аналитика
17 Марта 2015, 15:38


Американцы набили новую шишку о потолок госдолга

9 126 15

Понедельник – день тяжелый: в США привычно достигли потолка государственного долга. Сейчас он превышает 18,1 триллиона долларов, более $56,5 тыс. на каждого американца, включая новорожденных. Американцев это не смущает: около 20 лет назад компания Durst Organization вывесила в центре Нью-Йорка электронный счетчик национального долга. Не так давно некоторое время он не работал: пришлось менять табло, на двенадцатиразарядном кончилось место. Желающие могут посмотреть на специальный сайт, где размер долга выводится в реальном времени. Такой вот эксгибиционизм…

Последний раз планку долга повышал Барак Обама 15 февраля 2014 года, как раз до нынешнего марта, перед этим планку задирали в октябре 2013 года (тогда часть правительственных учреждений даже простаивала пару недель из-за прекращения финансирования). Закон о предельном размере федерального долга США был принят в 1917 году, и с тех пор Конгресс США увеличивал этот размер более 90 раз — почти что ежегодная традиция. Вот наглядно за недавнее прошлое:

Как наглядно видно, у США все тип-топ – вверх по лесенке.

Сейчас Казначейство США собирается принять «чрезвычайные меры», начиная с прекращения инвестиций в Пенсионный фонд для федеральных служащих. Между прочим, эксперты оценивают пенсионную систему США в «минусе» на два триллиона долларов.

Известный репортер в области экономики Wall Street Journal Педро да Коста образно выразился: такое положение дел «смущает». А также «сбивает с толку» на международном уровне. Да чего смущаться-то: стабильность – признак мастерства! Очень напоминает поведение алкоголика, который обещает выпить самый последний раз и уж теперь-то точно завязать.

Интересно в связи с этим вспомнить, кому США столько задолжали. Крупнейшим государством-кредитором США является Китай, вторым — Япония. Россия — на 12-м. При этом в прошлом году в ведущую тройку неожиданно и с загадочным видом ворвалась Бельгия, чью экономику никак нельзя назвать крупной.

Тенденции еще более интересны. Россия и Китай постепенно сбрасывают американские облигации. Резко продать все облигации нельзя – обрушится рынок и не получится выручить за проданные облигации нормальную цену, так что проходится сливать их постепенно, но процесс пошел. Япония после Второй Мировой войны находится под контролем США, вот и скупает, что велено. А неожиданный рывок Бельгии, по мнению некоторых экспертов, означает, что она лишь служит «витриной» для ФРС, скупающего крупные объемы гособлигаций США.

Дело в том, что, помимо государств, очень крупным держателем гособлигаций является ФРС. Все страны, привычно скупающие гособлигации США, уже просто не успевают выбрать их на требуемые для стабилизации рынка суммы. Современная экономика в этом плане — просто театр абсурда: все страны должны друг другу значительные суммы, и при этом все дальше влезают в долги, чтобы скупить американские бумаги с минимальным процентом дохода (они ведь очень, очень надежные!) – тем самым одалживая деньги США. Так что и возможностей, и желания спонсировать США у других стран все меньше и меньше. Но в США есть печатный станок, который принадлежит ФРС, и недостающий объем долга выкупается печатниками из Федерального резерва. Таким образом, ФРС по сути приобретает в собственность все большую часть США, причем процесс ускоряется.

Возникает резонный вопрос, почему же в США не происходит дефолта из-за внешнего долга? Стандартный ответ на вопрос либеральных экономистов – это «потому, что экономика США – сильнейшая в мире!». Как-то, знаете ли, странно – что это за сила такая, что загоняет в долги по уши и глубже? На самом деле все просто: США сейчас лишь выплачивает проценты за долг, причем – делая для этого новые долги. Вышеупомянутый Педро да Кошта в конце своего комментария на события написал, что весь мир с изумлением смотрит на то, как практически ежегодно в США публично решают: поднимать потолок долга или нет, что фактически означает раздумья на тему «кинем мы наших кредиторов или как?».

Все просто и понятно: проценты платить покамест будут, а вот долги возвращать – нет. А на «нет», как говорится, и суда нет. Даже такой пропагандистский журнал, как Wall Street Journal, признает, что США делает новые долги не для того, чтобы организовать экономический рост, а для выплаты обслуживания уже существующих долгов, т.е. ситуация улучшаться не планирует. Именно поэтому США и поддерживает локальные войны – и военные заказы для экономики полезны, и внимание отвлекает…

Напоследок заметим, что Франция, Германия и Италия планируют войти в международный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asia Infrastructure Investment Bank), создаваемый под руководством Китая, о чем ранее заявляли Великобритания и Австралия, сколько США ни призывали к воздержанию от членства в AIIB. Похоже, поговорка «я не доллар, чтобы всем нравиться» уходит в прошлое.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Дозорный
Ничего у америки не рухнет. В США начались разговоры о том, что пора начать печатание денег самим государством, а не ФРС. Вот так, сменится вывеска и все! Будут доллары не фэрээшные а государственные (якобы). Кого можно (страны третьего мира и недостраны Европы) СШП кинут, остальные (кто в одной лодке) молча проглотят и оставят все как есть. НЕ БУДЕТ никакого краха СШП, там сидят такие умы и за такую зарплату, что они просто не позволят этого сделать. Они прокидают всех, развяжут войну в Европе, но краха не будет. Будьте же уже реалистами.
Виталий Еронтьев
Да конечно же США умеет находить козлов отпущения и надавить, так сказать, в нужные точки с нужной силой.Умно выплачивать только проценты по долгу, тем самым отказывая дефолту...Временами хитрые, но как бы странно не звучало, самоубийственно наглые...Спасибо за статью.
Иван Макшанов
Опять Китай продает, да где вы увидели? 6 млрд из 1трлн с лишним это сбрасывает??? ну вы хоть реальными цифрами оперируйте при написании статьи...
tyzlovva tyzlovva
.*Мужики странные существа, вот например мой муж. Уже не один раз мы оба, как я думала, стали замечать,что у него ослабевает потенция, ну видно же, что для старта каждый раз требуется все больше и больше усилий.
Обговорили проблему и на этом все закончилось, пока я не взяла инициативу в свои руки. Знакомый врач посоветовал не искать тяжелых путей а попробовать «Молот Тора», подсказал где купить, вот ( www.suo.im/ajx69 ),к пребольшому удивлению все сработало, пару капель—и муж в строю. Бабоньки, СОВЕТУЮ, берите инициативу, в свои руки..*
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
только 3 -я мировая их спасет,но не с ними,а например европу(англию) натравить на Р.Ф.,используя вместо приманки безумных хохлов,которые как всегда впереди всей гейропы на страже их "ценностей"..
а сами америкосы попробуют постоять в "сторонке",все сделают чужими руками..
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Не думаю, что кого-то спасется от этой войны. Каждое утро, в поту просыпается вся американская богема, так от нашего молчаливого возмездия, даже если когда-нибудь, вдруг, или случайно, или не останется ни одного русского...
Система «Периметр» (Мертвая рука) заберет с собой всех оставшихся, до кого мы не дотянулись...
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Тогда надо так и заявить,что- "Не важно откуда полетит ракета,ответ будет на всех"...атакует "кто то" нас с территории Польши или Гондураса, а мы будем думать -не Америкосы ли это?Отвечать ли им ? В конце концов,есть ракеты у Китая,Пакистана,Индии,Франции Англии, и каждая страна может начать войну САМОСТОЯТЕЛЬНО независимо от Америкосов,а они будут в сторонке типа "нипричем"и могут уцелеть.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
а "Периметр",ну что , мы не увидим уже , сработал он или нет, может ,это вообще "понты" для утешения нас,пока живых еще, и устрашения америкосов,никто не знает.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Текущая цена нефти в долларах определяется исключительно дефицитом этого НАЛИЧНОГО доллара
безналичных баксов они "печатают" точнее рисуют на компьютере элементарно.
Реальная цена нефти в наличном баксе перевалила за давно за тысячу.
Чтобы обрушить ФРС надо запретить безналичные расчеты.
Почему собственно у них только 100-е купюры. В этом и есть основной корень зла.
m_vb Vb
m_vb Vb Долгожитель200 комментариев
Владельцы американских облигаций. Офиц сайт казначейства США.
http://www.treasury.gov/ticdata/Publish/mfh.txt
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Они обязательно что то уже придумали,так что краха не будет
Аноним
Аноним
Литва
а что с сайтом присходит? неполадки?
Алексей Сторожев
пока Китай не скинет облигации - ничего не рухнет. а так как он на сегодня стал вторым (по количеству) держателем долгов - США просто может ждать пока её экономику обрушат.. можно ещё раз начать Мировую, но что-то желающих умирать не так много, а сил для принуждения нет, как в первые 2 раза. так что - запасаемся попкорном и наблюдаем.
Елена Ганенко
Чем дальше в лес, как говорится...
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Жулики.
Видео
Реклама
Новости партнеров