя тяжёлую ношу, потому что свобода предполагает ответственность, человек сам должен принимать решение и сам за него отвечать.
Александр Григорьевич Лукашенко

Достоевский является, пожалуй, самым цитируемым русским писателем среди зарубежных политиков. Так, и итальянский премьер-министр Маттео Ренци не смог не обойтись без его цитаты. На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в этом году, обращаясь к Путину, глава Италии обратил внимание, что наши страны объединяют не только деловые отношения, но и чувство прекрасного. Заодно он напомнил, что часть известного романа «Идиот» была написана во Флоренции, а самая «чудесная» его мысль, конечно, о красоте.

«Один из его персонажей задал вопрос: какая красота спасёт мир? Я полагаю, что именно красота спасёт мир», - сказал итальянский премьер, подчеркнув, что речь идёт не только об эстетической составляющей.   

Воззвание к Европе словами Толстого

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, цитируя Льва Толстого во время открытия Соборной мечети в Москве, пытался донести до Запада свой глубокий гуманитарный посыл.

Я хочу воззвать отсюда ко всему миру и прежде всего к странам Европы словами великого русского писателя Льва Толстого: «Кажется только людям, что они заботой о себе живы, а что живы они одною любовью». Пламя пожара на Ближнем Востоке мы должны стремиться потушить своей любовью, добром, справедливостью, слушая голос совести, сохраняя историю, культуру, религию живущих в этом регионе.
Реджеп Тайип Эрдоган

Так он призывал Европу решать проблему беженцев с помощью всеобщей любви, а не попытками перекрыть границы и оставить людей умирать в море.

Жёсткие стихи Маяковского для нелёгких времён

В последние два месяца зарубежные политики стали вспоминать и Маяковского. Похоже, русская литература как инструмент «мягкой силы» работает настолько хорошо, что даже украинский президент заговорил его стихами. 24 августа Пётр Порошенко, открывая парад в честь Дня независимости, вспомнил строчки из стихотворения «Долг Украине».

«Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль», - изрёк Порошенко, пытаясь объяснить смысл парада.

Только вот Маяковский в стихотворении вкладывал совершенно иной смысл, намекая на то, что русские живут по соседству с украинцами, но ничего о них не знают. Собственно, и обращался он к себе. Порошенко же, конечно, упустил этот момент за своим пафосно подобранным высказыванием.

О Маяковском вспомнила и теперь уже экс-президент Бразилии Дилма Роуссефф, тем самым проявив свою силу духа после объявленного ей импичмента.

«Нам не с чего радоваться, но нечего грустить. Бурна вода истории», - сказала она, показывая, что она намерена продолжить борьбу.

Бунин и шенгенская виза

В российском представительстве ЕС, в свою очередь, цитируют Ивана Бунина. На пресс-конференции, посвящённой новым правилам получения шенгенской визы, посол Евросоюза Вигаудас Ушацкас начал свою речь с цитаты писателя: «Три вещи делают человека счастливым: любовь, интересная работа и возможность путешествовать».

Это не первый случай, когда политики цитируют Бунина. Ещё в 2010 году экс-президент Украины Виктор Янукович, выступая на могиле Тараса Шевченко в Киеве, охарактеризовал вклад последнего в мировую литературу цитатой русского писателя.

«Самый талантливый, самый благоразумный среди людей, абсолютно гениальный поэт - так сказал о Шевченко Иван Бунин», - заявил тогда политик.

Басни Крылова и киргизская оппозиция

В Киргизии же политическая ситуация настолько комичная, что президент ссылается на басни Ивана Крылова. Алмазбек Атамбаев на церемонии награждения многодетных матерей страны орденами «Богатырская мать» раскритиковал оппозицию:

Какая разношёрстная публика! Поневоле вспоминается басня великого Крылова «Квартет». Помните? «Проказница Мартышка, Осел, Козел и косолапый Мишка затеяли сыграть квартет». Конечно, эти «музыканты», в отличие от крыловских, исполняют свою музыку небескорыстно. Да, заказчики и грантодатели у них разные. Но цель одна: дестабилизация нашей страны. Любым путём и под любым предлогом. И любой ценой. Даже ценой разрушения нашей Родины. Им-то есть куда и к кому убежать в случае чего. У большинства из них есть и средства, и жилье, и богатые покровители за рубежом.
Алмазбек Атамбаев

Такие частые ссылки на русскую литературу, безусловно, свидетельствуют о росте популярности культуры России в целом. А она, в свою очередь, является одним из сильнейших инструментов нашей «мягкой силы», эффективность которого говорит о правильности внешнеполитической стратегии страны.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
ЛеО Толстой! я думал одни усраинцы такие
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров