• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Июня 2016, 16:33


Мелочь, а бизнесу приятно: Центробанк снизил ключевую ставку

944 0
Мелочь, а бизнесу приятно: Центробанк снизил ключевую ставку Фото: Reuters.com

10 июня бизнес наконец-то получил радостные вести от Центробанка. Регулятор принял долгожданное решение о снижении ключевой ставки с 11% до 10,5%. Это первый «звоночек» с лета 2015 года, свидетельствующий о смягчении политики ЦБ и стабилизации экономической ситуации в стране.

Несмотря на довольно скромное изменение ставки, бизнес саму новость воспринял положительно.

«Это маленькое снижение, но лучше так, чем никак. Наша экономика очень нуждается в снижении цены кредита»,считает президент компании «Евросеть» Александр Малис.

С ним согласно большинство российских предпринимателей, которые считают нынешние ставки по кредитам неподъёмными для бизнеса.

Решение регулятора было довольно ожидаемым как среди экспертов, так и во властных структурах. Министр экономического развития Алексей Улюкаев ещё в апреле советовал Центробанку опустить ключевую ставку.

ЦБ не спешит со снижением ставки, а с моей точки зрения, зря он не спешит, потому что инфляция снижается очень быстро.
Улюкаев Алексей Валентинович

Он объяснил своё мнение непропорциональным соотношением снизившейся инфляции до уровня 7,3% и ключевой ставкой в 11%, из-за которого в банковском секторе набирает обороты профицит ликвидности.

Тем не менее председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина оттягивала принятие решения до последнего, ссылаясь на высокие инфляционные риски. Весной она отмечала, что смягчение монетарной политики может оказать лишь краткосрочный положительный эффект, что заставляло Центробанк России перестраховываться.

Помимо Минэкономразвития, положительного решения регулятора ожидали и экономисты. По результатам опроса Bloomberg, 22 из 42 экспертов высказали мнение о том, что на июньском заседании ЦБ снизит ставку до 10,5%. Остальные аналитики строили более сдержанные прогнозы, основываясь на заявлении Набиуллиной о том, что резкое снижение ключевой ставки может спровоцировать всплеск инфляции.

Тем не менее Банк России всё же решился сдвинуться с мёртвой точки по ряду причин. Во-первых,ситуация на мировом рынке нефти свидетельствует о явной стабилизации цен. Несмотря на то, что Центробанк предсказывает снижение нынешних цен, базовый сценарий улучшился с 30$ за баррель до 40$. Весенний рост цен, по мнению Набиуллиной, объясняется «перебоями в поставках и избыточным оптимизмом на мировых рынках». Возможно, именно консервативность подобных оценок ситуации и объясняет осторожность в смягчении политики.

Во-вторых,Центробанк, как и эксперты, явно верит в дальнейший рост экономики. Исходя из нового прогноза, снижение ВВП в этом году составит 0,3-0,7%. Старый прогноз не был столь оптимистичен, предрекая спад показателя до 1,5%. В докладе также подчёркивается, что в следующем году на место отрицательным темпам роста экономики придут положительные.

Стоит отметить, что мнение ЦБ РФ – далеко не частное. Западные эксперты также улучшают свои прогнозы относительно российской экономики. Так, в начале недели Всемирный Банк снизил предполагаемые показатели спада экономики с 1,9% до 1,2%. При этом аналитики отметили, что это связано не только с ценами на нефть. По их мнению, Россия сумела приспособиться и к низким ценам на энергоресурсы, и к геополитической напряжённости. Ещё оптимистичнее на ситуацию смотрит швейцарский банк Credit Suisse, который предрекает снижение ВВП на 0,3%. Предыдущие прогнозы банка предполагали спад показателя в 1,5%.

В Citigroup улучшение ситуации связывают с грамотной политикой регулятора. Главный экономист компании, профессор Лондонской школы Уиллем Баутер отметил, что ожидал спада на уровне 8%, но этого не произошло, поскольку российские финансовые организации усвоили урок 1998 года. По его словам, российскому ЦБ впору давать мастер-классы главам европейских центробанков по правильному ведению денежно-кредитной политики в тяжёлых условиях.

Наконец,решение регулятора не несёт за собой серьёзных рисков.Так, например, главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик отмечает, что снижение ставки уже учтено рынком, поэтому не стоит ждать существенных изменения курса рубля.

Кроме того, с начала года на 5,2% увеличились международные резервы ЦБ, а к 2017 году планируется их рост на 22 млрд долларов, несмотря на то, что возможность покупки валюты в базовом сценарии не закладывается. Приток ожидается за счёт того, что банки вернут те средства, которые они получили по операциям валютного рефинансирования.

Незначительное влияние внешних рисков отметила и сама Набиуллина, комментируя возможный выход Великобритании из ЕС.

«Конечно, возможно и повышение турбулентности, которая может отразиться и на динамике сырьевых товаров, и, соответственно, нас, но я не думаю, что эти риски будут прямыми и достаточно значительными для российской экономики», -подчеркнула она.

Тем не менее далеко не все аналитики считают решение Центробанка правильным. Часть из них называют меры преждевременными.

«Я надеялся, например, что ЦБ немного выждет, и точно надеялся, что он не пойдёт такими быстрыми темпами, как снижение по 0,5 процентных пункта, поскольку, мне кажется, это чрезмерно торопливо», - утверждает главный экономист консалтинговой компании «ПФ-Капитал» Евгений Надоршин.

Он считает нынешний шаг регулятора опасным, поскольку он «игнорирует в определённой степени реальность», ориентируясь на формальные показатели. По его словам, для существенного круга банков деньги и так намного дешевле, чем ключевая ставка.

Решение ЦБ удивило многих скептиков. Аналитик JPMorgan Анатолий Шаль, например, не ждал снижения ставки, ссылаясь на то, что инфляционные ожидания далеки от заявленной регулятором цели в 4%. По его словам, также сохраняется неопределённость бюджетной политики, на которую постоянно оглядывается Центробанк. Его поддержали и эксперты «ВТБ капитала», которые не ждали разрешения конфликта между денежной-кредитной и бюджетной политикой до нового состава Госдумы.

Неожиданным решение стало и для «Альфа-банка».

«Удивлена. Внутренние факторы не давали достаточно оснований для снижения ставки»,отмечает главный экономист банка Наталия Орлова.

Не сходятся эксперты и в прогнозах по поводу грядущих изменений ключевой ставки. Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин уверен, что своим решением ЦБ начинает новый цикл. По его прогнозам, в случае дальнейшей стабилизации цен на нефть без резкого ухудшения внешних условий, к концу года ставка может быть опущена до 9%. Эксперт Sberbank CIB Том Левинсон ещё более оптимистичен в своих прогнозах. Он считает возможным снижение ставки до 8,5% при ожидаемом уровне инфляции и отсутствии внешних шоков.

Комментируя пятничное решение Центробанка, Эльвира Набиуллина заявила, что его нельзя считать началом нового цикла, поскольку сохраняются инфляционные и бюджетные риски. С другой стороны, она отметила, что потенциал для дальнейшего снижения есть. По большому счёту дальнейшие действия зависят от последствий нынешнего решения.

Таким образом, пока регулятор прощупывает почву и наблюдает за реакцией рынка. Хотя снижение ставки и повысило волатильность рубля, очевидно, что этот процесс не будет длится вечно. Тем временем бизнес, действительно, нуждается в снижении ставок. Именно поэтому если стабилизация внешних и внутренних условий продолжится, смягчение денежно-кредитной политики не заставит себя ждать.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Alexandr TLT
Alexandr TLTС нами!5 комментариев
ЦБ просто кинул "кость" чтоб рты заткнуть типа "мы об народе печемся". А по факту от этих пол процента никому ни тепло ни холодно. Пока ставки по кредитам для бизнеса и граждан России не приблизят до уровня нормальных европейских государств все подобные статейки восхваляющие "мудрость" Набиулиной и компании просто словоблудие. Стыдно за авторов подобного.
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Bizoon Bizoon
Впрочем, рыночек у нас искушенный. Инверсия на кривой дохи изогнулась, как змея перед прыжком. Нашего брата не обманешь....
0
Bizoon Bizoon
ЦБ, как всегда, в своем репертуаре..... Как вовремя - перед самым заседанием ФРС, перед Brexit.... Классика жанра - он любит тариться на хаях.
0
Аноним
Аноним
Россия, Архангельск
Сбербанк, являясь по факту, государственным, раздавал кредиты в Чехии по 6,9% годовых, а ипотеку по 2,26%!
Варианта два.
1. Россиянам кредиты и ипотека под такие проценты не нужны!
2. Россияне для Грефа люди второго сорта и недостойны развивать свою экономику.
Ваши варианты?
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Андрей Ермолов
Ставку надо снижать и дальше. Во всех развитых странах ставка ниже 1%, хоть на Востоке, хоть на Западе. А нам про какую то инфляцию лапшу на уши вешают. Снижение ставки наоборот приводит к снижению инфляции.
0
"Злой" Грузин
Ну 1 % это конечно круто ,но хотя бы 5% ! И опять же под такой процент деньги давать только реальным производителям ,а не перекупам ! Ипотеку под 3% , вот тогда люди смогут себе позволить покупать жилье ,так решится проблема с жильем по всей России !
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
Где Вы видели, чтобы кредиты давали (по Вашему) для "пополнения оборотных средств"?
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Если бизнес может приобрести оборудование, отстроить пром.площадки осуществить др. капитальные вложения при этом не обнулив оборотку или не раззорившись, то это здорово! Вопрос: сколько на это потребуется времени? И далее - востребован ли будет продукт такого производства по прошествии этого времени? Без инвестиций извне (например, кредит) вероятность положительного ответа на второй вопрос не высокая!
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Макcут Кондор
Ностальгия по СССР детектед.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров