• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Сентября 2015, 19:30


Когда кончится нефть?

8 896 28
Когда кончится нефть? Фото: Reuters

В печати я нередко натыкаюсь на грозные предупреждения о том, что скоро столь любимые человечеством энергоресурсы закончатся, и нам придется откатываться к 19 веку, а то еще дальше - вплоть до каменного, в который так любят вдалбливать американцы.

Натыкаться на такие сообщения я начал, собственно, с тех пор, как начал читать научно-популярную литературу, т.е. лет 15 назад. Тогда пророчили запасов максимум лет на 20-30. Что ж, остается от 5 до 15 лет, подумал я и решил почитать – так ли это? Почитал и что же я вижу: по-прежнему нефти хватит на 30 лет максимум. Так застанем мы с вами новую эпоху уже или нет? Давайте разбираться.

В мире.

Нефть человечество обожает. Вокруг ее добычи и торгов разгораются войны, как экономические, так и вполне себе настоящие.

Есть из-за чего. Нефти в мире больше не становится.

Однако ее запасы оцениваются неоднозначно.

В России есть классификация, в основе которой лежит степень геологической изученности. Согласно ей залежи делятся на:

  • A (достоверные) Эти запасы известны, посчитаны и уже вовсю разрабатываются, или нужно только поставить еще одну вышку.
  • B (установленные) Запасы известны, посчитаны, и проведена пробная эксплуатация - нужно только приехать и начать разрабатывать.
  • C1 (оцененные) Нефть есть и вроде бы ее можно добывать промышленным способом.
  • C2 (предполагаемые) Где-то тут должна быть нефть, но мы еще бурить не пробовали - сколько ее и точно какой не знаем.

Есть классификация SPE-PRMS, она учитывает вероятность нахождения нефти и экономическую эффективность добычи и соответственно делит запасы на 3 класса:

  • Доказанные - вероятность извлечения 90 %
  • Вероятные - 50 %
  • Возможные - 10 %

Так вот, доказанных, или иначе говоря, запасов категорий А, В и С1 в мире 1700 миллиардов баррелей. В год мир потребляет 30 миллиардов баррелей. Делим?

Получаем 56 лет. М-да, боюсь, я могу и не дожить до того времени, когда нефтяная эпоха закончится.

Правда, потребление год от года растет. Нефти людям нужно все больше и больше, пик, вероятно, скоро будет… в ближайшие 10-20 лет.

Но мы забываем про предполагаемые запасы, или иначе говоря, вероятные и возможные.

Их еще 300—1500 млрд баррелей. Лет на10-50 лет хватит. Итого, минимум лет 65 ждать нужно, а то и все 100 лет. Эх, если в медицине прорыва не наметится – не доживу.

Учтите, что как показывает практика, добывать нефти из предполагаемых запасов обычно получается больше, чем, простите за тавтологию, предполагалось. Технологии-то не стоят на месте. Бывает и такое, что открываются заново старые месторождения.

Вот чего в мире со временем становится меньше – так это дешевой нефти. Мест, в которых можно было воткнуть трубу в песок - и фонтан забил, пожалуй, уже не осталось.

Зато найдены всякие битуминозные (нефтяные) пески в Канаде и Венесуэле, чьи запасы измеряются 3400 миллиардами баррелей. Только этого богатства хватит лет на 113. Но вот, до чего бы мне не хотелось дожить - так это до интенсивной добычи нефти карьерным способом из этого песка.

Фото: Интернет
Фото: Интернет

Может, конечно, лет через 50 изобретут хитрые бактерии или нанороботов, которые будут плодиться в этой битумной пустыне, создавая благоприятные условия для роста, скажем, лишайников и мха. Вчера был карьер, а через пару лет - цветущая равнина, и черника спеет.

Ну а пока же разрабатывать такие месторождения дорого и тяжело. И, слава Богу.

Помяну и сланцевую нефть. Ее запасы 2800 - 3300 миллиардов баррелей. Что, соответственно, обеспечивает человечество на 90 -110 лет нефтедобычей. Про сложности и проблемы ее добычи мы все уже не раз слышали. А уж про вред экологии я и вовсе молчу.

Итого, мы имеем запас нефти минимум лет на 250 вперед. Мне никаких медицинских порывов не хватит, чтобы дожить до истощения последних запасов.

А, кроме того, потребление нефти может упасть, ввиду ее высокой стоимости и развития технологий, лет так через 20-30.

Сейчас, 90 % сырой нефти перерабатывается в топливо и 10% идет во всякую нефтехимию - клепать чехольчики на эти ваши Айфоны. Без пластмасс, насколько я понимаю, миру не обойтись, а вот использование бензина можно и подсократить. Мазут опять же жечь следует поменьше.

Сокращаем количество сжигаемого топлива и пропорционально увеличиваем количество лет, на которые нам хватит уже изведанных запасов обычной нефти, без всяких сланцев и песков.

Россия.

За мир, конечно, важно знать, но своя рубашка к телу ближе. Для нас нефть это не только аспект существования человеческой цивилизации, но и поступления налогов в бюджет страны.

Россия сегодня занимает шестое место в мире по доказанным (категории А, В, С1) запасам нефти в мире - 129,9 миллиарда баррелей нефти - это 7,6 % общемировых.

С учетом наших темпов добычи в 10 миллионов баррелей в день этого хватит лет на 35.

При этом важно понимать, что мы добываем нефти не только больше, чем нам нужно, но и больше, чем можем переработать.

В 2012 году на экспорт мы отправляли 46-48 % добываемой нефти. Этот процент год от года постоянно уменьшается – все больше нефти мы оставляем у себя для переработки.

Из того, что идет на заводы мы на выходе получаем 30% топочного мазута, 28% дизельного мазута, 14% автомобильного бензина, 12% керосина, 6 % прямогонный бензин, 1 % масла, 9 % всего остального.

Фото: Я

Я так полагаю, что часть девяти процентов уходит в нефтехимию. Туда же идет прямогонный бензин, из которого изготавливают полимеры.

Итого, я могу предположить, что если у нас когда-то возникнут проблемы с нефтью, мы, во-первых, можем сокращать ее добычу минимум в два раза, прежде чем это скажется непосредственно на нашем производстве. Во-вторых, мы можем начать перераспределять результаты переработки нефти, например, начать топить чем-нибудь другим, а не мазутом. Или к тому времени наметится прорыв в строении электромобилей и бензина, как и дизеля, будет требоваться в разы меньше.

Однако, 2050 год – это не тот срок, к которому нам нужно будет ужиматься в потреблении нефтепродуктов. Не стоит забывать про запасы нефти категории С2, а их может быть очень даже прилично.

Однако, я бы не рассчитывал на прорыв в производстве электромобилей совсем, и в меньшей степени рассчитывал на новые неисчерпаемые залежи в недрах нашей земли. Я бы сделал ставку на армию и флот. Особенно на северную группировку нашего минобороны.

Арктика – это 90 млрд баррелей. Часть ее может стать нашей, каждый миллиард – это 100 дней добычи нефти в будущем. Неплохая добавка к имеющемуся. Вы согласны?

Эпоха дешевой нефти заканчивается. Эпоха сланцевой нефти и битуминозных песков придет лет через 30 только. Все это время запасы каждой конкретной нефтедобывающей страны будут определять не геологи и промышленники, а матросы больших кораблей и солдаты длинных тополей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Казахстан
Только автор не упомянул, что 80% доказанных запасов нефти попросту нельзя сжигать, если не ставите себе целью так повысить уровень СО2 в атмосфере, и среднюю температуру воздуха что будет дымно и жарко как в аду.
Нефти много и очень, и я боюсь не настанет тот день когда человечество выкачает
0
Alexander Kruglov
Комментарий удален
0
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
хорошая статья. спасибо за подробную аналитику
0
Сергей Рыбаков
Ой, да не надо так страдать, что не доживете до конца нефти! Хрен с ней, с нефтью! Источников энергии МНОЖЕСТВО! К примеру, торий, 8 граммов которого хватит автомобилю на 500 тысяч км. Или вода - сам однажды прокатился в автомобиле на воде. А так же "темная энергия", о которой мы знаем только то, что она есть. А гравитация? Или, вон итальянец один, Руссо, что ли, придумал энергетическую установку, у которой КПД... 300 процентов! Шведы, которые проверяли открытие, реально ошалели при испытаниях: ну, не может быть такого! А американцы тут же купили патент и... всё. Заглохло, заныкали [censored] изобретение. И сколько их, всяких разных открытий, ждет своего времени? Под НЕФТЬ ЗАТОЧЕНА ВСЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ сегодня. Вот это правда. Что будут перестраивать, что ли? - Это дело не одного дня. Да и лень, однако: и так из ничего бабло сыплется... Так что уважаемый г-н Черкасов: бумага Ваша хорошая. Только Вы так не переживайте, а то нефтяники обрыдаются прямо.
-1
Сергей Черкасов
Так в том то и дело, что пока нефти много и она не дорога, итальянские двигатели с КПД в 300% и запасы хода автомобиля на 0,5 миллиона км. останутс япо ту сторону темной энергии:)
0
Сергей Рыбаков
Тогда я чего-то не понял. Так много нефти или мало? Если много, и Вы переживаете об этом, - это один расклад. Если мало - то это другое. Возможно, я Вас обидел - честно, не хотел. А хотел я выделить: пока нефть не закончится (уж скорей бы!), никакого прогресса в других областях энергетики мы не увидим. Вот до этого точно не доживем...
-1
Сергей Черкасов
Нефти я бы сказал слишком много:) И это печалит:)
0
Петр Ивлиев
Трёхсотпроцентного КПД нет и быть не может. Нечего тут абсурд писать.
1
Сергей Рыбаков
Уважаемый Петр! Вы, наверное, нефтяник... Я же подчеркнул, как ошалели шведы: этого действительно не может быть. А они этот абсурд УВИДЕЛИ на практике. И еще много появилось чудес, которым нас не учили в школе. К примеру, никому в голову не пришло бы искать промышленное золото в... графите. А ведь нашли! Именно наши ученые. И еще в графите находится множество цветных, редких и редкоземельных металлов. Вот куда пойдет добыча, когда истощатся разведанные месторождения. Но это так, к слову. Ну, а чтобы не быть голословным насчет ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ - ссылка вот. Полюбопытствуйте - http://owalon.com/book/export/html/371
-1
Петр Ивлиев
Я наверное физику в школе учил. КПД даже 100 процентов не бывает, потому что не бывает идеальных условий. А уж 300 и подавно. Просто потому что это противоречит законам физики. Знаете как звучит первое начало термодинамики? Я процитирую. Энергия неуничтожаема и несотворяема; она может только переходить из одной формы в другую в эквивалентных соотношениях. Это аксиома. А то получается, что ваши учёные изобрели вечный двигатель. Надо пояснять почему это абсурд?
1
Сергей Рыбаков
"Я наверное физику в школе учил." - А что, сомнения берут? Все-таки, перейдите на ссылку. И еще: не надо собачиться на форуме: не красиво. Мнения не совпадают. И что?
-1
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
дно ты какие 300%??
1
Андрей Ермолов
Подход к подсчету неверный. Действительно не извлекаемых или трудно извлекаемых энерго ресурсов в земле очень много. Это минимум в 10 раз больше, чем извлекли. Например есть газогидрат, про который вообще почти не где не говорят, но его больше чем нефти и газа вместе взятых. Главная проблема в извлекаемом количестве. И это количество будет через 10 лет гарантированно падать. Потому что новые осваиваемые месторождения меньше по объем старых, да и еще труднее добываются. Это значит денег вкладывать надо больше, рабочих надо больше, а выход меньше. А спрос постоянно растет, сейчас спрос на нефть упал из за кризиса, но это временно. Но здесь есть еще момент с газом. Если добыча нефти будет падать, то газа будет расти еще лет 20-40. Потому что его начали добывать на много позже нефти и не успели еще истощить. А нефть будут добывать через 100 лет и через 200, только она будет дорога и не для всех.
0
Сергей Черкасов
Так в чем подход-то неверный?:) Дорогая нефть будет или нет, это дело десятое, как по мне. И даже лучше бы было что бы она стала дорогой - может разумнее начнут использовать, почище станет. Но главное, что она не исчезнет. А про газогидрат я отдельно скажу в статье про газ:)
1
Филипп Гайдуков
На счет почище это да уж .... , стоит посмотреть только на битумные пески Канады и на океан возле них...
0
Андрей Ермолов
Смысл в том, что существуют проблемы надуманные, которые просто отводят внимание, и реальные проблемы. Так вот нехватка энерго ресурсов это реальная проблема, которая коснется каждого, абсолютно все подорожает. А вот кончится, не кончится нефть, это болтология. В тех же сланцах остатки нефти будут находится еще тысячи лет, потому что не рентабельно будет добывать. А вот реальных альтернатив нефти и газу нет. Например европейцы хвастаются, что в Дании около 50% электроэнергии дают ветряки, установленные в море. Все вроде круто, только киловатт-час у них стоит 0,4 ЕВРО, это практически 30 рублей. А у нас в России он стоит 2-3 рубля. Вы готовы через 20 лет покупать электроэнергию в 15 раз дороже и ездить на электромобили?
0
Аноним
Аноним
Россия, Брянск
с нашим правительством и текущими темпами роста тарифов, через 20 лет цена может вырасти и более чем в 15 раз;)
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Великолепная аналитика. Спасибо!
0
Сергей Черкасов
С удовольствием вас порадовал. А то вы недавно огорчались что не смогли мой материал до концы прочесть:) Исправляюсь.
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Я жаловался потому, что статья была не актуальна. А эта актуальна и вполне себе подробна.
0
Антон Валерьевич
Да не переживайте вы так — мы задохнёмся раньше чем успеем сжечь всю нефть...
0
Дозорный
атомная энергетика нам поможет. лет через 20 планируют запустить промышленные термоядерные реакторы. Если Россия не "скиснет", то можно будет стать не "мировой бензоколонкой", а "мировым генератором". Лишь бы не было войны и... реформ.
1
Segan
SeganПостоянный житель20 комментариев
Проект ITER заработает в ЛУЧШЕМ случае в 2050 году.
0
Сергей Черкасов
Про это дело отдельную статью напишу:)
1
Дозорный
с нетерпением буду ждать
0
Александр Забылфамилию
В 1996 году написал я дипломную работу по электродвигателям и в результате поиска материалов для работы наткнулся я на исследования одного немецкого физика, который в 1930 году утверждал, что нефти хватит только на 30 лет - и то только тогда, если ещё одной мировой войны не будет. Мировая война, как мы сейчас знаем, была - и прошло не 30 лет, а вот уж почти три раза по 30 лет - а нам и сегодня говорят, что нефти осталось на 30 лет. Именно поэтому она так дешевеет )))
А если серьёзно то немцы ввели уже лет 60 тому назад такой термин, как Oelkonstante - Постоянность запасов нефти. То есть потратит человечество 100 миллиардов баррелей - и геологи найдут новые месторождения на 100 миллиардов. Потратят 200 - и найдут новую нефть на 200 миллиардов. И так далее.
0
Segan
SeganПостоянный житель20 комментариев
Да, да. Только вот ROI с тех пор упал занчительно (с 50-100 до 3-20). На сланцевой он уже близок к 3. А пик добычи уже прошли. ROI = 3 близок к самоокупаемости. Текущий кризис это наглядно показал на примере сланцевых компаний СШП.
Нефти останется много, но вот ни у кого не будет средств на ее добычу.
ну и офтоп небольшой: У Саудитов запасы 260 млрд, качают в день по 10 млн. Месторождений новых вроде не находилию. А запасы за 15 лет не изменились ни на баррель. Насколько можно доверять всем этим оценкам (особенно ОПЕК) - тоже вопрос.
0
Аноним
Аноним
Россия, Сургут
Прирост запасов идёт за счёт перевода из категории вероятных запасов либо возможных ресурсов (на которые приходится 90% по классификации PRMS) в категорию доказанные. В нашей стране есть в этом плане лёгкий перевес в плане доказанных запасов, но с принятием новой классификации запасов (с 1 января 2016 г. вступит в силу) положение поправится в сторону ухудшения доказанных запасов.
0
Segan
SeganПостоянный житель20 комментариев
Как минимум в России эти оценки реальны и соответствуют действительности. В отличии от саудитов, к примеру.
0
Никита Львов
Спасибо очень познавательно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Набережные Челны
Спасибо! Интересная статья.
0
dmi3 кривонос
Познавательно и обнадеживающе!)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров