• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Сентября 2016, 13:06


Новая космическая гонка: на кону – Марс

1 563 0
Новая космическая гонка: на кону – Марс Фото: Politrussia.com

Марс всегда притягивал людей, будучи ближайшей планетой, на которую можно со временем высадиться и даже начать ее колонизацию. Но если раньше ее исследование откладывалось из-за неприкрытого интереса к Луне и строительству на ней базы, то сегодня ситуация кардинально меняется – полёты к Марсу уже стали наглядной демонстрацией степени развития космической отрасли той или иной страны. Можно даже говорить, что сегодня началась новая космическая гонка, финишем которой и является Красная планета.

Какие у человечества имеются варианты его достижения на данный момент?

Самый, пожалуй, масштабный проект колонизации Марса представил американский гений Илон Маск, владелец компании SpaceX. Он заявил о готовности создать «электричку» до четвертой от Солнца планеты и направить в будущем на нее целый миллион человек. Восприняты эти планы были в основном как пустые грёзы.

Как известно, люди, которые слышали о Маске, делятся на две категории: те, которые с придыханием ему внимают, и те, которые слегка саркастически улыбаются как над первыми, так и над самими идеями американца.

Руслан Осташко, справедливо сравнивая Илона Маска и Чубайса, пишет:

«…что делает нерадивый управляющий компанией, когда инвесторы начинают задавать неприятные вопросы насчёт его деятельности? Правильно, выкатывает эпический план покорения рынка, который резко решит все проблемы. Илон Маск этой тактикой владеет в совершенстве и даже смог её радикально улучшить. Он рассказал инвесторам красивую сказку даже не о том, как он покорит мировой рынок, а о том, как он покорит другую планету – Марс. Рынки в восторге, журналисты пищат от восхищения, и то, что у Маска по неизвестным причинам взорвалась ракета на стартовом столе, уже никого не интересует».

Маск намерен отправить на Марс первых переселенцев уже в 2026 году. Правда, о конкретных параметрах корабля Маск упорно молчит, хотя эксперты настойчиво намекают, что при планируемом масштабе колонизации рассчитывать на замкнутую систему обеспечения, которая смогла бы ее обеспечить, пока что не приходится. Для ракеты, соответствующей заявленным целям, потребуется аж 42 новейших двигателя Raptor, причем ещё только тестируемых. Из них 7 будут иметь управляемый вектор тяги для маневрирования. Как все это будут синхронизировать — тайна, пока что покрытая мраком.

С учетом того, что его электроавтомобили «Тесла» ставят мировые рекорды убыточности, ракеты для многоразового использования лишь иногда возвращаются, верить гению на слово будет опрометчиво.

Пока что в правдивость «гениальных» решений Маска верится с трудом:

«Корабль, изображения макета которого презентовал Маск, состоит из многочисленных секций. Он пояснил, что люди внутри будут находиться в невесомости, внутри будут рестораны, увеселительные заведения. "Будет весело", — пообещал Маск».
РБК

Научный сотрудник Московского космического клуба Иван Моисеев удивлён:

«Во-первых, я считаю, что это не нужно. Там нет возможности для жизни, и Маску придется постоянно снабжать колонию. Во-вторых, деньги, которые для этого требуются, превышают возможности всего человечества. Маск, мягко говоря, упустил этот момент, собираясь собрать средства методом краудфандинга».

Видимо, именно поэтому, несмотря на наполеоновские планы Маска, NASA все же предпочитает заниматься своей программой полёта к Марсу.

Задача пилотируемого облёта Марса была поставлена в 2010 году Бараком Обамой, который указал даже конкретные сроки: в 2025 году – пилотируемый полет к астероиду поближе к планете, а в середине 2030-х годов — уже к Марсу. Последующая высадка будет уже третьим этапом программы.

Пока что NASA предположительно укладывается в намеченные сроки.

При этом планируется использовать проверенные технологии, используемые ранее в шаттлах. К настоящему времени агентство определило шесть основных элементов, требуемых для осуществления полета на Марс, включая посадку. Это тяжелый носитель SLS, корабль «Орион», жилой модуль «Трансхэб» (для полета по трассе Земля – Марс – Земля), посадочный модуль, взлетная ступень и солнечно-электрическая двигательная установка (SEP). 

Собираться в связку элементы марсианского комплекса будут в космосе, и для отправки его элементов на место сборки потребуется не меньше шести пусков тяжелого/сверхтяжелого носителя SLS грузоподъемностью от 70 до 130 тонн. Монтаж планируется производить в полутора миллионах километров от Земли — в точке Лагранжа L-2, в которой уравновешиваются силы притяжения Земли и Солнца, что крайне удобно для подобных работ.

Экспедиция к Фобосу запланирована на 2033 год, первая экспедиция на Марс — в 2039 году, вторая — в 2043. Как видите, программа выглядит куда менее пафосно и гораздо реалистичнее. Однако и у нее есть определенные проблемы. Как минимум сейчас бюджет НАСА раздут как никогда, у них больше нет космического корабля, больше нет ракет, они учат русский язык и стыдливо протаскивают в Конгресс решения о покупке двух десятков российских движков.

Не оставляет планов потягаться за звание колонизатора Марса и Россия. Правда, проблем в этой отрасли пока что предостаточно. Тем не менее нами вместе с Европой в начале 2016 года был запущен проект ExoMars: без всякого пафоса к Марсу отправлен разведчик, целью которого является выяснить, есть ли метан на Марсе. В августе произошла небольшая корректировка его траектории, но в целом полёт проходит нормально.

На 2020 год намечен второй этап программы: отправка спускаемого модуля с роботом для анализа марсианского грунта. Но не отказываются наши первооткрыватели и от создания лунной базы, которую «Роскосмос» планирует построить, даже если придется делать это на свои деньги. Конечно, ее первоочередная задача - проведение исследований в открытом космосе, но и то, что она может стать перевалочным пунктом на пути к Марсу, забывать тоже не стоит.

При этом следует отметить, что, согласно исследованию ВЦИОМ, 73% россиян против сокращения расходов на космическую программу, а 17% считают необходимым их увеличение. 48% респондентов уверены, что именно Россия должна создать первую станцию на Луне и первой совершить пилотируемый полет на Марс. Россияне просто не могут жить без космоса.

Однако нам не свойственен излишний пафос и стремление к рекламе. Освоение космоса, с точки зрения русского менталитета, — это скорее опасная, сложная, но «просто работа». Поэтому мы не спешим разрабатывать «ковчеги» для переселенцев на Марс, а тихо и мирно начали вести исследование планеты-соседа, предоставляя возможность Штатам тратить ресурсы.

На данный момент времени — оптимальная стратегия.

Но, конечно, когда-нибудь на Марсе будут яблони цвести…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Валерий Семакин
Маск -гений. Так классно организовать поток лохов к своей кассе. Главное-красиво. Он наверное очень хорошо изучил наш фильм "Гений" с Александром Абдуловым. Что то стиль очень похож. Полет, создание на Марсе обитаемого поселения- на сегодня просто сказка. У Марса нет магнитного поля, и потому нет атмосферы. И возродить ее невозможно. А посему на поверхности Марса радиация круче, чем над 4-м блоком Чернобыля. Ну вложили бюджет США в полет на Марс, даже долетели... А что дальше? Выйти человек на поверхность Марса не сможет. Сила тяготения 0,8 от земной, атмосферы нет, и еще радиационную защиту тащить на себе надо. Это около 600 мм свинца, или 1 метр тяжелой воды. Обследовать Марс нужно и можно. Но с помощью роботов. И дешевле, и практичней.
0
Leon Nikishin
Спасибо за песенку ! Очень вовремя)))
0
Владимир Александрович
Илон Маск - гений. Финансовый гений...
Столько лет лохов разводить. Мое почтение. Даже когда уже хвост прижали, все равно выкрутился. На Марс мол полетим. Верный последователь Остапа Бендера.
1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Он создал самый популярный и продаваемый люксовый авто, космический корабль, вывел на рынок paypal, посадил ступень ракеты. Мало быть финансистом, чтобы проделать все это.
0
Николай  Поров
ну и ,что из того?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Про популярный и самый продаваемый авто поподробнее пожалуйста. Особенно в свете хронической его убыточности. Про paypal тоже пожалуйста поподробнее - какие такие ноу-хау Маска там использованы если не секрет? Из доступной информации выходит что... никакие. На счет посадки ступеней ракеты - ну и что? Найдите мне страховщика, который без разборки этой ступени по винтику и повторных тестов ее [censored] Нету таких? Тогда о чем огород городить?
Ах ну да, Маск же "ГЕНИЙ". Глупые креаклы, как же вы задолбали.
1
Валерий Семакин
Это вы про "Теслу"? Ню-Ню. А вы знаете о том, что Маск и К платили людям за молчание по поводу возгорания Теслы на ходу? И что это действительно красивая машина. И такая же бестолковая?
0
Аноним
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
прыг скок вокруг корыта
у хохола [censored] разбито
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Где то я уже это слышал ... Нью- Васюки .... Межгалактический шахматный турнир ... дайте денег на первые телеграммы.
1
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
С наилучшими пожеланиями Элону Маску и Голливуд в освоении Марса миллионами человек. Ну а России скорейшего воплощения в жизнь "маленькой, скромной" базы на Луне. Что бы когда мериликанци реально захотят на Марс то будут должны пройти нашу таможню. Вспомнился старый анекдот: Дорогие пассажиры на борту нашего авиалайнера 2 бассейна, 3 ресторана и кинотеатр. А теперь со всей этой фигнёй попробуем взлететь.
4
МедведеМ
Зачёт!
2
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Хрен тебе, а не база на луне. Ему лапшу вешают, а он уши развесил, чтоб больше влезло=)
-2
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
Любимый черный хрен пусть остаётся там где ему и место, у тебя чмыря майданутого между булками.
0
Andrey Muysky
когда я был маленький я читал фантастические романы про 2016 год и верил что встречу старость как минимум у колец Сатурна но фантасты не учли подлости жадности и тщеславия людишек, которые развалили СССР и опустили мир в новое средневековье которое называется постиндустриализмом, и людишки по прежнему чванливо ездят на механических телегах с резиновыми колесами, летают на примитивных геликоптерах и уже 100 лет запускают примитивные ракетные шутихи в космос. 10 процентов владеют всем и тратят кровь и пот человечества на живых кукол и яхты. И еще осуждают мечты.
1
Yvette Harris
Маск сказал "лечу на марс", Осташко написал, как Маск сказал на марс, борцов написал, как осташко написал, как Маск сказал на марс... в общем, все при деле! -)))
а ключевой вопрос "нафига?" Околоземная орбита ценна спутниками связи, системами слежения, научными исследованиями в невесомости и вакууме... Луна... уже гораздо спорнее... ну пусть, например, развитие робототехники (хотя то же можно и на земных полигонах делать).
Марс - пока что сугубо "прикольно-любопытно". Этим можно заниматься в сытые времена на излишки средств.
*я допускаю, что прийдет время, и марсианская программа обретет смысл, практическое наполнение и ожидаемую конкретную отдачу (не столько в коммерческом., сколько в научном смысле, таскать даже золото-алмазы с других планет невыгодно).
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Маск ищет новых инвесторов (жирных лохов), для законного отъёма денег. Никуда он не полетит.
1
Yvette Harris
да разве я сомневаюсь? конечно, не полетит, но денежек от упомянутых Вами "ЖЛ" соберёт -))
я обратила внимание, что даже так он своей деятельностью дает кусочек хлеба даже "сетевым журнаписателям" в далекой России ;-)))
а потом, уверена, еще и кино о нем снимут. в зависимости, будет ли уже всем ясна сущность его прожектов, это будет или возвеличивающий байопик, или криминальная трагикомедия -) Но опять же, на нем еще куча народа заработает -)))
0
Григорий Ломинога
На Луне много гелия, и он может финансово оправдать базу на Луне. Это даже практично.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Пока что за даже меньшие деньги можно добыть этот гелий-3 на земле, поэтом с финансовой точки зрения туда никто и не суется, а вот было бы выгодно уже бы начали осваивать давно, но добыча на Луне гелия-3 вообще под большим вопросом, тем более в настоящее время, но вполне возможно в будущем все изменится.
У людей самая главная проблема создать автономную колонию в которой колонисты бы сами себя обеспечивали бы всем необходимым, но пока что подобные проекты даже находясь на земле терпят неудачу. А не автономная колония это огромные убытки безо всякой финансовой отдачи, короче одни расходы и никаких доходов. Но работать в этом направлении нужно ибо мало ли что с планетой не так умрем все до последнего на ней без шанса спасти цивилизацию
0
Костик Сусиков
Для начала можно например сахару колонизировать, там условия в 1000 раз лучше.
3
Yvette Harris
на колонию в Сахаре столько не дадут вкусняшек -)
и восхищеных поклонников по всему миру будет меньше -))
1
Костик Сусиков
американский гений Илон Маск, владелец компании SpaceX
Хто простите? Вы имеете ввиду Остапа Бендербея Маска? Ему бы макаронину Маска летать научить.Какие полеты на Марс даже к 2050му. Насколько я знаю проблему космической радиации еще не кто не решил.
А у Остапа Маска все хорошо,надо на Марс,нет проблем,нарисуем мультик про Марс,в мультике увеличем ракету в 10 раз,а чего,и так сойдет,надо гиперглуп построить,нарисуем еще один мультик.Как говорил один кот с лисой:Пока живут на свете дураки-мы прославлять судьбу свою должны.
1
Андрей Михайлов
=американский гений Илон Маск=
Он, правда, банкрот - но это мелочи...
2
Yvette Harris
так если банкрот, но не сидит в долговой тюрьме, а собирает восхищенные толпы и вполне реальные новые "инвестиции" - значит, точно более чем "талант" в этой специфичном измерении -)))
0
Андрей Михайлов
=значит, точно более чем "талант" в этой специфичном измерении -)=
В этом специфическом измерении он не то, что талант - а сущий гений. Круче Мавроди :)
0
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
Комментарий заблокирован
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
И грязных ниггеров туда же! А то своими ниггерскими замашками уже [censored] И узкоглазых жопошников! А то их чет дофига, весь мир хотят захватить! И всех гейропейцев! А то плодят, понимаешь, гомосятину! И хачей однозначно! Да и белорусов выслать! Пусть там картоху свою сажают! И Хохлов, конечно, тоже, чертовы салоеды! Да и казахи со своим дурацким акцентом - тоже на марс! Да всех их надо выслать, чтобы не мешали истинно правильной нации, к которой, без сомнения принадлежит Аноним из Владимира, спокойно развиваться!
3
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
Комментарий заблокирован
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Типичный троллинг, не особо интересный. Сообразительней надо быть, сообразительней. Как птица говорун)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров