• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Марта 2016, 11:15


«ЭкзоМарс-2016»: Россия прокладывает путь в неизведанное

4 821 13
«ЭкзоМарс-2016»: Россия прокладывает путь в неизведанное Фото: https://d.ibtimes.co.uk

Российско-европейская миссия поиска жизни на Марсе «ЭкзоМарс» успешно стартовала 14 марта 2016 года с космодрома «Байконур». Планируется, что ракета-носитель «Протон-М» доставит станцию «ЭкзоМарс-2016» на Красную планету через семь месяцев. В состав первого этапа миссии вошли демонстрационный десантный модуль Schiaparelli, с помощью которого будет отработана технология входа в атмосферу и посадки на поверхность планеты, и орбитальный модуль Trace Gas Orbiter, который займется изучением малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. На 2018 год же запланирован второй этап программы - доставка на поверхность Марса полноценного марсохода.

Отрадно, что Россия продолжает традицию и снова первой открывает новую страницу освоения космоса, как и было всегда. Программа «ЭкзоМарс-2016» имеет большое значение для науки. Директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый назвал три важнейших ее аспекта:

  • исследование происхождения метана и, соответственно, получение ответа на вопрос «есть ли жизнь на Марсе?»;
  •  уточнение карт расположения льдов: новая аппаратура позволит картографировать поверхность в 20 раз точнее;
  • и «земное»: плодотворное сотрудничество с Европой в области гражданской и научной космонавтики.

Отметим, что Россия не просто предоставила ракету-носитель, но и оборудовала орбитальный модуль своими исследовательскими приборами, и, следовательно, экспедиция действительно совместная.

Казалось бы, всё замечательно: можно радоваться, гордиться и ждать результатов экспедиции. Но современный мир обладает весьма странной логикой. В частности, сегодня довольно часто можно встретить рассуждения о том, зачем нам вообще выходить в космос? Мол, можно потратиться на что-то более приземлённое. И ладно, спутники для связи  — а Марс-то нам зачем? Например, в 1970-м году одна монахиня написала письмо заместителю директора по научной части NASA, в котором возмущалась тем, как можно тратить миллиарды на разработку полетов к Марсу, когда в Африке дети голодают? Ответ ей содержал объяснение банальностей - «прогресс позволит всех накормить быстрее, чем просто кормёжка сейчас». Однако суть-то всех космических исследований всё равно видится в ином.

Можно привести множество рациональных причин, зачем нужно развивать космонавтику:

  • ракетно-космические войска — это гарантия от агрессии государств;
  •  развитие науки и техники через практические разработки столь высокотехнологичной отрасли;
  • политический престиж государства, который является весьма значимым нематериальным активом;
  • освоение новых территорий для человечества;
  • в конце концов — метеоритная защита планеты (помните Тунгусский метеорит — а если бы он взорвался бы не в тайге, а в густонаселённой местности?)
К тому же развитие космической отрасли экономически выгодно. В 2006 году Анатолий Перминов, тогда — руководитель Федерального космического агентства, сообщал: «…экономический эффект на один рубль, вложенный из госбюджета в космическую программу с 2001 по 2005 год, составил 2,3 рубля. Как видим, космическая отрасль убедительно демонстрирует экономическую эффективность, которая в перспективе будет возрастать».

Но, повторимся, что суть и не в этом тоже, ведь подобное аргументы — лишь рационализация, важная для тех, кто рождён ползать. Люди испокон веков стремились заглянуть за границы известного, познать неизведанное… Именно эта черта позволяет называть человечество  разумным.

Сведение же освоения космоса к выгоде — это намерение убить мечту, свести прогресс к приземлённости.

Приведем цитату из интервью Юрия Крупнова, председателя Движения развития, который является сторонником точки зрения, согласно которой колонизация Марса - главное антикризисное лекарство для нашей страны и всего мира:

«Мечта и идея часто воспринимаются несерьезно, как “всего лишь идеи”, и “реалисты” указывают на массу “земных” некосмических проблем и задач, говоря, что “не до космоса”, нужно экономить на космосе. … На самом деле мечта и идея — это движитель любого индустриального проекта, в том числе космического. Великий Сергей Павлович Королев думал не о деньгах, когда создавал ракету, им двигала идея. …в 30-х годах Королев и Цандер в тяжелейших условиях разрабатывали первые реактивные двигатели и ракеты, творили великий русский космос с лозунгом "Завтра летим на Марс!". Из этих абсолютно неприбыльных и мечтательных лет и вышел российский космос и весь ракетный ядерный комплекс, защищающий сегодня нашу страну и дающий ей статус мировой державы. Проблема у нашей космонавтики одна — отсутствие стратегических программ космической деятельности. Проще говоря, никто из ответственных за космос не сказал нам простым и понятным языком, зачем надо лететь в космос и когда».
Юрий Крупнов

На самом деле проблема в другом: в том, что вопрос «зачем надо летать в космос?» возникает как таковой. Понятно, что ресурсы не бесконечны, но и с учётом этого вопрос должен звучать иначе: «что именно мы может позволить себе в космонавтике прямо сейчас?».

Проблема отсутствия стратегии освоения космоса — лишь часть общей проблемы отсутствия государственной идеологии в России. Для того, чтобы русский человек вкладывался в какой-либо труд, ему требуется чувство принадлежности к чему-то великому. Так уж мы устроены. И какая идея может быть грандиознее обустройства Вселенной под себя?

Именно в таких условиях русский характер раскрывается полностью, и люди массово совершают научные и технологические открытия… Сталин действительно принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Столь высокие темпы развития были возможны лишь потому, что коммунистическая идеология тогда ещё не выродилась в «осознанную глупость» и отвечала чаяниям народа.

Но со временем идеи развития были подменены мещанством — агенты влияния Запада намеренно реформировали всё, до чего могли дотянуться. Ведь астрономия не просто так исчезла из школьной программы. Помните высказывание Фурсенко, бывшего министра образования РФ, который сетовал на то, что советские стандарты образования были направлены на воспитание человека-творца, между тем как сейчас, по его мнению, требуется «взрастить потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими»? Какой уж тут космос…

Да и вообще, чему нас учит история? Цивилизация всегда распространяется народами, которые смогли развиться дальше стадии образования национального государства — до уровня империй, осуществляющих экспансию. Речь, понятно, не обязательно о прямом завоевании: экспансия может быть мирной - с помощью культуры и науки… Но кто не развивается — тот деградирует.

И русских не зря «цивилизованные страны» не считают «своими» — мы разные. Там, где «цивилизованный» европеец останавливается в комфорте, русский только делает передышку, чтобы идти дальше в неизведанное. Поэтому стремление в космос для русского человека — естественно. Это рассматривается даже не как подвиг и завоевание, но как работа нужная и важная, пока ещё не рутинная — но с пониманием обыденности таковой уже не в столь далёком будущем. Будущем, в котором хотелось бы жить…

Вопрос «зачем осваивать космос?»  из той же серии, что и «зачем защищать Родину?». Он просто не имеет права быть заданным всерьёз.

Ну а что касается Марса — то и там будут яблони цвести. Обязательно будут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Виталий Паршин
Космонавтику развивать надо.
Со способностью организма приспосабливаться ничего не поделать... Улетевшим в далекий космос на Землю уже не вернуться. Гравитация станет пыткой или убийством.
0
Денис Беспалов
Думаю, человек и обратно привыкнуть сможет, если его не сразу на планету брякнуть, а, например, предварительно на центрифуге погонять с постепенно нарастающей центробежной силой.
0
Виталий Паршин
Через три месяца адаптации, произошедшие в организме изменения не проходят бесследно, а некоторые и вовсе необратимы.
Яркий пример подобных изменений это наличие признаков голода, болезней, которые определяют по тысячелетним костям (причем подвергался он этому в своем детстве, юности или старости) и т.п. вещи.
Возможно орбитальная центрифуга и будет создана. Только зачем? В экспедицию уже набирают только тех, кто согласен на полет в один конец и даже хочет его.
0
Денис Беспалов
Ну, на Марс-то им все равно садиться, а там гравитация тоже приличная, 38% от земной. Так что проблема остается. И, кстати, космонавты с МКС после года полета вроде адаптируются обратно. Хотя подробностей процесса адаптации не знаю.
0
Виталий Паршин
Ну, может быть вдруг выяснится что все возвращается (как зрение, если его перевернуть)... Речь идет не только о полете, а как раз о том, что они там еще жить будут.
Наконец, просто не верь мне. Так будет лучше. Запишись. Запись открытая в международную экспедицию. Там можно узнать все риски. Или найти людей, которые записались и поговорить с ними (туда российская девушка биолог вроде прошла).
0
Денис Беспалов
Я так понял, главная проблема миссии на Марс в том, что у колонистов не будет времени на реабилитацию, так как там их никто не встречает. Именно поэтому проблему с невесомостью придется решать уже сейчас, чтобы на Марс они прибыли в форме. Иначе вообще нет смысла их туда отправлять. Или я что-то путаю?
0
Виталий Паршин
Не совсем. Всё то время, которое они проведут в условиях иной гравитации и невесомости вызовет изменение, которое считается не позволит им вернуться домой. Разве что для вашего эксперимента с центрифугой на орбите.
Однако, все еще сложнее. Намного. Гравитация это просто то, что можно на пальцах объяснить. Сегодня вообще нет уверенности, что человек может жить в далеком космосе. Земная орбита находится внутри магнитного поля. У нас в организме очень много процессов связанных с магнетизмом и электричеством. Что будет при выходе за это поле... Считается, что смерть недели через три...
0
Денис Беспалов
Ясно. Ну, искусственное поле аналогичное земному на корабле сгенерировать можно ( и на базе тоже), а вот с солнечной радиацией будет проблема. Эмуляция магнитного поля в пределах корабля от частиц с высокой энергией не спасет.
0
р.Б. Виктор
Автор не в курсе?
Пиндосы уже давно на Марсе побывали (см "Ангар 18"), ну и на Луне (см, типо докфильмы), ога.
Кому нужна эта попса, если есть принципиальная невозможность преодолеть радиационный пояс вокруг Земли?
И тут тоже - пиндосы рлатят, мы забросим, а картинко охлосу у дуроскопа, благо" образование советское уничтожили.
ВСЁ МОЖНО!
Мы на Марсе! Об этих планах Мирового Правительства не так давно рассказала д-р Кэрол Роузин, коллега нацистского ученого-ракетчика, Вернера фон Брауна - октор фон Браун не сдержал смеха. Астероиды — для борьбы с астероидами мы должны будем создавать новое космическое оружие. Но самым смешным было то, что доктор Браун называл "пришельцами", инопланетянами. Они должны были стать последним пугалом. Снова и снова на протяжении тех четырех лет, в течение которых я была знакома с ним и готовила для него речи, он постоянно доставал эту последнюю карту. "И помни, Кэрол, последней картой станут пришельцы. Мы должны будем размещать в космосе оружие д
-4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Мое мнение, более согласуется с тематикой «письма монахини».
Человечество уже довольно давно отправляет послания в космос другим цивилизациям. Давайте представим, что кто-то эти послания не только получил, но и правильно понял и имеет возможность прибыть на Землю с визитом.
К кому они прилетят? Русским? Американцам? Китайцам?
На мой взгляд, они прилетят к цивилизации планеты Земля, как цивилизация «другой» планеты. Но давайте будем честными с собой. Нас как цивилизации, еще нет. Мы не умеем договариваться между собой, не научились решать конфликты на словах без войны, мы до сих пор даже не осознали что МЫ ВСЕ ЕДИНЫЙ НАРОД ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ, другими словами и есть то самое понятие цивилизации. Все национальности, все государства и страны, поделены и зачастую в непонятных отношениях.
Мы, попросту говоря, тратим «зарплату» не доходя до дома. А пока дома у нас черти-че, соседи нам улыбаться не начнут, да и побаиваться будут. Так что считаю что права монахин
0
Александр ДаДаДа
напомните номер уголовного дела по которому вынесен приговор фурсенке за госизмену?
0
Doodle Dee
Doodle Dee С нами навсегда!200 комментариев
Все верно. Вложение в космические программы в СССР приносит нам деньги (и неплохие) до сих пор (тот же «Протон» - это разработка 1960-х годов).
1
Денис Беспалов
На Марсе должны цвести какие-нибудь эпичные марсианские яблони! Биологи, вы уж там подсуетитесь. И да, Фурсенко за такие высказывания прибить надо, а потом воскресить и еще раз прибить. [censored] хренов. Человек-творец тоже может "правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими".
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров