• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Апреля 2016, 11:26


Отчет пошел: итоги деятельности правительства в 2015 году

2 134 0
Отчет пошел: итоги деятельности правительства в 2015 году Фото: Reuters.com

19 апреля депутаты Государственной Думы заслушали традиционный отчет правительства за 2015 год. Слушать главу российского кабмина Дмитрия Медведева было легко и приятно. Огромным количеством цифр свой доклад он не обременил, словесными штампами и канцеляризмами не грешил. Что касается сути, по всему выходило, что трудностей у правительства было хоть отбавляй, но оно с ними справилось достойно.

Во время отчета тактически верным ходом стало то, что в союзники и единомышленники Дмитрий Анатольевич включил и депутатов.

Правительство и парламент действительно достигли хорошего уровня взаимодействия (говорю это не для красного словца) и поэтому могли общими усилиями решать многие проблемы, которые были связаны и с экономикой, и с социальной сферой.
Медведев Дмитрий Анатольевич

Заручился глава правительства и поддержкой президента, обсудив с ним ключевые моменты отчета накануне своего выступления в ГД.

Для начала Дмитрий Анатольевич перечислил те тяжелые условия, в которых пришлось работать правительству. Во-первых, это низкие цены на нефть и другие сырьевые товары. Когда лихорадило глобальные рынки (все больше по политическим, а не экономическим причинам, считает премьер-министр), это негативно отражалось и на нашей экономике. Причем дело, по его словам, не только в глубине падения цен, но и в его скорости.

К такому стремительному снижению стоимости экспорта быстро не может приспособиться ни одна экономика.
Медведев Дмитрий Анатольевич

Медведев при этом уточнил, что для российской экономики «это был жестокий шок». Добавили трудностей также санкции: Россия оказалась отрезана от многих международных кредитов и современных зарубежных технологий, страна была поставлена перед необходимостью в короткие сроке заместить импортные продовольственные товары.

Но больше всего головной боли, самокритично признал глава кабмина, доставили структурные проблемы самой российской экономики. И они, эти структурные проблемы, будут долго аукаться, предупредил Медведев. Но это не значит, что надо сидеть сложа руки. Дмитрий Анатольевич во время отчета назвал основные направления, куда будут нацелены основные усилия правительства.

Всего направлений пять: оптимизация бюджетной политики, поддержка несырьевого экспорта и импортозамещения, улучшение деловой среды, повышение качества самого государства и, наконец, развитие социальной сферы.

Высказываясь по поводу грядущей бюджетной политики, руководитель «Единой России» и глава кабинета министров в одном лице ловко подставил подножку критиканам. Во-первых, он заявил, что состояние экономики позволяет вновь вернуться к трехлетнему бюджетному планированию, а во-вторых, что в весеннюю сессию поправки в бюджет-2016 вноситься не будут. Дмитрий Анатольевич также порадовал всех сообщением, что доля доходов, не связанных с продажей нефти и газа, выросла почти до 60%. Похоже, мы отчасти вынужденно, но сползаем с «сырьевой иглы».

Конечно, нам еще немало предстоит сделать, чтобы эти положительные сдвиги закрепить.
Медведев Дмитрий Анатольевич

Спорным для многих экономистов моментом стало обещание главы исполнительной власти не включать печатный станок, хотя правительство и признает, что денег экономике не хватает. Но эта мера, считает Медведев лишь подхлестнет инфляцию и обесценит зарплаты и пенсии.

По поводу национализации и приватизации премьер тоже высказался. По его словам, есть много идей, порой диаметрально противоположных.

От перехода к мобилизационной экономике и национализации крупных компаний до тотальной распродажи всего и всей госсобственности. Но эффектные решения — не значит эффективные. Все эти предложения удобны лишь для агитации. Легко складываются в громкие политические лозунги. Однако к реальной работе они сейчас не имеют никакого отношения. Политически выгодные решения чаще всего оказываются смертельными для экономического роста.
Медведев Дмитрий Анатольевич

Хотя при этом Дмитрий Анатольевич уточнил, что экономический план правительства на текущий год предусматривает продажу части госактивов. Список пока не утвержден, но названия компаний и банков мелькали в СМИ не раз: «Роснефть», «Башнефть», «АЛРОСА», ВТБ...

О налогах мнение у правительства такое - повышать их до 2018 года не будут. Потому что государство, по словам председателя правительства, должно быть предсказуемым. Но когда депутаты, раззадорившись, предложили отменить транспортный налог, Медведев сказал, что это ударит по регионам.

Это приблизительно 145 миллиардов рублей. И если мы лишим их такого источника развития, у нас просто дорог нормальных не будет.
Медведев Дмитрий Анатольевич

С налогом на роскошь Дмитрий Анатольевич, до тех пор отвечавший на каверзные вопросы депутатов четко и ясно, похоже, определился не до конца. Оговорив, что у нас уже «есть повышенное налогообложение дорогих автотранспортных средств, а также повышенное налогообложение недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 миллионов рублей», премьер-министр предостерег от простой «борьбы с богатыми». Мол, мы «уже один раз это в ХХ веке делали. Результаты тоже всем известны». С учетом того, что в Госдуме сидел в основном народ не бедный, такие рассуждения всех устроили.

Также Дмитрий Анатольевич по-честному предупредил, что «власти приложат все усилия, чтобы вернуться к индексации пенсий в России по уровню инфляции уже в 2017 году, но многое будет зависеть от ситуации в экономике». После этого вопрос о перспективах индексирования пенсий во втором полугодии года нынешнего, очевидно, показался народным избранникам неуместным. Да и остерег своих коллег от популизма глава партии власти, призвав депутатов Госдумы к честным лозунгам и обещаниям, которые политики будут давать избирателям во время предвыборной кампании.

«Не надо обещать того, что мы не способны выполнить по определению», - призвал Медведев, отметив, что «неисполнимые обещания — это и отложенное разочарование людей, и утрата доверия, а в конечном счете — дискредитация государства».

Благое пожелание премьер-министра услышали только его однопартийцы, безоговорочно поддержав правительство и высоко оценив его работу в 2015 году. Лидеры трех оппозиционных фракций воспользовались случаем и высказали критические замечания без обиняков. Глава «справороссов» Сергей Миронов, перечислив немало правительственных ошибок, потребовал их, во-первых, признать, а во-вторых, немедленно приступить к их исправлению.

Если вы ответственное правительство. А если вы не ответственное правительство, то освободите место тем, кто знает, что делать, и готов нести полностью всю политическую ответственность за сделанное и за результаты.
Миронов Сергей Михайлович

Некоторую резкость выражений оппозиционных фракций понять можно. Потому что у них на руках наверняка был документ под названием «Некоторые важные социально-экономические результаты и показатели 2015 года». И он-то изобиловал конкретными цифрами, которые красноречиво свидетельствовали о том, насколько неважно обстояли дела в российской экономике. Даже бегло пробежав по разделу «Промышленная политика», любознательный читатель узнает: что рынок железнодорожного подвижного состава оказался на 37% меньше объема 2014 года; что по сравнению с 2014 годом продажи основных видов сельскохозяйственной техники сократились, в том числе тракторов — на 43%, комбайнов зерноуборочных — на 6,4%, кормоуборочных — на 7,9%; что в целом падение авторынка составило 35,7%; что объем реализации на внутреннем рынке строительно-дорожной и коммунальной техники сократился на 30%...

Справедливости ради надо сказать, что по отдельным отраслям наблюдался рост по сравнению с 2014 годом. Однако если учесть, насколько провальным тот год был в экономическом плане, то можно констатировать, что особых рекордов российское правительство не побило.

Возможно, именно из-за более чем скромных реальных достижений Дмитрий Медведев с думской трибуны не стал отчитываться о выполнении антикризисного плана, принятого на 2015 год. А вот Счетная палата свое слово сказала. По данным аудиторов, из всех записанных в документе мероприятий полностью выполнены 44 пункта, что составляет 73,3%. Однако со сроками выполнения была просто беда. Скажем, в Липецкую область для поддержки сельхозпроизводителей деньги в размере 537,3 млн рублей дошли только 3 марта 2015 года. И это оказались рекордные сроки. Еще 31 сельхозпроизводитель ожидал вспомоществование в течение полугода.

Кроме того, некоторые пункты плана не повлияли на ситуацию в экономике, сделала вывод Счетная палата. Какие-то меры были подготовлены несвоевременно, некоторые оказались вовсе не нужны, где-то законодательную базу подготовить забыли. Формально исполнением мероприятий плана правительственные чиновники назвали выпуск постановления или внесение законопроекта в Госдуму.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова с такой трактовкой не согласна:

Мы полагаем, и здесь мы расходимся с правительством, что антикризисные мероприятия должны оцениваться по результатам, достигнутым в экономике.
Голикова Татьяна Алексеевна

С реализацией, увы, все оказалось не так хорошо. Однако на отчетном докладе главы правительства это никак не отразилось. Что называется, поговорили и забыли. Да и год на дворе другой — на 2016-й уже свой план принят. Теперь с ним бы разобраться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Объединение" понятно.
На последнем "патриотическом" перед "после нас потоп" надоть ухватить "долю малую", а кучей и батькА лупить легче".
Поэтому денежный "доход" за счёт рухнувшего реального сектора объявляют "импортозамещением".
Ога-ога.
Оккупационная администрация на стадии ликвидации, когда хозяин требует ДАНИ в максимальном количестве.
Привет Свидетелям дуроскопа.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Менахем Ааронович Мендель-Мендель Давид Аронович-он же Дмитрий Медведев-итоги деятельности по той же схеме
1
Аноним
Аноним
Болгария
предлагаю следующая встреча Г-8 провести на МКС- станция великой России в КОСМОСЕ !Наш любимый тов. ПУТИН прыгнет туды то ли на АНГАРА , то ли на СОЮЗ ,а можно и на ПРОГРЕСЕ !
БАБАРАК ОБОМБА может доехать , коли купит у РОССИИ РД- 180 , а Для фальшивых гейропейцоу остается только сесть на хорошей швейной машинке , то ли на плазменной ТВ , то ли на хороший пылесос или КОФЕВАРКА,ГОЛЬФ , СИТРОАЕН , ФИАТ - - кто чего имеет -ПОЛЕТЯТ ,КОГДА УВИДЯТ УШИ СВОИ БЕЗ ЗЕРКАЛО , МЕЩАНИНы-ИМБЕЦИЛы , РОМПОЙДы КОЛОНИАЛЬНыЕ - ну и тогда поймут - что такое КЛАССНОЕ ГОСУДАРСТВО , независимая политика , Российский народ !!
-----------ПОНРАВИЛОСЬ , ДА ? Мне тоже - ТРИФОН
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Имею я думать, что демократы наши коммунистов переплюнули. Те считали, что страной могут научиться управлять дворники и кухарки, а эти доказали, что страной могут управлять люди, которые не смогли бы даже обучиться быть дворниками и кухарками.
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Вышел бы он со всем своим правительством к народу отчитываться, да без охраны, тогда бы интересно было послушать
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Правительство у нас полное г о в н о . И дума тоже.
2
Виктор Бабичев
Чётко и конкретно. Трудно что либо возразить.
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
Комментарий заблокирован
1
evgeniy10887
evgeniy10887Постоянный житель
это что было?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
да можно назвать геноцид
1
Максим Федоров
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров