• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Октября 2014, 20:27


Экономика России будет развиваться при любых сценариях

9 351 21

Сегодня уже многим очевидны негативные процессы в экономике страны. Валюта уверенно дорожает, отток капитала огромный (ЦБ и Минэкономики называют по этому году прогноз около 100 млрд.долл., в прошлом было около 60 млрд.долл.), бюджет из-за снижения цен на нефть напряжён, темпы роста экономики стремятся к нулю.

Самое популярное сейчас мнение: если санкции затянутся, а нефть продолжит дешеветь — экономику страны ждут потрясения, а население — обнищание.

В общем-то, трудно поспорить с этим, особенно когда экономический блок правительства на протяжении последних лет (то есть, ещё до введения санкций) демонстрировал неспособность обеспечить необходимый рост экономики (в соответствии с поставленными президентом задачами), более того — темпы экономического роста только снижались (если до кризисных 2008—2009 гг. среднегодовые темпы роста достигали 7%, то после них только снижались, и в 2010—2011 гг. среднегодовой рост ВВП составил 4,3%, в 2012 г. — 3,5%, в 2013 г. — 1,3%, в 2014 ожидается менее 1%). По экспертным оценкам, в минус экономика уйдёт уже в следующем году при сохранении нынешней динамики основных факторов и неизменности экономического курса.

Очевидно, что без корректировок в экономическом курсе тщетно рассчитывать на адекватную способность экономических властей противостоять внешним вызовам.

А готовности к таким корректировкам до сих пор не проявлено. К примеру, на недавнем инвестфоруме ВТБ Капитал «Россия зовёт» (1—3 октября) экономическая элита (в т.ч. Улюкаев, Силуанов, Набиуллина, Греф) смогли лишь твердо заявить о невозможности мобилизационных мер в экономике, каких-либо ограничений на движение капитала, ограничительных мер на валютном рынке, и о сохранении своей приверженности идеалам открытой рыночной экономики. Если предположить, что это были заготовленные сигналы для инвестсообщества (в т.ч. международного) — тогда это более менее будет понятно. Но те, кто хотел услышать о содержательной стороне ожидаемой и адекватной вызовам времени экономической политики — остались без ответа.

Можно предположить, что названные представители, как и всё либеральное крыло экспертов, полагают, что ничего иного адекватного ожидать в российской экономической политике и нельзя, потому что экономика страны имеет шансы на развитие исключительно в условиях партнёрских отношений с развитыми экономиками Запада, в том числе, потому что она сильно зависима от них (в технологиях, в инвестициях и т.п.). И это мнение очень популярно в блогосфере. Но, так ли всегда верно то, что популярно в блогосфере и даже то, что считает верным властная экономическая элита?

22 сентября в Государственной Думе прошли весьма примечательные парламентские слушания «О предложениях по ускорению социально-экономического развития России». Вот здесь можно увидеть имена некоторых участников и принятые по итогам слушаний рекомендации.

Как видите — даны ёмкие и очень конкретные предложения по ускорению экономического роста с упором исключительно на внутренние ресурсы страны и развитие за счёт них внутреннего реального производства (что и есть — импортозамещение). И в авторитете и компетентности таких академиков как А.Аганбегян, В.Ивантер, Р.Гринберг (даже не считая политика С.Глазьева) сомневаться не приходится.

Первый возможный аргумент против — всё равно разворуют. Но, ведь олимпийская стройка получилась, и те кто верил — не ошибся. Да и многие другие крупные проекты получаются, только как-то не интересны они блогосфере без шума и скандалов. Кстати, для многих эти проекты станут открытием. И потом, кто же будет спорить с тем, что чем больше примем мер для предупреждения воровства — тем лучше? Это всегда хорошо.

Ещё один вероятный аргумент, который звучал на том самом инвестфоруме из уст уже экономической властной элиты: дополнительные вливания денег в экономику могут привести к росту инфляции и ухудшению макроэкономической ситуации. И ведь обосновывали этот аргумент разными подходами: и что чем меньше будет спроса в экономике — тем меньше будет востребован импорт, а значит лучше будет платежный баланс, положительное сальдо которого так важно для здоровья экономики (Силуанов). Ему вторили и все остальные, только со своих сторон. Набиуллина — про важность ограничения денежной массы в экономике и необходимости дорогих денег (благодаря высокой ключевой ставке), чтобы удерживать инфляцию (по сути, лишая бизнес доступных и длинных кредитов). Улюкаев с Грефом (друзья-единомышленники) — про структурные проблемы в экономике, при которых дополнительные вливания будут ей бесполезны, как вода в решето. То есть, они заняли общую позицию — нет развитию экономики — и держат эту оборону с помощью «умных» в разных вариациях обоснований. По всей видимости, девальвация (резкое ослабление рубля) — тоже из их серии аргументов. Ведь, как заявил 10 октября Сергей Глазьев: «Объём валютных резервов сегодня в России в полтора раза больше, чем объем денежной базы» — т.е. даже теоретически невозможно скупить всю валюту, не хватит рублей у желающих, а значит — и курс рубля можно держать любым (главное, чтобы он был разумен и выгоден нашей экономике).

Не хотелось бы думать, что это — умышленное такое заблуждение властной экономической элиты страны, чтобы скорее довести ситуацию в экономике до коллапса (может, подставить кого хотят?).

Но, радует то, что есть всё-таки решения. Они конкретные. Адекватные. И к тому же, в этих решениях даже не предполагается мобилизационных мер. А значит — на крайний случай, у нас всегда есть и второй резерв мер (мобилизационные).

Поэтому экономика России имеет все шансы на развитие при любых санкциях, курсах валют и цене на нефть. Главное, чтобы в верхах экономической элиты что-то поменялось в головах (или сами головы) — и тогда мы будем уверенно идти по пути национального развития.

А санкции США и Западной Европы уже обрели в октябре два знаковых негативных для них события — семь крупнейших развивающихся рынков обогнали "Большую семерку" промышленно развитых стран, а Китай стал мировым лидером в экономике, обогнав США.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Показать бы это Путину :) Ох головы полетели бы
0
Аноним
Видно что автор далек от смысла ВВП. Смотрите usdebtclock и не будет илюзий по поводу обнищания людей в России
0
льодоруб і
Меня удивляет, почему РФ до сих пор не 51 штат США? С таким-то управлением финансовой системой, давно надо признать РФ 51 штатом.
0
Аноним
эта кудринская команда давно достала уже если грубее не сказать
0
Звезда Ютуба
Главное что ВВП растет, пусть даже на мизер, но он растет. Ясное дело, что сейчас речь даже идти не может об огромных прибавках, но они есть и это самое главное.
0
Николай Барабан
А Вас не смущает тот момент, что показатель ВВП этот притянут за уши, за счет урезания наших с Вами благ?
0
Звезда Ютуба
За уши он не притянут, а вот тот факт, что наши налоги повышают, чтобы свести концы с концами это и школьнику понятно. Не понимаюЮ что в этом Вас так удивляет?
0
Аноним
У нас хороший шанс снова вырваться на передовую,главное его не провтыкать.Пока Америка распыляется на всех вокруг,а Европа загибается от последствий своих же санкций,мы имеем возможность сыграть по своему сценарию.Хотели нас ослабить?Пора напомнить всему миру что Россию не одолеть никому и никогда!
0
Cигизмунд Чеширский
Шансы у нас есть,причем огромные. Но зная наши умение все [censored] на корню, я не удивлюсь если всепропальщики окажутся правы, и все пойдет под откос и в самом деле.
0
Аноним
Такое ощущение,что мы настолько привыкли барахтаться в нищете,что даже не пытаемся делать что то для улучшения экономики.Пора ставить людей у руля,которые будут верить в светлое будущее России.А то наша элита расслабилась,привыкли плыть по течению.Разворуют видишь ли,так сделайте так, что бы не разворовали.Такое ощущение,что инопланетяне прилетают и разворовывают матушку Россию,сами же и гребут все,что плохо лежит.
1
Антон Верзунов
20 лет благополучно воровали, а тут работать значит надо начинать) Так не бывает батенька, сладкая жизнь без головной боли куда более интересна, чем трудовая с головной болью и переживаниями за Россию. Как воровали, так и будут воровать. Причем если не эти, так другие!
0
Дон Дракон
А у Вас еще и небось план есть как начать жить России в светлом и безбедном будущем с постоянно растущим ВВП на душу населения?
0
Антон Верзунов
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Плана у меня нет. Просто констатирую тот факт, что коррупция не в нашем государстве, а в наших головах.
0
Эльдар Кульмухаметов
Путин сними этих идиотов!
3
Аноним
если бы всё было так просто, ведь на их место нужно ставить других, а кого?
первыми будут их заместители по аналогии Кудрин-Силуанов, затем придётся повышать заместителей экс-заместителей, то есть тех же замов Силуанова, раз уж Антошка нам не угодил и тд и тп, ситуация такова, что в Правительстве скорее всего (не факт), нет того кадрового фундамента, на который мог бы опереться Президент и план интенсивного развития России...
0
Леонид Ермаков
Значит этот фундамент нужно строить с нуля. Уверен, что у нас найдутся горячие и свежие головы, которые смогут принимать вменяемые решения, а не заниматься откровенной ерундой.
1
Аноним
наверно буду банален, если напомню, к чему подобный авантюризм привёл в Украине...
тоже думали, что вот придут горячие и свежие, итоги все мы с вами наблюдаем скоро как год...
лучше развиваться спокойно в эволюционном русле, нежели рвать жилы в русле революционном; хочешь не хочешь, но в перерывах между занятиями ерундой порой и развивается страна.
0
Денис Варшавчик
Пора жесткий конкурс ставить на места эти, а то понабирали каких-то откровенных всепропальщиков. Эти до цугундера доведут, глазом моргнуть не успеешь, будь ты хоть Путин, хоть кто другой.
1
Аноним
Ну если бы мог то он наверняка бы их снял... Конституцию почитайте и вы поймете кто такой президент и какие у него полномочия :(
3
Михаил Кирницкий
Вы хотите сказать, что мы должны сидеть сложа ручки и упорно ждать, когда нас раком нагнут?
0
Аноним
Никто не ждет, т.к. на кону существование страны. Просто Путину достался ворох проблем, который упорно заметали под ковер, да и кровососы присосавшиеся к власти 20 лет назад еще ставят палки в колеса. Просто нужно время, а санкции показали нашу неготовность, хотя надо отдать должное. Ведь США наверняка просчитали и надеялись, что санкции похоронят экономику и уже осенью рейтинг Путина упадет, расцветут революции, но просчитались. Ситуация очень напоминает расчеты фашистской Германии 39-40 г., что армия СССР из-за ее неготовности падет через пару недель после нападения. Дай Бог и с этим справимся.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров