• Вход
  • Регистрация
Аналитика
2 Мая 2015, 11:09


Игры США: зачем Америке Третья мировая?

7 902 17
Игры США: зачем Америке Третья мировая? Фото: shutterstock.com / www.BillionPhotos.com

По мнению главного экономиста Международного валютного фонда Саймона Джонсона, основные финансовые риски, с которыми сейчас сталкиваются США, очень схожи с предпосылками кризиса 2007-2008 годов: у крупных банков слишком высокий уровень долга при слишком низком уровне собственного капитала. Также хромает и глобальное регулирование. Джонсон приводит в пример американский банковский холдинг Morgan Stanley, который имеет лишь 4% собственного капитала, то есть 96% его балансового отчёта составляет долг в той или иной форме.

Как спасали «Титаник»

Как спасали экономику США и их финансовую систему в прошлый раз, мы все хорошо помним: ФРС включила печатный станок, за счёт чего американские проблемы немедленно стали проблемами всего мира, и все последующие годы методично накачивала бюджет и капитализировала банки.

Власти начали эмиссию, которая только частично попадала домохозяйствам, а самое главное – в итоге все равно оказывалась в финансовом секторе. В результате стали расти цены на сырье и производители оказались в вилке: спрос падает, это требует снижения цен для сохранения объемов продаж, но при этом издержки растут.

Власти страны приняли серьезные усилия для снижения этого инфляционного эффекта, и им это даже частично удалось. Спрос, разумеется, не рос, даже немножко падал, но в целом возникает ощущение, что ситуацию удалось если не выправить, то хотя бы стабилизировать.

Остается только один вопрос. Для компенсации выпадающего спроса выросли расходы бюджетов. Они компенсируются эмиссией. Можно ли такую ситуацию держать до бесконечности или все-таки она как-то себя проявит? Во всяком случае, никаких инфляционных эффектов она явно не дает, вопреки всем монетаристским догмам. Более того: поскольку спрос на ресурсы падает, проявляются дефляционные эффекты, то есть цены достаточно долго устойчиво снижаются. Как долго все это может продолжаться, можно ли будет рано или поздно остановить эмиссию, проявится ли она в чем-то? Спрашивать можно долго.

Ответы на эти вопросы, в общем, известны. Эмиссия не приводит к инфляции, поскольку для того, чтобы была инфляция, нужно, чтобы деньги доходили до потребителя. А этого не происходит. Точнее, эмиссионные деньги через бюджет попадают к потребителям, но затем они возвращаются в финансовый сектор (непосредственно или через производителей) и больше к потребителям не идут. Соответственно, совокупный спрос не растет (точнее, медленно падает) и никакой потребительской инфляции не вызывает.

Нос вытащили - хвост завяз

Однако такая финансовая политика вызвала проблемы в другой области. Во-первых, напечатанные доллары направлялись в бюджет через закупку Федрезервом государственных облигаций, что привело к очевидному результату: их стоимость выросла, а доходность упала. Но именно на гособлигациях в основном живут все американские социальные и пенсионные фонды, а также страховые компании. Снижение доходности затрудняет работу этих организаций, которая состоит в выплате пенсий, социальных пособий (в том числе — так любимых основным электоратом демократов пособий по безработице) и окончательно подкашивает медицину, которой Штаты и так вообще-то никогда особенно не могли гордиться.

Короче говоря, наполняя бюджет одной рукой, правительство при этом другой рукой надавливало на основные социальные схемы, которые в случае обрушения могут вызвать ничуть не меньший взрыв, чем галопирующая инфляция, от которой, в основном, и пыталась убежать администрация, накачивая деньгами бюджет и банковскую систему.

По данной причине все последние годы этот кран планомерно закручивали, снижая и эмиссию, и помощь банкам. Чтобы было понятнее, отметим, что только в 2013 году на закупку гособлигаций было потрачено около 1 триллиона (да, не миллиарда) долларов, и чуть меньше — на выкуп многострадальных ипотечных финансовых инструментов. А вот к концу 2014 года объём ежемесячного финансирования уже сократили почти в 7 раз.

На круги своя

Вернемся к том, с чего мы начинали статью: как только банки перестали искусственно накачивать деньгами, они немедленно начали снова заваливаться. Это, повторюсь, не мнение «патриотов России», а уже упомянутого американского эксперта.

В сущности, США упёрлись в тот факт, что все эти годы они лечили не саму болезнь, а лишь её симптомы. Но как ни странно, такая метода не может спасать ситуацию вечно. Как только «маскирующий» денежный станок стали приостанавливать, все проблемы стали возвращаться в полной мере.

Не думаю, что американцы попробуют изобрести что-то новое. Главным образом потому, что никто и не позволит им начать изобретать. Не самое лучшее решение, выбранное в прошлый раз, было принято под давлением того же лобби, которое доминирует и сейчас. И скорее всего, оно не даст администрации большой свободы для принятия решений, а просто принудит вернуться к старой схеме.

Геополитика

И в сущности, это не плохо для США. Для решения их (и мировых)  проблем нужно время, а дефляционный сценарий грозит в итоге коллапсом не менее бедственным, чем инфляционный, но при этом даёт небольшую отсрочку. К тому же именно сценарий дефляции в балансе сил «федеральный центр — штаты» склоняет преимущество в пользу Вашингтона. Как я уже сказал, проблемы возникают на местах, у рядовых американцев, но зато сохраняются деньги у бюджета и всех федеральных ведомств — в первую очередь силовых, которые в условиях возможного социального взрыва становятся критически важными.

Отсрочка перед взрывом, разумеется, не будет использоваться американским правительством для того, чтобы отучить свои банки надувать бесконечные финансовые пузыри, а экономику перебазировать на более надёжные рельсы, чем спекулятивный банковский капитал. Нет, американцы продолжат тот курс, которым следуют все последние годы, как только убедились, что их проблемы не имеют решения внутри страны, поскольку являются системными, а пересматривать систему им никто не позволит.

Они попытаются организовать очередную мировую войну, которая уже однажды спасла их в аналогичной ситуации после Великой депрессии 30-ых годов. Если посмотреть на внешнюю политику США, станет очевидно, что для них давно уже не осталось ни друзей, ни врагов, а доминирует только одно настойчивое стремление: поссорить всех со всеми, поджечь планету, а самим «отсидеться за большой лужей» ©, зарабатывая на этом «весёлом пожарчике».

Тем не менее, на этом пути их ожидает немало сложностей. Во-первых, поджечь планету они хотят от слабости, хотя «надувают щеки» и пытаются казаться сильными. Во-вторых, мир после прошлого раза уже сделал некоторые выводы и сейчас, к величайшей досаде американцев не желает (почему-то), снова лезть на эти грабли. Не имея возможности бунтовать открыто, учитывая всё ещё мощнейшую американскую армию, страны пользуются классическим советом Кольбера: «Он поднялся благодаря деньгам, убейте его деньгами же». Почти все страны в ушедшем году резко сократили вложения в американские облигации, начали «отжимать» у США Международный валютный фонд, а когда американцы заартачились, Китай предложил использовать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, куда немедленно кинулись все страны Европы, включая даже «самого особенного партнёра» США — Великобританю.

Помните, недавно Обама бушевал, что Китай не должен определять правила международной торговли, а делать это должны непременно и исключительно Штаты? Это всё было из той же серии.

Единственная загвоздка в том, что мир не заинтересован в полном и моментальном крахе США, хотя и способен это организовать. Но не заинтересован потому, что тогда вероятность мировой войны, которую сейчас пытаются устроить американцы, станет ещё выше, а последствия от долларового краха тоже не сулят добра, и только увеличивают конфликтные риски.

Таким образом, пока что мировые лидирующие страны пытаются «посадить этот самолёт» максимально мягко. При этом американцам нужна отсрочка, чтобы всё-таки попытаться успеть организовать хорошую авикатастрофу с максимальным количеством жертв, а остальному миру нужна такая же отсрочка для обратной цели: чтобы выйти из этого пике по минимальными последствиями.

По сути, именно эти обстоятельства сейчас определяют международную политику. Потому что перед лицом грядущей катастрофы становятся чуть менее актуальны любые локальные конфликты. Более того: учитывая, что именно конфликты и нужны США, крупные страны готовы проявлять невиданную терпимость и договороспособность.

Проблема, как всегда, в мелких «шавках», которые традиционно отличаются двумя характеристиками: выдающимся скудоумием и таким же скверным характером. Их-то Штаты и используют, как таран, проводя свою политику. А «шавки» не желают понимать, что если политика США увенчается успехом, то их-то и порвут первыми в результате. Вторая мировая это наглядно показала.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Павел Полуян
Эмитированные деньги тратятся, а нарастающая масса ценных бумаг нависает триллионными капиталами над реальной экономикой, останавливая её развитие. Для того, чтобы опять запустить производственный цикл, избыточный капитал надо ликвидировать. Поэтому периодически курсы акций рушатся, банки лопаются, финансовые пузыри сдуваются. Ныне скопился такой излишек виртуальных капиталов, что небольшими отщипываниями эту кучу не уничтожить. Если же инициировать большой крах финансового рынка – будет много претензий, поскольку пострадает множество частных инвесторов и крупных институциональных (таких как пенсионные фонды). Возможен социальный протест и смена элит. Отсюда возникает идея: провести управляемое обрушение, когда цепной реакцией биржевого краха [censored] руководят, а причиной объявляется всё что угодно, но только не злая воля и жадность финансистов. На роль "всё что угодно" лучше всего годится война. Еще лучше: острая угроза войны. Все испугаются, рынок обрушат, а войну "пре
0
Павел Полуян
В американской экономике чрезмерная эмиссия денег подкрепляется наращиванием товарной массы, поэтому процесс инфляции блокируется. Правда, товарная масса наращивается странная – это акции на фондовом рынке. То есть параллельно с выпуском денег, которые государство свободно тратит на свои нужды, происходит рост стоимости акций, и этот рост – искусно управляемый процесс. Рост курсов акций различных компаний происходит за счет капитализации нематериальных активов, которые тоже бывают разные. Назову несколько: интеллектуальная собственность (например, стоимость программного обеспечения, разные ноу-хау и пр.), гудвилл (репутация компании, стоимость брэнда), информационные банки данных (скажем, геологическая информация), переоценка нефтегазовых ресурсов и пр. И, конечно, важная часть современного фондового рынка – т.н. фьючерсы, то есть продажа контрактов на поставку виртуальных товаров – ценностей, находящихся в будущем.
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
В статье "Кому нужна война?" на сайте "Однако" http://www.odnako.org/blogs/nu-komu-nuzhna-voyna-1/ рассмотрен вариант, когда США инициируют не войну, а только острую военную угрозу. Это позволяет провести контролируемое обрушение финансовых рынков. Ведь важно именно это - ликвидация излишков виртуальных, ранее эмитированных капиталов, которые скопились в финансовых пузырях (переоцененных ценных бумагах разного типа). При угрозе атомной войны эти ценные бумаги можно обесценить как бы естественным путем. Разные фонды, конечно, потеряют свои капиталы, что спровоцирует социальное напряжение, но угроза войны (которую "смогут устранить") нивелирует отрицательный эффект.
0
©ШвЕц АрTёМ
«А «шавки» не желают понимать, что если политика США увенчается успехом, то их-то и порвут первыми в результате.» Да, при любом исходе «шавкам» не будет хорошо.. Очень жаль брата, украинца (настоящего, а не фашистского)
1
Максим Федоров
Комментарий удален
0
волшебный поток
Бежать от доллара как можно быстрее и как можно дальше, оценивая экономические критерии, риск коллапса США очень велик. Мало никому не покажется, если это случится. Американское потребление накроется медным тазом, а то что хотят затянуть в водоворот весь мир, то это подчёркивает их несостоятельность.
1
Александр Роджерс
Ну, инфляция там всё-таки была, и не маленькая..
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Галопом по европам. Н.В.Стариков всё подробно описал и рассказал, без рысканий, как тут.
Хочешь описать всё вкратце, прочти хотя бы Старикова, что бы сделать экскурс по его книгам.
-2
Александр Роджерс
Секта детектед
-1
39регион Рябец Илья
Всё очень просто. США никогда не будут платить свои огромные долги,
да и физически выплатить десятки триллионов просто невозможно.Страна-паразит.
2
Альберт Нарышкин
Не паразит, а скорее раковая опухоль. Паразита обычно можно удалить, а опухоль скорее убьёт и хозяина, и себя, чем оторвётся сама.
2
Sergey Galimov
Хорошая статья. Я редко лазаю в дебрях разных сайтов но когда лазаю то метко лазаю. Мужик ты умный, я вижу и мозги есть!
2
Альберт Нарышкин
Спасибо :) Однако мне пришлось сперва почти полтора часа штудировать матчасть, чтобы хотя бы элементарные вещи понять и суметь их внятно изложить :)
2
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Всё именно так и есть!
2
Сергей Федоров
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Дания
Такие статьи необходимо тиражировать на всех языках мира и развешивать на всех перекрестках оного!
5
Альберт Нарышкин
Да, неплохо бы сообщать гражданам почаще, какой такой "лидер свободного мира" эти пресловутые США.
0
Максим Д.
Действительно.
Вопрос модераторам: Коллеги, планируется перевод каких-то статей (может не всех, но хотя бы некоторых особо удачных) на другие языки?
Есть много друзей в Германии (наши бывшие соотечественники-эмигранты), которые на русском всё это читают, но переводить на немецкий не особо хотят (кому-то лень, у кого-то нет времени), чтобы популяризовать это среди немцев.
Также думаю у кого-то из завсегдатаев politrussia.com найдутся друзья и в других странах, которые могли бы сделать рекламу отдельных особо интересных статей среди местного (где они проживают) населения.
1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
чтоб огрести от Великой России то, что не успели огрести в 1945, вслед за фашизмом
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров