• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Мая 2015, 18:27


Экономические технологии — успеет ли Россия?

2 354 10
Экономические технологии — успеет ли Россия? Фото: Alex Mit\shutterstock.com

В современном мире назрел переход к новому технологическому укладу, который будет править миром ближайшие 40-50 лет. Готова ли Россия к этому?

Работа не волк, в лес не убежит

Миллионы россиян вот уже полгода читают новости с биржи о курсе рубля, о цене на нефть, о стоимости тройской унции золота, как во время войны советские люди ждали выпусков СовИнформБюро о положении на фронте.

Сотни тысяч человек ежедневно следят за курсами акций, облигаций, паев. Ищут информацию о том, куда лучше вложить кровно заработанные деньги, чтобы не было мучительно больно за обесценивание имеющихся накоплений.

То в одном форуме, то в другом возникают горячие споры: когда лучше избавляться от рубля, что лучше купить на рубли из акций-облигаций, какой «ПИФ-паф» лучше выбрать? Неискушенный читатель, случайно зашедший на такие форумы, с ужасом узнает о том, что пока он где-то работал в поте лица за «какие-то 30 тыров», молодые финансисты в сентябре 2014 года брали в «Сбере» кредиты под 18% с отсрочкой погашения в месяц, шли на Московскую биржу и за НЕДЕЛЮ делали на ней по 150 – 200% прибыли. Возвращали через неделю кредит без процентов и имели значительную прибыль, на которую снова играли и чудовищно обогащались, не ударяя палец о палец.

Материальный труд и труд учителей, врачей, и без того переставший быть престижным, вконец обесценился… Зачем честно и много работать, долго и кропотливо учиться,  если можно без особых хлопот перекладывать рубли в доллары и обратно на бирже и иметь хороший доход, сравнимый с месячной зарплатой шахтера или опытного хирурга? Причем даже знания почти не нужны: выбирай опытного трейдера или открывай ПАММ-счет и греби прибыль, тем более, что наш ЦБ с ноября 2014 совершенно спокойно относится к колебаниям биржевого курса рубля в течение дня от 3 до 5 рублей, что приносит опытным трейдерам баснословные барыши...

И все вместе мы сидим и ждем чуда, что наше правительство или ЦБ уже давно знает выход, что эти игры на бирже — план по выявлению врагов и спекулянтов, что еще чуть-чуть, и мы заживем припеваючи!

Однако не все так радужно. Действительно, судя по всему, у правительства и ЦБ есть какие-то планы на близкую перспективу. Они научились контролировать биржу и даже проводить «словесные интервенции», которые, как ушат с ледяной водой, время от времени остужают горячие головы биржевых игроков. НО….

Но существуют более фундаментальные законы развития экономики, тесно связанные с общественной жизнью и развитием научно-технического прогресса, которые беспристрастно трактуют всем нам: то подъемы (с надеждами на долгую и безоблачную жизнь), то долгие спады (с депрессиями, волнениями в социальной среде и полным отсутствие перспектив на улучшение).

Море волнуется — раз, море волнуется — два…

Если вы хоть раз пытались начать разбираться в финансовых хитростях рыночной экономики, то наверняка сталкивались с термином «технический анализ рынка». Однако после короткого взгляда на кучу графиков, таблиц, диаграмм, списков, беспрестанно мелькающих цифр большинство просто плюют на это и в 90% случаев кладут свои сбережения  на депозиты в банки.

Но именно «технический анализ», вернее, некоторые из его частей, могут многое нам рассказать о прошлом, настоящем и будущем нашей и мировой экономики. Дать хотя бы в первом приближении ответы: сколько продлится нынешний кризис и сможет ли страна уверенно стоять на ногах.

Наиболее информативным видом технического анализа является волновой анализ (вот где в полной мере нужны знания построения различных графиков и умение их читать, которые дает школа!!!). Есть волны Эллитта (по имени ученого), которые с математической точностью описывают прошедшие события в обществе и их воздействие на торговые операции на биржах. Многие биржевые игроки пытаются прогнозировать на основе этих волн поведение цен на многие акции и товары.

Есть волны Кондратьева, русского ученого-экономиста, выдвинувшего уникальную теорию о циклическом развитии мировой экономики, длительности подъемов и спадов, причинах кризисов.

Если коротко, для непосвященного человека, то Кондратьев описал на основе своих наблюдений и работ других ученых циклическое развитие в мировой экономике, в основе которого лежит технологический уклад: виды производства, используемые технологии, различные изобретения, которые влияют на общество. Например, появление машин, развитие самолетостроения, появление компьютеров. Изобретения входят в повседневную жизнь значительной части общества и вызывают взрывной рост в производстве, которое к тому времени достигло создания нужных технологий и материалов для создания относительно дешевых предметов потребления на основе изобретений.

В свою очередь, рост производства приводит к изменениям в обществе: снижается безработица, повышается благосостояние граждан, снижается социальная напряженность.

Но через некоторое время происходит насыщение данным видом производства, и постепенно потребление снижается, а вместе с ним начинают сокращаться рабочие места, повышается безработица, усиливается социальная напряженность. Экономика входит в затяжной кризис до следующих значимых изобретений и открытий, которые дадут новый импульс развития производства.

Шестой вал

Можно долго спорить относительно теории Кондратьевских волн (или, как их еще называют, К-волны). Но их стопроцентное попадание на знаковые события (начало Второй мировой войны, распад СССР, нынешняя дестабилизация в мире) говорит скорее о жизненности данной теории, чем о ее «выдуманности». Тем более, что наши оппоненты (США, Япония, часть стран Европы) в последнее десятилетие очень активно работают над развитием данной теории в части прогнозирования развития своих экономик!

Как видно из графика, мы сейчас вошли в полосу формирования новой, шестой К-волны, которая может нас или поднять на вершину процветания или отбросит  на обочину экономического развития, как это уже было в 90-е, когда большинство стран мира были на подъеме своего развития, а нас использовали как дешевую сырьевую базу для своих корпораций.

«Те, кто считает, что деньги важнее труда, запрягают телегу впереди лошади» (Генри Форд).

ВСЕ-ТАКИ ПРОИЗВОДСТВО! Все-таки реальное промышленное производство и реальные услуги, а не виртуальные продажи смайликов и букетиков, делают экономики стран сильными и конкурентоспособными. Новые открытия и инновации, в сочетании с передовыми технологиями, улучшают экономическое положение жителей страны, вселяя в них уверенность в завтрашнем дне.

Но сегодня в мире сложилась уникальная ситуация. Из-за взрывного роста компьютерных технологий, из-за быстрого развития производства все новых и новых материалов промышленность ведущих стран насытила население планеты своими предметами потребления: машины на любой вкус и карман, дешевые компьютеры, фотоаппараты в каждом кармане, умные часы и моментальное общение. Человек уже не в состоянии сам вообразить, какой ему еще нужен гаджет…

Мировые финансовые группы, ощутив приближение промышленного насыщения текущим технологическим укладом, с начала 2000-х годов начали выводить свои накопления и финансы из постепенно угасающего производства в различные финансовые инструменты: кредитные организации, инвестиционные фонды, создавая предпосылки для будущих крупных инвестиций в новое производство. Но вкладывать некуда! Начали «надуваться финансовые пузыри» — холостой ход финансовых инструментов в ожидании реального применения накопленных денежных масс.

Да вот проблема — увлекшись компьютерными технологиями, в значительной мере создающими виртуальные продукты (игры, развлечения, средства связи), огромное количество умного и креативного народа было занято зарабатыванием денег фактически из воздуха… Что привело к ЯВНОМУ ДЕФИЦИТУ НОВЫХ ИДЕЙ, ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ!!!

И вот спустя десятилетие владельцы этих самых финансовых средств пришли к выводу, что пора таки начинать что-то предпринимать, иначе все накопления могут вполне реально исчезнуть.

Но во что конкретно вкладывать, пока ни у кого нет представления. Доставка пиццы по воздуху? Самоохлаждающаяся кока-кола? Меняющие цвет ткани для курток?

Но есть понимание того, что тот, кто ПЕРВЫЙ ОСЕДЛАЕТ ВОЛНУ, тот и сможет управлять миром в ближайшие 40-50 лет! А пока ученые умы ищут «иголки» новых производств  в «стогах сена» разного рода идей, власти наиболее развитых стран пытаются не дать остальным финансово и технологически выйти на поиск решений с созданием новых товаров и услуг.

Вот тут в очередной раз пригодилась теория «управляемого хаоса». То тут, то там возникают очаги нестабильности: рядом с Китаем, возле Индии, вокруг России, проблемы в Европе.  Развязываются валютные войны, организуются «утечки умов». Главное — любым путем отвлечь страны-конкуренты от выработки новой концепции промышленного развития и создания новых товаров и услуг, продажа которых гарантирует их основателям мировое доминирование.

Почти во всех странах Европы и США в последние 3-5 лет идут жаркие дискуссии о возврате реальных секторов производства обратно в эти страны. Повсеместно создаются программы исследований по новейшим направлениям науки: биомедицина, нанофармакология, генная инженерия. В США для этих целей специально создана  информационная система «Сократ» (поиск нестандартных решений на основе множества факторов), где лучшие умы лихорадочно ищут скорейший переход в новую технологическую эру.

А что же Россия?

У нас, как всегда, состояние, которое выдающиеся фантасты Стругацкие назвали «Пикник на обочине»…

Сперва мы прилагаем гигантские усилия, чтобы привлечь в нашу экономику под видом инвестиций «спекулятивный» капитал мировых финансовых структур, который максимум что делает — взвинчивает цены на те или иные акции российских предприятий, которые способствуют увеличению их капитализации и позволяют предприятиям влезать в крупные долги все у тех же финансовых структур.

Затем эти фонды, кредитные агентства начинают в массовом порядке выводить свои финансы из биржевых площадок России, что мы гордо называем оттоком капитала и всем миром начинаем мужественно противостоять этому процессу, бесконечно создавая отчеты, проводя опросы, участвуя в рейтингах.

Сейчас в нашу экономику снова потянулись миллиарды свеженапечатанных долларов, госсекретарь США весело бегает по пляжу в Сочи, все с упоением следят, как укрепляется рубль, Китай готовится строить в России скоростную магистраль Москва – Казань, мы готовимся начать строительство газопроводов в Китай и Турцию.

Фактически все разговоры об импортозамещении пока ведутся на уровне научной дискуссии. Реального масштабного строительства новой промышленной инфраструктуры нет. Нет пока и хоть какого-то внятного плана действий по поиску и переходу к новому технологическому укладу. Во главу угла опять ставятся проекты по добыче и продаже угля, нефти и газа без их переработки.

В России много умных людей, которые способны генерировать уникальные идеи, создавать выдающиеся технологии. Но, к сожалению, эти идеи и разработки по-прежнему встречают полное непонимание со стороны чиновников, среди которых очень силен принцип, заложенный еще Гайдаром: «Зачем что-то делать, если можно все купить». И даже возникший в 2014 году кризис доверия и введенные санкции против России не смогли сломать и изменить эти взгляды.

Возможно, что наметившееся потепление отношений между Россией и США не что иное, как очередная уловка Америки, чтобы усыпить наше самолюбие и не дать нам оседлать формирующуюся новую волну развития мировой экономики.

P.S.: Для подъема со “дна” нужен качественно новый механизм стимулирования роста реальной, а не виртуальной экономики, что повлечет “перезагрузку” общественных отношений. Только Инженеры и Учителя, выйдя на авансцену, способны создать качественно новую здоровую, эффективную экономику будущего. «И последние станут первыми». Иного не дано.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Новая архитектура мировой финансовой системы
С целью передача мировому сообществу финансовых технологий предоставляется Глобальная Финансовая Система и Глобальные Средства, как составляющая часть парадигмы развития общества при сохранении природной среды и проекта глобального развития человечества, объединяющие цивилизованное сообщество в культуре, экологии, науке, образовании.
Группой авторов и правообладателей в составе: Викулов С.В., Жегунов С.М., Ковалёв С.А., Кузьмин В.М., Лимонов В.Н., Тарасов Ю.И., Хомяков А.А., Школьников Д.О. созданы и зарегистрированы в РОСПАТЕНТе: "Распределенная база данных производства эмиссии Резервной Валюты, инвестирования и управления Объединённой Резервной Системой экономического сообщества" (Свидетельство о государственной регистрации №2009620397 от 28 июля 2009 года) и Электронный учебник: "Глобальная Финансовая Система и Глобальные Средства" (Свидетельство о государственной регистрации №2012621329 от 20 Декабря 2012 года).
0
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Цитата:<<Да вот проблема — увлекшись компьютерными технологиями, в значительной мере создающими виртуальные продукты (игры, развлечения, средства связи), огромное количество умного и креативного народа было занято зарабатыванием денег фактически из воздуха… Что привело к ЯВНОМУ ДЕФИЦИТУ НОВЫХ ИДЕЙ, ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ!!!>>
Лютейший бред. Виртуальные продукты могут быть инструментами не менее, а часто даже и более эффективными чем реальные. И в целом плевать какого продукты рода, если эти продукты работают и приносит пользу. А про дефицит новых идей - то это лично его мнение, которое к счастью вообще не относится к действительности. Итог - статья на тройку с минусом.
1
Александр Забылфамилию
После того,как я послушался вот таких "профессионалов" и проипал на бирже 2 миллиона, я понял, что деньги надо зарабатывать на работе. Биржа - это рулетка. Деньги зарабатываются не там.
0
Игорь Александрович
для меня Кот баюн полный пессимист, но в главном я с ним согласен полностью, нам, как кислород, нужен научный прорыв, нужен технологический БУМ, нам надо осваивать планеты и переходить с финансово-бюджетной экономики на ресурсно-ориентированную экономику. Иначе войн просто не избежать....
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Прежде всего необходимо законы принимать в отношении всевозможных чиновников, закручивать гайки, только на этом этапе очень много денег пилится при всевозможных закупках. Необходимо расстреливать казнокрадов, дабы неповадно было. Делать ставку на нашу промышленность путем переоборудования и повышения благ инженерам и рабочим. Вернуться к советской образоввтельной программе, чтобы учебный материал был из НИИпо последним разработкам и открытиям, а не от сороса. В институты принимать не по платной основе, а выдергивать успешных школьников в свои ряды. Люто-бешено бороться со взятками в образовании. Что бы а МГУ учились не богатые [censored] давшие большие денег, а таланты из глубинки и пришедшие своим умом. Только с развитием образования - будут и прорывы, и открытия. Сейчас же можно наблюдать деградацию и застой... Не везде и всюду, но ростки каких-то интересных идей появляются, надеюсь они пробьются через сорняки и дадут плоды в ближайшем будущем, не сколько нам, столько нашим детям.
1
VoLKoff
VoLKoffС нами навсегда!200 комментариев
о каком наметившемся потеплении отношений пишет автор??=)
0
Сергей Поляков
Комментарий удален
0
Михаил Сафонов
"не куда", "хаус" — да ты издеваешься! :)
Но статья хорошая.
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Из всей статьи нужно оставить только последний абзац,все остальное выкинуть.Вообще хотелось бы рекомендовать автору играть на бирже,а не лезть в науку и экономику,где он ничерта не разбирается.
-1
VoLKoff
VoLKoffС нами навсегда!200 комментариев
плюсую
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В России разработаны новые подходы к «архитектуре мировой финансовой системы»
С целью передача мировому сообществу финансовых технологий для устойчивого развития как следующего шага человечества вперед, предоставляется Глобальная Финансовая Система и Глобальные Средства, как составляющая часть парадигмы развития общества при сохранении природной среды и проекта глобального развития человечества, объединяющие цивилизованное сообщество в культуре, экологии, науке, образовании.
Группой авторов и правообладателей в составе: Викулов С.В., Жегунов С.М., Ковалёв С.А., Кузьмин В.М., Лимонов В.Н., Тарасов Ю.И., Хомяков А.А., Школьников Д.О. созданы и зарегистрированы в РОСПАТЕНТе: "Распределенная база данных производства эмиссии Резервной Валюты, инвестирования и управления Объединённой Резервной Системой экономического сообщества" (Свидетельство о государственной регистрации №2009620397 от 28 июля 2009 года) и Электронный учебник: "Глобальная Финансовая Система и Глобальные Ср
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров