• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Января 2016, 09:43


Европа гнется под игом капитала

1 906 5
Европа гнется под игом капитала Фото: Reuters.com

С конца XX века Европа упорно и методично создавала Шенгенскую зону. Для обывателя она представляется верхом удобства: свободное передвижение по территории Европы, отсутствие пограничного и таможенного контроля, единая валюта.

Единая валюта

Единая европейская валюта – это цель, во имя которой создавалось единое территориальное пространство. Капитализм имеет свои интересы и все приспосабливает под них. Европейский капитализм вырос из генуэзского наднационального отношения к капиталу. Он одержал победу над замешанном на национальном интересе венецианским и начал победное шествие по планете.

Шенгенской зоне рефреном вторит ЕЭЗ (Европейская экономическая зона). Она создает, обеспечивает функционирование и является территорией для евро. ЕЭЗ породила крупный капитал, который не играет по правилам государства, а изменяет страну для своих нужд.

Зона существует для единственной цели - увеличения прибыли. Она включает несколько обязательных условий:

1. свободная торговля товарами;

2. свободная торговля услугами;

3. свободное передвижение трудовых ресурсов;

4. свободное передвижение капитала.

Создание евро и территории его распространения повлекло за собой унификацию экономики. Создается единая банковская система для евро, задаются единые обменные курсы, процентные ставки по кредитам и согласовываются бюджетные параметры. Для решения этой задачи во Франкфурте-на-Майне был учрежден Европейский валютный институт. Эта организация конструировала евро и наблюдала за течением экономических процессов. 1 января 1999 года в 00.00 часов по европейскому времени единая валюта Европы стала официальной для безналичных расчетов.

На этом задача капитала была выполнена. Все препоны для роста прибыли были сняты. Банкиры и деловые люди получили невероятную свободу действий, снизили расходы за счет единообразия и доступности расчетных институтов в любой стране, присоединившейся к ЕЭЗ. Шенген и введение наличной валюты было тем куском сыра, за который страны Европы заставили отказаться от национальных государств.

Обратите внимание, что не все страны, входящие в экономическое пространство, принадлежат Шенгену. Румынию и Кипр туда не взяли, хотя они и члены ЕС. Все страны, которые присоединились позже к еврозоне, не обязательно входили в Шенген, но стали членами ЕЭС. Форматирование экономики и синхронизация законодательства под потребности капитала были обязательны для всех.

Их рынки и промышленность стали легкой добычей для крупного европейского капитала, который вытеснил национальную буржуазию, заменив ее наднациональной. Платой за покорность были дешевые кредиты в евро.

Исторические неожиданности

Миграционный кризис все испортил. Опасаясь за свою жизнь и безопасность, страны стали срочно восстанавливать пограничные линии. Симпатии людей перешли к радикальным, национальным течениям. Возврат обывателя к традиционной форме существования угрожает власти денег.

Верные крупному капиталу еврочиновники выступают с речами, в которых защищают главное - ЕЭЗ.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини оправдывает кельнские события. Забыв про права и свободы человека, еврочиновница утверждает шокирующие вещи: «насилие было всегда и будет». Она оправдывает нарушение прав женщин и даже не сочувствует несчастным.

В свою очередь председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер более корректен и близок к правде, он опасается, что контроль над границами останется навсегда.

Юнкер сетует: «Над шенгенским пространством нависли очень значительные риски, можно сказать, риски выживания. Сегодня радостно вводится контроль на границах, завтра посчитают, что экономическая стоимость этого значительна, а послезавтра зададутся вопросом, зачем нам единая валюта, если больше нет свободы передвижения и внутреннего рынка».

Защитные рефлексы, вызванные дикими выходками мигрантов, провоцируют рост национальных интересов и самосознания, а это опасно для владельцев денег. Напуганное население сворачивает к традиционной форме устройства своей жизни – национальному государству, к тому мироустройству, которое помогало людям выжить. Возврат к границам угрожает беспрепятственному обороту капитала. Такое развитие событий, безусловно, не может быть реализовано. Деньги превыше всего.

Нам выпало быть свидетелями интересного политического противостояния между капиталом и государством.

Возможно несколько сценариев.

Два наиболее реалистичных: победа капитала путем уничтожения или жесткого изменения ценностей.

Для этого нужно задавить культурный код европейцев. Фактически уничтожить свой источник. Сделать это можно комбинацией из силовой составляющей и усилением давления «евроценностей» на сознание людей. Например, полицейский террор за попытку себя защитить: наблюдаем разгон демонстраций в Кельне и голландском Хесе, читаем речи имама Кельна, который диктует европейцам нормы поведения. Если это не сработает, то власть имущие опробуют другой вариант.

Способом победы денег над странами может стать жесткое изменение ценностей. Возможен полный запрет на въезд в Шенген иностранцам, возможны расовые или религиозные запреты, усиление границ Шенгена. Для этого капитал привлечет не популярных ныне радикалов, а какой-либо их суррогат.

Оба варианта сохранят бестаможенную еврозону с единым банковским аппаратом и валютой. Это означает готовность Европы к созданию Трансатлантического торгового союза, о котором так хлопочет Америка.

Противоположный двум первым: государство одержит верх над капиталом.

Тогда мы сможем увидеть Европу такой, какой знаем ее из литературы и истории: милую и знакомую. В политике этой Европы не будет главенствующего места для США. Этот сценарий почти невозможен.

Но тут возникает другая опасность – сценарий 1933 года (приход Гитлера к власти и рождение Третьего рейха). Оба сценария и антисценарий содержат опасность прихода к власти вечного бича национальных государств – фашизма.

Остается только делать ставки.

Р.S. Обратите внимание, что Швейцария – единственная страна, которая присоединилась к Шенгену и торговой ассоциации, но не является ни членом ЕС, ни ЕЭЗ. Банкиры умеют охранять свои деньги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Лошадка
Где тут кстати насилие капиталом?
В СССР был план, а в евросовке рыночный социализм т.е. распределение капитала идёт для всех. Не так как в СССР, но для всех так, что некоторые даже работать не хотят и не плохо живут. В СССР работали все, попробуй не работать. В СССР экономика росла до 70-80 по 35% в 10 лет! Цены на месте, а ЗП растут! Это значит, что страна реально производит. Сегодня рубль летит вниз, а нам говорят о импортозамещении. Где импортозамещение 1998, где 2008? Нет и сейчас не будет. Мы ещё больше будем работать на евросовок, продавать за гроши ресурсов больше, а получать взамен меньше. Вот это действительно уже угнетение капиталом, когда у одного всё, а у другого шишь и власть ничего не делает, потому что власть эта с алигаром заодно. А вот о патриотизме петь воры умеют, пока разворовывают народ России и Украины и о благе [censored] для конченых дураков. У вас бабки спёрли, ничо это к добру!
0
Лошадка
Европа гнется под игом капитала))) ЕС - это ЕВРОСОВОК! Европейское подобие СССР перестроичного типа, который в СССР не успели осуществить. В ЕС бабушка и дедушка могут на пенсию по миру кататься и хорошо кушать, не думать о завтрашнем дне плохо, что там будет бедно и голодно. А всё потому, что там дерут налоги так, что мигрантов кормят с ложечки принудительно за маму и за папу. Почему мигранты не бегут в Россию? А потому что тут дедушка и бабушка живут в фашизме кремлядей. А туташние фашисты говорят, что переживём, нам не впервой мол. Там беженцам дают не 100 баксов, а 500 и выше. Всем нравится Германия, Франция, но больше всего Англия. Потому не надо ездить, что ЕС под гнётом капитала. Инфляция в РФ 13%, а в евросовке 0,3. Коррупции там мало, но много толерастии. Дороги там просто шикарные, города красивые, люди не грустные. А в России воры говорят о патриотизме, обесценивают труд, накопления и говорят, что это хорошо! Смерть вам всем, кремляди и кремлехолопы. Слава великому ОКТЯБРЮ!
0
Евгений Радугин
Не понял, вам в России кушать нечего? Странно, а мне есть что. Проблема в том, что без миски с кашей все бессмысленно, но и жить только ей нельзя.
Европа уже утратила военный суверенитет, по факту, переложив его на плечи США. Теперь она утрачивает политический суверенитет, менее сытой она не станет, но ее будут разбавлять, размывая культурный и национальный костяк, до гемеопатического состояния. Идет разрушение культурного кода Европы, до состояния утраты изначальных принципов и характеров, за это будут кормить, но шансов на самостоятельные государственно важные решения они утратят.
Вы уверены, что Россия готова сыто есть и сладко спать, но, не иметь собственного мнения?
1
Лошадка
Россия ничего не должна, а должен уметь народ иметь своё мнение, не терять способность к современному труду, чтобы содержать науку, индустрию, а не грядки пахать. Космическая держава, а люди не из удовольствия, а из нуждыу себя в огороде еду выращивают. Дожили! Этот факт может говорить только о том, что ассовое производство, индустрия и т.п. разваливается и славянская цивилизация откатывается в прошлое. Должно быть развитие только вперёд. А населению башку промыли так, что я говорю одному челу, что ты пойдёшь в феврле 3-6 числа на митинги? А он мне отвечает. Ну если надумаю прогуляться, если дома скучно за компом будет. Будь я начальником при советской власти, где этот му... бы находился в моём штате, то я бы с него все разряды поснимал, как с врага трудового народа за покуизм. И это в лучшем для него случае. Именно из-за таких му... лжекомунисты смогли развалить союз. А почему нет, вем пох... было. Строили коммунизм, где человек думать уметь должен, а получили биомассу народную.
0
Владимир Волгин
каждый кризис подталкивает ко второму. что, в общем, не худший вариант.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров