• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Мая 2015, 23:06


Майские выборы в Польше – это цветочки. Ягодки созреют к осени

16 965 6
Майские выборы в Польше – это цветочки. Ягодки созреют к осени Фото: Reuters

10 мая Польша выбирает президента. Судя по рейтингам кандидатов, итоги этой кампании России «фиолетовы» - оба лидеры гонки симпатии к нам не питают. Однако вполне возможно, что именно сейчас на электоральном польском поле закладывается «бомба», которая рванет уже осенью - на парламентских выборах.

10 мая в Польше пройдут президентские выборы. Борьба ожидается напряженная. Всего в голосовании представлено 11 кандидатов, из которых, согласно проводимым опросам, на фоне остальных выделяются пять лидеров. Чуть больше трети респондентов планируют отдать свои голоса за действующего президента Бронислава Коморовского, выдвинутого от партии «Гражданская платформа». В спину ему дышит кандидат от оппозиционной партии «Право и справедливость» Анджей Дуда. На третьем месте находится независимый кандидат – рок-музыкант Павел Кукиз. А четвертое делят евродепутат Януш Корвин-Микке, которого поддерживает «Конгресс новых правых» и Магдалена Огурек, выдвинутая «Союзом демократических левых сил».

Причем Коморовский и Дуда идут прямо-таки ноздря в ноздрю. Если результаты самых первых опросов говорили о безусловном лидерстве кандидата от «Гражданской платформы», то чем дальше, тем стремительнее выдвиженец «Права и справедливости» сокращает разрыв. Так, Бронислав Коморовский потерял 14% потенциальных голосов всего лишь за два месяца. И сегодня большинство экспертов сходятся к мнению, что ни один кандидат не наберет требуемой половины голосов, и нужно ждать второго тура, который пройдет 24 мая.

«Это отражает характер президентской кампании в исполнении нынешнего президента, который, кажется, увлёкся результатами предыдущих опросов общественного мнения, дававшими ему большое преимущество над остальными кандидатами. И «плюс» ещё определенная инертность и стандартность предлагаемых президентом Коморовским предвыборных ходов. Это повлияло на то, что на фоне других кандидатов президент Коморовский оказался каким-то несвоевременным кандидатом, для многих, может быть, и отталкивающим. Его программа включает в себя такие элементы, как безопасность, забота об армии и семье и даже включает в последнее время постулат помощи молодым людям в поиске работы, приобретении жилья и т.д. Но уже поздно… До сих пор президент Коморовский своей деятельностью, мне кажется, не убедил, прежде всего, молодых избирателей», - объясняет причины снижения рейтинга кандидата публицист Анджей Сежповский.

Тем не менее, если будет второй тур выборов, то соперничество развернется между Коморовским и Дудой – представителями правящих партий, разве что одна находится у власти сейчас, а другая была там прежде и ныне является оппозиционной. «Гражданская платформа» - это партия председателя Европейского совета Дональда Туска. Еще во время президентства Леха Качиньского Туск уже был премьером Польши. Коморовский, выдвинутый его партией, занял пост главы государства, обойдя брата погибшего Леха Качиньского Ярослава – лидера «Права и справедливости». Учитывая, что Польша - президентско-парламентская республика, для Туска президент-однопартиец означал расширение политических возможностей.

Однако сегодня в «Гражданской платформе» дела идут не так гладко, как пять лет назад. Партия испытывает кризис доверия со стороны избирателей в то время, как главный ее конкурент – «Закон и справедливость» Качиньского держится лидером. А потому велика вероятность, что последняя одержит победу на парламентских выборах в Польше, причем, возможно, в коалиции с иными политическими силами, в частности – с «Конгрессом новых правых» Корвина-Микке, которую считают пророссийской и антиевропейской.

Потому Дональд Туск очень вовремя покинул пост премьера и ушел председательствовать в Евросовете. Однако его уход вскрыл серьезные внутрипартийные проблемы. Место премьера заняла его ставленница Ева Копач, многие министры остались на своих должностях, но вот вокруг кандидатуры на пост главы польского МИДа возник спор. Туск собирался назначить главой министерства иностранных дел бывшего министра финансов Яцека Ростовского, однако Коморовский заблокировал это решение и провел в МИД собственного ставленника – Гжегоша Схетыну. Примечательно, что последний является главным партийным конкурентом Туска, и отношения между ними, мягко говоря, натянутые еще с 2007 года. Но вряд ли Коморовский поступил так, чтобы нагадить напоследок уходящему в Евросовет премьеру. Скорее ему нужен был свой человек, чтобы через него лично заниматься внешней политикой государства. Схетына же взамен надеется получить возможность участвовать в решении внутренних проблем государства, выступая в роли оппонента действующему премьеру Еве Копач.

Но отставим внутрипартийные интриги «Гражданской платформы» в сторону и вернемся к кандидатам в президенты. Учитывая, что Коморовский занимается внешней политикой через Схетыну, мы можем проследить его курс по действиям и высказываниям последнего. И получается, что основную ставку нынешний президент делает на сближение с Вашингтоном (дистанцирование от США было одной из причин его недовольств бывшим главой МИДа Радославом Сикорским), а также обострение отношений с Россией. Примеров последнего масса: Схетына и исторические факты о Второй мировой войне переписывал; и День Победы предлагал отмечать всем миром на новой территории; и российских байкеров, собравшихся возложить цветы на могилы, обвинял в политической провокации; и героизацию УПА Верховной Радой Украины оправдывал; даже атомным оружием, которого у Польши нет, умудрялся грозить.

Причина, по которым на пост президента от «Гражданской платформы» выдвинули именно Коморовского, понятна: переизбираться, если ты не успел наделать на своем посту катастрофических ошибок, всегда проще, чем тащить вверх нового кандидата. Но почему от «Права и справедливости» кандидатом выступил Анджей Дуда, а, к примеру, не лидер партии Ярослав Качиньский? Во-первых, один раз он Коморовскому уже проиграл. Во-вторых, несмотря на то, что «ПиС» сегодня является лидирующей партией, на нее электорат тоже особых надежд не возлагает. И Анджей Дуда был призван это исправить.

«Кандидатуру Анджея Дуды надо рассматривать, прежде всего, как проявление чего-то нового в главной оппозиционной партии «Право и справедливость», которая на протяжении последних лет тоже застыла в состоянии бездействия и состоянии отсутствия новых идей. У неё прочная поддержка, на уровне 30%. И у неё нет возможности выйти из этого замкнутого круга. Анджей Дуда знаменует собой новое поколение политиков «Права и справедливости». К удивлению многих он оказался весьма способным и талантливым оратором и с медийными способностями. Он юрист по образованию, человек, довольно свободно высказывающийся и общающийся с журналистами. Его программа основывается на отрицании того, что делает нынешняя власть. Лейтмотив его компании – оспаривать то, что правящая партия «Гражданская платформа» и президент Коморовский считают своим главным достоинством, а значит стабильность. Эта стабильность не устраивает как Анджея Дуду, так и многих избирателей в Польше», - комментирует Анджей Сежповский.

Учитывая, что основная борьба развернется между двумя кандидатами, интересно, что изменится в политике Польши в зависимости от того, кто из них победит. Внутренняя политика, щедрые социальные обещания кандидатов и тому подобное нас интересует мало – пусть об этом волнуются поляки. Куда занятнее внешняя политика государства. Для начала нужно учесть, что именно на Коморовского делает ставку Америка. Неспроста он столько говорит о сближении Европы и США. В то же время Дуда, по сути придерживающийся ценностей Ярослава Качиньского Штатам не так выгоден. Кроме того «Право и справедливость» частенько считают антиевропейской из-за последовательной критики ЕС Качиньским. Дуда, в свою очередь, даже союзников собирался искать, чтобы отбиваться от «использующих Варшаву в собственных целях» России и Германии – локомотива Евросоюза. То есть Запад в случае победы кандидата от «ПиС» может испытать определенные сложности.

Что же касается польско-российских отношений, то оба претендента на пост лидера Польши к нашей стране относятся негативно. Разница лишь в причинах их русофобии. «Одна группа - это люди, которые не любят Россию, потому что они впитали это с молоком матери. Я здесь имею в виду приверженцев партии «Право и справедливость». Вторая часть не любит Россию, потому что им так было сказано свыше – из Вашингтона и Брюсселя, - это приверженцы партии «Гражданская платформа». Кроме них есть еще нормальные люди», - метко проводит границу кандидат от «Конгресса новых правых» Януш Корвин-Микке.

И вот эти «нормальные люди» - самая интересная тенденция польской предвыборной кампании. Суммарно за всех кандидатов, кроме Коморовского и Дуды, согласно опросам собирается голосовать около трети респондентов. Часть из них откровенно устали от сегодняшней двухпартийной системы и однообразной политики. Не случайно 15% готовы отдать свои голоса Павлу Кукизу, олицетворяющему бунтарей, сделавшему ставку на протестное движение и обещающему реальные перемены в политическом устройстве страны.

Похоже, достала поляков и антироссийская риторика нынешней власти. Этим объясняется поддержка Магдалены Огурек, которая собирается наладить отношения с Россией, и Януша Корвина-Микке, считающего, что Польша должна занять нейтралитет по украинскому вопросу, и называющего лидирующих кандидатов «щенками Вашингтона». Одних поляков толкают в сторону России шкурные интересы, например, бизнес. Другие считают русофобию власти позорной, несправедливой и проявляют солидарность, как это было с мотопробегом «Ночных волков». Третьи, в отличие от Схетыны, помнят о наших солдатах, освободивших Польшу от фашизма, и общих славянских корнях.

И в свете этих тенденций интересно даже не то, кто победит на президентских выборах, а что принесут осенние парламентские выборы. Не объединятся ли противники сегодняшнего курса Польши под единым флагом, и не выступят ли на них стройной коалицией? И если такие выводы из завтрашнего голосования будут сделаны, то очень вероятно, что следующий кабинет министров будут формировать силы с совершенно иными ценностями и стремлениями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Маким Федоров
Бро.сить курить легко! Как только не пытался бросить, ничего не получалось, как только не узнал про этот ме.тод. Начал принимать и уже через неделю перестал даже ду.мать о си.гаретах. Теперь хочу поделиться, из этого блога узнал, здесь и покупаю - https://clck.ru/9Ukcn
0
Артур Сулейманов
Нашу с Польшей историю можно охарактеризовать одним словом и это слово: ненависть. Всю историю мы вели войны. Польша профукала возможность стать Империей и мечтает о становлении оной. Осуществить эту мечту поможет страна 404.
0
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
4
Артур Сулейманов
А зачем им вся страна? Достаточно того, что можно проглотить и не подавиться)
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
"Страна 404", сказали два довольно прискорбных [censored] из страны-бензоколонки.
0
Сергей Олорин
Ненависть какая-то односторонняя - это раз. Былые войны не проблема - Европа дралась мама не горюй всю свою историю, и ничего. Мечты мечтами, а реальная прагматичная политика - это сотрудничество. К тому придет... постепенно.
1
Артур Сулейманов
Почему односторонняя объясняется легко. "Солдат ребёнка не обидит". Тоже самое было когда Александра I во Франции встречали как освободителя. Русская армия Париж не громила и насилия не учиняла, за это французы до сих пор благодарны. Но вот Польша и другие прибалтийские страны всегда норовили оторвать от нас кусок другой территорий. Потому как непосредственно граничили с нами. Минин и Пожарский подтвердили бы мои слова). Так что их ненависть вполне понятна. Про то как Украина под Польшей была тоже вспоминать не будем. Их взор всегда был устремлён на восток. Через нас они хотели расширить свои границы, собственно пытались...ну и отгребали люлей, когда сильно наглели. Так что тут о взаимном сотрудничестве может идти речь только в ущерб нашим интересам. Сейчас же Польша вассал сами знаете кого. И пока этот кто то еще держится за счет печатного станка, поляки останутся верны нашему главному врагу, потому как этот враг против нас.
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров