аналитика
19 Января 2016, 20:19


Государство отбирает хлеб у активистов-разоблачителей

1 786 6
Государство отбирает хлеб у активистов-разоблачителей Фото: Reuters.com

Шутки про то, как «успешно» чиновники-коррупционеры борются с коррупцией, были актуальны еще совсем недавно. Конечно, Федеральный закон «О противодействии коррупции» был принят в уже далеком 2007-ом году, но первое время оставался просто бумажкой, особо не мешающей чиновникам продолжать пилить и откатывать.

На волне всеобщих насмешек Алексей Навальный со своим «Фондом по борьбе с коррупцией» сделал себе имя, оказавшись в нужном месте и в нужное время. Его инициатива тогда стала востребованной обществом, которое, пожалуй, впервые увидело реальные результаты работы: громкие разоблачения и неопровержимые доказательства. Но возникал вопрос: почему с коррупцией пытаются разобраться разного рода общественные активисты, которые удачно спекулируют на этой теме, попутно самопиарясь и очерняя власть? Разве борьба со взятками – это не прямая обязанность государства? Особенно если учесть, что ежегодные потери страны от коррупции в СКР оценили в 40 миллиардов рублей в год.

Именно для борьбы с этим явлением 5 лет назад и был создан Следственный комитет России, который в этом году отмечает свой первый юбилей. Как описать результаты его первой пятилетки?

Наверное, итоги деятельности нужно оценивать по тому, что мы видим. По последним опросам ВЦИОМ, число россиян, осведомленных о деятельности комитета выросло до 80%. Злопыхатели легко могут объяснить это успехом пиар-службы СКР и личным обаянием Маркина, а также хвалебными одами Киселева на второй кнопке, но следующие цифры все-таки заставляют замолчать даже конкурента по борьбе с коррупцией Навального: почти половина опрошенных отмечает успехи СКР в борьбе со взяточничеством.

И даже несмотря на то, что уровень коррупции по тем же опросам остается высоким по мнению 66% респондентов, он все-таки сократился на 14 пунктов по сравнению с 2014 годом. Все тот же Навальный своими собственными соцопросами, самыми честными, а не подгоняемыми под чаяния власти, подтверждает, что в последнее время борьба с коррупцией усиливается (так ответили почти 50% респондентов).

И действительно, за 2015 год было столько громких коррупционных дел, сколько не было никогда. Это и дело Гайзера, и Хорошавина, и чистка рядов в регионах на разных уровнях власти. Причем под раздачу попадают не только мелкие чиновники, но и самая крупная рыба.

На самом деле, если зайти на сайт СКР, то можно увидеть, что коррупционных дел очень много, просто далеко не все получают огласку в СМИ. За период с января по сентябрь 2015 года раскрыто 11 тысяч преступлений, связанных с коррупцией.

Но и неудачи тоже случаются. Вспомнить хотя бы всеобщее разочарование итогами по делу Рособоронэкспорта, развалившееся дело Сердюкова и мягкое наказание Васильевой.

Однако только слепой может не увидеть, насколько активизировалась борьба с коррупцией за последний год. Хотя все-таки это не резкое улучшение, а кумулятивный эффект наработки правоприменительной практики. Власть, похоже, всерьез решила взяться за вороватых чиновников и забрать хлеб не только у них, но и у самопровозглашенных борцов вроде Навального.

Так и должно быть. Борьба со взятками положительно воспринимается всеми вне зависимости от политических взглядов, поэтому государство выигрывает от этого не только экономически, но и политически, все-таки впереди выборы. Да и общественность стала активнее, поскольку понимает, что власть начала слышать ее сигналы. Исчезает чувство несправедливости, ведь ловят за руку теперь и даже самых маститых региональных царьков, которые раньше легко уходили от ответственности. И конечно, сами правоохранительные органы стали смелее заводить и расследовать дела, потому что чувствуют одобрение и поддержку сверху.

Машина набирает обороты, остановить ее теперь уже не получится, будь ты хоть губернатором-патриархом отечественной политики, хоть главой местной администрации. Показательные задержания продолжаются благодаря СКР. Хочется надеяться, что все эти красивые аресты выльются в не менее показательные наказания. Тогда необходимость во всяких Навальных отпадет сама собой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Мелкоту для видимости наловят.А хищная рыба на то,чтоб другая не стояла
Красный Динамо
Нужны НЕОПРАВДАННО ЖЕСТКИЕ МЕРЫ, и наказание 10 чиновников на самом верху с огромным шумом. Тогда 11-ый хорошенько подумает, стоит ли воровать у народа
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Ales
AlesВетеран100 комментариев
Мдя.... бороться надо не со взятками , а с "распилами" бюджетов. Вот где реальное "бабло" в карман падает.
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Валерий Сивоконь
Комментарий удален
-1
Дуотт Даэнур
Интересно: по опросу Навального, россияне одновременно полагают, что одновременно усиливается коррупция и усиливается борьба с коррупцией.
Amut
AmutС нами навсегда!
Читаю Навальный, хочется плюнуть.
Видео
Реклама
Новости партнеров