• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Апреля 2015, 20:03


Мирным росатомом по "зеленой" истерии Европы

4 138 14

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер подписала соглашение о строительстве «Росатомом» шестого энергоблока АЭС «Атуча». Так и хочется написать, что это не только несомненная польза для Аргентины, но и выход России на латиноамериканский энергетический рынок, ранее прочно оккупированный американцами. Можно было бы и напомнить, что этот приятный бонус даст миллиардные доходы и удачную геостратегическую позицию. Но на самом деле такой пафос излишен – это уже рядовое событие!

Не зря же Всемирная ядерная ассоциация (WNA) назвала Россию мировым лидером в развитии технологий атомной энергетики.

Это почётное звание обретает особую значимость на фоне того, что сейчас творится в мире в области энергетики. Давайте посмотрим на происходящее и роль России с прицелом на будущее.

А происходит в мире интересное. С одной стороны, после аварии на «Фукусиме» в мире поднялась волна страха, умело подогреваемая «зелеными» и другими экологами. Особенно пострадала Германия: Меркель при выборах согласилась поддержать достаточно влиятельная в то время партия «зеленых», которая и поставила условием постепенное уничтожение ядерной энергетики Германии. Показательно, что «зеленые» в Германии не выступают против использования угольных электростанций, гораздо менее экологичных. Впрочем, тенденция снижать квоты на выброс углекислого газа и тщательнее следить за нарушениями уже обозначается, так что цены на электроэнергию в Германии дешеветь не будут, а ровно наоборот. Уже к 2022 году по плану все АЭС должны быть остановлены, и эти странные желания будут оплачивать немцы. Сначала было заявлено, что ликвидация АЭС будет стоить около 16 млрд евро, затем немецкий лидер по производству электроэнергии, компания RWE, указала, что первичный расчет был несколько оптимистичным, и реальная сумма расходов составит 250-300 млрд евро. А компания Siemens напомнила, что надо не только ломать, но и строить новые электростанции других видов, а это уже суммарно где-то 1,7 трлн евро. Как-то дороговато за политические игры. Впрочем, пусть себе – дешёвого угля не так много, да и экология действительно страдает, а газ где придется покупать? Правильно. Чем бы политики не тешились, лишь бы газ покупали.

При всей послефукусимской панике в рапорте World Energy Outlook 2014 написано, что к 2040 году мощности атомной энергетики возрастут приблизительно на 60%, при этом за тот же период около 200 ядерных реакторов (почти половина) будут выведены из эксплуатации. Некоторые – по древности, некоторые – из-за политиков (вспомните, как в Литве была уничтожена Игналинская АЭС – отказ от энергонезависимости был условием вступления в ЕС), но в любом случае рост рынка ядерных энергостанций ожидается убедительный — это «цивилизованным» странам «зеленые» могут мозги пудрить, а страны, желающие развивать энергетику, хотят надежные и недорогие реакторы. Другими словами – российские.

В уже упомянутой Аргентине получен заказ на блок АЭС «Атуча» с реактором ВВЭР-1000 мощностью 1200 мегаватт. По данным МАГАТЭ Боливия, Венесуэла, Гаити, Доминиканская республика, Перу, Сальвадор, Уругвай, Чили, Эквадор и Ямайка уже обратились с просьбой помочь в теме ядерной энергии. Конечно, вряд ли все подряды достанутся России, но именно мы предлагаем строительство реакторов, как говорится, «под ключ» с нуля и дальнейшей помощью в обслуживании. При этом, помимо коммерческой выгоды и качества исполнения, Россия всегда выполняла свои обязательства, что дает дополнительные плюсы в переговорах. Так, брошенный 30 лет назад «Бушер» в Иране стали достраивать, как только появилась возможность – и старейший журнал в области энергетики США Power Engineering назвал «Бушер» и индийскую АЭС «Куданкулам» проектами 2014 года.

При этом Россия привлекает для строительства местных подрядчиков, которые приобретают соответствующий опыт, поддерживает страны, которые попадает в области ядерной энергетики под санкции США и т.д. Мы можем осуществлять такие грандиозные проекты, как Белорусская АЭС, у нас есть уникальные разработки — например, только у России есть отработанная технология реакторов для ледокольного флота — и, помимо прямого использования, страна с куда более теплым климатом Индонезия заинтересовалась плавучими атомными электростанциями – страна островная, места мало.

Поэтому не удивительно, что только за 2014 год портфель заказов Росатома вырос с 20 до 28 атомных блоков в разных странах.

При этом отрасль не стоит на месте: разработан безотходный ядерный реактор «Брест» на быстрых нейтронах, который будет перерабатывать накопленные отходы реакторов предыдущих поколений, при этом гораздо безопаснее в эксплуатации.

Даже в космос скоро полетим на ядерной тяге…

А что Европа? А Европа, развесив уши, внемлет «зеленым» лоббистам возобновляемых энергоносителей, которые выбивают льготы для «передовых технологий». На эту тему можно много чего сказать, но, если «на пальцах», как думаете, насколько стабильна работа солнечных и ветростанций? Они могут быть хорошим подспорьем в ветреной солнечной пустыне днем с подключением к аккумулятору в частном доме, но вот чтобы в промышленных количествах и с промышленными же мощностями и требуемой стабильностью?! Этот фактор настойчиво «забывают». Сейчас, когда доля «зеленой» энергетики – несколько процентов и в основном по небольшим локальным потребителям, можно не учитывать нестабильность генерируемых мощностей, а вот если перейти серьезно, то затраты на стабилизацию приведут к резкому повышению цен из-за усложнения всей энергетической инфраструктуры, что также понизит её надежность.

Реклама возобновляемых источников энергии — это по большей части лишь пиар, создание мест для распила государственных дотаций. Согласно World Energy Outlook 2014 в 2013 году субсидии составили 120 млрд долларов, а по данным Global Wind Energy Council общая сумма вложений только в ветряную энергетику к 2020 году составит 149.4 млрд. евро. Чего бы такое и не освоить-то?

Так что не надо вестись на рекламу: «зелёная» энергетика имеет свою нишу, но она незначительна и специфична. Наш же путь известен давно: теплоэлектростанции промышленного масштаба, а не ветряк у каждого дома в погоду от шторма до штиля.

Все же отрадно осознавать, что по части ядерной энергетики Россия реально впереди планеты всей. Ни одна страна не может быть лидером абсолютно во всем – просто не хватит мощностей. И вот сейчас мы присутствуем при том, как Россия уверенно лидирует в высокотехнологичной отрасли, которая крайне важна для будущего всей планеты, и в которой догнать нас будет крайне сложно. Добавим сюда космос, которому наконец начали уделять должное внимание, новейшее вооружение… В будущее можно смотреть уже без опаски, хотя до «уверенности в завтрашнем дне» © ещё далеко.

А в заключение хотелось бы добавить, что такая мирная ядерная экспансия имеет значение не только непосредственно для энергетической отрасли. Например, «Росатом» без особого пиара через аффилированные компании прикупил скромный контрольный пакет одной из крупнейших в мире отраслевых компания «Uranium One» в 100% обыкновенных акций.

Также мы помогаем строить неядерную энергетику — в той же Аргентине будет при участии РФ модернизироваться ГЭС «Сальто Гранде» и строиться ГЭС «Чиуидо-1». Что укрепляет дружеские отношения. Федерико Мерке, директор Института политических наук и международных программ отношений Университета Сан-Андрес в Аргентине, так описал ситуацию: «Россия движется вперед в Латинской Америке и подписала соглашения с Бразилией, Боливией и Венесуэлой в ядерной и военной сферах.Таким образом, там, кажется, есть стимулы со всех сторон, чтобы двигаться в этом направлении, которое отражает прагматические шаги каждой стороны».

Россия помогает партнёрам – причём не забывая и о своих интересах, а не занимаясь спонсорством, как это было в СССР, а у "врагов" скупает важные «куски».

И это правильно: пригодятся и союзники, и стратегические «куски» противников.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
bulat.time@gmail.com
Россия строит и помогает модернизировать энергетику латинской америке, а у самих строительство и модернизация проводится на оборудовании сименса с программным обеспечением виндовс, хотя отечественное оборудование и система автоматизации намного лучше и удобнее в обслуживании!
0
bulat.time@gmail.com
Комментарий удален
0
bulat.time@gmail.com
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"цены на электроэнергию в Германии дешеветь не будут"
Либо цены не будут снижаться, либо электроэнергия - дешеветь.
Вы часто цены покупаете?
1
Аноним
Аноним
Украина, Харьков
Жаль только, что с многострадальным термоядом дело опять заглохнет. Был проект ИТЭР - совместного строительства в Европе экспериментального реактора, но конфронтация с Западом опять его похоронит на долгие годы
0
Антон Андрющенко
Сколько бравады в статье.... а уважаемы автор не уточнит чьи деньги будут инвестироваться в стройку??? если на российский кредит, то какие проценты по нему??? когда ожидаются первые денежные потоки в адрес Росатома?? когда этот проект оупится для России? При беглом просмотре текущего портфеля АЭС за рубежом выясняется, что в Бангладеш, Вьетнаме, Беларуси - российский кредит. Турция - средства предоставлены российской стороной. Финляндия - финансовые риски гарантируются РФ. Аргентина - страна бедная, с кучейфинансовых проблеы, потому и там, скорее всего, тоже самое. Через сколько все эти стройки начнут приносить прибыль России и окупятся - неизвестно. Презентация о проекте в Финляндии показательна. Очень бы хотелось увидеть комментарий автора по этому аспекту.
-1
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Это может твои личные деньги, юноша с украинской фамилией?
0
Антон Андрющенко
По-твоему юноша с украинской фамилией не может быть гражданином России и русским по национальности?
Деньги бюджетные, потому и вопрос: "А как и когда страна на этом заработает?". Учитывая падение экспортных доходов государства от сырья, проблема эффективности использования бюджетных средств снова выходит на первый план, тем более в рамках такой стратегической инициативы, о головокружительных успехах которой там много говорят, но не раскрывают финансовую сторону.
-1
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Что такое кредит на постройку АЭС? Это взять деньги на постройку АЭС, отдать их за постройку АЭС, а потом выплачивать эту сумму с процентами тем, кто денег дал. То есть формально деньги не пропадут. В грядущем экономическом кризисе проглядывается вероятность обрушения почти всех валют, включая нашу, то есть вкладываться в бумажки, а не реальные вещи, как-то не очень уместно. Строя АЭС, мы строим рынок сбыта нашего ядерного топлива для этих АЭС. СТРОИМ РЫНОК СБЫТА! Ну а от падения цен на нефть мы потеряли не так много, как кажется. Другое дело, что США этим падением приближают коллапс своей экономики.
1
Ёгурт Йогуртович
По вашему выходит что лучше пусть лежат в американских облигациях…
0
Аноним
Аноним
Россия, Псков
Блиииин, литовцы дибилы! Разломали АЭС для вступления в ЕС, который им, собственно, ничего кроме доломки оставшихся заводов, не дал. Да нафиг такой союз нужен!
0
Игорь Пинский
Небольшая неточность в статье. ВВЭР-1000 - блок ровно на 1000МВт. Собственно он потому так и называется. Ведутся работы по увеличению мощности имеющихся блоков, сейчас все блоки на Балаковке работают на 104%. В перспективе хотят до 110% дойти. А 1200МВт это уже его последователь - ВВЭР-1200.
2
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Ну я даже не знаю, мы вроде как и тут, и там опережаем. А если не опережаем, то являемся достаточно сильными, чтобы нас не били ногами. НО! В США против РФ население уже так жёстко настроили, что вероятность войны мне как бы не кажется призрачной. Вот на этом фоне мне нравится узнавать о новых оборонительных системах в России, чем просто об успехах в энергетике. Уже давненько крутых новостей не припоминаю, например, как Россия отключила боевые системы на корабле "Дональд Кук", а потом 27 раз его "условно уничтожила".
0
Николай  Поров
Не писяй, когда нужно будет уничтожат не условно.
-1
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Вот это меня и напрягает, я же имею ввиду, что нам следует «играть мускулами» всё выразительней и выразительней, чтобы войну с нами не начали, а если уничтожать будут не условно, то значит война.
0
Игорь Пинский
Мнение населения США (или любой другой страны) как-то влияет на вероятность войны? Мнение формируется СМИ, кто музыку заказывает тот и мнение формирует. К тому же, не преувеличивайте жесткость настроений, по большому счету им по фигу. И уж точно никто не захочет войны с ядерной державой.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Атомные станции помимо прочего привязывают к России целые страны энергетически. А значит их немного сложнее будет склонить к союзу противной стороне.
.
Так что в каком-то смысле такие новости не хуже Куков (90% в которой выдумка журналистов) и Армат.
0
Николай  Поров
хорошо написанная статья
0
Аноним
Аноним
Австрия
Так держать
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров