аналитика
9 Августа 2016, 11:55


Экономика Украины подсела «на иглу» переводов из России

3 438 0
Экономика Украины подсела «на иглу» переводов из России Фото: Reuters.com

Пока киевская власть, белозубо улыбаясь, рапортует о победах, экономическая статистика говорит строго об обратном. Украинский экспорт продолжает стремительно падать, крупные иностранные компании бегут из страны, а простые украинцы едят все меньше мяса, рыбы и яиц. Вопреки бравурным прогнозам Киева, украинская экономика уверенно катится к катастрофе.

Министерство экономического развития и торговли Украины огорошило на днях жителей подконтрольных Киеву территорий новыми печальными известиями относительно состояния внешней торговли – украинский экспорт продолжает уверенно падать. За январь-май 2016 года его снижение составило 11,5%, всего на внешних рынках было продано товаров на 13,7 миллиардов долларов.

Много это или мало? Давайте сравним с показателями времен «кровавого тирана» Януковича и осмеиваемого майдановцами премьера Азарова. В январе-мае 2013 года Украина заработала на экспорте за тот же период почти 27,2 миллиарда долларов. Таким образом, экспорт по сравнению с домайдановскими показателями оказался ниже примерно в два раза.

Обращает на себя внимание и структура украинского экспорта. 41% от его объема составила продукция агропромышленного комплекса, которая по определению имеет низкую добавленную стоимость. Для сравнения, в 2013 году доля АПК достигала 26%. Сегмент сельскохозяйственного экспорта растет за счет сокращения продажи продукции металлургии, химической промышленности и машиностроения. Украина по этому показателю оказывается все ближе и ближе к странам третьего мира.

Что характерно, обвалился в 2016 году экспорт в самые состоятельные страны Африки и Азии, договоры с которыми успел в свое время заключить еще Виктор Янукович, хотя эту заслугу присвоила себе уже новая власть. Экспорт из Украины в Саудовскую Аравию рухнул на 48,9%, в Тунис - на 45,7%, в Алжир - на 26,6%, в ОАЭ, которые Порошенко в 2015 году посетил лично и по итогам визита обещал резкую активизацию отношений, - на 20,4%, в Ирак - на 15,6%. На 14,9% сократился украинский экспорт в Китай.

На этом фоне остальные показатели являются уже вполне закономерными. После некоторого весеннего оживления снова начало падать промышленное производство. В июне 2016 оно сократилось на 3,4%. Резко поднялся даже официальный уровень безработицы – до 10,3% трудоспособного населения. Госдолг в первом полугодии вырос на 1,6 миллиарда долларов и составил более 67 миллиардов, что эквивалентно почти трем годовым бюджетам страны. Реальные доходы населения в первом полугодии упали почти на 15%.

Дефицит госбюджета Украины превысил в первом полугодии 2016 года 35 миллиардов гривен.

Свернули свою деятельность на Украине такие корпорации, как Tetra Pak, Tikkurila, Ruukki. Помимо потери рабочих мест, инвестиций, налогов, это еще и серьезный сигнал другим инвесторам – респектабельные компании с хорошей репутацией так дружно без причин страну бы не покинули.

На этом фоне для Украины стремительно растет роль средств, получаемых от людей, работающих за границей. За 20 лет вклад гастарбайтеров в украинскую экономику вырос в 645 раз!

В 2015 году только официально на Украину было отправлено денежных переводов на 5,84 миллиарда долларов, что равно 6,45% ВВП страны. За первое полугодие 2016-го гастарбайтеры через банки перечислили на Украину 3,77 миллиарда долларов (годовой прогноз - не менее 7,5 миллиардов). При этом, как замечают эксперты, по этим каналам на Украину официально поступает лишь около 60% средств от людей, работающих за рубежом. Остальные 40% поступают на Украину в карманах, нижнем белье, в конвертах за пазухой у водителей автобусов, на дне сумок. Таким образом, уехавшие на заработки за рубеж граждане Украины на самом деле могут формировать более 10% ВВП страны.

Что характерно, страной, из которой на Украину поступает больше всего переводов, по-прежнему является Россия. Только официально из РФ поступило 1,1 миллиарда долларов. США отстали от России более чем в 2 раза, а Италия, которая традиционно считается «магнитом» для украинских работников, - в 11.

Кстати, вклад находящихся в России украинских «заробитчан» в украинскую экономику еще значительно больше за счет того, что многие из них вывезли в РФ свои семьи и, хотя переводы на Украину не осуществляют, полностью сняли с Киева ответственность за свое содержание. А общее количество граждан Украины в РФ, по информации украинского МИДа, составляет около 4 миллионов человек – и это не считая тех, кто выехал в Россию через территорию Крыма и Донбасса.

На самой Украине жизнь – не сахар. По данным киевского Госстата, украинцы стали ощутимо меньше есть. В 2015 году, даже по сравнению с уже кризисным 2014, количество употребляемых украинцами продуктов в среднем снизилось на 5,6%. Особенно сильно обвалилось потребление рыбы (на 22,5%), яиц (почти на 10%) и мяса (на 6%). Ощутимо меньше стали есть украинцы овощи, фрукты и ягоды.

В пшик превращаются понемногу обещанные киевской властью «субсидии» на услуги ЖКХ, необходимые большинству украинцев из-за резкого повышения тарифов грядущей осенью. Сотни тысяч семей получают отказы, а безработными не считаются люди с нулевым доходом. По умолчанию не положена субсидия тем семьям, которые в последнее время делали покупки на сумму в 2 тысячи долларов и более. Так что если кто-то приобрел старый ВАЗ, поменял квартиру (даже на меньшую), сделал операцию, купил хороший телевизор - на субсидию может не рассчитывать и в теории.

Киев пытается делать хорошую мину при плохой игре, но бесконечно это продолжаться не может. И чем дольше народ будет терпеть эту игру, тем болезненнее будет из нее выходить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
«Украина. От Адама до Януковича»
Без знания истории невозможно понимание современной ситуации на Украине. Поэтому рекомендую книгу по истории этой страны, в которой разобраны многие исторические мифы, проанализировано создание «проекта Украина», освещены многие неудобные официальному Киеву факты.
Скачать ПДФ-версию можно тут: http://knigotopia.ru/book/item/4364/
Если книга понравилась, расскажи о ней друзьям
Bender Gatalskiy
Техномад тут не пробегал? Увидит, удавится
Денис Кукуфс
Свидомые до сих пор считают, что всю Россию кормят вот и результат.
Вольф Виталий
а не похрен ли? их предупреждали, даже уговаривали остановиться, они не вняли, так чего теперь переживать-то?
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Поменьше поедят-поменьше посрут..делов то.
Alex Ross
Alex RossДолгожитель20 комментариев
Очень похоже что кормить Украину опять придётся России. По крайней мере ближайшие года 2 или 3. Так в первом полугодии этого года российские госбанки сделали до-капитализацию украинских дочек ещё на 2 млрд долларов. Что крайне глупое и кичливое украинское правительство назвало иностранными инвестициями, естественно не уточняя, что инвестиции пришли из "страны-агрессора". Россия вынуждена финансировать этих уродов по крайней мере до 2019 года, когда закончится наш транзитный договор на транспортировку газа в ЕС. Хотя уже сейчас можно давить на украину - например закрыть автоматически въезд всем украинцам, кто участвовал в АТО на Донбассе. Не понимаю, почему даже этого не делается.
Andrey Muysky
нажно обложить дополнительным налогом переводы на украину, эти деньги направить на гумпомощь донбассу
Кирилл Кучерук
Ну что, товарищи банкиры, пора поднять дополнительных пару копеек, подняв тарифы за переводы на Украину.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Я не хочу сказать, что в Украине всё отлично, но уже 2 года вы кормите сказками про обвал в пропасть, а она всё не падает. Такие же сказки и про америку - всё плохо, доллару кердык, вот-вот. А воз и ныне там
Чарли Гордон
Ну видимо все таки не обвал, погорячились с терминами... но стабильное сползание в эту самую пропасть неуклонно наблюдается. Цифры вещь упрямая. А про Америку -если доллару будет быстрый кердык, то кердык будет и всей финансовой мировой системе, я думаю это даже ура-патриоты понимают. А вот в среднесрочной перспективе - вполне возможно. Нельзя же до бесконечности пузыри надувать, а от этой привычки пиндосы вряд ли смогут оказаться....
Андрей К
Так потому и не падает, что понаехало сюда этих гастеров, которые, кстати, в отличие от азиатов, которые хоть работают, работать не умеют и не хотят. Зато у них прекрасно получается клянчить деньги с работодателей, да тащить всё, что плохо лежит. Нация воров и попрошаек.
Nex
NexС нами навсегда!3500 комментариев
А дальше падать некуда - население уходит: за 25 лет Украина потеряла приблизительно 17 млн. граждан.
Святослав Князев
Собственно я показал украинскую же статистику и ситуацию в динамике. С меня факты - выводы делать вам. Украина, во-первых, доедает еще советское наследие (инфраструктура, заводы, жилье, остатки коммунальных коммуникаций, общественные здания), во-вторых куда более скромное, но все равно существовавшие наследие Януковича-Азарова, в-третьих, копейки кредитов, полученных в 2014 - 2015 годах. Поэтому скатывание идет не так быстро, как если бы киевский режим рассчитывал только на себя.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Я с вами согласен, но риторика 2 года одинакова. Ура патриоты радуются с каждым Вашем вливанием героина в виде статьи. А я хочу сказать, что катится-то катится, но когда прикатиться-то? Так и 10 и 20 лет можно катиться и не прикатиться. Так значит это не пропасть, а волотильная стабильность нестабильности. И говорить постоянно, что вот-вот и всё... Ну, как-то по ватному, что-ли
Просто Филин
это уже диагноз. все куевские ананисты живут в своей волотильной стабильности- нестабильности придуманной ими, по приципу усерусь но не покорюсь фактам и реальности.
Игорь  Токарев
Это ты своему черному господину расскажи, а то он думает что у нас экономика в клочья
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
для вас нет придела верно как бы не было, могло быть ещё хуже да? от счастья хрюкают свинюки сидя куче собственных фекалий! дело в том что вы не осознаёте реальность проблем и они будут только наростать! там зрада, там зрада и там тоже, везде зрада...., но вам как Древним Украм всё не почём, ще не вмерлыки! и винить всех во круг в том что Укропия выгребная яма, не надо! вы же майже европа! извини за подобный язвительный сарказм, но вы реально не желаете или не можете осознавать, вами же творимое и последствия ваших же дел! жаль мне вас! а может братья ваши пиндосы всё же вам помогут?! ну главное не теряйте веры!)
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
и вот ещё! америка на которую вы молитесь, крепко присосалась во всём мире как клещ и ей проще, даже не взирая на их громадный внешний долг! но вам на подобное расчитывать не стоит!
Святослав Князев
Ну, что я вам скажу. В Либерии же народ как-то живет и достаточно долго. Понятно, что на Украине климат похолоднее - и поэтому как в Либерии не получится, но какое-то время протянуть получится. Тем более, что есть пока что проедать. Украина сейчас вымирает со скоростью около 200 тысяч человек в год (не считая тех, кто уезжает). Какой уровень вымирания станет критичным - решать самим украинцам.
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Судя по вашему высказыванию, вам нравится жить плохо. Тогда вы обрели то правительство что вами сейчас правит. )))
Антон Вангер
Да я с вами согласен, но не могут журналюги написать "Украина катится вниз с пологой горочки". Пишут "катится в пропасть". Пропасти нет потому что это невыгодно в первую очередь НАМ. Куда эти 40 млн. населения девать ? В торговле они нам рынок рабочей силы итак уже обвалили своим демпингом, если б не акцент и паспорт другой страны - вообще в Москве местным работать негде бы было. Мы забрали у Украины самое ценное что у них было - Крым. Сейчас надо этот кусок переварить и не жадничать - а обвалить экономику Украины "в пропасть" всегда успеем при необходимости - тот же визовый режим (кроме ЛДНР) + запрет российским банкам работать в этой стране + санкции на покупку всего украинского + прекращение транзита газа и всё, экономики нет. Уж молчу про чисто силовые механизмы с захватом Мариуполя например - города от которого Киев получает в казну 30% валюты.
Нацкий Владимир
Конечно не все отлично. Но гривна стабильно растет в размерах. Зарплаты взмыли вверх, а цены обрушились. Киев преображается, радуя глаз винтажно опаленными покрышками, гламурно зассанными подъездами и мэром Кличко, пестро разукрашенным пухом и перями всех цветов радуги. Буно растут удои и привесы. Естественная прибыль населения зашкаливает, креативная молодежь всего прогрессивного человечества выбирает Украину, как самую продвинутую державу. [censored] настойчиво требует от Украины срочной отмены визового режима и выдачи разрешений на работу всем желающим европейцам. Польский сейм признал Волынскую резню неоценимым даром польскому народу, решил заплатить компенсацию за времена средневековой оккупации и просит о присоединении к Украине в качестве Полонской области. На Украину потянулись немыслимые толпы зробытчан из клятой Рашки. Весь мир, переняв передовой опыт незалежной, перешел на отопление кизяками. И в конце-концов Ватикан по требованию верховной рады и канонизировал Иуду с Мазепой.
Ветер
ВетерВетеран
Это прекрасно, аж прослезилась!
AV
AVС нами навсегда!
Если МВФ будет еще лет 10 вливать, будет и 10 лет относительно нормально.
А потом придет время, когда не будет вливать, да еще и про проценты вспомнит.
Сложные чувства
Насколько понимаю, что на Украине есть куча непричастных к этому бардаку, настолько же считаю, что остальные, которые кастрюлеголовые, этого "прекрасного" будущего заслужили.
Вольф Виталий
нет там непричастных, забудьте. все непричастные либо убиты, либо в окопах, либо за границами украины. Остались только причастные.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Хорошую страну угробили, а теперь у них Россия иПутин виноваты. Меньше скакать на Майдане надо было
AV
AVС нами навсегда!
не совсем.
Славянск, например, просто подавили. Сидят по норам пока.
И в Одессе есть сопротивление, например. Хотите, что бы они вышли открыто и их тут же пересажали? Имхо, пусть лучше прячутся пока, как момент настанет выйдут еще.
хохло -питэк
Комментарий заблокирован
0
Видео
Реклама
Новости партнеров