• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Марта 2015, 18:45


Путь России к морской державе лежит через Арктику

12 611 42


Арктика – масштабный и очень труднодоступный регион, но как и многие исторически труднодоступные территории Земли становятся важным подспорьем для экспансии государств. Это касалось и территорий Панамского перешейка, и Аравийского полуострова с его запасами нефти, и Аляски.

Стоит отметить, что Арктика – это не только бесконечные водные территории, но и природные недра, и шельф. Исторически сложилось, а в последствии было не раз закреплено в международных документах, что Россия имеет самый крупный морской сектор в Арктике. Данный сектор постоянно порождает новые споры среди соседей РФ. То Дания недовольна своим сектором, то США, а то вдруг даже Канада, у которой тоже огромные владения в Арктике, пытается оспорить лишний километр данных территорий.

Отметим, что официально на международном уровне все зоны разграничены и закреплены за странами участниками Арктического бассейна в Конвенции о Международном Морском Праве от 1982 года, а существующий Арктический Совет с 1991 года курирует все проблемы в Арктике под эгидой ООН.

Конечно же хотелось бы развить далее вопрос оспаривания территорий и прочих смежных проблем, но хотелось бы остановиться на другом важном моменте. Сможет ли Россия извлечь всю выгоду из данных территорий и получить материальную прибыль.

Какие-же плюсы в Арктике у РФ:

1)  Огромная береговая линия

2)  Большое кол-во изведанных и неизведанных природных месторождений, включая нефте-газовые месторождения

3)  Полный контроль над морскими путями из Европы в Азию через Северо-Ледовитый Океан.

И, соответственно, минусы:

1)  Суровый климат прибрежных территорий (вечная мерзлота, тундра, резкая смена температур)

2)  Слабая развитость судоходства и портового обеспечения, следствие чего слаборазвитость территорий

Как же извлечь всю выгоду из данного огромного потенциала? Основанием для раскрытия потенциала РФ в Арктике станет переориентация взгляда на всю внешнюю политику, а именно путь к становлению, как говорят геополитики, новой «Морской Державой». Россия имеет самую большую береговую линию – 38.5тыс. км, причем морские перевозки занимают далеко не первое место, а портов в России крупных всего несколько: Мурманск, Владивосток и Новороссийск. Поэтому в международной системе перевозок нет понятия труднодоступности морских перевозок, а они выигрывают и тоннажем, и быстротой. Благодаря нашей территории и огромной береговой линии, на Западе мы имеем крупных торговых партнеров через моря в Арктике, а на Востоке мы имеем тех же Западных партнёров. По сути, Запад окружает Россию со всех сторон. Почему бы не использовать свои возможности и не развить морской транспорт на Севере?

Для этого необходимо два основных компонента:

1: Создание постоянных круглогодичных портов по всей возможной территории северного побережья

2: Обеспечить постоянное круглогодичное судоходство. Если со вторым проблемы только могут возникнуть в финансовом плане, то первый пункт - это долгогодичный амбициозный проект, если развивать исключительно порты. Рабочих круглогодичных портов у России на Севере всего несколько: Мурманск, Северодвинск, Дудинка и Анадырь. Это ничтожно мало.

Вы спросите, зачем же нужны крупные порты на Севере? Во-первых, они необходимы чтобы транспортировать ресурсы, материалы и необходимые продукты жизнедеятельности. Морские перевозки –самые дешевые и обслуживать их проще, чем воздушный или трубопроводный транспорты. Естественно, нет смысла создавать простые порты и обслуживать их, если заниматься обычным экспортом ресурсов.

По расчётам европейских аналитиков, таких как Ричард Андерсон, который говорит, что мир возвращается к дешёвым сжигаемым ресурсам и низким ценам на топливо. Поэтому с запасами таких ресурсов можно извлекать сверхприбыль. А российские запасы нефти в Арктике (пример Карцовое море) сильно превосходят по качеству даже марку Brent. Но просто так продавать её в сыром виде выгоды конечно же не будет. Тоже самое можно отметить и количество месторождений, которые превосходят все прибрежные арктические страны


Источник: U.S. Geological Survey, Statistics Norway

Естественно, в местах будущих портовых территорий необходимо строить перерабатывающие нефтяные станции, что впоследствии скажется на качестве выходящей продукции и соответственно цены. Как заявил один источник, работающий в «Газпроме» и занимающейся контролем за оборудованием на нефтеперерабатывающих заводах, возможность создания данных строений на Севере и Крайнем Севере возможно, но не везде. А именно в местах, где температура не опускается долгое время ниже 20 градусов по Цельсию, так как оборудование будет чаще выходить из строя и потребуется постоянная амортизация производства. Поэтому территории по центру береговой линии на Севере (к примеру п-ов Таймыр) не пригоден для строительства. В итоге, основные заводы стоит размещать либо на западной береговой линии от Карских Ворот, либо на Чукотском полуострове, причем на его южном побережье по аналогии с Аляской.

Второй анонимный эксперт, долго проработавший в нефтяной отрасли в «BP» и «Роснефти» прокомментировал, что транспортировка ресурсов по морю довольно удобна и не затруднительна с использованием ледоколов, а вот строительство НПЗ процесс довольно затратный. В обычных условиях он стоит от несколько миллиардов долларов, а в северных широтах стоит в два раза дороже. Поэтому отталкиваться нужно будет от количества ресурсов и рентабельности проекта.

Что касается водных территорий, то контроль через Арктику по морю полностью контролируется Россией через так называемый Северный Морской Путь, который позволит поставлять качественный товар прямо от места добычи: обработанный и готовый без каких-либо пошлин и тарифов, как к примеру, через Суэцкий или Панамский каналы.

Понятно, что Арктический вызов очень сложный, а проект по развитию Арктических территорий слишком амбициозный. Просто стоит задуматься, есть ли смысл вкладываться в заведомо убыточный железнодорожный транспорт по Сибири и Дальнему Востоку, а не развивать крупные морские перевозки посредством моря. С учётом того, что перевозки по ж/д по миру самые низкие и сверхубыточные, а постройка железных дорог очень трудоёмкий и долговременной процесс.

Отмечу, что те же соратники России по БРИКС Бразилия и Индия развиваются лишь за счёт крупных морских перевозок, а в регионах где есть крупные портовые города и переработка, обладают лучшим уровнем жизни по соотношению к территориям далеко удалённых от морей.

Данный Арктический проект поможет развить убыточные Дальневосточные регионы, укрепить влияние РФ в Арктике, а также укрепить её положение не только в плане морских перевозок, но и укрепить свои плохо развитые регионы в целом.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Антон Орловский
Там есть очень много нюансов, на самом деле много, но а экономическая составляющая огромная. Дополнительные пути транспортировки и рынки сбыта для сырья и энергоресурсов. Но это будет "стройка века". Потому проект очень масштабный и труднореализуемый. Однако возможный.
0
Дмитрий Elementar
Всем спасибо за комментарии.
0
Виталий Нифантов
Дмитрий, возможно я ошибаюсь, но НПЗ в Арктике - абсолютно завиральная идея: не за чем осуществлять переработку если рядом нет [censored] транспортировать же сырую нефть значительно безопаснее чем её производные, не говоря уже о экологических рисках от НПЗ нашему Северу.
0
Алексей Сторожев
Очень продуктивная статья и видео.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-5
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
-3
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Насчёт карту автору прикупить - согласен полностью!
Где он, неуч, "КАРЦОВОЕ" море нашёл?
1
Дмитрий Elementar
Опечатка. Имелось ввиду карское море, а месторождения там носят название "Карцовое"
0
Валік Охочий
Комментарий удален
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Правильно! Будем жить за счёт перевозок, продажи нефти и газа. Нам не нужны сельское хозяйство и промышленность. Нужно сокращать население РФ и убирать из лесных запасов Европы людей, что бы не устраивали там пожаров, не засоряли запасы воды в Байкале.
Где же я это уже слышал? А! Ну да! Это же "железная леди" говорила!
Вот уже бы не подумал, что макаревичи и до ПолитРаши добрались.
-2
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Сырой нефтью - ещё ладно. Но если:
"Естественно, в местах будущих портовых территорий необходимо строить перерабатывающие нефтяные станции, что впоследствии скажется на качестве выходящей продукции и соответственно цены."
Уже переработанной - тут совсем другое дело: другая цена, развитие технологий, новые рабочие места. Переработка нефти - тоже развитие промышленности, которые потянет за собой и развитие смежных отраслей.
+ Можно ссылку, где здесь сказано о сокращении людей? Наоборот, для реализации таких проектов нужно много новых рабочих рук и рост населения.
П. С. Я уж молчу, что на развитие с/х и промышленности нужно откуда-то брать деньги, доходы от продажи нефти - отлично пойдут в качестве начального капитала.
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
"Просто стоит задуматься, есть ли смысл вкладываться в заведомо убыточный железнодорожный транспорт по Сибири и Дальнему Востоку, а не развивать крупные морские перевозки посредством моря. С учётом того, что перевозки по ж/д по миру самые низкие и сверхубыточные, а постройка железных дорог очень трудоёмкий и долговременной процесс.
Отмечу, что те же соратники России по БРИКС Бразилия и Индия развиваются лишь за счёт крупных морских перевозок, а в регионах где есть крупные портовые города и переработка, обладают лучшим уровнем жизни по соотношению к территориям далеко удалённых от морей.
Данный Арктический проект поможет развить убыточные Дальневосточные регионы, укрепить влияние РФ в Арктике, а также укрепить её положение не только в плане морских перевозок, но и укрепить свои плохо развитые регионы в целом."
Я понял, что вы статью не поняли. Советую ещё раз, а то и больше - прочесть заново.
0
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Тезисы статьи:
1) Ж/д транспорт не выгоден - его развивать не нужно. - С этим я НЕ согласен.
2) Морские перевозки выгодны, нужно развивать инфраструктуру для них. - А вот с этим я согласен.
Можете намекнуть, где я заблуждаюсь?
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Как развиваются регионы внутри страны? Авиа перевозками? Морским транзитом? Авто перевозками? Или быть может ж/д перевозками?
Как развивать сельское хозяйство с помощью проводки судов через Северный Ледовитый Океан?!
Как вы хотите строить предприятия и поддерживать их деятельность без ж/д перевозок?!
Как говорят в Одессе: Слушать и слышать, не одно и тоже.
0
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Верно, без ж/д экономического развития внутри страны не будет.
Однако, то что стоит развивать И морские перевозки - с этим согласны?
Повторюсь:
"Тезисы статьи:
1) Ж/д транспорт не выгоден - его развивать не нужно. - С этим я НЕ согласен.
2) Морские перевозки выгодны, нужно развивать инфраструктуру для них. - А вот с этим я согласен." Я за развитие И морского транспорта, И железнодорожного.
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Вы со мной не согласны уже изначально. Поставив дизлайк, вы полностью согласились с мнением автора статьи: 1) не надо развивать инфраструктуру страны. 2) продаём нефть, это наше всё. 3) морской транзит будущее страны. Все эти тезисы замечательно укладываются в одно и описывается в первом моём посте.
Вас это устроило на 100%, так как моё мнение, диаметрально противоположенное, вас полностью не устроило.
Я правильно вас понял?!
0
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Меня полностью устроило 50 % статьи. Другая половина - не устроила.
Следовательно, если ваше мнение точно диаметрально противоположенное - меня не устраивает половина вашего мнения, а половина - устраивает.
Однако, вы ещё добавили кое-что от себя:
"Нужно сокращать население РФ и убирать из лесных запасов Европы людей, что бы не устраивали там пожаров, не засоряли запасы воды в Байкале."
Повторюсь, в каком месте статьи вы увидели требование сокращать население?
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Ну давай разберемся:
1) Уничтожить сел.хоз. 2) Уничтожить машиностроение и смежные области. Что будут делать люди? Ну если не вымирать, то явно не развиваться.
Если вас устроила половина статьи, то может стоит её огласить? Может быть вы имели ввиду, что автор попытался сказать, что нынешние действия властей не развивают мор.флот? А автор радеет за его развитие? Или вам нравится какая-то другая половина статьи?
Ваш стиль - сделать высер, а потом продолжать настаивать на этом на протяжении длительного времени, без всякого желания понять другую сторону?
Я вот вас уже давно понял, таких понять очень просто.
0
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
"Ну давай разберемся:
1) Уничтожить сел.хоз. 2) Уничтожить машиностроение и смежные области. Что будут делать люди? Ну если не вымирать, то явно не развиваться."
Согласен, уничтожать с/х и машиностроение нельзя.
Можете указать место, где в статье написано их уничтожать?
П. С. Очень рад, что вы меня поняли - с вами тогда будет легко и приятно общаться.
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Продолжать диалог с вами более не собираюсь.
0
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Жалко, хотя дело ваше - желаю всего хорошего.
0
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
"Если вас устроила половина статьи, то может стоит её огласить?"
См. выше:
"2) Морские перевозки выгодны, нужно развивать инфраструктуру для них. - А вот с этим я согласен."
0
Кирилл Липник
Вот сейчас вы как раз как либераст и выражаетесь. Может ещё предложите все месторождения сдать пиндосам в аренду за 1$ ?
2
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Ещё раз и внятно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тула
плагиат такой плагиат)) http://sputnikipogrom.com/world/arctic/19802/arctic-peoples-republic/
1
Дмитрий Elementar
Я как специалист по международным отношениям писал статью лично Сам. А спутник и погром даже не знал о существовании статьи про Арктику к них. Плюс развитие севера - тема популярная, можете погуглить разные ресурсы. Общая фактура про терриотрию и ресурсы у всех, так как это факт.
0
Рамиль  Юсупов
Айда засрём ещё и Арктику во благо кучки людей покупающих забугорные клубы.Арктика уникальна не своими ПР и ПИ, а своей природой.
-1
Михаил Сафонов
весьма утопично
1
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Да-да, давайте заодно и все заводы закроем, чтобы не портить природу-матушку...
2
Афраний Бурр
"есть ли смысл вкладываться в заведомо убыточный железнодорожный транспорт по Сибири и Дальнему Востоку, а не развивать крупные морские перевозки посредством моря"
О, как. Купите кто-нибудь автору карту - политическую и физическую. И линейку.
"Бразилия и Индия развиваются лишь за счёт крупных морских перевозок"
Карту, срочно карту.
"проект поможет развить убыточные Дальневосточные регионы"
И ноотропы.
4
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Согласен.
Ж/д дорога только в краткосрочной перспективе убыточна - в долгосрочной она окупит себя многократно.
1
Афраний Бурр
Собственно, Транссиб и БАМ уже давно окупились. А если бы ж/д остались государственными, то и прибыль бы приносили. Опять же, почти все города Сибири стоят вдоль железки, от них добытые полезные ископаемые до предполагаемого Северного пути как-то (телепортом, не иначе) доставлять нужно. А расстояния там порядка полутора тысяч км до океана. И это, что называется, по "полету птицы", то есть без учета особенностей рельефа (горы, болота, тайга).
3
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Да все есть в России,только пользоваться этим не умеют,народ бедненько живет.
0
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Кто не работает - те да, бедненько. Для тех, кто хочет и может работать - условия вполне приличные.
1
Зорька Пионерская
Потому что запад начиная с тевтонцев заканчивая украинцскими поскакушками, то откровенно вторгается, разрушая все на своем пути, то создает угрозы, провоцируя направлять весь потенциал на гонку вооружений. Таким образом, не дает нам спокойно хозяйствовать, осваивать СВОИ территории. Дали бы нам спокойной жизни несколько десятков лет, расцвела бы Россия.
0
Онаним
ОнанимВетеран100 комментариев
"Просто стоит задуматься, есть ли смысл вкладываться в заведомо убыточный железнодорожный транспорт по Сибири и Дальнему Востоку"
Вот тут думаю что одно другому мешать не должно, так как жд будет служить развитию региона в целом а не только портовых городов.
2
Михаил  Федорович
Вот и канадцы зашевелились...
2
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Надо же было как-то ответить на 38 тыс. российских военных, проводящих учения в этом регионе?
Они и ответили - http://aftershock.su/?q=node/296307 грозными 200 рейнджерами-пожаротушителями (да-да, тушить они будут что-то именно в Арктике, хотя и непонятно что).
Причём, бедолаги действительно думают, что это внушительная сила:
«Способность канадских солдат столь эффективно вести операции в Арктике прекрасно иллюстрирует высокий уровень их подготовки. Наше правительство хочет поддерживать вооруженные силы в постоянной боевой готовности на севере Канады, тогда как мы продолжаем отслеживать и отвечать на любую активность или агрессию, которая угрожает нашему суверенитету», – заявил замминистра обороны КанадыДжулиан Фантино. В свою очередь, командующий армией Канады отметил, что учения помогут улучшить межведомственное взаимодействие, необходимое для обеспечения безопасности в северных регионах.
Так что у нас проблемы: замучаемся искать и откапывать из снега канадских рейнджеров...
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Не 38 тысяч ,а была создана межвидовая группировка численностью 83 тыс. военнослужащих. Плюс куча разной техники.
-1
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Можно ссылку ради интереса?
Я ориентировался на эту http://cont.ws/post/78851/ "на учениях более 38 тысяч".
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Цифру 83000 озвучивали по ТВ. А на МК приводят слова В. Герасимова от 19,03,2015
http://www.mk.ru/politics/2015/03/19/ucheniya-v-arktike-chislennost-voennykh-dostigla-80-tysyach-chelovek.html
0
Vitali Vagner
Чувствую, разорятся они на гонке вооружения. И США не помогут - у них сил арктическихнет, а начинать с нуля - уже ни времени, ни денег!
1
Алекс По
НЕ ДОЖДЕТЕСЬ! Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!
"Россия восстанавливается несмотря на санкции
("Bloomberg", США)":
http://inosmi.ru/world/20150322/227013170.html
Все санкции нам только в помощь... Давайте ещё...
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров