• Вход
  • Регистрация
Аналитика
6 Мая 2015, 21:55


Конец сказки про $50 миллионов

8 602 28

Нет худа без добра, и враньё наших уважаемых «друзей» удивительным образом принесло пользу. Сказочка Forbes про сечинские «пять миллионов в день», на которую им потом пришлось печатать официальное опровержение, принесла неожиданные плоды: «Роснефть» опубликовала свою документацию по формированию вознаграждения для руководства компании, включая её главу.

Вспомним, как Бершидский с гордостью тогда писал, что глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон заработал $40 266 501. И даже популярно доказывал, что такая сумма — это нормально и правильно.

А вот зарплата президента «Роснефти» Игоря Сечина составляет на сегодня от 15 млн до 20 млн руб. в месяц, как следует из корпоративного стандарта компании о выплатах и компенсациях топ-менеджерам. Документ предусматривает также годовую премию главе «Роснефти» в 150% от годового денежного вознаграждения.

То есть включаем калькулятор: от 3,5-5 миллионов долларов без годовой премии, и до 9-12 миллионов — с премией 150%. Учитывая все последние обстоятельства, я сомневаюсь, что будет иметь место сценарий с максимальным вознаграждением. Мне кажется, что некое лицо «наверху», которому не понравилась шумиха, поднятая Forbes, и которое распорядилось обнародовать документы о формировании доходов менеджмента «Роснефти» — это лицо не будет склонно считать управление компанией безупречным, а вознаграждение, соответственно, — максимальным.

Мы все были свидетелями кампании по снижению доходов и зарплат высших чиновников, и я думаю, что Сечина тоже засосёт в эту историю. Будет предъявлена сумма около 7-9 миллионов долларов, которая на фоне 25 миллионов Тиллерсона покажется довольно скромной и сопоставимой скорее с 6 миллионами Тони Хейворда, главы British Petroleum.

Вообще, в этом виден некий «синдром Ходокрковского», не находите? В нашей стране как-то принято начинать с «нефтянки». Чтобы потом другие про себя думали: «Уж если САМОГО Сечина!.. То других-то, наверное, вообще через колено сломать могут…».

Потому что закончились «семь тучных лет» и пришла пора уклоняться от объятий. Раньше Миллер, Сечин и прочие добытчики справедливо могли говорить: «Я же дают тебе милиларды? А все мы вместе — триллионы. Так что за беда, если я себе возьму несколько миллионов на бенефиты?».

Но жизнь впереди длинная, а с учётом грядущего снятия санкций с Ирана, с учётом ИГИЛ, возможного финансового кризиса — миллиарды становятся под вопросом. Добывать их год от года будет всё труднее. Мало того, что выходят на рынок новые (старые) игроки, так ещё и потребление может серьёзно сократиться, если кризис ударит по-настоящему. Если проблемы начнутся не у американских банков, а у самого Его Величества доллара.

А впереди — битва за арктические ресурсы, за получение (или развитие) технологий, за повышение эффективности и снижение издержек на фоне отнюдь не радужных прогнозируемых цен на углеводороды. Работать «прохладно», а сверхприбыль извлекать за счёт завышенных цен — больше не получится. Придётся работать по-настоящему. А не выпрашивать деньги из ФНБ, которые никто не намерен давать.

А впереди ещё представители крупнейших банковских структур, ФПГ, других добывающих отраслей... Кажется, мягкое и забавное медведевское слово "модернизация" начинает наконец звучать по-злому и серьёзно. Не как снисходительная прихоть безмятежных чиновников, а как необходимость почти военная. И затронуть она должна будет все важнейшие сектора нашей экономики.

Но менять команду топ-менеджеров, по-видимому, пока не станут. Да и не факт, что следует. Нет никаких оснований думать, что новые будут эффективнее нынешних. Нет-нет, новых придётся точно так же мотивировать и заставлять работать. А коли так, то почему бы не начать уже сегодня? С теми, которые есть? Если поймут намёк правильно и начнут демонстрировать нужные результаты, то можно им и платить. А если не поймут первого намёка — с требованием раскрытия схемы формирования доходов — то можно и к более очевидным действиям перейти. Федоров и Хорошавин, кажется, уже могут подтвердить, что спокойная жизнь заканчивается сегодня у многих. А нам остаётся лишь смотреть, действительно ли это новая политика по модернизации государственного управления, или нам, увы, показалось. Характер Путина, в принципе, допускает такую возможность. А окончательный ответ, наверное, даст только время. Но не очень долгое — сейчас все вопросы стали решаться куда быстрее.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
Согласен. Это справедливо. Госкорпорация - не место для личного обогащения.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Если по американским стандартам жить,то всё "ОК"! Нет вопросов.Осталось официально распространить аглицкий стандарт жизни и на всю Россию.Кто-то бежит впереди паровоза. ...Дед.
0
Аноним
Так наберите долгов, которые выплачивать будете до самой смерти, и живите по "англицкому" стандарту ;)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не лети впереди ракеты. ...Дед.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Как-то не смогла понять, как одновременно "Глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон в прошлом году заработал $40 266 501 (да, его доход известен с точностью до доллара – а что тут скрывать?) " и при этом "Президент Exxon Рекс Тиллерсон отчитался о доходах за прошедший финансовый год...25 млн".
25 или 40? И точно разница в 15 млн - это с точностью до доллара?
0
Raivan
RaivanПостоянный житель200 комментариев
Миллион рублей в день! Во мужик упахивается за рабочую смену! Ему наверное даже пасьянс на компе разложить некогда...
1
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
Незаменимый руководитель, а ты попробуй подчиненным пи.дюлей круглые сутки давать.
0
Сергей Поляков
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://2qu.ru/nosmoke
0
Аноним
Аноним
Россия, Томск
мне любопытно, какая такая работа стоит 20 млн в месяц?
ну вот врач например спасший 30 жизней за месяц (включая разных там небессмертных сечиных) - столько не зарабатывает.
умный экономист-аналитик, который ну очень круто разбирается в предмете, тоже столько не получает
так что тогда делает такого умного/важного/незаменимого сечин и прочие топ-менеджеры, что они получают больше чем все врачи нашего города вместе взятые..?
3
Аноним
Аноним
Россия, Томск
ну если вы его сами и оправдываете, то либо просто вы мещански мечтаете оказаться на его месте, либо вы настолько раболепны что "барин же.."
не забывайте, что во-1, он лично ничего не создал, всё что олигархи доят - создано трудом миллионов людей в течении десятилетий. начиная от геологоразведки и заканчивая трубопроводами.
во-2, врядли он эйнштейн или ДаВинчи - обычный человек, которых много, каждый из которых мог бы решать те же самые задачи на его месте - обычные управленческие задачи.
а посему, надо быть скромнее, скромнее. до тех пор пока врачи и учителя всего города получают меньше чем один только сечин и ему подобные, не будет в стране ничего работать.
вы думаете, когда кризис, урезаются бюджеты и зарплаты, они себе что-то урезают? нет, они вам урезают. а свои золотые панталоны только новой вышивкой из платиновых нитей украшают..
0
Вася Пупкин
Он управляет деятельностью сотен тысяч людей. Он контролирует миллиардные контракты. И с боем выдавливает каждый доллар из наших партнёров так же он.
---
Если так уж хочется наехать на "бесполезных мудаков", десятки футбольных клубов в вашем распоряжении.
3
Аноним
Аноним
Азербайджан
хватит писать этот бред - забрать раздать. ну сколько можно? это капитализм. так везде. и так будет. а ваше раздать нихрена не работало целых 70 лет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Предположим не 70, а поменьше и работало , прекрасно работало, не то что этот ублюдочный капитализм, где в погоне за прибылью забывают о людях.
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
ваше............. н-да, азербайджан, неожиданно............
0
Аноним
Аноним
Россия
Он возглавляет компанию, которая из прибыли от своей деятельности содержит всех этих врачей, спасающих человеческие жизни, а так же содержит еще многих других категорий трудящихся.
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
А разве нельзя возглавлять компанию, которая "содержит" нас сирых, за более скромную и - главное - адекватную и воспринимаемую без раздражения всем населением России зарплату?
1
Александр Крикун
Директор не большой коммерческой структуры (2000-4000) человек в год в состоянии заработать 10-30лямов. тут структура 100.000++ вот и подумайте.
Не много на самом деле.
А такая большая зарплата не дает повода появляться мыслям чегонить гденить урвать (сваровать и т.д.)
0
Аноним
Аноним
Россия
Большие компании на топ-менеджерах не экономят, потому что всегда найдется другая топ-компания, которая точно этого делать не будет и первая останется без топа.
Вот и все. Это рынок, сынок (с)
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Вот я и думаю, на хрена нам такой рынок...
1
Аноним
Аноним
Россия
Да вы можете думать, что угодно, рынку это до ноги.
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Он зарабатывает четверть бюджета страны. А надо/не надо, это проблема глобального, а не российского масштаба, или вы думаете что в "цивилизованных" странах нормально столько зарабатывать, а русские нефтяники должны на з/п бюджетника жить?!?
-1
Кот Баюн
Идем по ссылке: http://www.rosneft.ru/attach/0/57/72/BP2-03_S-0132_UL-001.pdf и читаем, что положено Сечину, кроме зарплаты в 20 млн и 13 зарплаты в размере до 300 млн:
-Доплата за участие в работе Правления ОАО «НК «Роснефть».
-Надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну
-Компенсация расходов на аренду жилья
-Компенсация затрат на обучение детей.
-Вознаграждение за работу в органах управления дочерних обществ.-Выплата премии по результатам реализации значимых проектов-Выплата премии в случае награждения топ-менеджера государственными наградами Российской Федерации, ведомственными наградами, наградами ОАО «НК «Роснефть»-Опционная программ-Медицинское страхование (в том числе за рубежом), При выходе на пенсию (по возрасту или инвалидности) топ-менеджерам и членам их семей (супруге, супругу) бессрочно сохраняются условия бесплатного медицинского обслуживания
1
Кот Баюн
Особенно ценное, при зарплате в 20 млн, это компенсация на оплату служебного жилья и компенсация за обучение детей...
1
Александр Строкин
Ну снимает например он дворец за 100 млн рублей в месяц, почему бы и не возместить!
0
Алексей Сторожев
Правильно, если бояться нечего, можно и опубликовать.
2
Влад Жарков
Отличная статья!
"Куда эта тропинка нас всех поведёт?"(с) - действительно я согласен: "окончательный ответ, наверное, даст только время. Но не очень долгое — сейчас все вопросы стали решаться куда быстро".
1
Альберт Нарышкин
Спасибо. Интересен сам прецедент. Все она артачатся, упираются, а потом - бац! - и раскрывают доходы, начинают вдруг вести себя паиньками. Кажется, кто-то вежливо, но доходчиво объясняет им, как надо себя вести.
Что-то изменилось, раньше такого не было.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров