• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Июня 2015, 14:20


"Крымнаш" без денег не работает

8 306 44
"Крымнаш" без денег не работает Фото: Reuters

Не все готовы платить за Крым? За последние несколько дней парочка видных представителей российской бизнес-сферы и общественного сообщества показали, что не собираются поддерживать патриотическую волну в стране, в отличие от знаменитых 84-ех процентов своих соотечественников...

Развеял сомнения и сплетни вокруг "Сбербанка" Герман Греф. Отвечая на вопросы акционеров относительно перспектив работы банка в Крыму, он заявил прямо:

Пока такие планы непозволительны с точки зрения санкций. Мы пока не будем работать в этом регионе.
Греф Герман Оскарович
Более того, раньше на территории Крыма работала украинская "дочка" "Сбербанка". После присоединения Крыма к России, она была закрыта. И вместо нее ничего не открыли. Ничего личного, просто бизнес.

Из финансовых структур "Сбербанк" - не первый. В Крым, несмотря на все перспективы, не торопится большинство ведущих российских банков. Просто не всем хватает смелости, подобно Грефу, в этом признаться.

По первому грозному рыку из Киева прекратил любые попытки наладить работу в Крыму один из крупнейших сервисов денежных переводов "Золотая корона" (затем сервис вообще прекратил работу со всеми санкционными финансовыми учреждениями), что доставило крымчанам множество неудобств. Собственно, в конце концов, крымчане научились жить и без "Золотой короны". Но в моральном плане все очень "показательно". Крупная российская компания, выбирая между Крымом и Украиной, сделала выбор сугубо арифметический: 3 миллиона потенциальных российских клиентов в Крыму против сорока с лишним миллионов уже существующих на Украине... А все разговоры о фашистах, "американских прислужниках" и стрельбе из "градов" по мирному населению на Донбассе - это все такое второстепенное... Главное - бабло.

Нехорошо получилось и с крымским футболом. Российский футбольный союз начал технично "отфутболивать" крымские клубы. В итоге Крым превратился в уникальное явление в российском спортивном пространстве - со своим отдельным и независимым Крымским футбольным союзом (недавно стало известно, что его возглавит глава российской инвестиционной компании «Арена-Крым» Юрий Ветоха).  Что сразу вызвало настоящее ликование на Украине.

Вице-президент УЕФА Григорий Суркис:

"Но надо также понимать, что УЕФА ничего нового не придумал, не добавил чего-то, что вытекало из его предыдущих решений по Крыму. Решения были однозначные: РФС не имеет права проводить какие-либо соревнования на территории Крыма и Севастополя без согласования с украинской федерацией футбола и УЕФА. Это означает, что футбольный Крым остается под юрисдикцией Украины, несмотря на то, что эта территория временно аннексирована".

Очень" мудро", говоря о "Крымнаше" и территориальной целостности России, давать повод для таких разговоров, правда?

Долго думали, прежде чем прийти в Крым, и российские управляющие компании.

Позиция, скажем, телекоммуникационных фирм - это еще полбеды. Те, хоть и боятся открыто работать "под своим флагом", но создают хотя бы юридически безупречные схемы, позволяющие присутствовать на полуострове де-факто. Немного стыдно, но есть хотя бы человеколюбивое оправдание: мол, людям все равно, как получать услуги.

Центральная власть со своей стороны, вроде бы, вполне логично делает все, чтоб показать всему миру "кто в доме хозяин". Так, под влиянием и благодаря новым идеям Москвы, в Крыму заработали международные платежные системы, де-факто сохранила свое присутствие в регионе большая часть крупных международных IT-компаний.

Но разве нет тут некоторого противоречия? Иностранные компании любым путем мы в Крым загоняем, принуждая принимать непростые для них решения, а некоторые из своих фактически не признают до конца Крым российским? Ну, или вернее сказать, на словах признают, но жертвовать чем-то для реальной его интеграции не собираются. А ведь вопрос достаточно принципиальный.

Как же это так? На Касьянова, призвавшего отдать Крым Украине, со всех сторон собак спускают, а руководители близких к государству структур дают повод Киеву говорить, что "россияне не признают Крым своим", и это нормально? И много ли мы вообще знаем случаев, чтобы где-то в мире после завершения территориальных споров крупные национальные компании не становились бы на сторону своего государства?

Двойные стандарты - штука опасная. И если сейчас в относительно спокойной обстановке российские компании не хотят, ради поддержки позиции своего государства, рисковать даже каким-то процентом прибыли, то как они поведут себя, если ситуация усугубится? 

Может, всем в России пора все-таки, почти полтора года спустя без полутонов и оговорок, наконец, сказать, чей Крым, и исходить из этого в своих решениях?

А то российский патриотизм бывает таким... патриотизмом: "Тут играть, тут - не играть, тут рыбу заворачивали"... 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Из всего этого пожалуй соглашусь только насчет Сбербанка.а что насчет других, то сами или через дочерний компании они зашли в Крым, какая разница?
На секундочку, в мире экономический кризис, все страны его ощущают, Россия под санкциями и угрозой новых, которые без сомнения вредят экономике. Нашу экономику стремятся доп нагрузить беженцами, вынужденными поставками угля и электричества, чтоб избежать аварий на укроАЭС. И еще много подобного. И в свете этих факторов многие возмущаются, что Россия не все сделала шоколадно в Крыму.
Автор не знает меры в своих суждениях и вообще не разбирается в вопросах управления. Вырывать события из контекста общего хода вещей - последнее дело. Рассмотрено однобоко, метание з крайности в крайность.
Еще и патриотизм затронул. Все пытаются играть на нашем патриотизм сейчас. Это подло. В патриотизма тоже мера нужна, нужно разобраться, какое решение будет в большей степени соответствовать интересам России.
Аноним
Аноним
Россия, Владикавказ
В семье не без урода. Русский ничего не боится, а кто сказал, что он русский.Он бизнесмен. А русским бизнесменом он станет когда будет дела делать с душой. А так, деньги и ничего личного. Именно, ничего. Жаль конечно, но даже на русского купца не тянет, хоть и командует банком, доставшимся ему еще с советских времен со всеми филиалами по стране. По такой огромной стране. Людям порой жизни не хватает, чтобы внедриться в территории. А тут - на блюдечке с каемочкой. Вам бога надо благодарить, что Путин не Сталин. Не дальновидно для бизнесмена, ох не дальновидно.
Евгений Хрущ
Я даю сбербанку 1 год. Если он не войдёт в Крым за это время, я предпочту не иметь с ним дел вовсе. Благо выбор достаточно богат. Если таких как я будет хотя-бы 84% от клиентов, Сбербанку станет выгоднее войти к Крым и получить санкции, чем идти на поводу у США.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Предложу.
Голосование на Политической России, потом ссылку Грефу. Думаю даже 100 000 проголосовавших, заставят задуматься о падении имиджа в России.
Аноним
Аноним
Украина, Кривой Рог
Никогда сбербанк, как и любой другой, работающий на международном рынке не пойдет на это де-юре. Ну а де-факто...масса темных схем.
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Владимир Волгин
номад, как обычно, выступает сам себе эталоном. ) ну то что греф нацпредатель и компрадор ни у кого, надеюсь, из здравомыслящих сомнений не вызывает?
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Надо все-таки обращать внимание на то, по поводу чего злорадствуют либералы...
Владимир Волгин
надо, кто ж против. обеими руками за. знай своего врага.
Аноним
Аноним
Россия, Псков
Задолбал уже писать чухню на Politrussia, либералопитек или укроп или кто ты там. Это тебе не русский Цензор.net, чтоб всякую [censored] выкладывать в стиле "Крымненаш", "санкциизадавят", " путинслил", "Россиязагнётся" и т.п. Да, недочёты есть, да коррупция и казнокрадство ещё есть, но это преодолимо. А ты берёшь небольшую ошибку/недочёт и раздуваешь его до вселенских масштабов.
Михаил N
Странное дело, мне казалось это только на цензоре неадекватные комментаторы могут писать "Хватит всякую [censored] писать в стиле ла-ла-ла". Вроде цензура не введена еще, или у нас только одна точка зрения есть, официальная и одобренная?
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Он перегибает. В половине случаев пишет явную чухню. Но в половине - привлекает внимание к реальным проблемам все-таки... Патриотам тоже нужно быть самокритичными...
Владимир Волгин
польза его несомненна. ) индикатор. так что площадка открытая, высказаться может каждый. подцензурного ничего нету, чисто оценочные суждения и частное мнение.
Аноним
Аноним
Россия, Псков
Здесь соглашусь, насчёт самокритичных патротов, но техномад слшком часто палку перегибает.
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
А вообще он - известный либералопитек.
Ник Сво
Крым наш- работает. Что то не видел, чтобы российские компании отказывались работать в Крыму с формулировкой:"Крым всё таки не наш". Да, боятся потерять деньги, имущество, активы... в общем многое бояться и связанно это с санкциями, а не с тем, что Крым вернулся домой. Всё наладится- не идут одни, придут другие, не такие крупные, но желающие вырасти. Ну а уж всякие представители из "общественного сообщества" воняли по этому поводу, воняют и будут вонять, даже если ООН признает Крым частью России. Просто работа у них такая- вонять.
Максим Федоров
Задаёте себе вопрос, как бросить курить? Решение найдено, с помощью этого средства я бросил за 2 дня, без вреда для здоровья и отсутствия силы воли. Вот моя история - https://clck.ru/9V3Yt
Алексей Сторожев
а много мы знаем стран, которые 20 лет разграблялись Западом и были хорошими, а когда начали отстаивать свои интересы сразу стали чуть и не обителью зла?
Много мы знаем стран в которых оппозиция кричит, что нужно что-то менять, но ничего не может предложить кроме лозунгов и очередного распада страны?
Те кто еще не пришел в Крым - боятся за свои капиталы. за счета за рубежом. и не у страны надо спрашивать про "Чей Крым?" а у этих "руководителей" "на благополучие чьей страны вы работаете?"
Аноним
Аноним
Украина, Кривой Рог
Написать анонимный комментарий "и не у страны надо спрашивать про "Чей Крым?" а у этих "руководителей" "на благополучие чьей страны вы работаете?" да на свое благополучие они работают...И пофик где-в Крыму или Уругвае, конечная цель это максимальный "гешефт". Деньги любят тишину, а не санкции и отсутствие перспективы.
Евгений Алиулин
В крыму банки не работают?
Святослав Князев
Работают, но не все.
Евгений Алиулин
У нас в Красноярске тоже не все работают. И что?
Михаил N
Покажите хоть один законодательный акт, обязывающий бизнес подчиняться принятой в стране идеологии? 84% поддерживают? Вот они и платят, бизнес ничего никому не должен.
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Ну так и бизнес ничего в стране держать не должно...
Михаил N
Так его никто и не держит, все сам как-то, все сам.
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Ну дык и скатертью дорожка
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Вы правы, teh_nom
У российского бизнеса счета за границей, поэтому сейчас не пойдут в Крым. А если что то посерьезнее начнется, то лепреконы будут там, где их богатство. Это в лучшем случае, а в худшем...
Михаил N
"общественного сообщества" - украл в цитаты.
Аноним
Аноним
Чехия
Так Сбер наполовину вражеский, это же известный факт. А вообще, директор банка (хоть вражеского, хоть не вражеского) - это лицо подневольное. Устав, акционеры, договора и т.д. Не он определяет политику. Футбол - дело сложное, там встроенность в международную организацию, и так ЧМ пытаются отобрать, не время их дразнить, глупо.
А официальная позиция по Крыму (по вопросу платить - не платить) правильная:
"Если будем принимать такие решения исходя из логики "выгодно-невыгодно", то потеряем все." В.В.Путин
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Нужно повесить на Грефа долг в 25 миллиоардов которые он потерял на Украине перевести их в контрольный пакет Государства. и обязать как главному работу в Крыму если он не понимают сменить его с должности причина найдется.
Аноним
Вы не любите Грефа за то что он гей?
Sergey Fedorov
о_О А я то думал отчего у него такие схожие с обамкой речи, а они оказывается оба заднеприводные...
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
если он гей, то все что написал аноним из москвы, сделать безотлагательно. а снять с должности с формулировкой - "слишком часто думал о своей заднице".
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Гм. Не люблю Грефа, но это похоже на вброс
edmaster edmaster
"Не все готовы платить за Крым?", автор, задай уж корректный вопрос: не все готовы платить за отсутствии военной базы НАТО в Крыму? или вот ещё вариант: не все готовы платить за жизни русских людей в Крыму? или вот ещё вариант: не все готовы платить за работоспособные промышленные предприятия построенные СССР в Крыму? или вот ещё вариант: не все готовы платить за нашу здравницу облагороженную еще Екатериной в Крыму?
Не, это все цветочки - автор, вот правильный вопрос: не все готовы платить за независимость своей страны (за свою жизнь и жизнь своих близких)?
edmaster edmaster
Видимо, слабые мы ещё... хочется надеяться что наши компании окрепнут и владельцы компаний решаться на более дерзкие шаги
Михаил N
Таки вы не поверите, но в моем учебнике экономики написано, что цель любой коммерческой компании - получение прибыли. Соответственно, коммерческие компании не должны заботить вопросы баз НАТО в Крыму и т.д. Это зона ответственности государства, а не бизнеса.
edmaster edmaster
Я про жизни людей, а вы про экономику: не правильный автор вопрос задал.
Михаил N
Жизни людей напрямую зависят от экономики.
Евгений Хрущ
Вы правы, но именно в наших (народных) силах сделать так, что бы получение прибыли сопровождалось патриотической позицией, а другие позиции получали меньше прибыли.
Джонни Рикко
Самый лучший удар по Грефу и "Сберу", это если люди массово начнут выводить оттуда свои вклады и депозиты со словами, положу в банки Крыма!!! Не поверите в течении дня "Сбер" и другие банки появятся в Крыму. А Грефа давно уже пора гнать из банка!!!
Sparta
SpartaС нами навсегда!200 комментариев
Да вот только это в масштабах страны делать нереально. У многих в Сбере зарплатные карточки и заниматься переоформлением ни кто будет. Просто надо не банк рушить а менять в нем топ менеджмент.
Джонни Рикко
А никто и не собирается рушить банк, это будет просто воспитательная акция... да и в масштабах страны это сделать несложно, было бы желание.
Евгений Хрущ
запустить волну и Сбер потеряет какой-то процент клиентов, да и новые вероятные клиенты от него могут отвернутся, если у них будет выбор.
Эмиль Боев
Эт зовётся - прожектёрством- , Джонни !
39регион Рябец Илья
Хм, и какой же процент из 40-а миллионов обслуживала "Золотая корона" на Украине? Странные цифири 40 и 3 млн.
Реальная клиентура намного меньше, т.к. она не является монополистом.
Видео
Реклама
Новости партнеров