• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Июля 2014, 15:12


Кто оплатит величие России?

3 695 51

В правительстве уже заговорили о "непопулярных мерах"

Когда державно-патриотическая истерия по поводу Крыма и востока Украины только начинала разгораться, холодные головы предупреждали: война (да и вообще международный конфликт) – удовольствие далеко не дешёвое. Речь идёт даже не о внешних санкциях, а о непосредственных расходах бюджета. И легко догадаться, что в случае чего затягивать пояса туже придётся вовсе не олигархам.

Впрочем, ярых патриотов (а других патриотов, кроме ярых, у нас уже и в то время не было) это не смущало. Очевидно, настоящего патриота куда больше волнует принадлежность Крыма и Донбасса, чем наполненность его собственного холодильника. По крайней мере, пока этот холодильник ещё не совсем пуст.

А ведь тревожный звонок прозвенел ещё в конце июня, когда министр финансов Антон Силуанов с похвальной откровенностью рассказал о судьбе накоплений негосударственных пенсионных фондов:

«Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть, он, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя».

Ну что ж поделаешь: если крымнаш, то ради такого дела можно, конечно, и потратиться. Тем более Россия – страна богатая, стоит ли волноваться из-за каких-то грошей?

Однако не прошло и месяца, как тот же Силуанов снова вернулся к прежней теме:

«Время простых решений по бюджету прошло, это точно. Об этом мы и раньше говорили. Принимая значительные расходные обязательства в виде программы вооружений, увеличения пенсионных выплат, мы вынуждены будем принимать непростые и непопулярные решения. Сейчас это время пришло».

На человека, помнящего начало 90-х, выражение «непопулярные меры», звучавшее тогда постоянно, действует как ушат ледяной воды. Как говорила деревенская баба из «Свадьбы в Малиновке»: «Значит, будут грабить». Но тогда это делалось ради необходимого переформатирования экономики, а сейчас?

Есть ли тут прямая связь с Крымом и так называемой «Новороссией»? Во всяком случае, опосредованная – точно есть. То и другое – составная часть игры мускулами, которая в последнее время уже открыто делается основой российской внешней политики. Да ведь и так всякому ясно: в последние месяцы перспектива военного столкновения становится для России всё более реальной. А значит, нужно оружие – которое стоит денег, и немалых.

Впрочем, и это – всего лишь продолжение тенденции, которая идёт уже не первый год. Ещё несколько лет назад в новостях проскочило сообщение, за которое в любой демократической стране правительство съели бы без соли, без лука и без долгих разговоров. В России же – кто-то не обратил внимания, а кое-кто и порадовался:

«В ближайшие три года Россия значительно увеличит бюджетные расходы по разделу "Национальная оборона". Между тем расходы на образование, здравоохранение и науку будут постепенно сокращаться».

И, судя по всему, дальше события будут развиваться в том же направлении. Маховик великодержавности уже запущен, а остановив его, власть рискует потерять всё. А великодержавность потребует расходов. Между тем, страна-то богаче не станет – с чего бы?

Так что приготовьтесь платить, дорогие россияне.

Оригинал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Если экономика США потерпит крах, а пока все к этому идет, то сокращения будут в любом случае и не только у нас.
0
Аноним
Автор [censored] ла-ла-ла-ла!!!
1
Ауреус Колорис
Патриоты США из Минфина РФ снова предлагают оплатить россиянам покупку американских облигаций и бюджетное правило?
2
Аноним
Россия платит и платить будет...судьба такая! Дело в том, что платит по делу, и по уму. Ведь эта поддержка, своим согражданам, не пуляет она деньги на ветер, автор статьи очень не грамотный, и совершенно, не разбирающейся в реальной обстановке...
1
Аноним
Какие финансы, когда речь идёт о жизнях людей?
0
Аноним
Автору статьи лично...ПОШОЛ НА [censored] ПИДАР!!!
2
Аноним
солидарен
0
Аноним
согласен.
1
Аноним
Каким [censored] этот автор вообще затесался тут?
0
Аноним
Каким [censored] этот автор вообще затесался тут?
1
Аноним
Что за фейк. Какие не популярные меры в правительстве. Если, бы Крым не отжали, сейчас ситуёвинна была бы как в Донбассе. К стати Россия своих бросает как бы не выпячивала свою грудь. Поясню...зарание две области, в проигрышном варианте, против УкроХунты...Путилизм как всегда в тушонке...только болталогия, что мощный игрок на политической арене. С самого начала говорил...УЛЬТИМАТУМ ПОМОЖЕТ...мне иногда кажется, что Россия поддерживает хунту...
0
Аноним
Причём тут холодильник. Автор сам не понимает, что хочет сказать! В самые смутные, Брежневские временна, у меня в холодильнике была чёрная, и красная икра. Я два раза в месяц получал деньги, один раз аванс, и второй раз получку...теперь жду, просто получку годами!!! Нам жило хренново...я мог просто заказать билет, и по ужинать в Москве, в ресторане,, и улететь от туда через пару часов...ну конечно, это не Турция или Египет...но Чёрное море я каждый год видел, а теперь только канал!!! Потому, что-бы съездить на Чёрное море, мне нужен загран-паспорт....это мне!!!??? Я, родился в Советском Союзе ... Мир сошёл с ума!!!
0
Юрий Сагадатов
http://www.minfin.ru/ru/reservefund/management/
http://www.minfin.ru/ru/nationalwealthfund/management/
0
Юрий Сагадатов
Правительство Российской Федерации установило следующие требования к указанным финансовым активам:[9]
1. средства Фонда национального благосостояния могут размещаться в долговые обязательства в виде ценных бумаг иностранных государств, иностранных государственных агентств и центральных банков следующих стран[10]:
· Австрия;
· Бельгия;
· Великобритания;
· Германия;· Дания;· Испания;· Канада;· Люксембург;· Нидерланды;· США;· Финляндия;· Франция;· Швеция.
0
Юрий Сагадатов
Правительство Российской Федерации установило следующие требования к указанным финансовым активам:[7]
1. средства Резервного фонда могут размещаться в долговые обязательства в виде ценных бумаг иностранных государств, иностранных государственных агентств и центральных банков следующих стран[8]:
Австрия;
Бельгия;
Великобритания;
Германия;Дания;Канада;Люксембург;Нидерланды;США;Финляндия;Франция;Швеция.
0
Аноним
Автор явно "или враг или дурак" ибо цитировать бред нашего Антохи глупость несусветная. Если кто то не в курсе то на сайте Минфина есть достаточный компромат чтобы повесить весь Минфин по статье за измену Родине и финансирование терроризма. Механизмы этпредставлены в разделах появященных Резервному фонду и Фонду национального благосостояния активы которых состоят из долговых обязательств стран NATO
0
Аноним
Достаточно было первые абзацы прочитать, что бы понять что писал абсолютно некомпетентный человек.
Человек абсолютно не представляющий себе реальные процессы, которые происходят в стране. Или другой вариант - человек очень даже себе представляет реальную ситуацию, просто играет он не в нашей команде... Хм..вопрос однако...
А я то думал, что данный ресурс печатает только толковые материалы. Ребята не обижайте пожалуйста своих читателей таким мусором...
0
Аноним
Оказывается в 90е не пилили и разворовывали, а переформатировывали экономику, о как :)
0
Аноним
Тьфу, это на каких "свидомых" эта статья рассчитана?
0
Аноним
Деньги ушли не на Крым, а в США, дурень, а отдают их "патриоты" которые еще не поняли что хозяев пора менять.
0
Аноним
Фу. Я не против критики, когда она не голословна и конструктивна. Тут же - обычное передёргивание. Тем не менее, что же предлагает нам автор? А ничего. Автор, фактически, говорит "а я так и думал, какой умный я, смотрите все." и всё. Конструктивно - нет. Есть ли факты - только три фразы, вырезанные из контекста фразы. Если это не стёб, то я предпочту порталы с более жесткой редакционной политики. Что я бы хотел увидеть в подобной статье? Данные по экономическому росту в России в сравнении с общемировыми, его прогнозы и динамику. Анализ доходов бюджета, его структуру, вычленение основных источников дохода, их анализ и прогнозы по ним. Иначе, всё это низкокачественная пародия на аналитику.
-1
Аноним
да просто предлжения совсем пришибленные какие-то безработные должны платить у вашего силуанова неизвестно чем старыми носками видимо. бабло надо брать там где оно есть а не без последнего самые беззащитные слои оставлять. ну и введи добровольный налог на крым и новороссию добрые люди тоже покидают без сомненья
0
Аноним
Чё за истерия? В 90-х нефть ничего не стоила, отсюда и развал и непопулярные меры. Пока нефть дорогая, а она теперь будет только дорожать, Россия будет богатая. И никакие санкции, да хоть всю Украину присоединить, не смогут отрицательно повлиять на финансовое состояние граждан нашего государства. А скоро и сам Крым начнёт приносить доход,.тем более, что присоединение было вызвано не экономическими вопросами, а вопросами геополитики. Хочешь не хочешь, а потратиться придётся. А о каком-либо кризисе в сфере экономики, начнут говорить только Навальный, Немцов и иже с ними.
0
Аноним
МОДЕРА-МОЖНО ЭТОГО МУДАКА,ВМЕСТЕ С ЕГО ОПУСАМИ БОЛЬШЕ НА РЕСУРСЕ НЕ ПЕЧАТАТЬ.
0
Аноним
Ох лол, так он и есть модер, один из двух основателей сайта.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров