• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Августа 2015, 22:30


Пакт о ненападении в интернете

1 587 22
Пакт о ненападении в интернете Фото: Politrussia.com

Двадцать стран, включая Россию, США, Китай, Великобританию, Францию, Бразилию, Японию, Южную Корею и Израиль, согласились на ограничение своих действий в информационном пространстве: «Это следует из доклада группы правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности, оказавшегося в распоряжении "Ъ". В соответствии с договоренностями государства обязуются использовать кибертехнологии исключительно в мирных целях: среди прочего, они не будут атаковать объекты критически важной инфраструктуры друг друга (АЭС, банки) и вставлять "закладки" в IT-продукцию, но будут бороться с попытками хакеров осуществлять диверсии с их территории. Впрочем, пока эти нормы носят лишь добровольный характер. В будущем Россия надеется сделать их обязательными».

Что можно сказать по этому поводу? Впечатление двойственное.

Спецпредставитель президента РФ по международной информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД РФ Андрей Крутских указывает: «в идеале Россия предпочла бы юридически обязывающую международную конвенцию под эгидой ООН… Но мы понимаем, что для такого документа ряд наших западных партнеров пока еще не созрел. Тем не менее, о базовых правилах поведения нужно договариваться уже сегодня». Своими словами: все эти обязательства не являются юридически обязующими, просто заявление о намерениях. В чём же они заключаются?

Во-первых, важно уже само намерение предотвращать использование компьютерных технологий в военно-политических целях, сделать конфликты в информационном пространстве нелегальными хотя бы в моральном плане, для начала.

Во-вторых, имеется договорённость об отказе неаргументированного обвинения друг друга в кибератаках.

В-третьих, подчеркивается, что компьютерные технологии должны использоваться исключительно в мирных целях (вспоминаем компьютерного червя Stuxnet, а также Duqu и Flame).

В-четвертых, в докладе впервые в мире признана недопустимость внедрения закладок в IT-продукцию (пункт был внесен в документ по инициативе России).

В-пятых, что особенно интересно, было подтверждено «суверенное право государств распоряжаться информационно-коммуникационной инфраструктурой на своей территории и определять свою политику в сфере международной информационной безопасности».

Оно, конечно, всё очень мило, хотя и не надо забывать, что всё это не имеет юридической силы. С другой стороны — хотя бы так, да. Тем более — двадцать стран подписало.

Местами наивно: «В соответствии с новым докладом ГПЭ впредь использовать информационную инфраструктуру третьих стран (посредников) для осуществления компьютерных диверсий предосудительно»: «хакеры, пользоваться прокси-серверами нехорошо!»

А, главное, давно уже пора бы начать вопросы урегулирования кибер-пространства, поскольку «США еще в 2010 году первыми официально признали киберпространство таким же потенциальным полем боя, как сушу, море и воздух. А в 2011-м они первыми разработали государственную стратегию действий в киберпространстве, оставляющую за Вашингтоном право реагировать на компьютерные диверсии всеми доступными средствами вплоть до применения ядерного оружия».

Но не всё так гладко. Например, Великобритания подписала бумажки — но при этом:

«Британское правительство намерено увеличить в десять раз финансирование усилий по противодействию российским и китайским хакерам. Для борьбы с ними будет выделено 2 млрд фунтов стерлингов в течение ближайших пяти лет. Предлагается прием на работу как минимум 300 специалистов высокого уровня для разработки вредоносного и шпионского ПО. ОКК в своем докладе рекомендует развитие систем сугубо наступательного характера, позволяющих приводить в негодность коммуникации противника или даже внедрение в инфраструктуру, в том числе банков, правительственных учреждений и полиции. В идеале Британия сможет следить за содержанием электронных сообщений, прослушивать телефонные звонки и так далее. Само существование британской программы ведения кибервойны было официально признано в 2013 году тогдашним министром обороны страны Филипом Хэммондом, который ныне занимает пост министра иностранных дел страны».

Англичанка выступает за мир — но по привычке собирается гадить.

Но в целом — положение радует помимо начала разговора на тему, причём сразу на два десятка стран.

Во-первых, очень радует само внимание к развитию компьютерной отрасли в России, причем с комплексным подходом — и к «железу», и к программному обеспечению, что указывает на комплексное понимание вопроса, а не просто разовые потуги.

Во-вторых, Россия говорит о необходимости принятия норм поведения государств в киберпространстве уже несколько лет, а Запад, начиная с США, до недавнего времени ни о каких правилах поведения и слышать не хотели, заявляя лишь о свободе слова в интернете, недопустимости контроля над интернетом и т.д. И то, что пластинку хотя бы формально сменили на стремление договориться — показывает, что США подумали на тему реального баланса сил и поняли, что Россия (ну и не только она, конечно) уже не «где-то там, в хвосте технологий», а имеет технический уровень, на котором вполне может ощутимо влиять на компьютерную безопасность США. А вот возможность влиять на наши компьютерные системы — стремительно уменьшится в скором будущем как следствие внедрения отечественных «железных» разработок, операционных систем и т.д.

Развитие компьютеров, пожалуй, уже почти дошло до аналога ядерному оружию: оптимально иметь возможность нанести противнику непоправимый ущерб, но лучше такие методы никогда не применять первым, так как собственное выживание не гарантируется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
AndreyKA17 Rus
Больше смахивает на разводку:
- Давайте откажемся от ядерных ракет?
- Давайте!
- Вы первые.
0
Александр Бабушкин
Этот документ направлен против сетей DarkNet. Спецслужбы сами их когда-то создали. А теперь их технологии, слегка обновлённые, потихоньку поворачиваются против них и против глобальных корпораций. Если всё уйдет туда - Facebook и Google ждёт забвение и всю систему слежки придётся выстраивать заново. Win`10 не случайно имеет систему, удаляющую торренты и "нелицензионные" неподписанные программы.
0
AndreyKA17 Rus
да от этой 10 больше проблем, чем пользы ... зло , а не ОС. Майкрософт сами себе могилу роют.
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Кто уже скачал себе бесплатный Windows 10 ?
P.S. бесплатный сыр сам знаете где =)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
на меня в интернете напал техномад. что делать?
2
любознательный
Комментарий заблокирован
2
любознательный
Комментарий заблокирован
0
Константин
Ну да. И США разом деактивирует свое шпионское ПО, во всех ОС, сетевых коммутаторах и прочем. Они даже если и захотят, то не смогут. Точно так же, как и Китай.
Наивно полагать, что хоть кто-то будет следовать этой бумажке. На нее положили сразу же, как поставили на ней свою подпись. Все стороны. Единодушно.
5
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Не совсем так. Мы на нее не ложили. У нас нет закладок в поставляемом ПО, мы не занимаемся разжиганием ненависти и т.д. Что ОНИ не собираются эту бумажку брать во внимание - было понятно сразу. Но они ее подписали, а это еще камешек на чаше весов. Для проведения денационализации требуются ОЧЕНЬ серьезные основания, а что без нее не обойдется - понятно уже сейчас.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Вот именно, "мы не ложили". Раньше СССР, а потом Россия, только одна Россия, и время это подтверждает, гарантирует выполнение международных законов, норм и всякого рода пактов. И ООН до сих пор легитимна только благодаря позиции России. США и компания уже давно "ложили" на миротворческие организации, в одностороннем порядке возложив на себя функцию карать и миловать. Израиль так и не извинился за разбомбленную школу ООН, а за организацию и финансирование Госдепом "цветных" революций сейчас "отгребает" Европа: сотни тысяч беженцев из зон вооруженных конфликтов - награда за молчание европейских правительств. В борьбе за мировое господство и поддержание доллара США И НАТО не остановит никакой "Пакт...", а вот "замылить" глаза другим - это можно. И, если даже я, женщина пятидесяти двух лет отроду из провинциальной глубинки России, это понимаю, на кой черт, извините меня, пожалуйста, эта мышиная возня, не стоящая выеденного яйца?
2
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Для внутренних [censored] - избирателей. В СМИ стран, за чьими лидерами - ведомствами следили США, большой базар о национальной чести и прочем, как реакции властей. Буквально, оч. удобный повод для кого угодно заявить - а у власти то не наши люди!
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Правительства стран не осуществляют контроль за использованием информационного пространства.
Опять "Пакты о ненападении", как в далекие сороковые. Пункт первый я перевела, как - "если ты увидишь мою армию на своей территории, то это не война, просто я в гости пришел". Или "если хареки взломали твой сайт, то эти хакеры не мои - я ведь "пакт" подписал". Кстати, на данном сайте авторы выделяют красным то, что считают важным для себя, делая таким образом попытку направить читателя в нужное им русло.
2
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Пардон, "хакеры", как раз кофе пила, не проверила :-)
0
Александр Бабушкин
Бред какой-то. Неужели кто-то в это верит? Эта филькина грамота нужна не для "мира во всём мире", а чтобы под шумок закабалить весь интернет. Теперь во имя "безопасности и демократии" будет твориться любая [censored]
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
на 1 уровне под сетей)))))))))ухааа
0
Геннадий Умид
Люди, высказывающие любые намерения (а уж тем паче - законодательные решения) обязаны предусматривать возможности, способы и средства (от финансовых и до технических) исполнения оных решений... Иначе все разговоры превращаются в элементарный худой трёп!..
0
Zubastic
ZubasticС нами навсегда!200 комментариев
Когда это америкосам какие-то пакты мешали? Как вставляли закладки, так и будут.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вчера зашел я в Лигу Наций,
Там звали всех разоружаться.
А ты не видел, у Бриана,
Торчали пушки из кармана. (ц)
2
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
надежды англосаксов как всегда, русские держат слово и если обещли то выполнят, а мы (англосаксы) можем нарушать... хотя ит пространство это все настолько скользко... кто мешает установит прокси без ведения лога где небуть?
4
Андрей К
"русские держат слово и если обещли то выполнят, а мы (англосаксы) можем нарушать" Я бы это распечатал и в каждом кабинете МИДа развесил. Чтобы не забывали.
1
Владимир Волгин
гладко было на бумаге... для любого мутного дельца всегда можно будет привлечь вольных стрелков. а в случае каких-либо неудобных вопросов сделать большие глаза и заявить что их первый раз в жизни видишь. пиндосы со своими чвк, батрачащими на цру, соврать не дадут. работает схема.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Чет излишне оптимистично. В Германии конкретно копают под Меркель, опосля попыток замять факты "прослушки" сшашниками. Думаю, именно скандал с обнародованием слежки спецслужбами США за всеми, до кого дотянулись, сподвиг коллектив пострадавших сделать хорошую мину при плохой игре.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров