• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Апреля 2015, 12:07


Финансовая разведка держит под колпаком денежные потоки, не влезая в политику

2 874 2
Финансовая разведка держит под колпаком денежные потоки, не влезая в политику Фото: Sergey Nivens/shutterstock.com

Характерна брату-журналисту одна малоприятная черта. Услышат иные акулы пера любопытный обрывок информации, не разобравшись толком, поймут его по-своему, а потом выдают на страницах своих изданий сенсацию, настолько далекую от реальности, что диву даешься. И ладно бы очередная утка мелькнула лишь в каком-то одном СМИ, но в информационном веке подобные новости сразу же множат и разносят остальные представители масс-медиа.

Недавно с подачи «Известий» российская пресса протрубила, что мы вводим банковские санкции против 41 страны. Речь в материалах шла об инициативе Росфинмониторинга, который, якобы, составил список из четырех десятков государств, сделки чьих резидентов не рекомендуется проводить нашим банкам. В случае, если финансовое учреждение ослушается, у него могут отозвать лицензию, информируют нас «Известия». Ниже в статье приведен сам «черный список», в который вошли страны, поддержавшие антироссийские санкции, замеченные в производстве или торговле наркотиками или финансирующие терроризм.

Читатели издания на материал клюнули. Впрочем, большинство отреагировало на новость позитивно.

«Совершенно правильное решение, не стоит забывать о том, что когда страны Евросоюза поддерживают санкции против России, они тем самым поддерживают войну на Украине, которая выгодна американцам. Вместо того, чтобы вместе с Россией стараться прекратить конфликт на Украине, Европа обвиняет беспочвенно нашу страну», - писали они в комментариях.

То есть инициатива финнадзора однозначно воспринималась ими как некий политический жест. Однако вскоре Росфинмониторинг опроверг распространенную «Известиями» информацию, заявив, что действительности она не соответствует, а журналисты перевернули все с ног на голову. Выяснилось, что в письме ведомства не пахло не только политикой, но и какими-либо «черными списками» в принципе.

То, что журналисты не разобрались в теме перед публикацией, неприятно, но объяснимо. Как объяснима и реакция аудитории. Дело в том, что Росфинмониторинг, называемый также финансовой разведкой, - ведомство не слишком часто упоминаемое в СМИ. Его деятельность особо не афишируется. Оно и неудивительно. Деньги, как известно, любят тишину. Особенно те, которые крутятся в тени. Как раз выводом их оттуда, а также пресечением финансовых схем для легализации преступных капиталов и занимается Росфинмониторинг.

От внешней политики, по сути которую «Известия» приплели финразведке, та довольно далека. Хотя обязана своим появлением именно ей. До начала нулевых Россия находилась в «черном списке» FATF - межправительственной организации, препятствующей отмыванию денег, полученных преступным путем. Чтобы идти в ногу с цивилизованным миром, президентским указом 2001 года был организован Комитет по финансовому мониторингу. Вскоре мы стали членом FATF, а чуть позже ведомство трансформировалось в Росфинмониторинг.

Финансовая разведка в сегодняшнем виде борется с легализацией преступных доходов, выводом их за границу и финансированием терроризма. Для этого она держит под контролем финансовые потоки, проходящие через самые разнообразные структуры. Под наблюдением финнадзора находятся операции, которые проводят банки; профессиональные участники рынка ценных бумаг; страховщики; ломбарды; тотализаторы и букмекерские конторы; копании, имеющие дело с драгметаллами; управляющие компании инвестиционных фондов, ПИФов, а также негосударственных пенсионных фондов и многие другие. Целиком их список представлен в ФЗ 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Впрочем, перечень регулярно пополняется путем новых поправок в закон.

Однако пристального внимания финансовой разведки удостаиваются не все операции. Основные критерии, необходимые для этого, перечислены в вышеупомянутом федеральном законе. К примеру, денежные операции с наличными или операции по вкладам заинтересуют Росфиннадзор при условии, что речь идет о сумме, превышающей 600 тысяч рублей или ее валютном аналоге. Сделки с недвижимостью подлежат обязательному контролю при переуступке права собственности на имущество дороже трех миллионов рублей или эквивалентной сумме в валюте. Для НКО, финансируемых из-за рубежа, порог, после которого ведомство заинтересуется операцией, составляет 100 тысяч рублей.

Конечный результат обеспечивается тремя направлениями деятельности финансовой разведки: нормотворческой, препятствующей и пресекающей. Первая заключается в совершенствовании правовой системы. Яркий пример – федеральный закон №134, позволивший кредитным организациям блокировать сомнительные операции. Благодаря этому нововведению за 2014 год удалось расторгнуть свыше тысячи договоров банковского счета, отказать в заключении еще 42 тысяч и отказать в совершении операций на сумму в районе 137 миллиардов рублей.

Препятствующая составляющая заключается в том, чтобы не допустить совершение операции. Здесь в дело вступают организации, через которые проходят финансовые потоки – те самые банки, риэлторы, ломбарды, страховщики и прочие. Эти компании являются ключевым звеном в борьбе с «отмыванием» преступных денег и финансированием терроризма. Во-первых, они должны сверять своих клиентов со списком террористов и экстремистов, предоставляемым Росфинмониторингом. Туда входят как граждане и юрлица России, так и относящиеся к другим государствам. Во-вторых, учреждения, которые находятся под надзором финразведки, должны сообщать в ведомство о всех подозрительных операциях.

И здесь действует принцип: лучше перебдеть, чем недобдеть. Дело в том, что за отмыв денег клиентами, ответственность несет организация. К примеру, 86 банков из тех, что в прошлом году лишились лицензий, пострадали именно за махинации своих клиентов. То же и с некредитными учреждениями, которые обязаны вставать на учет в Росфинмониторинге и докладывать ему о сомнительных сделках. Финразведка, в свою очередь, работников таких организаций обучает и присылает свои рекомендации.

Эти рекомендации описывают признаки сделок, которые должны вызывать подозрения. В последнем приказе ведомства таких критериев собралось под девяносто штук. Например, согласно этому списку, если клиент предлагает слишком хитроумную и сложную схему проведения расчетов – это повод насторожиться. Способствовать повышенной бдительности должны и внезапные изменения в сделке перед самой операцией, особенно если речь идет о том, куда слать деньги.

Разумеется, все это носит рекомендательный характер, и критерии даны лишь в качестве образца, на основе которого каждая организация составит свою собственную политику борьбы с сомнительными сделками. Тем более, что каждый из критериев сам по себе еще ни о чем не говорит. Под любой из них попадает огромное количество операций, причем часто проводимых вполне законопослушными клиентами. Поэтому здесь необходима комплексная оценка сразу по нескольким параметрам с уточнением всевозможных дополнительных деталей.

Что же касается пресечения, то это реакция Росфинмониторинга на конкретные обращения. Это и сообщения подшефных организаций, и запросы от других ведомств. Ярким примером является расследование финразведки 2012 года, в результате которого вскрылся вывод за рубеж трех миллиардов рублей, заработанных махинациями в сфере ЖКХ. Тогда финнадзор взялся за дело по запросу полиции, куда обратился один из пострадавших. Для выяснения всех обстоятельств тогда были задействованы финансовые разведки еще шести стран, а позже группа «Эгмонт», объединяющая эти ведомства 127 государств, признала труды Росфинмониторинга финансовым расследованием года.

Усердная работа финнадзора по трем вышеперечисленным направлениям дает впечатляющие результаты. Лишь за 2014 год пресечено причинение ущерба государству на сумму в 300 миллиардов рублей. Для сравнения, это три четверти бюджета Санкт-Петербурга на тот же год. Закрыто 15 крупных теневых площадок, оборот которых составлял 90 миллиардов рублей. Благодаря этому операции по обналичке преступных денег сократились сразу в 1500 раз! Финансовые потоки, проходящие в обе стороны через границу, уменьшены вдвое.

Возвращаясь к началу материала, стоит рассказать, о чем же на самом деле было письмо финансовой разведки, на которое ссылались «Ведомости». По сути оно относилось к тем самым рекомендациям, которые Росфинмониторинг направляет в свои подшефные организации. Только на этот раз рекомендации имели «страновой» характер. То есть, ведомство советовало пристальнее наблюдать за операциями, совершаемыми резидентами некоторых государств. В число последних финразведка включила страны: в отношении которых приняты международные (!) санкции, поддерживаемые Россией; к которым мы применяем специальные экономические меры в соответствии с законом аж 2006 года; не выполняющие рекомендации FATF; финансирующие терроризм; с повышенным уровнем коррупции или иной преступной деятельности; производящие или переправляющие наркотики (кроме медицинских целей).

При этом поименного списка финразведка не предоставляла, посоветовав обращаться к данным международных неправительственных организаций. Как и прочие рекомендации ведомства, это письмо - лишь некий фундамент, на который организации могут опираться для пресечения сомнительных сделок. А могут и не опираться. И никаких кар, вроде отзыва лицензий, которыми стращали «Известия», не последует. Если, конечно, отмыв денег будет успешно пресекаться. Да и не банкам, к слову, письмо адресовано, а некредитным организациям. Впрочем, финансовые учреждения в свое время получили схожие рекомендации от ЦБ.

Итожа все вышесказанное, можно заключить следующее. Российская финансовая разведка ни в коем случае не используется в качестве инструмента для политического давления на те или иные государства. У этой организации совсем иные, тоже чрезвычайно важные задачи – контроль за чистотой и прозрачностью финансовых потоков, которые, подобно кровеносной системе, пронизывают российскую экономику, обеспечивая ее жизнедеятельность. Финансовые разведчики, фигурально выражаясь, избавляют эту систему от тромбов и возможного инсульта.  Не больше, но и не меньше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Ник Сво
Спасибо, интересная статья.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров