• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Июня 2016, 23:41


Итоги ПМЭФ: Россия является центростремительной силой для деловых кругов

1 876 0
Итоги ПМЭФ: Россия является центростремительной силой для деловых кругов Фото: politrussia.com

«Россия была и остается важнейшим центром притяжения деловых контактов, делового сообщества со всего мира». Таков главный итог XX Петербургского международного экономического форума, проходившего с 16 по 18 июня в северной столице. «Расшифровка» этого итога в виде конкретных мероприятий, авторитетных спикеров, огромного числа участников и подписанных соглашений впечатляет.

Оценивая результаты юбилейного ПМЭФ, ответственный секретарь оргкомитета форума Антон Кобяков подчеркнул:

Он вновь подтвердил свой высокий статус в качестве масштабной, авторитетной и востребованной во всем мире без исключения площадки для открытых, прямых дискуссий представителей официальной власти, деловых, научных, экспертных кругов различных стран по актуальным проблемам мировой экономики, финансов.
Антон Кобяков

Масштабное мероприятие, на проведение которого была потрачена немаленькая сумма в 1,8 миллиарда рублей, не закончилась скромным «пшиком». Хотя именно такой финал кисло прогнозировали по итогам первого дня форума отдельные СМИ. Чтобы не быть голословными, организаторы привели следующие цифры. Количество участников нынешнего ПМЭФ превысило 12 тысяч человек, прибывших из 130 стран мира. В форуме участвовали в общей сложности 1300 компаний, причем 880 из них были представлены на уровне глав. Наряду с представителями бизнеса в работе форума приняли участие 230 министров из 21 государства, включая, разумеется, Россию, а также главы 74 регионов нашей страны. По словам Кобякова, за три дня работы заключены «332 только официальных соглашения, которые исчисляются и не являются коммерческой тайной, на общую сумму 1 триллион 24 миллиона рублей». И это только те соглашения, которые были официально зарегистрированы. О чем говорили участники в кулуарах, каких договоренностей достигли, станет известно позже.

Кстати, для сравнения: на петербургском форуме 2015 года было подписано 205 соглашений на общую сумму 293,4 миллиарда рублей, а годом раньше — 175 соглашений, «потянувших» на 401,4 миллиарда.

Здорово, что в переговорах активно участвовали регионы. Скажем, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко только за два дня форума провел на его полях 24 встречи. В итоге подписано столько же соглашений, большинство которых представляют собой реальные проекты. Несколько «интересных» проектов связаны с развитием медико-фармацевтического кластера, включая строительство трех новых фармпредприятий. Общая сумма инвестиций по подписанным соглашениям достигла 118 миллиардов рублей. Напомнив, что в минувшем году эта сумма была почти втрое меньше (40 миллиардов рублей), Полтавченко сделал вывод:

Это говорит о том, что мы преодолели самую сложную фазу, и город вновь привлекает инвесторов. Инвесторы нам доверяют.
Георгий Полтавченко

В активе столичного мэра Сергея Собянина меморандум, подписанный на форуме с компанией Hyperloop Technologies Lnc и группой «Сумма», о разработке предварительного технико-экономического обоснования использования технологий вакуумного поезда Hyperloopв транспортной системе Москвы.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев тоже доволен итогами форума:

На ПМЭФ вся делегация Тюменской области работала очень напряженно. Ни одно мероприятие, в котором наша делегация принимала участие, не было для региона «холостым». Однозначно, мы получили определенный результат: где-то продолжение сотрудничества с теми компаниями, с которыми мы встречались, а где-то появились зацепки для дальнейшего длительного сотрудничества.
Владимир Якушев

Федеральные чиновники тоже без дела не сидели, изо-всех сил налаживали контакты с потенциальными инвесторами и готовили к подписанию документы с инвесторами состоявшимися. По сути, уже на ПМЭФ российская власть, чутко уловив президентский сигнал, начала реализовывать наказ Владимира Путина:

Характеризуя сегодняшнее состояние дел, я сказал вчера (на встрече с руководителями иностранных инвестфондов — Авт.) и сейчас хочу еще раз повторить: очень надеюсь, что такие, как я, не помешают работе таких как вы, на вас вся надежда.
Путин Владимир Владимирович

Эту простую мысль, что «политикам нужно пойти навстречу бизнесу», Путин и так, и эдак развивал во время каждого выступления. Причем свои пожелания он адресовал не только российским «коллегам по цеху», но и международным политикам.

Красноречиво в связи с этим выглядела процедура подписания многочисленных соглашений между российскими и итальянскими бизнесменами. Во время церемонии на авансцене были главы компаний, а президент РФ Владимир Путин и итальянский премьер-министр Маттео Ренци скромно стояли на заднем плане, лишь обмениваясь рукопожатиями с «истинными героями дня». Хотя на самом деле в происходящих событиях трудно переоценить участие двух этих политиков. Подписание девяти соглашений с итальянскими инвесторами на общую сумму 1,4 миллиарда евро состоялось во многом благодаря им. В частности, меморандумы подписали итальянская SaliniImpregilo и Росавтодор — о развитии дорожной инфраструктуры, а также Pizzarotti и Корпорация развития Северного Кавказа — о создании медицинского кластера. Mikro Kapital и АО «Город Денег» договорились создать фонд для финансирования стартапов; компания Tesmec и ПАО «Россеть» заключили соглашение на поставку технологий и ноу-хау в секторе электропередачи; Prysmian и «Россеть» договорились совместно развивать кабельный рынок.

Президент итальянской ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико считает«Все эти соглашения говорят о том, что Италия стоит на правильном пути — формата сотрудничества "Сделано с Италией"».

Вряд ли стоит перечислять все соглашения — на это никакого времени не хватит. Лучше поразмышлять о том, что продемонстрировал стране и миру юбилейный Петербургский международный экономический форум.

Во-первых, он стал красноречивым знаком того, что Россия никогда не стремилась к самоизоляции. Именно в этом нас пытались обвинить Соединенные Штаты, когда наша делегация отказалась от участия в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Тогда Россия отказалась участвовать в мероприятии, сценарий которого писала очень недружественная рука, и нашей стране в этом сценарии отводилась роль заведомо отрицательного героя. На самом деле мы открыты миру и готовы гостеприимно встретить всех, кто готов к взаимовыгодному деловому сотрудничеству. Представители 130 стран, приехавшие в Санкт-Петербург на форум, в этом убедились.

Во-вторых, форум наглядно продемонстрировал, что, несмотря на «героические» усилия Белого дома, Россию не удалось изолировать. Ни пропагандистская истерия зарубежных СМИ, ни агрессивные заявления многих западных политиков, ни введенные против нас санкции, ни наши вынужденные контрсанкции не уменьшили огромного интереса, который испытывают к нашей стране деловые круги всего мира. Растущее из года в год число участников ПМЭФ и заключенных на его полях сделок — убедительное тому свидетельство.

В-третьих, как мировым, так и российским политикам был дал четкий сигнал: они должны считаться с мнением и интересами бизнеса. Не случайно именно на форуме Владимир Путин объявил:

В ближайшее время будет создан Совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Ваш покорный слуга возглавит его, а президиумом совета будет руководить председатель правительства.
Путин Владимир Владимирович

По словам Путина, совет займется ключевыми проектами, направленными на структурные изменения в экономике и социальной сфере: «Повышение производительности труда, делового климата, содействия малому и среднему бизнесу, поддержка экспорта и ряд других». Главам регионов, в свою очередь, президент в ближайшее время посулил проверки на предмет того, кто и как из них привечает инвесторов. Оценка деятельности губернаторов в целом теперь во многом станет зависеть от этого критерия.

С учетом того, что не только президент, но и федеральные чиновники много говорили о необходимости ломать административные барьеры, а представители бизнеса откликались на их обещания аплодисментами, можно ожидать, что скоро бюрократов прижмут к ногтю. Церемониться с теми, кто не в состоянии улучшить инвестиционный климат в стране в целом и в регионах в частности, не будут.

В-четвертых, площадка экономического форума была использована и для политических заявлений. С учетом того, что освещать ПМЭФ съехались 2170 журналистов из 39 стран, российскому президенту грех было не воспользоваться возможностью еще раз высказать свое отношение к самым актуальным проблемам современности.  Он это сделал аргументированно и эмоционально. Другое дело, как интерпретируют его слова представители СМИ. Однако деловым кругам голову заморочить контрпропагандой уже не удастся. Ведь благодаря Петербургскому международному экономическому форуму они получили информацию напрямую, из первоисточника.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Количество участников нынешнего ПМЭФ превысило 12 тысяч человек, прибывших из 130 стран мира. В форуме участвовали в общей сложности 1300 компаний, причем 880 из них были представлены на уровне глав".
.......................................................
Сразу возникает закономерный вопрос: А с чего такая радость? Почему инвесторы, спеша и падая, вкладывали деньги в Россию? Уж явно не после речей западных политиков, и не от желания помочь России они рванули вкладываться в нашу экономику. Но почему?
Для оценки состояния дел в той или иной отрасли Запад придумал различные рейтинги и индексы, на которые ориентируются инвесторы, принимая решение о вложении денег. Оценим и мы, взглянув на таблицу мировых биржевых индексов с сайтa Trading Eсonomics.
Как видно по этой графе, в зелёной зоне — зоне роста, только Новая Зеландия и Россия! +19,1 и 13,1% соответственно! А остальные в глубокой…, короче, в падении.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Лидер падения — Китай, чей рынок упал на 40% за последний год. Рынки Италии, Испании и Гонконга потеряли почти четверть. Япония — чуть больше пятой части. Германия — локомотив европейской экономики, съехала на 13.2%, благополучная Швейцария — на 13, Франция — на 12.7, США - на 2,4%.
Оценив данные по «развитым» западным экономикам, которые вдруг ни с того ни с сего начали падать, хочется сказать нашим западным «партнёрам»: Да, в России всё не так хорошо, как хотелось бы, и экономическая ситуация могла бы быть и лучше, но Россия находится под западными санкциями, а у вас какое оправдание?
0
Ветер
ВетерВетеран
Бегут, потому что рубль дешёвый, а шаги, предпринимаемые для поддержки бизнеса, экономики и производства, делают вложения в производство в России выгоднее, чем они были ранее, бюрократические и налоговые послабления тоже играют свою роль. Инвестор голосует кошельком, он не дурак, поверьте. А то, что у нас будут созданы тысячи рабочих мест - это вообще прекрасно, особенно, когда заокеанские партнёры всеми силами пытаются добиться развала отраслевой промышленности и обнищания народа, чтобы тот было легче вывести на улицы под гуманитарными лозунгами цветной революции. Кризис, который западники пытаются выставить исключительно как результат гниения российского режима, является всемирным, и то, что к нам идут такие инвестиции, несмотря на определённый угол освещения в западных СМИ и пропаганду известных точек зрения, признак того, что руководство госурадства хорошо понимает суть и корни проблемы и принимает ряд верных и полезных для страны решений.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров