• Вход
  • Регистрация
Аналитика
5 Июня 2015, 16:59


Иран вливается в "Турецкий поток"

5 177 29
Иран вливается в "Турецкий поток" Фото: Reuters

Новость о том, что Иран планирует организовать поставки голубого топлива в Европу, неизбежно вызовет бурю обсуждений. Казалось бы, дружественный нам Иран покусился на святое — снабжение Европы газом. Из партнеров разом в конкуренты перешел. И даже больше  — Иран подумывает о том, чтобы подключиться к газопроводу «Турецкий поток» и прокачивать свой газ через него. Чем грозит подобная инициатива?

Перспектива снятия международных санкций вдохнула новую жизнь в Иран. Страна расправляет плечи и спешит плотнее встроиться в мировую экономику. И одним из способов занять свое место за общемировым столом может стать экспорт иранского газа в Европу.

А что там у Ирана с ресурсами?

В первую очередь, необходимо определиться с количеством. Есть ли у Ирана достаточные объемы газа? Конечно же, есть. Иран расположен в самом богатом нефтью и газом регионе планеты. Недаром эта страна не просто входит в ОПЕК, но и занимает там почетное второе место по экспорту нефти после Саудовской Аравии. На территории Ирана расположено около 10% всех мировых доказанных запасов нефти и приблизительно 16% мировых запасов газа. Основные месторождения сосредоточены в прибрежной зоне Персидского залива и на шельфе.

А вот чего у Ирана нет, так это обрабатывающих мощностей. Несмотря на то, что страна является крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай, Иран вынужден ежегодно завозить продукты нефтеперегонки на миллиарды долларов и импортировать более 500 миллионов киловатт-часов электроэнергии из всех соседних стран, за исключением, разумеется, Ирака.

На данный момент у Ирана есть небольшой газопровод в Армению, которая в обмен на голубое топливо отправляет обратно электричество, и завод по сжижению природного газа в Персидском заливе. Однако этого явно недостаточно, в связи с чем и возникла идея отправки газа на европейские рынки. Рассматривались несколько вариантов газопровода, но самым выгодным все равно остается «Турецкий поток».

Конкурент или партнер?

И тут возникает вполне закономерный вопрос, а не "отожмет" ли Иран у нас европейский рынок? Безусловно, часть запросов ЕС удовлетворит иранский газ, да только нет в этом ничего плохого. Даже наоборот, выгоднее будет подключить на ту же нитку еще и Туркмению, которая тоже является видным экспортером природного газа.

Все дело в пресловутом третьем энергопакете, который регулирует порядок поставки энергоносителей в Евросоюз. Этот документ призван обеспечить энергонезависимость европейских потребителей, обеспечить конкурентный доступ на рынок разным поставщикам и по возможности снизить конечную цену на газ.

Именно благодаря действию этого соглашения «Северный поток» работает на половину своей мощности, оставляя возможность для некоего гипотетического альтернативного поставщика тоже воспользоваться возможностями газопровода. Никого не смущает, что кроме России из Выборга качать газ попросту некому. Политика ЕС в этом плане не терпит вольностей. Есть документ, извольте выполнять.

Аналогичная судьба ждала бы и «Турецкий поток», однако вовремя подвернувшийся Иран позволит создать вместе с Турцией многонациональную корпорацию, которая будет контролировать трубу, а газ в нее будут закачивать разные поставщики. Это снимет часть формальных претензий ЕС к перспективному газопроводу.

Подобная схема уже отработана на «Северном потоке», который контролируется швейцарским совместным предприятием Nord Stream AG с 51% акций у "Газпрома". Организовать нечто подобное труда не составит, тем более, что у Ирана уже есть подобный опыт. Упомянутый выше газопровод Иран-Армения построен при непосредственном участии "Газпрома", который владеет 45% акций этого объекта.

Газ газом, а строить кто будет?

Дополнительным плюсом подключения Ирана к «Турецкому потоку» станет непосредственно строительство газопровода. Кроме России, подобное строительство планетарного масштаба, пожалуй, провернуть просто некому. Напрямую заинтересованные страны не обладают достаточными возможностями, а сторонних подрядчиков нанимать попросту небезопасно.

Так что экономика России может получить дополнительный бонус в виде гигантского заказа на производство труб и инфраструктуры. Особенно если простым подключением Ирана к строящемуся «Турецкому потоку» дело не ограничится.

Россия и Индия, как известно, обсуждают возможность постройки газопровода к нашему южноазиатскому партнеру по БРИКС. Конкретный маршрут пока не определен, но вариантов не так уж и много. Однако если этот перспективный газопровод совместить с давно разрабатывающимся иранским проектом переброски газа по маршруту Иран— Пакистан — Индия, включив в него еще и Туркменистан, то получившаяся газотранспортная сеть установит высочайший уровень энергетической безопасности в Западной Азии и позволит маневрировать газовыми потоками в широких пределах. Заодно подобная схема окончательно решит вопрос с газопроводом Nabucco, который в этом случае будет фактически реализован в полном объеме, но под чутким руководством России.

Дело за Европой

Этот масштабный проект обеспечит даже интересы Украины, которая планирует закупить необходимый ей газ у Туркмении. Пока подобные поставки возможны с помощью газопровода «Средняя Азия — Центр», построенного еще в Советском Союзе, и дальше по стандартному маршруту. Однако, в случае создания описанной выше газотранспортной сети, Украина сможет получать газ с западной стороны, удовлетворив таким образом свое желание отгородиться от России.

Правда, такой вариант возможен при соблюдении двух условий. Во-первых, Иран должен договориться с «Шестеркой» по своей ядерной программе. И к этому есть все предпосылки, хотя переговоры еще далеки от завершения. А во-вторых, потребуется согласование деталей подключения «Турецкого потока» к европейской газовой сети. В этом деле тоже появились некоторые сдвиги. Недавнее предложение, поступившее от Словакии, тому свидетельство.

Европа постепенно приходит к осознанию того, что «Турецкий поток» выглядит куда более реальным, чем гипотетические поставки сланцевого газа из США. Перспективами газопровода живо интересуются итальянцы и австрийцы, венгры и болгары. А подключение Ирана к проекту может здорово помочь государствам Южной Европы продавить строительство необходимого им газопровода.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Олег ОК
В этой ситуации Турцию не интересует мнение ЕС. Есть вероятность, что РФ, Турция, Туркмения и Иран уже обо все договорились между собой и просто делают общее дело.
0
den4ik
den4ikС нами навсегда!200 комментариев
Оптимистично
1
Максим Федоров
Ребят, подруга посоветовала одно средство, после которого жизнь изменилась в корне. Получил то о чем даже не мечтал, секс по пару часов, причем, абсолютно в любом возрасте. На жену тоже не слабо влияет, советую попробовать каждому! Здесь грамотно расписано - https://clck.ru/9VRNv
0
Виталий Нифантов
Иран никак не сможет закачать в "Турецкий поток" свой газ! Маршрут газопровода начинается от компрессорной станции "Русская" (Краснодарский край), будет идти по дну Чёрного моря и заканчиваться на западе Турции в её европейской части. Посмотрите на карту и объясните мне как туда попадёт иранский газ.
1
Илья Новицкий
Понятное дело, что придется строить трубу от иранских месторождений до места соединения с нашим газопроводом. Даже если бы наш газопровод проходил по восточной границе Турции, Ирану пришлось бы по своей территории тянуть трубу в тысячу километров. А где тысяча, там и две с половиной. Это если тянуть газопровод через всю Турцию. Но они еще рассматривают перспективу соединяться посередь моря. К тому же, думаю, есть еще время пересмотреть проект в пользу протягивания подводного участка по прямой с севера на юг. Если Иран и шестерка договорятся, то этот вариант станет куда заманчивей.
-1
Виталий Нифантов
Извините, но эти предположения ни на чём не основаны.
Гипотетическая труба с иранским газом через Турцию до газового хаба "Турецкого потока" не существует ни в одном реальном проекте - одни пустые фантазии.
В любом случае, строить "с севера на юг" (с предполагаемым входом в такую трубу) "Газпрому" не выгодно.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Начнем с того что Иран если и будет поставлять газ в европу для России меньше писков будет. что Россия шантажирует бабушку отключить газ.
0
Илья Новицкий
Вот-вот. На этом можно сыграть.
-1
Ник Сво
Не совсем понял один момент. Россия строит трубопровод в Турцию, там хаб, откуда все желающие смогут закупать газ. Турция в ЕС не входит. Так какое отношение их законы имеют к этому проекту? Им(ЕС) предложено самим тянуть трубопровод к Турции(и поторапливаться), вот пусть к своему трубопроводу и применяют свои законы. Буду рад, если кто нить прояснит ситуацию.
-1
Александр ДаДаДа
http://voprosik.net/chto-takoe-tretij-energopaket/
0
Ник Сво
Ссылка бесспорно интересная, но у меня был конкретный вопрос и он не касался законов ЕС- "Так какое отношение их законы имеют к этому проекту?" Попытка установить единую цену, для закупки газа, эт ещё понятно. Но данный то проект(в отличии от "Северного потока") реализуется не на территории ЕС.
-1
Александр ДаДаДа
ну так газ-то пойдет в ЕС
а третий энергопакет действует в т.ч. для ПОСТАВЩИКОВ газа )
1
Ник Сво
ПОСТАВЩИКОМ газа в Ес будет сам ЕС. Так как будет транспортировать газ из Турции сам. Россия является поставщиком газа в Турцию, которая не является членом ЕС.
-1
Илья Новицкий
Как минимум это обезопасит проект от неожиданного принятия Турции в ЕС. Эрдоган, конечно, заявил, что туркам это уже не интересно, но официально заявку, вроде как, не отзывал.
Но я думаю, что не смотря на заявленную позицию: "мы до границы газ довели, а дальше забирайте как хотите", — Газпром не откажется от перспективы получить долю во внутриевропейском газопроводе. С иранским газом в трубе это делать удобнее.
1
Ник Сво
Думаю, что играть по навязанным правилам, введённым именно против тебя, заведомо проигрышная позиция. Пока Газпром делает всё, чтобы сохранить свою репутацию, ЕС на свою давно наплевала и развязала войну. Там где 3-й энергопакет, там и 4-й, 5-й и т.д. Для начала стоило бы заставить ЕС играть по правилам поставщика, что собственно сейчас и делается. При дефиците газа, если не успеют протянуть свои ветки, риторика многих стран может кардинально измениться, а с ней и законы. А по Турции, ЕС бы своих не потерять, не то чтобы новых приобрести. Всё это естественно имхо, но пора бы Газпрому и зубы отрастить, тем более, что Турецкий поток это хорошее начало.
0
Виталий Нифантов
Никакого отношения решения Еврокомиссии к "Турецкому потоку" не имеют - тут автора куда-то не туда занесло.
0
Ник Сво
Спасибо, я уж было решил, что чего то упустил и Турция согласилась следовать законам ЕС.
-1
Виталий Нифантов
Дык, не за что (мне кажется что Вы сами несколько иронизировали задавая вопрос).
0
Ник Сво
Каюсь, но я не нарочно, просто приятно, что Россия обыграла ЕС на данном этапе.
-1
Максим Федоров
Ребят, подруга посоветовала одно средство, после которого жизнь изменилась в корне. Получил то о чем даже не мечтал, секс по пару часов, причем, абсолютно в любом возрасте. На жену тоже не слабо влияет, советую попробовать каждому! Здесь грамотно расписано - https://clck.ru/9VRNv
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Иран вообще-то говорил, что не против того чтоб его газ покупали сжиженным.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Чтобы продавать сжиженный газ нужно его сжижать. Я так понял, что Ирану особо негде.
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Сжиженный газ надо ещё сделать, а потом отправить на корабле к [censored] Труба то дешевле обойдётся.
1
Сергей Якименко
https://yadi.sk/d/vJixqdTvh6s7E
Статья начитана генератором голоса.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тверь
рощоррпр ол
0
Leon II
Leon IIС нами навсегда!200 комментариев
Отлично ! Небольшой *ПРИВЕТ* Европе из БРИКС =)))
0
Maksim Starostin
Иранский газ надо направлять в сторону Пакистана, Индии и Китая.
А "Турецкий поток", дабы была конкуренция, можно разбавить, скажем, Азербайджаном.
0
Leon II
Leon IIС нами навсегда!200 комментариев
Про это как бы и написано в статье :)
0
Maksim Starostin
В статье Иран приглашается и в ТП тоже, а вот тут, учитывая иранские объемы, черт его знает.
0
Александр ДаДаДа
сказано же, в одной трубе не может быть один поставщик
владеть трубой будет формально Россия+Турция+(?Иран), а закачивать туда Россия, Иран, Туркмения
иначе все равно будет полупустая стоять труба как в Северном потоке
0
Leon II
Leon IIС нами навсегда!200 комментариев
Надо конечно делать основной поток в Европу на условиях Банка БРИКС :) Банк хочет денежек, обеспеченных золотом и нефтью и другими ресурсами)))) Турки тут смогут очень неслабо помочь + послать США окончательно :)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров