Аналитика
6 Мая 2015, 21:55


Конец сказки про $50 миллионов

8 613 28

Нет худа без добра, и враньё наших уважаемых «друзей» удивительным образом принесло пользу. Сказочка Forbes про сечинские «пять миллионов в день», на которую им потом пришлось печатать официальное опровержение, принесла неожиданные плоды: «Роснефть» опубликовала свою документацию по формированию вознаграждения для руководства компании, включая её главу.

Вспомним, как Бершидский с гордостью тогда писал, что глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон заработал $40 266 501. И даже популярно доказывал, что такая сумма — это нормально и правильно.

А вот зарплата президента «Роснефти» Игоря Сечина составляет на сегодня от 15 млн до 20 млн руб. в месяц, как следует из корпоративного стандарта компании о выплатах и компенсациях топ-менеджерам. Документ предусматривает также годовую премию главе «Роснефти» в 150% от годового денежного вознаграждения.

То есть включаем калькулятор: от 3,5-5 миллионов долларов без годовой премии, и до 9-12 миллионов — с премией 150%. Учитывая все последние обстоятельства, я сомневаюсь, что будет иметь место сценарий с максимальным вознаграждением. Мне кажется, что некое лицо «наверху», которому не понравилась шумиха, поднятая Forbes, и которое распорядилось обнародовать документы о формировании доходов менеджмента «Роснефти» — это лицо не будет склонно считать управление компанией безупречным, а вознаграждение, соответственно, — максимальным.

Мы все были свидетелями кампании по снижению доходов и зарплат высших чиновников, и я думаю, что Сечина тоже засосёт в эту историю. Будет предъявлена сумма около 7-9 миллионов долларов, которая на фоне 25 миллионов Тиллерсона покажется довольно скромной и сопоставимой скорее с 6 миллионами Тони Хейворда, главы British Petroleum.

Вообще, в этом виден некий «синдром Ходокрковского», не находите? В нашей стране как-то принято начинать с «нефтянки». Чтобы потом другие про себя думали: «Уж если САМОГО Сечина!.. То других-то, наверное, вообще через колено сломать могут…».

Потому что закончились «семь тучных лет» и пришла пора уклоняться от объятий. Раньше Миллер, Сечин и прочие добытчики справедливо могли говорить: «Я же дают тебе милиларды? А все мы вместе — триллионы. Так что за беда, если я себе возьму несколько миллионов на бенефиты?».

Но жизнь впереди длинная, а с учётом грядущего снятия санкций с Ирана, с учётом ИГИЛ, возможного финансового кризиса — миллиарды становятся под вопросом. Добывать их год от года будет всё труднее. Мало того, что выходят на рынок новые (старые) игроки, так ещё и потребление может серьёзно сократиться, если кризис ударит по-настоящему. Если проблемы начнутся не у американских банков, а у самого Его Величества доллара.

А впереди — битва за арктические ресурсы, за получение (или развитие) технологий, за повышение эффективности и снижение издержек на фоне отнюдь не радужных прогнозируемых цен на углеводороды. Работать «прохладно», а сверхприбыль извлекать за счёт завышенных цен — больше не получится. Придётся работать по-настоящему. А не выпрашивать деньги из ФНБ, которые никто не намерен давать.

А впереди ещё представители крупнейших банковских структур, ФПГ, других добывающих отраслей... Кажется, мягкое и забавное медведевское слово "модернизация" начинает наконец звучать по-злому и серьёзно. Не как снисходительная прихоть безмятежных чиновников, а как необходимость почти военная. И затронуть она должна будет все важнейшие сектора нашей экономики.

Но менять команду топ-менеджеров, по-видимому, пока не станут. Да и не факт, что следует. Нет никаких оснований думать, что новые будут эффективнее нынешних. Нет-нет, новых придётся точно так же мотивировать и заставлять работать. А коли так, то почему бы не начать уже сегодня? С теми, которые есть? Если поймут намёк правильно и начнут демонстрировать нужные результаты, то можно им и платить. А если не поймут первого намёка — с требованием раскрытия схемы формирования доходов — то можно и к более очевидным действиям перейти. Федоров и Хорошавин, кажется, уже могут подтвердить, что спокойная жизнь заканчивается сегодня у многих. А нам остаётся лишь смотреть, действительно ли это новая политика по модернизации государственного управления, или нам, увы, показалось. Характер Путина, в принципе, допускает такую возможность. А окончательный ответ, наверное, даст только время. Но не очень долгое — сейчас все вопросы стали решаться куда быстрее.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
Согласен. Это справедливо. Госкорпорация - не место для личного обогащения.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Если по американским стандартам жить,то всё "ОК"! Нет вопросов.Осталось официально распространить аглицкий стандарт жизни и на всю Россию.Кто-то бежит впереди паровоза. ...Дед.
Аноним
Так наберите долгов, которые выплачивать будете до самой смерти, и живите по "англицкому" стандарту ;)
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не лети впереди ракеты. ...Дед.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Как-то не смогла понять, как одновременно "Глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон в прошлом году заработал $40 266 501 (да, его доход известен с точностью до доллара – а что тут скрывать?) " и при этом "Президент Exxon Рекс Тиллерсон отчитался о доходах за прошедший финансовый год...25 млн".
25 или 40? И точно разница в 15 млн - это с точностью до доллара?
Raivan
RaivanПостоянный житель200 комментариев
Миллион рублей в день! Во мужик упахивается за рабочую смену! Ему наверное даже пасьянс на компе разложить некогда...
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
Незаменимый руководитель, а ты попробуй подчиненным пи.дюлей круглые сутки давать.
Сергей Поляков
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://2qu.ru/nosmoke
Аноним
Аноним
Россия, Томск
мне любопытно, какая такая работа стоит 20 млн в месяц?
ну вот врач например спасший 30 жизней за месяц (включая разных там небессмертных сечиных) - столько не зарабатывает.
умный экономист-аналитик, который ну очень круто разбирается в предмете, тоже столько не получает
так что тогда делает такого умного/важного/незаменимого сечин и прочие топ-менеджеры, что они получают больше чем все врачи нашего города вместе взятые..?
Аноним
Аноним
Россия, Томск
ну если вы его сами и оправдываете, то либо просто вы мещански мечтаете оказаться на его месте, либо вы настолько раболепны что "барин же.."
не забывайте, что во-1, он лично ничего не создал, всё что олигархи доят - создано трудом миллионов людей в течении десятилетий. начиная от геологоразведки и заканчивая трубопроводами.
во-2, врядли он эйнштейн или ДаВинчи - обычный человек, которых много, каждый из которых мог бы решать те же самые задачи на его месте - обычные управленческие задачи.
а посему, надо быть скромнее, скромнее. до тех пор пока врачи и учителя всего города получают меньше чем один только сечин и ему подобные, не будет в стране ничего работать.
вы думаете, когда кризис, урезаются бюджеты и зарплаты, они себе что-то урезают? нет, они вам урезают. а свои золотые панталоны только новой вышивкой из платиновых нитей украшают..
Вася Пупкин
Он управляет деятельностью сотен тысяч людей. Он контролирует миллиардные контракты. И с боем выдавливает каждый доллар из наших партнёров так же он.
---
Если так уж хочется наехать на "бесполезных мудаков", десятки футбольных клубов в вашем распоряжении.
Аноним
Аноним
Азербайджан
хватит писать этот бред - забрать раздать. ну сколько можно? это капитализм. так везде. и так будет. а ваше раздать нихрена не работало целых 70 лет.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Предположим не 70, а поменьше и работало , прекрасно работало, не то что этот ублюдочный капитализм, где в погоне за прибылью забывают о людях.
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
ваше............. н-да, азербайджан, неожиданно............
Аноним
Аноним
Россия
Он возглавляет компанию, которая из прибыли от своей деятельности содержит всех этих врачей, спасающих человеческие жизни, а так же содержит еще многих других категорий трудящихся.
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
А разве нельзя возглавлять компанию, которая "содержит" нас сирых, за более скромную и - главное - адекватную и воспринимаемую без раздражения всем населением России зарплату?
Александр Крикун
Директор не большой коммерческой структуры (2000-4000) человек в год в состоянии заработать 10-30лямов. тут структура 100.000++ вот и подумайте.
Не много на самом деле.
А такая большая зарплата не дает повода появляться мыслям чегонить гденить урвать (сваровать и т.д.)
Аноним
Аноним
Россия
Большие компании на топ-менеджерах не экономят, потому что всегда найдется другая топ-компания, которая точно этого делать не будет и первая останется без топа.
Вот и все. Это рынок, сынок (с)
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Вот я и думаю, на хрена нам такой рынок...
Аноним
Аноним
Россия
Да вы можете думать, что угодно, рынку это до ноги.
Максим Федоров
Комментарий удален
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Он зарабатывает четверть бюджета страны. А надо/не надо, это проблема глобального, а не российского масштаба, или вы думаете что в "цивилизованных" странах нормально столько зарабатывать, а русские нефтяники должны на з/п бюджетника жить?!?
Кот Баюн
Идем по ссылке: http://www.rosneft.ru/attach/0/57/72/BP2-03_S-0132_UL-001.pdf и читаем, что положено Сечину, кроме зарплаты в 20 млн и 13 зарплаты в размере до 300 млн:
-Доплата за участие в работе Правления ОАО «НК «Роснефть».
-Надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну
-Компенсация расходов на аренду жилья
-Компенсация затрат на обучение детей.
-Вознаграждение за работу в органах управления дочерних обществ.-Выплата премии по результатам реализации значимых проектов-Выплата премии в случае награждения топ-менеджера государственными наградами Российской Федерации, ведомственными наградами, наградами ОАО «НК «Роснефть»-Опционная программ-Медицинское страхование (в том числе за рубежом), При выходе на пенсию (по возрасту или инвалидности) топ-менеджерам и членам их семей (супруге, супругу) бессрочно сохраняются условия бесплатного медицинского обслуживания
Кот Баюн
Особенно ценное, при зарплате в 20 млн, это компенсация на оплату служебного жилья и компенсация за обучение детей...
Александр Строкин
Ну снимает например он дворец за 100 млн рублей в месяц, почему бы и не возместить!
Алексей Сторожев
Правильно, если бояться нечего, можно и опубликовать.
Влад Жарков
Отличная статья!
"Куда эта тропинка нас всех поведёт?"(с) - действительно я согласен: "окончательный ответ, наверное, даст только время. Но не очень долгое — сейчас все вопросы стали решаться куда быстро".
Альберт Нарышкин
Спасибо. Интересен сам прецедент. Все она артачатся, упираются, а потом - бац! - и раскрывают доходы, начинают вдруг вести себя паиньками. Кажется, кто-то вежливо, но доходчиво объясняет им, как надо себя вести.
Что-то изменилось, раньше такого не было.
Видео
Реклама
Новости партнеров