• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Марта 2015, 20:27


Как стать фермером: советы для любящих русскую землю

24 675 46

В моем понимании фермер – тот же предприниматель, работающий сам на себя. Только «на земле». Земля – это наше богатство, она требует большой ответственности и не терпит спешки. Составьте план действий и ни в коем случае не торопитесь. Тут важны многие нюансы.

Скотоводство молочное на порядок сложнее мясного, так как важна регулярность поставок. И если летом машина сломалась, прокисший творог с молоком можно будет скормить свиньям. Козье молоко дороже, но эти твари объедают кору любых деревьев в округе даже при наличии другой доступной еды. Так что или забор повыше, или привязное содержание. С сыром мало кто связывается, там нет «живых денег» да и технологии важны. «На коленке» твердые сорта не получишь, а брынза стоит не намного дороже творога.


С мясом проще. Только помните, что доходность по разным видам животных почти одинакова. Свиньи быстро растут и размножаются, всеядны. Но цена ниже, тяжело самому заготовить корма, постоянная уборка навоза. Кролики требуют очень много внимания после родов, часто болеют. У птицы (кроме кур-бройлеров) высокая цена и проще вопрос перевозок, но нужен инкубатор, источник яиц и устройство для ощипывания. Крупный рогатый скот уязвим для зверей (у соседа за полем половину бычка нашли, медведя повстречал), да и долгий период окупаемости при цикле корова-теленок. Оптимально брать бычков на откорм. Мало их сейчас, мясокомбинаты в очередь выстраиваются и предоплату предлагают. Непаханое поле, короче говоря.


Растениеводство гораздо сложнее любых животных, но и прибыльнее. Из одной тыквы получается более 250 семечек, представляете? Из ухода нужны только полив и подкормки. Здоровые растения практически не болеют. При площадях до гектара можно обходится хорошим мотоблоком или минитрактором. А главное, любая переработка увеличивает стоимость и сроки хранения. Яблоки превращаем в варенье, скоропортящиеся овощи в соленья и консервы. Редька, репа, лук, чеснок и им подобные довольно долго хранятся, что позволяет при наличии погреба продавать их зимой по большей цене.


Про зерновые ничего не скажу – не сталкивался. Но навскидку нужны большие площади и дорогая спецтехника. Если сеялку можно прикрутить к трактору, то самоходный комбайн уже стоит как 5 новых тракторов МТЗ 82.

Если надумали начинать и официально регистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, имейте в виду господдержку. Она есть и она работает. Грант для начинающих фермеров в размере до 1,5 млн. получить вполне реально. Список условий для конкурса можно получить в областном минсельхозе. Обычно это наличие животных (от 5 голов КРС), земли в собственности или аренде, местной прописки и бизнес-плана со сроком окупаемости 5 лет. В плане необходимо расписать, на что потратишь деньги и предоставить предварительные договора.

Также поддержка идет в виде дотаций на покупку племенного скота, на убой КРС ( 27 р/кг живой массы для мясных пород и 10р/кг для молочных), на посадку зерна и других культур (от 500 до 10000 р/га). При годовом налоге в 19 450р., я считаю, вполне достойно.

Также не забывайте про минимально необходимый набор вещей, которые вам понадобятся.

Одно из основных правил – чем больше техники, тем лучше. Трактор, мотоблок, прицеп и грузовик лишними не будут. Если вокруг асфальт, то Вам повезло. Если нет, то УАЗ. Отечественные авто вне конкуренции по доступности запчастей, ремонтопригодности и всеядности (пришлось как-то лить в бак смесь для пилы). Грузовик поможет сэкономить на стоимости кормов (оптом всегда дешевле) и перевозке. Мне отказывали везти телят, ссылаясь на плохую дорогу. Причем деньгами это не регулируется. Поначалу в промежутках можно сдавать технику в аренду или самому подрабатывать.

Огнестрельное оружие. Пусть лучше будет. Любое. В нашей деревне на 3 жилых дома 5 ружей (у меня ни одного). Если даже охоту видели только по «Дискавери», оно не помешает.

Из обязательных вещей: генератор. У нас за прошлую зиму в сумме до пары недель электричества не было.  Лучше если он будет четырехтактный и сможет полностью покрывать ваши потребности. В среднем от 2,5 до 4 кВт. Нормальные фирмы заявляют ресурс в 5000 часов работы – хватит с головой.  Себе я ввиду срочности взял китайский на 650 вт. Хватает только на компьютер и освещение, зато расход радует: всего литр смеси на 3 часа работы.

Бензопила. Мне хватает младшей в модельной линейке, мощностью 2,7 л.с. Лучше брать известный бренд- с запчастями проще. За два года ничего не ломалось, гарантией не пользовался.

Электроинструмент. Чем больше, тем лучше. Отрезать, просверлить, приварить и зачистить что-либо нужно бывает регулярно. Если бюджет позволяет, беру неубиваемый, типа DeWalt. Если бюджетно, то здравствуй «Ашан» и ему подобные сети. Годовая гарантия компенсирует возможность брака.

Морозильная камера сэкономит кучу нервов. Если животное случайно погибло (так бывает: охотники, волки, да хоть машиной сбили), мясо долго не пропадет. Нелишними будут и свежемороженые ягоды, грибы и зелень.  

Ручной инструмент. То же самое. Набор ключей, инструмент для обработки дерева, даже пресс-масленка пригодится. Ввиду непрофессионального использования беру что попроще на ближайшем строительном рынке.

Также обязателен запас расходников. Самых ходовых гвоздей длиной 80 мм у меня в запасе до 15 кг бывает, остальных по пачке. Диски на «болгарку», электроды, саморезы, армированная пленка, запас разных масел и бензина… Трудно все перечислить, просто неохота ради сгоревшей лампочки ехать за 40 км в райцентр.

Интернет очень сильно упрощает жизнь. Та же фанера почему-то в Твери на 35% дешевле, чем у нас. Зимняя резина, купленная в конце весны со скидкой, а летняя осенью позволяют за разницу взять поросенка. Да и продавать животных можно быстрее.

Можно использовать и модную нынче идею «краудфандинг», когда клиент, к примеру, оплачивает весной список нужных ему продуктов со скидкой, а получает их осенью. Фермер имеет готовый сбыт, может планировать развитие  хозяйства. Заказчик же, в свою очередь, имеет экологически чистый продукт (мясо, мед, помидоры, чеснок и т.д.) по фиксированной цене. Вспомните, сколько стоила говядина год назад? Причем еженедельная доставка в областной центр или ближайший крупный город вполне возможна. Кроме того Вы будете своими действиями поддерживать конкретного знакомого Вам человека,обеспечивающего продовольственную безопасность Родины. В общем, кто заинтересовался – пишите.

Одна из многих засад, поджидающих на нелегком пути, это соседи – поселенцы. Последователи Анастасии из книг В. Мегре могут основательно сместить Вашу точку сборки. О том, кто они такие, чего хотят и какие неприятности могут принести фермеру читайте в следующей статье.  


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей Подлужнов
Внимательно прочитал статью и заинтересовался. Сейчас работаю на оленьей ферме, создал её полностью сам с чистого поля,но хотелось бы иметь свою ферму. Денег нет, но есть знания и опыт, ищу варианты
0
N Н
N НС нами навсегда!200 комментариев
раз медведя шнорятся, видать по Бежецкому направлению фермерство завели ;)
0
Игорь Фермер
Не скажу) А то местные с вилами придут. У нас миша в паре км от села живет, к крайнему деду на огород той осенью приходил.
0
Михаил Понедельников
У меня вопрос относительно вьетнамской (чёрной) свиньи. Что можете сказать об этой породе? Знаю, что не такая грязная (в смысле навоза, т.к. может есть траву и тому подобное) и мясо у неё не жирное. В наших Российских условиях (Краснодар, Белгород в счёт не идут, там тепло) содержание их насколько выгодно?
0
Игорь Фермер
Их к кабану пускать в 5 месяцев можно, это раньше чем белых. А так почему бы и нет? И у нас видел зимующих на улице хрюшек. Лохматые очень, а так нормально. Только кормить не забывайте, на одной траве много не наберут. Про нежирность : у нас сало в полтора раза дороже мяса)
1
Михаил Понедельников
Спасибо за ответ. Насчёт сала мне кажется, что спрос на мясо больше. Насколько я могу наблюдать всё меньше людей стали есть сало (здоровье не то), народ хочет нежного мяса.
0
Аноним
Полезная информация - и настраивающая на позитив- прорвемся! А те кто видят один негатив в нелегком деле на земле- как правило ищут себе оправдание в неумении/нехотении или просто невезении, для них проще дать взятку и вопить о коррупции чем бороться с этим
1
Аноним
Аноним
Россия, Ногинск
А где про зарплаты для наёмных рабочих? А про налоги? А про кучу проверяющих организаций? Заняться можно чем угодно, но всё упирается, как ни прискорбно, в бумажки. Проще вырастить 200 кур, чем отчитаться перед государством за яйца и куриное мясо, с них полученное.
0
Андрей Подлужнов
у меня ферма благородного оленя, за год ни одной проверки
0
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
Государство хорошо субсидирует с/х!!
Скажите уважаемые ПОЛИТРАША, как же быть нам сельхозникам с данным субсидированием, когда у нас в ЦФО такая ситуация:
маленькое с/х хозяйство (1000 га земли, 150 голов КРС) получает субсидирование от государство, и это хорошо! однако, начисляемые субсидии доходят не в полном размере! постоянно доходит лишь 60% от начисленной суммы! а к примеру последний поддержкой по указу правительства, с/х получили поддержку государства, там высчитывался коэффициэнт и по этому коэфф производились начисления... в итоге предприятию (1000 га 150 гол) начислили 890 000 руб, из которых оно получило лишь 360 000т.р.!!!
как нам простым фермерам быть! в администрации нашей области постоянное обдиралово субсидий, и самое главное они делают вид что всё так и должно быть!
Что делать когда прокуратура даже ни разу не устроила проверку на данном поприще! как сказать об этом в массы, что бы не переживать о том что завтра тавоя семья может не проснуться!?
0
Игорь Фермер
Диктофон в карман, и с юристом пишите заявление в суд, в вышестоящую прокуратуру. Не те это суммы, чтобы не проснуться.
2
Дмитрий Синявский
письмо губернатору напишите, а лучше президенту, до него не дойдет конечно но куда надо вполне прийти может, нашим правоохранительным органам имейте ввиду тоже надо отчитываться, сколько коррумпированых чиновников они посадили, работу на показатели ни кто не отменял....
2
Мирослав Высоцкий
Окончил с-х университет. Работал в сельском хозяйстве.
"Хочешь закопать человека, отправь его в сельское хозяйство" (с) В.В. Путин
В статье никакой конкретики. Никаких сроков, сумм, реальных проблем и действий.
Вся статья умещается в одно предложение: "Заниматься фермерством круто!" , а остальное вода и бред. Задают вопрос: "А почему круто то?" Ответ: "Потому что круто!"
Я не знаю на счёт автора, но я знаю про сельское хозяйство не понаслышке....
-1
Сергей Власов
Комментарий удален
-1
Валерий Сивоконь
Такая чушь, что и слов передать нет всё негодования. Автор абсолютно не знаком с проблемами фермерства. Я лично сталкивался, когда хотел стать фермером. Про кредиты я молчу и так всё ясно. Основные препоны - это утвердить все разрешения, начиная с СЭС. Я около 3 лет пытался, но так и не смог подписать разрешительную документацию на строительство вонючего свинарника, не смог сертфицировать производство миниколбасного цеха. Но зато прекрасно требовали (в открытую и нечего не боясь) подношение. Принципиально не чего не плачу. Не задумывались, а почему все открытые кафе и минизакусочные, шашлычные и прочее принадлежат среднеазиатам и кавказцам? Да потому, что они даже не задумываются о откатах и всегда платят. На рынок попасть с улицы, чтобы торговать мясом, овощами или фруктами практически нельзя. Да там причин масса. Автор абсолютно не знаком с проблемами на ранней стадии открытия фермерского хозяйства. Одних верхушек нахватался.
2
Мирослав Высоцкий
Я с Вами согласен.
-1
Игорь Фермер
Без трудностей в жизни никак. Выше риски - выше и доход. С откатами бороться надо, прокуратура в помощь. А если не охота, то можно работать "на дядю" вообще без рисков. Это не город, где все понятно и предопределено. По поводу остальных засад: я продаю скотину мясом и живьем, колбасу и копчености из нее делать пока не планирую, поэтому не все проблемы освещаю, просто не сталкивался.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Очень нужная статья! Всем разумным людям сегодня понятно - время офисного планктона подходит к концу, идёт спад. Слишком много развелось невнятных брокеров-шмокеров, оценщиков рисков и аналитиков бизнеса, дилеров и дистрибьюторов, продажников и переперепродажников. Хватит дутой [censored] , пустой возни и рассусоливаний! Хватит ныть о несправедливости мира! Время быть ближе к РЕАЛЬНОМУ производству! Пора заниматься РЕАЛЬНЫМ делом!
1
Alexandr TLT
Alexandr TLTС нами!20 комментариев
Ну да, у Вас в Москве пахотных земель "до горизонта" видимо, с утра яйца в поле косишь а после обеда гречку с деревьев собираешь.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Якутск
Сколько здесь сразу дипломированных агрономов набежало и давай комментировать. Или нет, срать в комменты, ну это правильно, удобряют по привычке и долгу профессии.
С такими знатоками Я спокоен за продовольственную безопасность страны.
Особенно убило, а как вы узнали что медведь напал? Да по характеру ранений и следам вокруг... Хотя кому тут объяснять, дети асфальта...
0
Михаил Док
Читал эту ересь В.Мегре. Зомбирование полное.
Может, высадка по периферии хозяйства кедров спасет от поселенцев? Они им поклонятся будут, а до хозяйства и не допрут..
По статье - спасибо. Больше всего мне нравиться, что со своим хозяйством не зависишь от всяких курсов, кризисов и т.д. Земля прокормит всегда, если руки правильные.
4
Михаил А.
Прививка от зомбирования - это познание христианской истины, веры предков.
Русский крестьянин (слово происходит от "христианин") всегда жил с Богом и терпеливо относился к своему не легкому труду.
Игорь Фермер, близ вашей деревне теплиться жизнь православная? :-)
0
Михаил Док
Да то ж не православие, а настасьяславие. Все чтят святую Настю, живую причем, но никто ее, кроме Мегре в глаза не видывал.
0
Игорь Фермер
В соседнее село приехала семья бывших военных, взяли коров и восстанавливают храмовый комплекс. Много по селам разрушенных церквей 18-19 веков, а так да, потихоньку теплится.
1
Михаил Понедельников
Мне лично не понятно чем эти "Мегрэ" могут помешать фермеру? Будем ждать статью автора, где он пообещал всё разъяснить.
0
Dima Vunnok
Dima VunnokС нами!20 комментариев
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия
Отличная статья - ничего лишнего! Жду продолжения
2
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Тема взяток не раскрыта.
WBR Иннокентий Сидоров
-2
Аноним
Аноним
Россия
Почему бы не написать автору? Думаю. он сможет и эту тему раскрыть))
0
Игорь Фермер
В следующей статье
2
Михаил Сафонов
Игорь, а можно про последний абзац поподробнее?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Кто про что, а Кеша знай набрасывает :-)
1
Валерий Сивоконь
Хоть один разумный человек отметился.
0
Андрей Подлужнов
а если не платить?
0
Михаил Сафонов
"у соседа за полем половину бычка нашли, медведя повстречал"
откуда уверенность, что именно медведя? По следам балалайки нашли?
1
Рамиль  Юсупов
Михаил,согласен,но добавлю сдохшую именно сдохшую скотину в морозильник?!НМертвечину съесть либо продать?!Статья -агитка?Если да?То не очень не вставляет.
-1
Игорь Фермер
Сдохшее и несъедобное обычно идет собакам, они едят как лошади.
2
Рамиль  Юсупов
А вы собак разводите?
0
Teuda  Narcis
Teuda NarcisС нами навсегда!50 комментариев
Все хорошо, описание только для определённых регионов и скорее всего я так понял средней полосы. В Краснодарском крае все тоже самое кроме: дорог (они в прекрасном состоянии), корм (КРС может постись на пастбище практически до конца декабря и начинать с марта - апреля сено надо на три-четыре месяца ; Зерновые корма в достатке, а если оптом и цена приемлема), сбыт( спрос есть, но не с конкуренции мяса из ЕС), отсутствуют медведи и нет волков, цены на соответственно подсобные инструменты, материалы и технику, да кусаются, но 2 года и практически оправдал.
3
Рамиль  Юсупов
У Вас есть пастбища?Где Вы будете пасти скот?Все пастбища ,как и земля распилены.О чём Вы говорите?
1
Teuda  Narcis
Teuda NarcisС нами навсегда!50 комментариев
Конечно пастбища есть и достаточно, читайте внимательно комментарии, если бы их не было я и не зарекался бы вообще...
3
Рамиль  Юсупов
Отчасти соглашусь,но все "пастбища свободные" они ведь скудны,низины в период засухи,холмистые в период дождя,не возможность предзимнего выпаса скотины на полях,будь то зерновые,либо овощные.
1
Teuda  Narcis
Teuda NarcisС нами навсегда!50 комментариев
Хорошему танцору яйца мешают......
3
Валерий Сивоконь
Второй разумный человек, уже лучше.
1
Вася Пупкин
Это... Это... Это Прекрасно! Великолепная статья! Вам бы её продублировать на каких-нибудь развлекательных ресурсах вроде пикабу и яплакал!
-1
Михаил Сафонов
сам бы и сделал. Думаю, автор не обидится.
2
ВАДИМ КУЗНЕЦОВ
Для вовлечения школьников?
1
Вася Пупкин
Почему бы и нет?
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров