• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Июля 2015, 16:04


Сокращения в МВД — угроза правопорядку?

1 287 13
Сокращения в МВД — угроза правопорядку? Фото: Reuters.com

Всю неделю сайты пестрят заголовками о масштабных сокращениях в МВД. Полиция будет хуже работать? А может быть, станет эффективнее? — Попробуем разобраться. У десятков статей, вышедших в СМИ на данную тему, один и тот же источник — указ Президента от 13 июля 2015 г. Это на удивление небольшой документ, пара строчек которого вызвала такой ажиотаж в журналистской среде. Вот они:

«1. Установить предельную штатную численность органов внутренних дел Российской Федерации (без персонала по охране и обслуживанию зданий), финансируемую за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в количестве 1 003 172 единиц, в том числе сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в количестве 835 825 человек, федеральных государственных гражданских служащих - 5123 человек, работников - 162 224 человек». 

Ранее предельная штатная численность равнялась 1 113 172 единиц. 

Нетрудно заметить разницу в 110 000 человек. Цифра немаленькая, собственно говоря, из-за нее и разгорелся весь сыр-бор. Однако заметим: здесь есть ключевое словосочетание - «штатная численность». Естественно, в штате такой мощной властной структуры, как МВД России, хватает никем не занятых вакантных мест. Сокращаться, естественно, будут и они, а не только конкретные люди.

Кого будут сокращать?

В пресс-центре МВД объяснили, что сокращение будет происходить за счет:

1.  Численности управленческих структур от областного уровня и выше;

2.  Подразделений вневедомственной охраны, которые занимались сопровождением объектов;

3.  Некомплекта (то есть тех самых незамещенных вакантных должностей).

В министерстве уверяют, что «неизменным останется численность подразделений районного уровня, то есть именно тех, которые работают непосредственно "на земле" и напрямую взаимодействуют с гражданами». 

Плюсы и минусы

Что ж, МВД формулирует направление сокращений достаточно четко. В первую очередь хочется отметить один приятный момент — в министерстве, по всей видимости, усвоили часть некоторых негативных уроков прошлой реформы, когда пострадали низовые подразделения, занимающиеся непосредственной работой. 

Есть эксперты, которые настроены вполне оптимистично. Например, член Комиссии по общественной безопасности и общественному контролю Общественной палаты Дмитрий Галочкин:

«Основной акцент при сокращениях должен быть сделан на том, чтобы люди оставались в "поле" и реально работали, а не занимались бумаготворчеством, – подчеркнул эксперт. – А то часто сотрудники вынуждены девять десятых своего времени тратить на документооборот. Профессионалы, занимающиеся реформой, все это понимают и будут работать над изменением ситуации».

Михаил Пашкин — глава независимого профсоюза милиционеров Москвы — приветствует сокращение центральных аппаратов силовых ведомств:

«А чем меньше будет генералов, тем лучше. В советское время во всей Москве был только один генерал, а когда я пришел сюда на службу в 84-м году, управление вообще возглавлял полковник. Сейчас московским главком руководит генерал-лейтенант, до него был генерал-полковник».

Для обывателя новость о сокращении полиции выглядит в силу естественных причин неким «сферическим конем в вакууме». Однако нужно понимать, что реформа, начатая во времена Нургалиева, фактически продолжается и при нынешнем министре Колокольцеве. Приведем еще раз слова Михаила Галочкина:

«Там есть дееспособная рабочая группа по реформированию, которую возглавляет Владимир Семенович Овчинский. Эта группа и другие эксперты уже проработали различные схемы как оптимизации, так и расширения определенных подразделений. Эта работа велась, ведется и будет вестись, независимо от всех "кризисов". То есть нынешнее положение может подталкивать к принятию каких-то решений, но соответствующие сценарии того, что нужно делать, и опыт по реформированию уже есть».

Галочкин считает, что нынешний кризис вполне можно использовать во благо МВД.

Действительно, подход, когда реальность представляется полем возможностей для позитивных изменений, кажется и естественным, и эффективным.

Мы поговорили о плюсах, а теперь обратим внимание на минусы

В первую очередь хочется сказать пару слов в защиту генералов. Естественно, многим людям кажется, что «чем меньше начальников, тем лучше». Отчасти это так. Бюрократия имеет некоторые тенденции к разрастанию, и ее нужно контролировать. Тем не менее генералы и начальники всех уровней — это «ум» системы на уровне регионов и целого государства. Что будет, если под сокращение попадут действительно ценные кадры? Неграмотные решения в данной сфере имеют большую цену, и об этом стоит помнить.

Депутат Хинштейн выразил свое мнение о грядущих сокращениях следующим образом:

«Жаль, что новый виток сокращений опять происходит в МВД келейно, без широкого обсуждения. В детали не погружено даже большинство генералитета».

Как пишет Александр Хинштейн в своем Твиттере, около 45 тысяч сокращаемых приходится на вневедомственную охрану, а «остальные сокращения отдаются на откуп начальникам территориальных органов МВД. Каждый будет определять их сам, в том числе нужно ли УМВД в региональном центре».

Хорошо это или плохо? По всей видимости, депутат считает, что передача управления сокращениями «в одни руки» — не самый лучший вариант. Кроме того, он сомневается в экономическом эффекте:

«Я не знаю, к какой экономии приведет новый виток сокращений в МВД, если только на выплаты увольняемым сотрудникам требуется 43 млрд руб.».

Итак, сокращения в системе МВД стартовали. Какими они будут, покажет время, а реальное положение дел, в том числе и статистические данные, помогут понять, к чему привели эти изменения. Важно, естественно, оценить и итоговый экономический эффект с подробными расчетами. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Michael Pupkind
Комментарий удален
-1
Против Троллей
Achtung Pupkind – платный тролль !!!
1
jtomochka jtomochka
http://ori.click/myjskayasula
0
Нацкий Владимир
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. С вневедомкой все правильно - давно пора. Сейчас начнется активная возня с вертикально-горизонтальными перемещениями "правильных" кадров внутри системы, и в итоге будут сокращены незанятые вакансии на земле (участковые и ППС, их всегда некомплект) и сотрудники с наименьшим стажем работы, т.е. не замазанные в делах дореформенной милиции. Также под нож пойдут неуживчивые, принципиальные профи. Останутся ранее успешно переатестованные, хорошо усидевшиеся в своих креслах. Хотелось бы ошибаться, но опыт нескольких пережитых административных реформ не дает повода для оптимизма.
1
Зри в корень
Сокращение произойдет в основном за счет сокращения подразделений вневедомственной охраны, которые занимаются коммерческой деятельностью, что само по себе является очень странной практикой. Такого нет нигде в мире, чтобы полиция официально занималась коммерческой деятельностью. А если мы допускаем, что правоохранительная и коммерческая деятельность совместимы в рамках одного ведомства, то в этом случае говорить о какой-либо борьбе с коррупцией просто смешно. Вневедомственная охрана должна заниматься исключительно охраной объектов, подлежащих гос.охране, без всякой коммерческой составляющей. Так что данное решение - правильное с политической точки зрения. А коммерческой охраной пускай охранные предприятия занимаются. Для того они и существуют.
1
Black Obelisk
Уволить то легко. Дело не хитрое.
Ломать - не строить.
0
Сергей Варакин
В МВД столько бездельников-начальников, что если их сократить работать операм, участковым и ППС только легче. Да и зарплату можно поднять.
3
Контуженный
Когда в рамках реформы начиналось сокращение в ВС РФ тоже визг стоял до небес. Мол рушим обороноспособность страны. Да что-то не рухнула, а напротив увеличилась. Дело не в количестве а в качестве. Главное всё сделать грамотно.
3
Максим Федоров
Ребят, хочу рассказать как изменил свою жизнь с помощью одного средства, теперь у меня девушек больше чем только мог мечтать, и секс по пару часов, просто невероятно, уже не представляю как раньше жил. Подруга посоветовала, вот её блог, там и заказываю - http://vurl.com/xko1n
0
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
Вот отличная статья на эту тему. Смотрите раздел про полицию.
http://top.rbc.ru/economics/15/10/2014/543cfe56cbb20f8c4e0b98f2
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не думаю что ссылка на либеральный ресурс "РБК" что то полезное расскажет.
2
Michael Pupkind
Только Киселев!
-2
Против Троллей
Achtung Pupkind – платный тролль !!!
1
Максим Поляков
Ребят, хочу рассказать как изменил свою жизнь с помощью одного средства, теперь у меня девушек больше чем только мог мечтать, и секс по пару часов, просто невероятно, уже не представляю как раньше жил. Подруга посоветовала, вот её блог, там и заказываю - http://vurl.com/xko1n
0
Джонни Рикко
Правильный итог статьи, зачем заранее панику разводить, будет день и будет пища.
1
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
По средней математике, при увольнении 1 сотрудник он получает 364 406,77 руб. (43 млрд./118 тыс) - неплохо + еще и пенсию дадут. При учете сокращения незамещенных они по идее должны получить больше (или попил?). Мысли не однозначны по этому вопросу. Счас начнется волна роста ЧОПов (а куда им еще идти?), но это только мое мнение.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров