• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Мая 2016, 12:33


Разбор по пунктам: что предлагает в своей программе Кудрин

2 982 0
Разбор по пунктам: что предлагает в своей программе Кудрин Фото: Reuters.com

СМИ сообщают, что Алексей Кудрин, недавно возглавивший совет Центра стратегических разработок и одновременно ставший зампредом в президентском экономическом совете, начал разрабатывать экономическую программу на будущее – период после 2018 года. И уже стали известны некоторые моменты кудринского плана:

«…уже сейчас можно предположить, что именно будет содержать новая программа. Экс-министр финансов весьма активен в публичном пространстве и неоднократно высказывался на тему, что и как надо реформировать (хотя не все рецепты до конца ясны и понятны)».

Давайте кратко ознакомимся с предложенным списком реформ.

«Сокращение бюджетных расходов и изменение их структуры» — об этом Кудрин заявлял не раз, постоянно предлагая сократить расходы на оборону. Вот очень показательное высказывание:

«Я не считаю, что оборонные расходы являются какой-то "святой коровой"… Операция в Сирии не такая дорогая, как может показаться. Все мероприятия, связанные с Крымом, с Восточной Украиной, где была гуманитарная поддержка, намного дороже ситуации в Сирии».

То есть предлагается не только сократить военный бюджет в условиях, когда НАТО буквально окружает Россию, но и лишить Донбасс гуманитарной помощи.

Следующий пункт — «переход к адресной соцподдержке». Звучит хорошо, но вспомним высказывание годичной давности ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова: из правильной посылки «несправедливо, когда льготами пользуются хорошо зарабатывающие граждане, а многодетные семьи экономят на питании детей» он не просто делает вывод о необходимости перераспределения средств, но заявляет, что-де переход к адресной социальной поддержке позволит сэкономить десятки миллиардов рублей. То есть речь идёт не об увеличении социальной поддержки, а об её уменьшении.

Повышение пенсионного возраста — это вообще одна из любимых идей Кудрина, несмотря на то, что выгоду бюджет получит лишь в течение первых трех лет. И вообще: работать надо до смерти, это очень рыночно.

Конечно, упомянуты децентрализация и разгосударствление экономики. Кудрин давно призывает снизить поддержку госкомпаний, ведь с либеральной точки зрения государства в экономике в идеале быть не должно. Отсюда, очевидно, можно ожидать появления в плане экономиста пункта о новой волне приватизации.

Михаил Делягин, как обычно, метко сформулировал суть возможных предложений:

«Это будет приватизация за гроши, и никто даже толком не может объяснить, зачем это делается. При этом ключевые объекты российской экономики будут переходить под контроль иностранного бизнеса, что означает утрату национального суверенитета России. О чём, скажем, канадские и американские учёные пишут прямо и говорят совершенно открыто».

Вероятен в программе также пункт о проведении реформы госуправления. Кудрин вместе с Грефом в прошлом году даже предлагали создать некое «параллельное правительство», которое будет подчинено Медведеву и заниматься продвижением реформ. Предложение в несколько другой форме повторилось и в этом году.

Гипотетическим шагом в этом направлении могла бы быть реализация предложения Медведева ввести ключевые показатели эффективности (KPI) для каждого министерства. Однако вместе с тем стоит оценивать также риск увеличения бюрократизации работы ведомств.

«Газета.ру» также предполагает, что в программу Кудрина войдёт реформа судебной системы. Однако большей конкретики не приводится.

Не раз упоминалось и то, что правоохранительные органы осуществляют слишком большую «нагрузку на бизнес». Однако и здесь четко сформулированных предложений не видно, но есть заявления и по другим социальным институтам:

«институты судебной системы, госуправления, образования и здравоохранения неудовлетворительно работают. Уверен, мы стоим на пороге новых изменений».

Более того, Кудрин не стесняется говорить открыто:

«культура и институты нашего общества позволяют уже иметь требования к власти к перестройке».

Все помнят, чем закончилась перестройка в первый раз?

Ну и в заключение — «либерализация рынка труда» (опять же, что имеется в виду, было бы интересно знать), а также «повышение производительности труда и конкуренции».

Здесь нельзя не процитировать И.В. Сталина:

«…социалистическое соревнование и конкуренция представляют два совершенно различных принципа. Принцип конкуренции: поражение и смерть одних, победа и господство других. Принцип социалистического соревнования — товарищеская помощь отстающим со стороны передовых с тем, чтобы добиться общего подъема. Конкуренция говорит: добивай отставших, чтобы утвердить свое господство. Социалистическое соревнование говорит: одни работают плохо, другие хорошо, третьи лучше, догоняй лучших и добейся общего подъема».

Как думаете, зачем либералы выступают именно за конкуренцию?

В целом же программа, хоть и являющаяся гипотетической, в целом основана на темах, поднимаемых Кудриным довольно часто. Возможно, именно поэтому предложения заслужили нелестную оценку, данную им Михаилом Делягиным:

«На мой взгляд, это смесь лжи и безграмотности. Притом безграмотности весьма корыстной. Эта политика проводится с 1992 года. Обсуждать содержательно, разумно это или нет, можно было в 1991 и 1992 году. Но с тех пор эти меры многократно доказали свою ущербность. Они показали, что государство является главным инструментом развития. В обществе высоких технологий развитие без государства невозможно. …

Почему после таких реформ экономический рост должен ускориться, Кудрин и его сторонники объяснить не в состоянии. На мой взгляд, их логика очень проста: давайте убьём Россию сегодня, и расскажем всем, что завтра она обязательно возродится».

С программой — понятно, но остаётся резонный вопрос: зачем тогда Путин даёт Кудрину порулить?

Дело в том, что «руль»-то как раз и не дают. Должности, которые он получил, — лишь консультационные. Понятно, что от либеральных представителей нельзя просто так взять и отстранить от власти вообще: подобный поступок немедленно вызовет реакцию глобалистов.

Так что сейчас нет другого выхода, кроме как строить внешнюю политику должным образом, а внутренние экономические преобразования проводить очень постепенно, начиная с противодействия коррупции, введения ответственности для чиновников и бизнесменов, прекращения вывоза капитала, усиления роли государства в стратегических отраслях. Что хоть и медленно, но делается.

Программа же Кудрина, Грефа, Улюкаева и иже с ними основана на монетаристском подходе, который остался лишь в трудах западных экономистов-рыночников, занимающихся пропагандой «свободы рынка». Реальные же экономисты уже давно получают нобелевские премии за обоснование того, что «свободный рынок» на практике не работает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Игорь Голов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Братцы, Путин стандартно дурит западную публику - стандартная схема дезинформации. Характерно вот что: практически все СМИ талдычат, что доходы населения и доходы государства катастрофически снижаются - эта волна естественно идет на запад, там все СМИ уверены, что в РФ дикий спад. Тем временем беру местную газету и читаю факты - железную статистику. В Питере за 1 квартал собрали налогов на 30% больше чем в прошлом году, причем идет увеличение и сборов НДС и НДФЛ и прибыли. Надо анализировать между строк... Лучше претвориться раненым, чтобы обмануть врага... Та же история была с нашей армией: до Сирии все были уверены что в армии полнейшая разруха, и тут вдруг...
0
AndreyKA17 Rus
Лишний раз убеждаюсь, что эта крыса работате проитв интересов России и её народа. На сколько я понимаю, никто ему рулить не даёт, его назначили советником, не более. Советовать он может многое, а вот будут ли его советам прислушиваться, другой вопрос.
1
Игорь Голов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Мурманск
Мнда, неужели Кудрину действительно дадут рулить? Это будет очень плохо.
1
Alexandr TLT
Alexandr TLTС нами!5 комментариев
Хотелось бы верить что Кудрину, Грефу, Улюкаеву и иже с ними действительно порулить не дадут. Только тогда зачем все это!? Что Путин кого то боится и задобрить хочет!? Стесняюсь спросить - а кого собственно, огласите весь список пожалуйста.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Тсс, тока никому: глобалисты какие-то...
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
ну а чё, рупор либералов прямо под боком. когда знаешь ход мыслей и действий соперника лучше думаешь над своими ходами, как в шахматах.
0
Константин
Вот странно. У Кудрина есть еще и весьма полезные тезисы. Например, о том, что в экономике и так достаточно средств, ими просто очень плохо управляют. Либо о том, что нужно снижать инфляцию. Либо о том, что если сейчас влить в экономику дешевые деньги/кредиты, то после небольшого подъема будет ощутимый провал. Здесь Кудрин абсолютно прав.
А вот его оппоненты призывают вместо контроля над инфляцией, контролировать курс рубля и сделать дешевые кредиты. Прекрасно. Сразу видно, что хотят поднять бабла на валютных спекуляциях.
Кудрин, конечно, либерал, не без этого. И иногда он заметно ошибается. Но мужик толковый. И грязью его часто поливают незаслуженно.
Это я к тому, что оппоненты-то у него не лучше. И рулить никому из них давать просто нельзя.
0
Alexandr TLT
Alexandr TLTС нами!5 комментариев
Слушал сегодня Глазьева на Ютубе (наберите в поиске кому интересно: Точный план по спасению экономики России - Сергей Глазьев 14.04.2016 ). Он утверждает что деятельность нынешнего экономического блока правительства это продолжение предыдущего руководства Кудрина. К стати в последнее время стало чуть ли не модно хаять Глазьева и Хазина за эти самые "дешевые кредиты" А между прочим сначала предлагается навести порядок с валютным курсом чтоб обрубить варианты "... поднять бабла на валютных спекуляциях ..." и только потом с кредитные ставки менять. Кудрин к стати на сегодняшний день Председатель Наблюдательного совета Московской биржи где все веселье и происходит с валютой. Так что вы Константин судя по тому на чью мельницу воду льете и кого грязью мажете "засланный казачок"!
1
Константин
Да нет. У меня просто образование техническое. И анализу данных меня учили.
То, что дешевые кредиты не помогут нашей экономике, ясно, как божий день. Если бы могли помочь, уже бы помогли. Запад нам уже давал дешевые деньги, но что-то взрывообразного роста они не вызвали. Как и санкции не вызвали падения в пропасть. Аналогично и с курсом рубля. Он же уже был фиксированным. И что? К чему реально привело-то?
Между тем, навести порядок в финансах государства – это критическая задача. От расходования бюджетных средств, до собираемости налогов. И да. Многие программы в бюджете нужно будет порезать. Не потому, что денег жалко, а потому, что после наведения порядка не будут красть половину всех выделенных денег.
P.S.
Про структурную реформу экономики даже не говорю. Вот она идет себе тихонько и идет. А «экономисты» на нее что-то внимания даже обратить не могут.
-1
Нацкий Владимир
По поводу дешевых денег. Не надо лукавить. Легким движением руки Кудрин, как фокусник, запускал дешевые западные деньги в коммерческие банки, после чего они для реальной экономики становились неподъемными, либо исчезали на офшорных счетах спекулянтов. А бесплатные государственные доходы инвестировал под процент, равный погрешности, в экономику государства, чьей целью является уничтожение России. И сделал все, чтобы при нормальных государственных доходах не допустить соответствующего им роста экономики. Ему что раньше не хватало времени для наведения порядка в финансах государства? Времени то хватало. Вот только цели другие были.
0
Константин
Ну да, хорошо рассуждать, после лет 10 подготовки к отвязке от доллара. Это сейчас нам санкции нипочем, а лет десять назад сразу бы амба настала. И это все нормальные люди понимали.
Единственный реальный косяк Кудрина, который я знаю, это когда он финансирование оборонки решил зарезать. Вот тут его остановили. Да, это навредило экономике, но без этого уже было нельзя.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
Интересно вы рассуждаете Константин. "... То, что дешевые кредиты не помогут нашей экономике, ясно, как божий день..." откуда такая ясность? Кредиты брали на Западе крупные компании России, в том числе и наши банки, а дальше внутри страны эти деньги уже давали очень даже за дорого. Поэтому откуда взяться "взрывообразному росту" как вы выразились. В общем лукавите вы уважаемый. Можно так же по пунктам и дальнейшие ваши высказывания раскатать. Так что остаюсь при своем мнении"засланный вы казачек"
-1
Константин
Чего вы там раскатать-то собрались? Вы схему, по которой банки деньги получают, себе представляете? Если деньги пойдут от государства, то проценты в итоге будут еще выше, чем при займах на Западе.
Более того, крупные предприятия так же свободно кредитовались на Западе. Либо, вы думаете, что мелочь в России может экономику поднять?
0
Михаил Медвед
Приведите, пожалуйста, примеры низких ставок для бизнеса? и в каком временном интервале это было?
0
Константин
Да года так до 2008 было очень выгодно занимать за рубежом. Ставки не подскажу, но не выше 5%, по моему. Правда потом большие проблемы были у тех, кому нужно было перекредитоваться.
0
Игорь Голов
Комментарий заблокирован
0
Константин
Гм. И чего? Стабфон что ли кто-то тронул? Вы еще скажите, что купить украинские евробонды было плохой идеей. )))
0
дмитрий кривонос
А почему либерасты только задают вопросы а когда они на них отвечать будут! Вопрос Путина к кудрину по поводу нынешней экономической стратегии которую Кудрин составлял, так и остался без ответа?!
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Если бы наше чиновье не воровало и это не было бы так распространено даже в локальной и бытовой среде - никаких экономии средств не понадобилось. А если и понадобилось то сокращали бы совсем чуть чуть. Вообще наши страны, да и Америка это огромный нонсенс - дофига воруют а страна еще и развиваться по чуть чуть умудряется. Сталина на всех нет)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Либерализация рынка труда мечта хозяев - полная вседозволенность в отношениях с работником. Свободно, без препятствий со стороны государства гнобить работников и подсчитывать прибыль от 16 часового рабочего дня.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Должности, которые он получил, — лишь консультационные. Понятно, что от либеральных представителей нельзя просто так взять и отстранить от власти вообще: подобный поступок немедленно вызовет реакцию глобалистов". До этого Кудрин сколько лет не имел власти? И ничего, молчали глобалисты... Варианта три:
1) Путин лучше патриаклов знает, что делает,
2) Путин ошибается, но у патриаклов кишка тонка это публично озвучить
3) Путин - марионетка Запада, раз приглашает антинародных консультантов-предателей.
2
Дмитрий Читающий
А есть почитать про "неработающую руку рынка" от авторитетных источников?
1
МедведеМ
В окно посмотрите.
3
Константин
Конечно. Берете биографию Ли Яккоки и читаете от начала и до конца.
0
Просто Филин
Комментарий заблокирован
2
МедведеМ
Нельзя просто взять и поменять всех. Нет эффективной смены, тем более в период кризиса. Я одного сотрудника своего 7 мес. не мог заменить, А когда уволил, еще 3 мес нового взять. В итоге из-за одного человека невосполнимо завалил год! А тут в масштабах страны. Но всё-равно что-то делать надо, согласен.
3
39регион Рябец Илья
А какая специальность "дефицитного" сотрудника?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"А какая специальность "дефицитного" сотрудника?" Лучше спросите должность начальника сотрудника, хотя ответ и так ясен -пиз...бол)
0
39регион Рябец Илья
Не, есть редкие специальности, а спецы в них ещё реже встречаются.
Пока молчит, может занят и почту не смотрел.
0
МедведеМ
Дело было не в специальности. Просто в городке с население 25000 человек, несильно то с выбором разгуляешься. Либо ставить новичков без опыта, либо переманивать от конкурентов. Опять же в маленьком городке это не принято, могут не понять. Это относится и к анониму выше, который, к сожалению, не может ответить за "пиз...бола". Городок называется Нерчинск, каторжный край, где за словами надо следить.
0
39регион Рябец Илья
Специально глянул на карте где это, до моего Балтийска (45 000 жителей + военные) почти 8 тыщ км.. А так да, в городах с малым населением такая проблема есть. С другой стороны есть и плюсы, я вот мишку только в зоопарке увидеть могу, а у вас в реале...сарказм.
1
Константин
Вы не поверите, но в больших городах - аналогичная проблема. У с людьми, которые могут руководить и отвечать, совсем беда.
0
МедведеМ
:) мне и нужен был руководитель филиала, в точку попали. Вроде и нет такой специальности, не учат в институте, а в жизни надо :)
1
zorran biodred
Ну тут ведь дело такое, не каждому дано умение управлять, я один раз замещал своего начальника бригады две недели (это при том что я и так был низкого мнения о своей способности к переносу управленческого стресса), так вот, не смотря на то что начальник хорошо все прошерстил и подготовил к своему отсутствию, оставшейся текучки с неожиданастями, хватило, чтоб я от начальственных должностей зарекся, а мысль о скором возврашении начальника вызывала у меня слезы радости ;) это при том что я мог звонить ему консультироватся ;) Просто груз ответственности за других, меня перенапрягает и я нахожусь в постоянном страхе облажатся и подвести коллег, и не могу отвлечся от этого страха.
0
МедведеМ
Я когда мишку в тайге вживую увидел (10 лет-5 класс), с братом старшим в палатке так друг за друга держались "от счастья", что взрослые с трудом нас разлепили потом. Так что лучше в зоопарке :)
1
Дед Мазай
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров