• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Марта 2015, 11:28


Лоббисты ГМО строят глобальную продовольственную монополию

11 412 27

Цивилизация приходит на Украину! Из последнего: иностранцы прикупили порт в Ильичевске, собираются скупить энергетику, как только ее приватизируют, а сейчас собираются обосноваться на украинских землях. Уникальные черноземы, между прочим. Чтобы получить на продление агонии кредит от МВФ, Киеву, похоже, сделали предложение, от которого он вряд ли сможет отказаться: продажа земель сельскохозяйственного назначения компании Monsanto. Американский политолог и экономист Пол Крейг Робертс обозначил направление развития событий: «Все украинские предприятия, природные ресурсы, сельскохозяйственные угодья – все это будет принадлежать Западу». Площадь украинских пахотных земель – как бы не больше, чем в Европе. При этом иностранцы уже арендуют около трети с/х земель, и вполне могут взять в аренду оставшееся, а потом пролоббировать закон на тему «можно продавать Родину» в Раде, никаких проблем с таким «правительством» не будет.

Для Monsanto украинский чернозем – очень лакомый кусочек, поскольку выращивание ГМО-злаков запрещено почти во всех странах ЕС, а вот на Украине – нет. Monsanto уже имеет обкатанную методику. Так, после того, как на Гаити в 2010 году случилось сильное землетрясение (пострадало около 3 млн. человек, из них десятая часть погибла), компания приняла интенсивное участие в оказании помощи. Вот только помощь получилась странная: «В ходе проверки обнаружилось, что программа WINNER не только отказалась от декларируемых вначале целей по восстановлению местного сельского хозяйства, но и привела к существенным угрозам для экологии и здоровья жителей Гаити. …так как распространяет семена Monsanto, которые невозможно использовать в течение нескольких сезонов».

Портал Politrussiaкак-то опубликовал статью «Свое ГМО не пахнет», однако в ней не затронут главный аспект проблемы ГМО: монополизация воспроизводства злаков. Большинство статей на тему ГМО представляют собой либо нашествие мемов-страшилок уровня «если вы съедите ГМО-продукт, то он зохавает вашу ДНК аки Ктулху», «подтверждаемые» псевдонаучными статьями, либо из попыток ученых объяснить читателям школьный учебник биологии. Изредка можно встретить юмор в тему, например: «Мы скрестили арбуз с тараканами, его разрезаешь, а косточки сами разбегаются!». Но невежество большинства обывателей непробиваемо, как и желание пугаться. Все просто.

Вредны ли ГМО-растения «вообще»? Нет, поскольку какая разница, какие там гены (которые, между прочим, зачастую «общие» для многих видов).

Могут ли быть конкретные ГМО-растения вредными? Могут, как и любые другие, просто надо проводить исследования, что и делается. Зачастую можно встретить «аргумент» вида «это надо посмотреть несколько поколений, вдруг наши пра-пра-правнуки заболеют?» — однако при этом «забывают», что сорта растений обычным способом выведены также не слишком давно. Так что речь идет лишь о боязни нового и техногенного — дай волю, так и назад в пещеры позовут.

Оставим в покое борьбу мемов на уровне «ай-боюсь-боюсь» (в прошлом году депутаты ЛДПР даже предлагали ввести уголовную ответственность за распространение ГМО) и посмотрим на экономику — кому выгодно?

Как известно, недавно в США был принят закон HR 933 с поправкой Sec. 735, которую американские фермеры саркастически назвали «Законом о защите Монсанто». Принятый документ запрещает запрещать выращивание и продажу ГМО-продуктов, даже если таковые наносят вред здоровью людей и окружающей среде. Ситуация крайне важна и для России, поскольку вступление в ВТО означает невозможность прямого отказа от использования каких-либо видов ГМО (Герман Греф, в то время министр экономического развития и торговли, даже подписал отдельное соглашение на эту тему).

Компания «Monsanto», о которой шла речь, в 2005-м году приобрела крупнейшую семеноводческую компанию «Seminis», а за период до 2008-го года поглотила еще полсотни компаний, занимающихся выращиванием семян. При этом компания усиленно скупает и регистрирует патенты в этой области. Более того — семена фермерам даже не продаются, а лицензируются. До 1999-го года компания использовала «терминальные технологии», которые предотвращали всхожесть зерновых, собранных на полях с ГМО, а затем заявила о прекращении этой практики — но по факту юридическое «прикрытие» даже надежнее, поскольку позволяет «Monsanto» подавать в суд даже на тех фермеров, на чьих полях ГМО оказались случайно.

Генетически или юридически, но фермеры и другие работники сельского хозяйства вынуждены закупать семена каждый сезон — и именно у «Monsanto». По данным Международной службы оценки применения агробиотехнологий за период 1996–2012 гг. площадь посевов ГМО в мире выросла с 0 до 180 млн гектаров, при этом прибыль крупных компаний целенаправленно растет. По данным экспертов Центра продовольственной безопасности США (Center for Food Safety), за 1995–2011 гг. стоимость посадки кукурузы выросла более чем на 250%, сои — более чем на 300%, а хлопка — более чем на 500%.

Рыночная система организации экономики подразумевает максимизацию прибыли и требует непрерывного расширения рынка сбыта — и крупные компании, контролирующие семенные фонды, во главе с «Monsanto» не могут не стремиться к расширению своей деятельности, увеличению площади посевов трансгенных культур, продвижению их на рынок новых стран. В настоящее время компания контролирует почти четверть мирового рынка семян и при этом — около 90% рынка трансгенных культур. Как думаете, насколько увеличится прибыль фактического монополиста, если на ГМО перейдут все производители сельскохозяйственной продукции?

Показательно, что в настоящее время количество сортов растений не увеличивается, как этого следовало бы ожидать, а уменьшается. Так, в США за последнее столетие утрачено около 93% сортов овощей и фруктов. Разнообразие уменьшается, выведенные гибридные сорта продаются по всему миру крупным оптом — и внимание уделяется не разнообразию вкусовых и ценности питательных качеств, а способности к долгому хранению. Это ведь тоже экономически выгодно! Ну а «органическую пищу» можно продавать гораздо дороже, это тоже очень рыночно.

«Monsanto» и подобные компании очень вряд ли хотят намеренно отравить людей — как и спасти от голода. Они просто ничего не имеют против ни одного, ни другого; главное — прибыль. Если ГМО вредны (а то, что отдельные сорта вредны, можно утверждать с большой вероятностью — иначе зачем лоббировать законы на тему «нельзя запреть продавать опасное»?), они все равно будут продаваться; если кто-либо не умрет от голода — то исключительно по причине расширения рынка, приносящего прибыль. Целью является глобализация мирового сельского хозяйства под руководством монополистов.

Тут в тему еще вспоминается сельскохозяйственный билль Сената США S-510 (принят в 2010 году), который под угрозой уголовной ответственности запрещает выращивать, продавать, обменивать и даже дарить собственноручно выращенные продукты.

Ничего личного, лишь бизнес — обычная маркетинговая стратегия.

Хотя, конечно, если производство практически всей растительной продукции сельского хозяйства будет фактически контролироваться одной корпорацией — как думаете, даст ли это ей и политическую власть? Вопрос риторический…

Ну а остающимся под властью Киева украинцам остается лишь процитировать Льва Щаранского:

«Свобода лучше, чем несвобода, наличием свободы. И любой неравнодушный и приличный человек, гей или демократический журналист, хорошо понимает это. Ведь дух свободы гораздо важней, чем еда или питье. Важно ощущать себя свободным, а не рабом. Пайку можно получить и в концлагере, а запах свободы – только в толерантной и демократической стране».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр Бабушкин
Кому интересно, вот ещё интересные материалы по Монсанто:<br>https://youtu.be/4wQaQLFJFXk
0
Александр Бабушкин
Более мягкая, "либеральная" точка зрения:
https://youtu.be/UeKwEVJNiWU
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Уильям Ф. Энгдаль «Семена разрушения. Тайная подоплёка генетических манипуляций» - http://insiderblogs.info/wp-content/uploads/2011/07/%D0%A3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC-%D0%A4.-%D0%AD%D0%BD%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C-%C2%AB%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.-%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D1%91%D0%BA%D0%B0-%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%B9%C2%BB.pdf
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
В тему : у нас в стране практически все зерновые семена закупаются за рубежом, о какой продовольственной независимости может идти речь тогда ?
-2
Zubastic
ZubasticС нами навсегда!200 комментариев
C чего Вы это взяли?
1
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
У кого это, у вас?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Автор статьи пишет заведомую ложь. ГМо вредны. Научно доказанный факт. На мышах. Те кто питались ГМо вырастали хилыми, слабыми и через 2 поколения мыши были бесплодны.
2
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
суть в том что гмо семена одноразовые, т.е. собранные с плодов семена уже не дадут следующий урожай. бананы вообще клонируются. главное присадить фермера на эти семена, как наркобарыги ведут бизнес
2
Андрей Бесков
Кем же был "доказан" этот "факт"? Начитались сенсационных статей в интернете? Кстати, объясните нам тогда уж и механизм такого воздействия ГМО на мышей.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Брянск
Ха. мне понравился закон- " Можно продавать Родину". очень остроумно !
1
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-5
m_vb Vb
m_vb Vb Долгожитель200 комментариев
Смешались в кучу кони, люди...
4
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
2
Дмитрий Синявский
ГМО, не ГМО, главное защитить свой рынок и своих производителей сельскохозяйственной продукции...А логику америкосов понять всегда очень просто, а вот противостоять ей очень сложно. Они со своим ГМО сначала захватят достаточную часть рынка еды, а потом ценами начнут манипулировать так, что нормальным производителям не выжить. Нам надо и свое ГМО тоже развивать.
3
Александр Бабушкин
Начните развивать. Ребята из Монсанто будут этому очень рады: сразу же предложать всё необходимое оборудование и семена. Бесплатно. Предложат бесплатные семенары обмена опытом, кредиты, откаты... Никто никого заставлять не будет...но это не беда... Как только ГМО будет разрешено в нашей стране, тут же начнётся заражение наших полей семенами Монсанто: легально или контрабандой - им всё равно. Через несколько лет мы будем вынуждены признать, что, де факто, все семена принадлежать Монсанто - и подписать все необходимые контракты о "сотрудничестве".
1
Дмитрий Синявский
"сразу же предложать всё необходимое оборудование и семена."
Я и говорю, что свое ГМО, а не Монсанто. Занимаются же у нас выведением новых соротов и ГМО пускай занимаются.
0
Александр Бабушкин
Комментарий удален
0
Александр Бабушкин
Пускай занимаются... Думаю, скорее всего так и будет... Человеческая натура: жадность и любопытство - возьмут своё. Другой вопрос - а зачем? Все растения и животные и люди - каждый из нас уникален в чё-то своём. Если бы все были одинаковыми с одной защитной системой, то вирусы давно бы подобрали ключик и человечество уже вымерло бы. Разнообразие - это и есть "идеал". Натуральные растения, которые выращены в той же местности - это наши лекарства. Они сражаются с теми же болячками, что и мы. Природа "болеет за нас". Как бы дико это ни звучало для "технического" мышления, но таково моё глубокое убеждение: идеальных генов не бывает. Евгеника, элитарные группы, которые размножаются только среди "своих" - теряют время зря...
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Что есть ГМО? Это есть заражение здоровых клеток вирусом с той целью, чтобы они начинали вырабатывать несвойственный им белок. Я не согласен с автором, исследования вреда ГМО должно проводится столько, сколько нужно, причём под контролем государства и в такой "среде", в которой исключена коррупция.
5
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Вы в этом уверены? Быть может, перед тем, как писать вздор, лучше заглянуть в интернет, да посмотреть, что же делают для ГМО опытов?!
-1
Аноним
Аноним
Россия, Обнинск
Вот не надо ездить. В ЕС гмо не едят, а в штатах да и у нас хотят гнать гмо продукты.
-3
Вещий Олег
Хотите сказать для нашего рынка на одних полях ГМО выращивают, а для себя на других полях без ГМО?
3
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Надо выходить из ВТО. В нынешних военно-политических условиях находиться в нем опасно для страны.<br>И надо ужесточать законы против этого ГавМО, что бы там про него не пели апологеты этой гадости.
4
Зри в корень
Вот она, удавочка. И ведь не заметят как набросили.
2
Анатолий Аксенов
собственно, другие крупные с/х производители делают ровно тоже самое, тотже билль s-510 (кстати, его не приняли.) продавливали производители традиционной продукции. просто монсанта - сравнительно новый игрок на рынке, с хорошими конкурентными преимуществами. капитализм.
проблемма в ТНК и монополизации рынка еды, а не в генной инженерии, думаю, не стоит их смешивать.
3
Борис Степнов
http://en.wikipedia.org/wiki/FDA_Food_Safety_Modernization_Act
http://www.govtrack.us/congress/bills/111/s510
0
Борис Степнов
"проблемма в ТНК и монополизации рынка еды, а не в генной инженерии, думаю, не стоит их смешивать"
А оно получается смешанным, т.к. монополизируют именно правообладатели ГМО.
2
Аноним
Аноним
Белоруссия
ГМО- это яд для стерилизации планеты,нам подарок от мирового закулисья,есть такая страна Бутан,где развивают экосельское хозяйство,думаю и нам не мешало бы заняться этим делом,ни один богатый здравомыслящий человек не будет есть это дерьмо,будущее за Эко продуктами
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров