• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Июня 2015, 23:10


Оборот холодного оружия: музею можно - мне нельзя

934 6
Оборот холодного оружия: музею можно - мне нельзя Фото: Reuters

Госдума РФ приняла в первом чтении  законопроект №691842-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и статью 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием правил оборота оружия, имеющего культурную ценность».

Как указано в заключении Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июня 2014 г. № 18-П «По делу «О проверке конституционности части четвертой статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации и статей 1, 3, 6, 8, 13 и 20 Федерального закона «Об оружии» в связи с жалобой гражданки Н.В. Урюпиной».

Тяжело читаемую юридическую формулировку можно выразить просто -  гражданка Урюпина добилась не только отмены приговора за продажу двух антикварных кортиков, доставшихся ей по наследству, но и признания не соответствующей Конституции «оружейной», 222 статьи УК РФ в части продажи холодного оружия, имеющего культурную ценность. С момента провозглашения Конституционным Судом Постановления стало невозможно привлечь к уголовной ответственности людей, продающих оружие, которое, в общем-то, и не совсем оружие.

Фото: http://nnm.me/blogs/La-van3/ks-rf-reshit-schitat-li-antikvarnye-klinki-holodnym-oruzhiem/

И действительно, оказывается, далеко не все оружие является объектом жестких ограничений. При слове «оружие» мы, в первую очередь, подразумеваем автоматы, ружья, винтовки, пистолеты, ножи, сабли… Если спросить обывателя, можно ли в России иметь в собственности автомат, ответ будет отрицательным. А охотничье ружье – да, можно, при наличии лицензии, разрешения… А нарезное оружие? А спортивное? А газовый баллончик? А пневматический пистолет? А можно ли продать собственное охотничье ружье? А тот-же баллончик и пневматический пистолет? А обязательно ли это делать через магазин, или можно продать лично? А если пневматический пистолет и баллончик не ставятся на учет в МВД?

А что такое кортик и сабля (ну, те, которые в музее). Это оружие, или культурная ценность? Или предмет истории? А может, орудие убийства? Все-таки, они предназначены для поражения цели. Тогда что они делают в музее? Почему отсутствует у музея лицензия, почему эти вещи не состоят на учете? А пистолет кремневый там что делает (ну, тот, из которого Пушкина убили)? И, вообще, на нем номера нет, и контрольный отстрел не проведен.

Ответ «ну, это же в музее…», извините, не устраивает. Если на нашей Родине у всех равные права, то я тоже хочу. И саблю, и кортик, и пистолет. Даже два. Один такой большой, седельный, кремневый, второй – маленький. Жилетный. Капсюльный. И тромблон (или мушкетон) хочу. С раструбом, как у барона Мюнхгаузена. По площадным целям стрелять хорошо. И вообще, почему музею можно, а мне, любимому, нельзя? Обидно…

Да, и ведь антиквары их продают. И вопросов, в общем-то, не возникает. Уж штыки и сабли точно продают, свободно.


В общем, вопросов много, гораздо больше, чем ответов на них. Так что же происходит на самом деле, и как это все нашим государством регулируется?

С 1979 года Приказом МВД СССР было установлено, что оружие, произведенное до 1870 года признается историческим и учету в органах внутренних дел не подлежит. Приказ был отменен в связи с выходом закона «Об оружии» 1992 года, но сменивший его закон «Об оружии» 1996 года регулировал только три вида оружия – боевое, служебное и гражданское. На оборот иных видов оружия он не распространялся. Лишь в 2012 году антикварное оружие было включено в гражданское и сейчас на его оборот (хранение, ношение, покупку, продажу…) распространяются, за некоторыми особенностями, правила оборота гражданского оружия.



Конечно же, оружие, имеющее культурную ценность, отличается от обычных охотничьих ружей, ножей, боевых винтовок и пистолетов. Эти отличия - тонкая грань между предназначением для поражения цели и культурной ценностью - давно понятна специалистам как в области культуры, так и в области техники. И сложности, вызванные достаточно жестким ограничением оборота летом 2012 года, привели к объективной необходимости изменения закона.

На сегодняшний день явно неурегулированными являются вопросы историко-искусствоведческой экспертизы (заключение эксперта, теоретически, должно сопровождать антикварный образец с момента его приобретения); вопросы оборота антикварных длинноствольных и короткоствольных предметов (почему пехотное ружье начала 19 века можно приобрести свободно, а пистолет – нельзя); вопросы оборота комбинированного оружия («тупиковые», причудливые комбинированные системы середины 19 века, такие, как нож-кастет-револьвер, сабля-пистолет, трость-шпага); вопросы оборота подлинных боеприпасов к огнестрельному оружию; вопросы транспортировки, хранения, ношения и многое другое.

Судя по законопроекту, законодатель пытается эти вопросы решить. Прошло только первое чтение, началось представление поправок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Вадим Николаев
Общественные слушания по данному законопроекту были еще осенью прошлого года (только мало кто об этом знает). В Думу поступил 12 января. Ну, хоть какое-то движение пошло, а то до сих пор за антикварный холодняк людей задерживают (про решение Конституционного суда у нас в полиции на периферии и не слышали, сперва задержат, потом думают...).
0
Андрей К
Вообще непонятно, что за термин такой "холодное оружие"? 90 процентов бытовых убийств делается кухонными ножами. Помню, отец мне подарил на 12-летие подводное ружье, которое на суше с 3-5 метров человека насквозь пробить может. И это в свободной продаже находится.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Это да... понятие *холодное оружие* вообще бред - любой топорик или узкая стамеска тому же кабару сто очков вперед дадут. Но, в целом, статья ни о чем - по факту никаких проблем с оборотом холодняка в РФ нет. В магазинах продается все, вплоть до мечей, и не сувенирных, а вполне себе боевых, без всякой бумажной волокиты. То же и с таможней - иногда заказываю ножи на Али, все проходит(вплоть до боуи 25 см)
0
Аноним
Аноним
Латвия
Представляю себе отстрел трехсотлетнего пистолета... Усталость металла никто не отменял и скорее всего это будет последний выстрел...
0
Владимир  Волгин
там до отстрела еще пороху набодяжить та еще проблема. ) ошибешься с навеской - ствол порвет к такой-то матери прям в руках. так что это пока все так, чисто гипотетические раздумья. реализация хромает. (волгин)
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Владимир  Волгин
познавательно, благодарю. радует что начались подвижки в этой теме среди наших законотворцев. (волгин)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров