• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Июня 2015, 20:14


Репутация власти зависит от отношения к частным инвесторам

473 2
Репутация власти зависит от отношения к частным инвесторам Фото: Reuters

История с ЮКОСом, которую по всем хорошо известным причинам вспомнили в последние дни, имеет один очень важный, если хотите – инвестиционный аспект. О нем, кроме старожилов Московской биржи, мало кто сейчас уже помнит.

ЮКОС был фактически подарен своим основным акционерам через залоговый аукцион. Так тогдашняя власть расплатилась с олигархами за поддержку Бориса Ельцина на выборах 1996 года.

#{quote1}Причиной последующего банкротства нефтяной компании была серая налоговая оптимизация, которую проводил ЮКОС во внутренних офшорах. Аналогичные схемы ухода от налогов применяли также Сибнефть и ТНК. Обе нефтяные компании в итоге пошли на компромисс с государством, выплатили скрытые от бюджета суммы и разумный штраф.

ЮКОС имел по своей налоговой оптимизации принципиальную железобетонную позицию, ни на какие компромиссы с государством идти не хотел. Плюс основные акционеры нефтяной компании активно поддерживали своими финансами тогдашнюю оппозицию, прежде всего КПРФ и «Яблоко». ЮКОС в 2002–2003 гг. – основная фишка российского рынка акций.

Обращение бумаг Газпрома тогда было ограничено, существовал также запрет на покупку акций газового холдинга для иностранных инвесторов. Да и сам российский рынок акций был очень узким – Сбербанк, сырьевые экспортеры, электроэнергетика и связь. Фактически только приватизированные советские активы, к которым относился и сам ЮКОС.

#{related}Сотрудники ведущих российских финансовых компаний, когда рекомендовали акции ЮКОСа к покупке, всегда делали оговорку о повышенных рисках инвестиций в эти бумаги, зная о серой налоговой оптимизации и политических амбициях.

Тем, кто не хотел рисковать, рекомендовали ЛУКОЙЛ или «красные фишки» – акции полугосударственных компаний. Банкротство ЮКОСа шло очень долго – 2003–2007 гг.

Видя, что основные акционеры компании в тюрьме, а к компании предъявлены серьезные налоговые претензии, любой разумный инвестор избавился бы от бумаг. Причем очень долго продать акции ЮКОСа можно было по разумным ценам.

В итоге в акциях ЮКОСа остались либо рисковые парни, сознательно купившие акции компании, ведущей войну с государством, либо не очень разумные люди, которые не понимали или не хотели понимать дальнейшего развития ситуации.

Банкротство ЮКОСа прошло строго в рамках закона. Его активы были проданы по справедливым с учетом долгов дочерних компаний ЮКОСа ценам. Основная доля досталась Роснефти, оставшаяся часть – Газпрому.

Роснефть в 2006 году провела IPO более чем на 10 млрд долларов, после снятия в январе 2006 года запрета для иностранцев на покупка акций Газпрома капитализация газового холдинга превысила 300 млрд долларов.

Конечно, среди участников IPO Роснефти и ралли в акциях Газпрома были инвесторы со всего мира, заработали все, но основу составляли западные деньги. Своими деньгами Запад полностью одобрил и поддержал ликвидацию ЮКОСа.

#{popular}Сейчас и Роснефть, и Газпром остаются публичными компаниями, основными фишками российского рынка акций и лидерами его капитализации. Защищая интересы своих нефтегазовых холдингов, государство отстаивает не только свои интересы, но и интересы инвесторов, вложивших свои деньги в российские компании. Они это сделали через биржу на свой страх и риск.

Арест серьезных активов Роснефти или Газпрома маловероятен, однако, если подобный сценарий станет реальностью, очень высока вероятность, что Россия ответит симметрично. Вряд ли основные акционеры ЮКОСа предъявят новые претензии непосредственно к Роснефти, Газпрому и «Газпром нефти».

Однако от них можно ожидать чего угодно. И в этом случае Россия, отстаивая интересы своих компаний, будет отстаивать и интересы частных акционеров.

В истории с ЮКОСом российские власти последовательно выступают на позициях законности и соблюдения правил свободного рынка. В их основе – равенство всех компаний перед законом и их обязанность платить налоги российскому государству, а также защита прав инвесторов. По отношению правительства к частным инвесторам судят об эффективности и репутации экономических властей в любой стране.

От санкций Запада пострадало не только российское государство, но и частные акционеры российских компаний. И правительство, и частные инвесторы – в одной лодке.

Оригинал статьи: http://www.vz.ru/columns/2015/6/19/751744.html

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кот Баюн
1. Богатый народ - Сильное государство (Конфуций)
2. ЮКОС убрали из-за попытки продать контрольный пакет акций англо-американской компании, тесно связанной с ЦРУ. Фактически с пакетом акций переходил и контроль над Центральной и Западной Сибирью, т.к. основным положением заголовых аукционов была договоренность, что вместе с производством, новые собственники берут и всю социалку. А налоговые схемы лишь ширма в войне за целостность России.
3.Для простых граждан (частных мелких инвесторов) в России почти нет простых механизмом инвестирования в крупные проекты. Им предлагают разного рода ПИФы, Металлические счета (которые до сих пор не имеют законодательной защиты), мизерные проценты по депозитам (кроме декабря 2014 - апрель 2015) - опять самые крупные и надежные банки снизили ставки ниже 10%, что ЗНАЧИТЕЛЬНО НИЖЕ ИНФЛЯЦИИ.
Россия очень заботится об иностранных инвесторах и крупных олигархах! Если бы она начала заботиться еще и о гражданах - было бы совсем супер!
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Владимир  Волгин
ниасилил. репутация власти зависит от готовности, желания и жесткости защищать интересы державы. ни от чего больше. (волгин)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров