• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Ноября 2015, 18:34


Два пути экономического будущего Украины

17 657 18
Два пути экономического будущего Украины Фото: Politrussia.com

В начале ноября 2015 года на Украину должна была прибыть миссия МВФ. Данная миссия планировалась рабочей. Ничто не предвещало неожиданностей. Ровно до того момента, как группа депутатов от пропрезидентского блока не выступила с инициативой налоговой реформы, которая камня на камне не оставляет от плана по медленному удушению украинской экономики на деньги западных кредитов.

И нет ничего удивительного в том, что МВФ сразу же встал в жесткую оппозицию к этой инициативе депутатов. Более того, сам проект подвергся жесткой критике кабинета министров Украины и стал краеугольным камнем во взаимоотношениях Киева и международных финансовых институтов. И есть почему. Если будет принят законопроект главы комитета парламента по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, то в результате Украина может пойти по совсем иному пути развития экономики. И, видимо, это никак не входит в планы МВФ. А значит, и нам пора ознакомиться с тем, чего так не хотят «западные друзья». Выяснить, чем отличаются два пути, предложенные Украине, и что именно так беспокоит наших западных «друзей».

Фото: http://eimg.pravda.com/images/doc/0/4/04b9e44------1.jpg

«Реформа» от министра финансов Натальи Яресько

Здесь все просто и по писаному. Полное выполнение предписаний МВФ, которое включает повышение акцизов, налогов. Сокращение расходов на госаппарат и общегосударственных расходов. Путь, который уже прошла Греция и который привел ее к полному развалу промышленности, нищете и потере остатков экономического суверенитета перед международными финансовыми организациями.

Премьер-министр Греции Ципрас пробовал играть свою игру, но после того, как Россия и Европа глобально договорились, он отошел в тень.

Год за годом экономия будет все экономнее и необходимее. Промышленность будет чахнуть, бизнес убегать. Через несколько лет украинская экономика будет окончательно разрушена, а значит, и цель МВФ будет достигнута. И начнется пир падальщиков.

И это при том, что в будущем году планируется более чем вдвое увеличить расходы на оборону и одновременно сократить социалку на 60 млрд гривен.

И это на фоне деклараций о безусловном выполнения Минских соглашений и окончании войны.

Главный козырь Натальи Яресько состоит в том, что именно эту программу полностью поддерживает МВФ и именно под нее он согласен и дальше перекредитовывать Украину. Пугая при этом элиты Украины альтернативой: неуправляемый дефолт, хаос и полная потеря ею контроля над страной. В условиях нынешней Украины - очень весомый аргумент.

«Реформа» от главы парламентского комитета Нины Южаниной

Данная депутатская инициатива возникла в августе 2015 года как альтернатива предложениям Министерства финансов. Если будет принята «реформа» Яресько, то наступит смерть украинского бизнеса. Но в составе партии власти очень много бизнесменов, которые не хотят мириться с таким положением вещей. Именно поэтому и была выдвинута альтернатива. Я бы назвал ее проектом развития. Правда, во многом от него выиграет не мелкий и средний бизнес, а олигархический. Но, во-первых, на Украине именно этот вид предпринимательства стал основным, а во-вторых, у среднего и малого бизнеса в парламенте нет своих депутатов, чтобы отстаивать именно их интересы. А потому они будут вынуждены поддержать именно проект Южаниной, выбирая из двух зол меньшее.

В чем суть реформы. Во-первых, должна быть, по сути, произведена тотальная реорганизация налоговой службы. Многие права у нее должны быть отобраны.

Даже налоговая милиция должна исчезнуть.

Система налогообложения должна быть упрощена, автоматизирована, а сами ставки налогов снижены. Тем самым будет создана некая юридическая база, которая резко уменьшит возможности власти контролировать бизнес и влиять на его работу.

Основная идея «реформы» - установить, вплоть до изменений в Конституцию, что суммарный налоговый «пресс» государства не может быть больше 35%.

Сейчас он - более 50%.

По задумке авторов законопроекта это даст со временем кумулятивный эффект роста, позволит расправить крылья бизнесу и вывести страну из финансовой пропасти. Чтобы закрыть финансовый разрыв доходов и расходов, группа депутатов предлагает вместе с доходами бюджета резко сократить и расходы.

Об этом открыто пока не говорят, но в первую очередь - на войну. 100 млрд гривен, заложенные на армию в 2016 году в проекте Министерства финансов, - очень лакомый для этого кусок.

Ярые противники проекта Южаниной - премьер-министр Яценюк и министр финансов Яресько - говорят о кассовом разрыве в 207 млрд гривен в первый год. Это их видение. Авторы признают, что разрыв будет, но он не столь велик, и к тому же его можно существенно сократить, если… пожертвовать некоторыми приоритетами, о которых я уже сказал выше.

Данный законопроект на стадии внесения поддержали более 130 народных депутатов из 421. Очевидно, что на фоне кризиса власти такое мощное оппозиционное лобби со стороны депутатского корпуса может похоронить любой из законов. Слабым местом закона Южаниной является его полное отрицание международными «друзьями» Украины. Они в этом не нуждаются. Они этого боятся. Им нужна полностью подконтрольная нищая страна с озлобленным населением, которое будет всю жизнь искать виноватого в своих бедах и находить его в лице соседа.

Богатая и процветающая Украина очень плохо справится с возложенной на нее задачей. А потому неприемлема в принципе.

Сложилась патовая ситуация. Запад продавливает свою линию. На Украине у этой линии появилась довольно сильная фронда. Никто не хочет уступать. Год подходит к концу. Осталось дождаться барина, который всех рассудит.

7 декабря в Киев прилетает Джо Байден.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр ДаДаДа
а у байденского самолета случаем нигде шасси не клинит?
0
Маняша Наглейшая
https://vk.com/id284215079?z=video284215079_171348434%2F64010b6d327a771709
вполне типично для лживой и подлой нации...
1
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
А это соблюдение режима прекращения огня украиной в ночь с 26 на 27.11.2015...
https://youtu.be/7_TXCMf2afs
0
Аноним
Аноним
Дания
Не важно каким путём пойдёт украина, вирус дебилизма всё равно останется и добьет до конца экономику а остальное разворуется и продастся по пять раз. И, не забывайте, весёленькие транши - кредиты, крючёк сидит уже глубоко внутри у праправнуков в заднице. Аллилуйя.
2
Надежда Семеновская
Можно и не гадать, на чьей стороне окажется барин. Не для того все устроили, чтобы теперь позволить Украине соскочить...
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
А шо разве на Украине не экономический подъём?
2
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Ага подъем... поднимают ту самую экономику... с петлей на шее... все выше и выше...
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
-Подъем, подъем... подъем б*я я сказал! Экономика с вещами на выход!
-А куда меня?
-Приговор к повешению исполнять=)
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Артур Сулейманов
Они же вроде проституцию хотели легализовать О_о? Вот и выход, чего мудрить то)?
3
Аноним
Аноним
Украина, Киев
А может совсем отменить налоги, отменить правительство и чиновников. Решаются все задачи и самое главное решается вопрос главной проблемы коррупции. Нельзя ведь, чтобы 60% трудоспособного населения не платила прямых налогов и 40% товарооборота не облагалась НДС
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
р.Б. Виктор
"С вами же, кажется, и сам Бог ничего не сделает, такие уж вам забиты гвозди в голову" - Кулиш /
Идет борьба за право лизать сапог пиндоса.
И СОБИРАТЬ ДАНЬ со Святой Руси.
Для Хазарского каганата.
Русским в этой драчке делать НЕЧЕГО!
Нам всё-равно кто баскак забугорный или доморощенный. Договорятся. Система иудейского откупа отработана в деталях. Только свидомиты историческую память вытрясли скачками и замылили сребренниками за карательные акции против Русских.
1
Kerri Lonsdeyl
Два пути, два конца пути. Один называется ппц, второй - полный ппц.
4
Andrey Muysky
Я иногда думаю, неужели можно просто так уничтожить целую страну.
Вот сейчас я буду сидеть и смотреть как умирает .........украина. Я видел как умирает прибалтика и радовался потому что достали лабусы. Но смотреть как умирает Украина. А может быть и надо посмотреть как умирает Украина. Может из этой мертвой земли в будкщем родится чтото путнее. Когда умрут западенцы, а русские уедут домой. Ну в конце то концов это просто территория и не совсем плодородная 70% пустынь. Как умирает Украина. Да что украина, кризис блин, весь мир на карачках, а моя бабушка Цымбал, и умирает украина. Да пофиг пофиг Украина, дети, ипотека, мортира-квартира, а как же Одеса, Мне накакать на киев львов харькив, а как же Одеса. Да пофиг переживу, переживу, переживу Одесу. Как мои деды пержили взятие Минска и Киева фашистами, пережили ведь. А потм пошли и всех замочили. А я не смогу хотя хочу.
1
Аноним
Аноним
Польша
Кстати я помню на Украинской Правде в разделе tabloid была такая фотка. Яценюк по приезду в Вашингтон вышел от Хусейныча и впервые на людях закурил причем закурил с изменившимся бледным лицом. Прикиньте картину - приходит он такой к Хусейнычу ,а тот ему говорит на щиром украинском языке - ты шо сынку, здурив?Геть рукы вид москалив!Фате вжэ по Донбасу стриляты!И хватэ красты, сынку!Дай вжэ народу пожыты нормально. Тут Сеню чуть Кондратий и не хватил.
4
Аноним
Аноним
Польша
Байден злой старичок. Барак Хусейныч бы разрешил Украине проводить свою реформу зуб даю.
1
Ал Екс Свердловская обл
Барак Хусейнович сам назанимал 10 трюликов, а толку пшик.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров