• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Октября 2016, 14:37


Насколько актуально введение налога на депозиты

1 167 0
Насколько актуально введение налога на депозиты Фото: Reuters.com
В прессе в последние дни активно обсуждается возможность введения в России налога на депозиты, хранящиеся в российских банках. Такую идею озвучил во время лекции в Финансовом университете РФ заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
По его словам, на данный момент это предложение не обрело еще форму законопроекта, однако в финансовом ведомстве уже активно размышляют, каким способом подобную меру можно будет воплотить в жизнь.

«По депозитам есть (в России - прим. редакции) совершенно исключительный в мировой практике налоговый вычет, когда люди в принципе не платят по ним ничего. Человек, имея миллиард рублей на депозите, а такие люди есть, и их довольно много, не платят никаких налогов с доходов своих депозитов. Так больше делать нигде нельзя», - заявил чиновник.
Судя по всему, данную инициативу Минфина (или как минимум самого Моисеева) можно рассматривать в качестве еще одной попытки увеличить поступления в «кубышку» страны и решить проблему бюджета дефицита. При этом отсутствие у ведомства четко сформулированных планов можно воспринимать скорее как попытку прощупать почву и узнать реакцию населения, а не реальное предложение.  

Реакция общества, впрочем, была достаточно бурной. Вполне ожидаемо, что высказывание заместителя министров наделало немало шума. Причем критически к нему отнеслись не только простые граждане, которые справедливо говорили о введении двойного налогообложения (НДФЛ, которым облагается зарплата, и налог на вклады - то есть, по сути, сэкономленные средства) и бессмысленности накоплений, но и представители верховной власти. Так, вице-спикер Государственной Думы Сергей Неверов крайне отрицательно высказался о возможном введении налога на вклады, посоветовав представителям Минфина сосредоточиться на работе, а не на запугивании граждан.

Прежде чем пугать людей, обсудите свои предложения с парламентом, который принимает решения. Работайте, создавайте условия для развития реального сектора экономики. А к подобным рецептам можно прибегать только в том случае, когда все другие возможности исчерпаны.
Неверов Сергей Иванович
Подобная негативная реакция, судя по всему, стала причиной того, что вскоре тот же Алексей Моисеев выступил  с опровержением собственных слов, заявив, что на самом-то деле никакой подготовки к введению налога на депозиты в недрах ведомства не ведется. 
Фото: rbc.ru / Алексей Моисеев
При этом справедливости ради отметим, что на самом деле налог на депозиты в России уже существует. Так, согласно статье 214 пункту 2 Налогового Кодекса РФ, под налогообложение попадают такие доходы по вкладам, которые:

1) Хранятся в рублях и на условиях, когда процентная ставка по депозиту больше ставки рефинансирования Центрального банка РФ (на данный момент приравнена ключевой ставке - 10%) на 5% годовых
. При этом эта ставка должна действовать на весь период, по которому были начислены проценты.
2) Хранятся в валюте на условиях, когда
уровень процентной ставки превышает 9% годовых.

Таким образом, налог на вклады в России уже действует. Другое дело, что касается он не слишком большого количества вкладчиков, поскольку найти столь высокие проценты годовых весьма проблематично.
На самом деле, не полностью соответствует действительности и тезис Моисеева о том, что отсутствие налогов на вклады (вне зависимости от их ставки годовых) в России - исключительный случай в мировой практике. На проверку оказывается, что таких стран в мире не так уж и мало.

Одним из показательных примеров является Литва, где подобный налог действует с 2014 года. Там доход на проценты облагается налоговой ставкой в размере 15%. При этом с 2015 года платить обязаны только владельцы тех вкладов, проценты по которым превышают сумму в три тысячи евро.

Облагаются налогом вклады на Украине, где налог на прибыли с депозитов собирается уже несколько лет. При этом с прошлого года банки выступают в качестве налоговых агентов и сами уплачивают необходимый налог в размере тех же 15%. Перечисление суммы в общегосударственный бюджет происходит один раз в месяц.

Также налоги на депозиты введены, например, в 
Англии, Испании, а также Германии. Помимо депозитов, налог с которых удерживается в банках автоматически при выплате вкладчику причитающихся ему процентов, налог там собирается с доходов от ценных бумаг, а также с дивидендов, которые получили участники обществ с уставным капиталом в процессе распределения полученной прибыли. Наконец, подобная практика с этого года действует и в Белоруссии.

Естественно, это не полный список стран, где действует подобная практика налогообложения. При этом даже перечисленных примеров достаточно для того, чтобы показать: вариантов подобных сборов существует масса, причем в большинстве случаев они так или иначе дифференцируются.

Politrussia.com
Именно поэтому многие граждане, комментируя предложения Минфина, отметили, что подобная практика может быть справедлива, но для вкладов большого размера, пополняющихся, например, не за счет сбережений граждан, а являющихся самими по себе исключительным источником доходов.
Несмотря на это, в современных российских условиях идея введения очередного налога на доходы физических лиц пока явно не приживется. Кризисные явления в российской экономике привели к снижению доходов населения и ухудшению уровня жизни, а самое главное - уменьшению сбережений, скудных и без нового налога. Только за последние годы доля людей, имеющих накопления, в России снизилась с 62% до 57%. Хотя при этом Sberbank CIB отмечает, что в количественном выражении сбережения россиян растут.

Непосредственным результатом принятия нового налога также станет, вероятно, отток денег из банков. Это простимулирует потребление, но и непосредственно скажется на финансовом секторе, который лишь сократится. Кроме того, увеличится доля неэффективных сбережений «под матрасом».
Так что у выдвинутой инициативы есть свои плюсы и минусы. Но в любом случае введение подобного налога - дело не скорого времени. На его доведение до ума могут понадобиться годы, и к тому времени, остается надеяться, что экономическая ситуация будет куда лучше, а значит, и дискуссия станет плодотворней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Любой банк-это паразит! Я помню те времена, когда они под шумок перестройки украли у населения триллионы! и им всё простили! С тех пор доверия у меня к ним нет. Лучшие деньги-это наличность! и судя по последним известиям, власть имущие думают именно так! С финансовой точки зрения, любой банк-пустышка, что выяснится если вы запросите у них бух баланс, что естественно при заключении любой сделки! Грефу пламенный!
0
Антон Вангер
Потеряешь деньги в чём ни храни
0
Аноним
Аноним
Франция
А кто собстно перепугался? депозитов то наверное у 98% населения нет.....
0
AndreyKA17 Rus
О каких доходах идёт речь, если % по депозитам не превышает инфляции? Деньги лежащие на депозите теряют свою ценность, просто не так бысто как если бы лежали под матрасом.
1
Аноним
Аноним
Россия, Рязань
Точно. И ещё момент - допустим ставка 10% годовых. Налог у нас стандартный 13%. Выходит, что ещё и в минус уйдёшь?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну как не стыдно такую чушь писать? Совсем в математике ни бум-бум?
0
Аноним
Аноним
Россия, Рязань
1. (Когда вклад в рублях) Ставка рефинансирования ЦБ РФ - 10%. Если годовой процент вашего вклада превышает ее на 5% ( т.е. ваш годовой доход со вклада больше 15%), то этот самый годовой процент облагается налогом (не вся сумма вклада + %, а только %)
2. (Когда вклад в валюте) Если годовой процент больше 9-ти, то эти самые проценты облагаются налогом.
Я так понял.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров