• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Ноября 2014, 14:16


Цена неудачной медреформы – жизнь

9 073 42

В современном мире человеческая жизнь ценится куда больше, чем например сто лет назад. И причина этого лежит не в гуманной, а в сугубо экономической плоскости -  развитый человеческий капитал является прочной основой здорового экономического роста. В стране со стареющим населением и демографической проблемой, как например Россия, продолжительность и качество жизни каждого человека играют огромную роль. Только вот российские законодатели, кажется, забыли, кого они должны ставить во главу угла и чьим интересам служить. Поэтому и запустили реформу здравоохранения, которая фактически никакая не реформа, а его убийство.

Кратко суть реформы можно уместить в формулу - число врачей уменьшится, зарплаты оставшихся увеличатся, на смену обветшалым центрам придут современные клиники, в которых не будет места поборам, а платные услуги максимально легализуют. Будет сделано это за счет перевода медицинских учреждений с частично бюджетного финансирования на оплату услуг за счет ОМС. Звучит в теории не плохо, но по факту вот такая вот оптимизация, а честнее будет сказать монетизация медицины, приводит к ряду катастрофических последствий.

Еще в 2013 году клиники по всей России оказались недофинансированы на 19 млрд рублей. В итоге упразднили 35 тыс. коек в стационарах, закрыли 76 поликлиник и 306 больниц. В одной Москве сократили 4 тысячи коек. Только это, как оказалось, были еще цветочки и реальные сокращения Москву ждут впереди. Дело в том, что Москва довольно долго не входила в страховую медицину и была возможность ее финансирования из бюджета. Но уже в 2015 году городские больницы обязаны перейти на финансирование только по системе ОМС. Без денег от города тарифы не покроют стоимость медицинских услуг, но при этом дотации из бюджета Москвы в следующем году сокращаются с 22 млрд до 18,4 млрд рублей. А это значит новые сокращения.

По реформе сокращают и количество коек в больницах, а также продолжительность пребывания в ней. Ну а теперь вспомните, если вы когда-нибудь были в самом обычном стационаре, то видели, что больничные койки зачастую стоят даже в коридорах. Больных много, а мест в палатах не хватает. А теперь еще сокращают. Говорят, что врачи скорой помощи теперь могут 4 раза приезжать по одному и тому же вызову и в итоге не увозить больного т.к. и места то на него нигде нет. К больному потом приходит обычный участковый, который понятия не имеет, что например делать с острейшей болью в животе. Вот так больные по три дня с воспаленным аппендицитом могут промучиться, пока над ними врачи неотложки не сжалятся и не увезут.

План столичной реформы здравоохранения был аннонсирован в сентябре вице-мэром Москвы Леонид Печатниковым.

Реформа приведет к закрытию 28 медицинских учреждений, в том числе 15 больниц, и увольнению персонала. Есть также информация, что в ходе недавнего совещания в мэрии главным врачам московских клиник было предписано до конца года сократить штат минимум на 30%.

Сокращать будут в первую очередь врачей узкой квалификации и как жест доброй воли и «заботы» об интересах врачей, сокращенных специалистов предлагают перепрофилировать в терапевтов, которых не хватает. Реформа в принципе многократно увеличивает нагрузку на терапевтов, которые должны вобрать в себя компетенции и других специалистов. Волшебным образом за пару месяцев освоить считай что новые профессии.

А теперь представьте себе трагедию в масштабе одного человека. Допустим, это врач хирург-эндокринолог, согласитесь, специальность редкая, и чтобы ее получить, думается мне, нужно куда больше усилий приложить, да и обучение по узкому профилю, если говорим о платном образовании, стоит зачастую дороже. То есть он учился и дороже, и дольше, чем допусти терапевт, но теперь ему говорят – у нас есть уже в округе один хирург-эндокринолог, поэтому тебя мы увольняем. И плевать, что до того врача пациентам уволенного придется на другой конец района ехать. С больными-то ногами. Но зато оптимизация. А наш врач остается фактически на улице и с двумя возможностями: либо переучиваться в терапевта, либо по щедрому предложению нашего Минздрава всех сокращенных в Москве врачей могут трудоустроить в регионы. В таком случае можно сохранить свою специализацию. У меня одной создается ощущение, что чиновники наши на этот раз совсем оторваны от реальности? У нас трудовая внутренняя миграция всегда шла от менее к более крупному, а не наоборот, и вряд ли московские врачи с радостью отправятся в Ивановскую или какую-либо другую область. Там и уровень заработных плат не тот, да и с насиженного место уезжать в условия априори худшие, не хочется. Вот и поедут наши самые талантливые врачи не в Иваново, а в Европу или США, где их с радостью примут. А мы только через пару лет за голову схватимся, что сами спровоцировали отток лучших кадров своим молчаливым одобрением «печатниковского развала».  

Первыми тревогу, конечно, забили сами врачи и 2 ноября вышли на улицу с призывами остановить реформу. По разным оценкам митинг собрал от 4 до 6 тысяч неравнодушных к проблемам медицины граждан. Второе аналогичное шествие уже запланировано на 30 ноября.

Но если на мнение простых граждан у нас могут и не обратить никакого внимания, то  вот недовольство этого человека идеологами реформы не замеченным просто не сможет остаться. Сам Путин считает, что реформа системы здравоохранения в Москве не была должным образом продумана и доработана. И это он еще мягко сказал.

«Если точно и ясно заранее проинформировать людей, провести дискуссии, провести работу с людьми, которые понимают, что происходит, куда система двигается, и заранее подумать о людях, если уж они высвобождаются, а это люди со знаниями, опытом работы, надо заранее посмотреть и принять решение, как поступить, что сделать в сфере занятости. Это чрезвычайно важная вещь»,резюмировал Путин.

Президент на самом деле высказал очень здравую и оказалось бы очевидную вещь: прежде чем что-то ломать нужно что-то построить, прежде чем увольнять, необходимо подумать, куда эти кадры перенаправить в своем же городе. И с самого начала необходимо было вести диалог с врачами, они ведь и сами понимают, что реформа назрела, и могли бы подсказать, как внутри их клиник можно было бы оптимизировать процесс. Вслед за президентом, реформу Печатникова раскритиковали и активисты ОНФ.

А Ассоциация профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК) выпустили в октябре доклад с говорящим названием  «Бюджет здравоохранения 2015–2017 гг. – это полмиллиона дополнительных смертей». Так вот, эксперты АСМОК подсчитали, что если сокращения российских больниц продолжатся, то общий коэффициент смертности [показатель демографической статистики, измеряющий уровень смертности населения вне зависимости от его числа] вырастет с 13,1 (по данным 2013 года) до 13,9 (прогноз на 2017 год), что приведет к 526 000 дополнительных смертей.

Реформа здравоохранения, говорите господин Печатников? Больше это похоже на целенаправленное его уничтожение и сознательное сокращение нашего населения. 

От редакции:
Уважаемые читатели! Напоминаем вам, что журнал PolitRussia.com — это площадка для свободного общения людей самых разных взглядов. И мы далеко не всегда разделяем позицию наших авторов. Иной взгляд на реформу здравоохранения вы можете прочитать здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Сыктывкар
сдается мне, что печатниковская реформа в минздраве будет чем-то вроде рашидовской "реформы" в МВД - в результате нее из ментуры последние приличные люди или сами ушли, или были вычищены
0
Макс Левен
Статья какая-то нелогичная, сумбурно все слишком, от одного к другому, там перекручено, там подстроено под мысль, но коряво, тут вообще из космоса, здесь нелогично..и т.п.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новочеркасск
ну это лишь бы повозмущаться и сказать свое против, по барабану, где там логика и факты)) Главное, человек высказался и на том спасибо.
0
Макс Левен
Против тоже нужно уметь говорить. Позиция у человека может быть любая, но и высказать ее нужно логично, аргументированно, а не взвалить все в кучу.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Путин не недоволен самой реформой, сами же скопировали его четкую цитату. Он не критиковал реформу как таковую, лишь то, что не должным образом реформу пояснили. Он сказал больше выходить на диалоги,пояснять и добавил, что ничего не останется нерешенным. ни о каком "печатниковском развале" речи нет как бы)
0
Аноним
Аноним
Украина, Харьков
Уважаемый автор, вы сами говорите, что мало какому врачу захочется с насиженного места уезжать - а как пациентов это, прости господи, должно волновать? Пусть будет до фига врачей сложных специальностей, потому что они учились, трудились. платили, а терапевтов пусть так и будет не хватать, это проблемы кого-то там, но место дороже всего. Так получается?
0
Женя Титов
Поэтому они и митингуют!!! Все за свои кормушки, канеш, кому хочется терять. Все это понятно, врачам на пациентов давно пофиг. Только зачем прикрывать это благородными порывами защитить здравоохранение?! Еще и критиковать власть, какие они плохие, типа врачи борющиеся за свое личное спокойствие при этом лучше, постыдились бы уже.
0
Артур Сулейманов
По личному опыту знаю каково это. У меня аппендикс воспалился, скорая приезжать не хотела. "У вас наверное просто живот болит перезвоните через час." 3 раза звонили, а когда скорая наконец приехала, я уже был в полубреду, температура под 40. Аппендикс в итоге лопнул, внутренности промывали через трубку. И все равно врачам хочу сказать спасибо, ведь я все еще жив...повезло, а кто то не дождался.
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Автор прав. Так не пойдет! Только налаживаться потихоньку медицина стала, так сразу какой то шакал .......
0
Евгений Алиулин
Где же она налаживаться начала? К терапевту хрен пробьёшься.
0
Valdemar Troy
А когда у нас о народе думали? В правительстве сидит та же мразь, что разваливала страну. А мы ещё чему-то удивляемся.
0
Евгений Алиулин
Вы не удивляйтесь, работайте на благо себя и страны и будет вам счастье. Или выставляйте свою кандидатуру на президента и рулите. А если слабо, то не валите с больной головы на здоровую.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сегодня был в поликлинике. Сначала пытался записаться по телефону, мне сказали, что могут меня записать к терапевту только через две недели. Если сократят врачей, то я смогу попасть на приём к врачу только через месяц. Это медицина?
1
Аноним
Аноним
Россия, Владикавказ
Какой олень их там в Гейропах та Омеригах на работу возьмёт? Там своих избыток, та ещё ведь сначала переучиваться надо по професси, да язык выучить до требуемого уровня — эт столько времени, сил и денег, что никто туда не поедет. Тут без вариантов.
А вот если приличную зарплату в глубинке, да обеспечение жильём, да нормальное оснащение медтехникой, то поедут, куда денутся-то.
И вообще, очень давно пора распределять плотность всевозможных специалистов и учреждений по стране равномерно, а то у нас страна порой из одного единственного города состоит.
А афтар пусть больше не пишет — ну нафиг такую чушь читать.
0
Евгений Алиулин
" То есть он учился и дороже, и дольше, чем допусти терапевт, но теперь ему говорят – у нас есть уже в округе один хирург-эндокринолог, поэтому тебя мы увольняем. И плевать, что до того врача пациентам уволенного придется на другой конец района ехать. С больными-то ногами."
Афтор явно в теме. Больной которому нужен "хирург-эндокринолог" вынужден ехать к нему с "больными-то ногами". Вот потому то товарищь афтор и нужно больше терапевтов, чтобы к "хирургам-эндокринологам" не ездили с "больными ногами". А вам бы желательно ахинею не нести раз не разбираетесь в вопросе.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
А вы видать спец? Вы не слышали, что диабетиков бывают проблемы с ногами и передвижением, и ими занимались ранее хирурги-эндокринологи, а терапевту тут просто квалификации не хватит. Хотели сумничать, а не получилось. Молчали бы лучше )
0
Евгений Алиулин
С ногами бывают проблемы у всех, только что бы не запускать болезни до такого нужно своевременно обращаться к терапевтам, а их нет. Так что умничайте анонимно в ижевске по тихому и не выпендривайтесь.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Аноним опять обосрался
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Автор прав у эндокринологических больных могут быть проблемы с ногами например диабетическая стопа при сахарном диабете очень трудно поддается консервативному лечению может привести к гангрене и как следствие ампутации стопы или полностью ноги. По поводу узких специалистов, есть кардиохирурги есть урологи есть офтальмологи и т.д. Очередь на госпитализацию например в отделение онкоурологии уже достигает около 3 месяцев.
0
Вениамин Сухарев
Ну, честно говоря, бред. Я не осуждаю, ибо бред от непонимания сути реформы.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
пол работы дураку не показывают
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
На мой взгляд, статья вполне правдивая, это то, что реально происходит
И когда человека не везут в больницу, потому что нет мест-это страшно
Столкнулась на личном опыте. Спасибо врачу скорой, которая настойчиво ругалась, что назад в таком состоянии маму не повезёт
Так и положили...в другое отделение...
0
Антон Боков
Что тут правдивого? то, что не все идеально в медицине и бардак? Это без статьи известно, у нас давно с медициной не очень, поэтому и реформируют систему, чтобы вычистить все некачественное и навести порядок, чтобы всех могли профессионально и быстро принять, вылечить и отпустить здоровыми.
0
Аноним
Аноним
Россия, Псков
По сути данная реформа уже лет пять проходит в России, только до масквы пока не доходило. Чтож, шум поднялся, может быть хоть что-то удастся ещё спасти.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Как действующий врач,хочу процитировать классика : Готовьтесь к земле. Уже лет 5 все потихоньку загибается.
0
Александр Ткач
Вопрос к действующему врачу: Вас эта реформа затронула\затронет?
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Да у нас непонятно вообще от куда прилететь может,вот зам глав врача сказал,что с нового года отменят все надбавки...я врач высшей категории зп в месяц 25-30 и это на полторы ставки, если еще и срежут лично я в этом балагане больше участвовать не буду.
0
griav
griavС нами навсегда!50 комментариев
Качество российской медицины таково, что кол-во ни чего не решает. Хороший врач без работы не останется.
0
Павел Качан
Тем более что хорошие врачи под сокращение не попадут! Выгонять будут бездарей, просиживающих штаны попусту.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А вот это еще большой вопрос. Как вы думаете кто будет принимать решение кого увольнять а кого оставить? Главный врач лично. Второй вопрос - кого он в первую очередь оставит? Тех, у кого с ним хорошие личные/родственные/финансовые отношения. А вот профессиональные навыки будут рассматриваться во вторую очередь, и будет ли на такого "хорошего врача" ставка - ну как повезет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
А качество пациентов еще хуже ,70-80% поступают в состоянии алкогольного опьянения.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Не правда !!!! Где вы взяли такую статистику?
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Но существенная часть больных не получит консультацию специалиста во воемя, любая самая незначительная "болячка" может вырасти в серьезное заболевание, которое можно предотвратить на начальной стадии! Увеличение нагрузки на доктора может привести к увеличению ошибок!
0
Игорь Самосудов
А мне понравилась статья, в ней есть здравый смысл! Лояльные либералы, или вменяемые либералы нужны нашей власти чтобы указывать им на их ошибки!
1
Cигизмунд Чеширский
Мед. реформу еще не провели, а либеральная общественность уже бьет в набат! Не переживайте, все будет расставлено по своим местам, тем более что к вопросу уже было обращено внимание как президента, так и ОНФ.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Ну, что, москвичи, добро пожаловать в Россию...
-1
Леонид Ермаков
Автор сгущает краски черезчур вокруг этой реформы, а Вы на поводу идете. Ничего из ряда вон выходящего в ней нет.
1
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Так, мой сарказм непонятен оказался.
Просто Москва последняя держалась долго за счет госфинансирования. А теперь будет как все, через страхование.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Вам подписчики вообще не нужны?
Редактор аууу!!!
Вы читаете?
Что за кал?
-1
Михаил Каретников
Это не кал! Это мнение из либерального лагеря, причем вполне адекватное мнение, без грязи и желчи. Или Вы хотите чтобы политраша в болото восхваляющее курс России превратилась?
2
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
она организатор здравоохранения с 1000летним стажем?
какова ее глубина погружения в тему?
я могу такую лажу написать за полчаса, может не так красиво, но так же голословно
ЧТО ТУТ АДЕКВАТНОГО?
ГДЕ ТУТ ВООБЩЕ АНАЛИЗ?
может тут есть описание хоть какой-нить модели либеральных или иных стран?
0
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Милости просим! Только не забудьте, что в данной статье на все есть пруфриды, так что и вы пишите не голословно, а по источникам. А мы потом вас почитаем и оценим)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров