• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Апреля 2015, 17:36


Точка зрения Александра Клюкина: “Гражданская платформа” пустилась вдогонку за своим поездом

1 946 9

"Гражданская платформа" стала одной из наиболее успешных российских партий, созданных на волне либерализации партийных законов 2012 года. Но успех был не долгим, а раскол в партии наступи очень быстро.

Поэтому съезд “Гражданской платформы”, который прошел в Москве сначала закрепил победу одной из сторон, наметил строительство "новой правой партии" в России, а затем существенно обновил руководство партии. Ее Федеральный политический комитет (ФПК), который ранее покинули члены команды бывшего лидера и основателя партии Михаила Прохорова, пополнили девять новых членов.

К главе ФПК Рифату Шайхутдинову и Сергею Милицкому добавились теперь московский бизнес-омбудсмен Михаил Вышегородцев,

политтехнолог Валерий Вакарюк, кинопродюсер Дмитрий Куликов и руководители нескольких региональных отделений.

На первый взгляд, фамилии никому ничего не говорящие – кто ж так партии строит? Но это, оказывается, вполне сознательный маршрут – в “Гражданской платформе” наконец поняли, что “свадебные генералы”, а также люди, путающие политику, т.е. представление интересов своих избирателей, с самовыражением и пиаром, до добра партию не доведут. В той же степени это относится, наверное, и к бизнесмену-основателю, на счету которого уже несколько “многообещающих” стартов политических проектов, которые – и достаточно быстро - заканчивались их сворачиванием.

А запрос на правую политическую силу, представляющую интересы среднего класса, продолжает существовать. Ставить на “непримиримую” оппозицию, которая вместо политики занимается даже не борьбой за власть, а обрабатыванием чужих заказов, средний класс не станет – и противно, и бесперспективно. Прежняя “Гражданская платформа” пыталась изобразить из себя некий либерально-дискуссионный клуб, и поезд доверия избирателей от нее все время уходил. Теперь партия пустилась за ним вдогонку, чтобы вернуть правых в парламент.

В мае-июне она собирается объявить новый набор в Федеральный гражданский комитет (ФГК) сторонников партии. Партия, как сообщил Рифат Шайхутдинов, ведет переговоры и консультации опять-таки не с “раскрученными” медийными персонажами, а с лидерами крупных общественных движений, экспертами, признанными в своих профессиональных сообществах.

Возможно, это стоит расценить как осознание необходимости профессиональзации политики – не только не каждая кухарка, но и не каждый, пусть и популярный, актер, музыкант или бизнесмен может эффективно работать в этой сфере. 

Шайхутдинов на съезде, так откровенно и сказал: в партии не место "так называемым артистам, гитаристам, юмористам". "Во- первых, это дорого, во-вторых, не хочется потом за них краснеть и расхлебывать их деяния".

При этом новые лидеры партии заявляют о ней как об оппозиционной силе, которая будет “выдавливать” правящую партию из “своего “политического сектора: «Гражданская платформа» по-прежнему объединяет людей, выступающих за экономические и гражданские свободы, правовые гарантии для самозанятого населения. Наша партия работает в интересах кормильцев, мы за человека и поэтому против революций. Мы по-прежнему оппозиция правительству и будем стараться выдавливать «Единую Россию» влево».  И еще цитата: «Гражданская платформа», безусловно, остается либеральной партией. Все, кто к нам пришел, придерживаются либеральных позиций. Мы - наследники Бердяева, Франка, Струве - считаем, что нам нужна национальная буржуазия, национальный капитал, что нам нужно поддерживать средний и малый бизнес, чтобы его у нас в стране было больше".

Конечно, одних правильных слов и лозунгов для успеха недостаточно. За создание “правильной”, истинно либеральной и правой партии брались многие, но никто пока не преуспел: либо получались “симулякры”, либо все рассасывалось. Одной из причин была, без сомнения, ставка не на кропотливую системную работу, а на быстрый, как спекулятивном бизнесе, успех: привлечь спонсоров и медийных лиц, прошелестеть-прозвенеть в СМИ, прорваться – непременно с первой попытки в федеральный либо региональный парламент. Поскольку избиратель у нас в последние 20 лет всякого навидался, он подобным штукам не очень верил.

Что ж, у нового издания “Гражданской платформы”, по крайней мере, есть шанс побороться за это доверие. Поглядим, как она его использует.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ОДИ, клуб игроков, которые решили поиграть в партию.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Максим Федоров
Избавиться от курения стало намного легче, с помощью этого средства бросил всего за неделю, живу без сигарет уже 2 месяца - теперь только подсчитываю сколько денег сэкономил. Подробнее в моем блоге - http://melnikovv.blogspot.com
0
Аноним
Аноним
Исландия
Горбатого могила исправит.. ГП все равно уже никто и никогда не поверит..
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не знаю,как там с баскетболом,а с детищами Прохорова,что Правое дело с самолетами,с полетами,с предвыборными программами с лицом Чубайса,Хакамады и Немц...,Платформами,речами активистов,Макаревичей,всяких Приммадон, Системами ценностей сестры - облом за обломом,словно аресты и скандалы в Куршавеле преследуют его и ныне,конца в туннеле свет не виден. Пытаться выйти на просторы,хоть на выборы под знаком"Гражданская платформа"- утопия, сродни вдруг признать Обаму популярнейшим человеком Мира и его жену выдвинуть в новые президенты и поверить в успех.По моему,и объединение с Парнасом,Яблоком с живущим поколением людей лет пять,как min, вряд ли что-то светит. ...Дед.
0
Михаил Сафонов
Дядь, ты че? А видео-то где?
1
Бендер-Задунайский
Не перестаю удивляться шумихе вокруг этой ГП и прочих, потешных оппозиционных "партиях". В каждой такой "партии" на одного рядового члена по три "лидера"
1
Николай Перов
Что в ней было успешного?
0
Михаил Сафонов
даже при Прохорове партия (именно партия, а не миллиардер) была более-менее, а теперь станет куда лучше. Я наблюдал партийную у Соловьева на передаче. Она там очень дельные вещи говорила.
1
m_vb Vb
m_vb Vb Долгожитель200 комментариев
Поглядим. Принимаю ставки 1 к 5 против ГП :)
---
Шайхутдинов говорит правильные вещи, но говорить и делать - есть некоторая разница.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров