• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Января 2016, 12:58


"На игле" гражданской войны: чем сегодня живет Донбасс

3 097 3
"На игле" гражданской войны: чем сегодня живет Донбасс Фото: http://pravdanews.info/

На пилоне памятника Ленину в Донецке размещена его цитата: «Донбасс, это — не случайный район, а это район, без которого социалистическое строительство останется простым добрым пожеланием». В начале «русской весны» сторонники независимости региона цитировали Ильича с гордостью, но в последнее время слова об исключительном потенциале Донбасса вызывают у дончан горькие ухмылки. Сегодня им не до «социалистического строительства» - себя бы прокормить…

В начале 2015 года Украина начала рассматривать ДНР как объективно существующее территориальное образование, о чем свидетельствует создание пропускных пунктов в зону АТО (по сути – аналог государственной границы). А из военной плоскости конфликт плавно перешел в сферу экономики. Как следствие весь прошедший год для населения Донбасса стал годом выживания в условиях тотальной блокады со стороны Киева.

Главным последствием экономической политики Украины стал переход самопровозглашенных республик в рублевую зону. В марте 2015 года на территории ДНР заработала мультивалютная система: рубли начали приниматься к оплате наряду с гривнами. Сегодня цены в магазинах республики указываются исключительно в рублях, а гривну к оплате, как правило, не принимают. Украинскую валюту «вымыли» быстро. От властей ДНР здесь мало что зависело: процесс перехода в зону рубля ускорялся действиями Киева, не оставлявшими республике иного выбора.

«Задушить» бывших соотечественников у Порошенко и его команды не получилось, но уровень жизни в ДНР упал не меньше, чем в Украине. Московские цены в магазинах сочетаются с мизерными зарплатами и пенсиями, оставляя многих мирных жителей за чертой бедности.

В интервью директору Центра занятости ДНР Тамары Козенко озвучили следующие цифры: «Удельный вес вакансий с минимальной заработной платой 2514 рублей составляет 8%. Это вакансии на неквалифицированном труде. С заработной платой до 5 тыс. рублей удельный вес вакансий составляет 65% и свыше 5 тыс. рублей — 27%».

Более высокие зарплаты получают, как ни странно, военные. Об этом стоит сказать отдельно. Экономика ДНР подчинена общим неписаным правилам, по которым государство функционирует в условиях военного времени. Сегодня финансы республики идут по двум потокам: армия и все остальное. Первый, разумеется, приоритетный, поэтому «все остальное» переживает не лучшие времена. Количество военных между тем увеличивается. Выполняя функцию обеспечения боеготовности самопровозглашенного государства, они не предлагают рынку никаких товаров и услуг. А по мере усиления противника расходы на нужды армии ДНР будут только расти.

Военные действия коренным образом повлияли на работу промышленных предприятий Донбасса, которые вынужденно простаивали в самые горячие дни конфликта. Многие объекты пострадали во время обстрелов. Большинство из них сегодня хоть и работает, но не на полную мощность. К тому же, тратить государственные деньги приходится не только на восстановление шахт и заводов, но и жилых домов, инфраструктуры пострадавших городов.

Колоссальный ущерб нанесен сфере культуры. Об этом рассказывает бывший министр культуры ДНР Александр Парецкий:

«Я уже говорил о том, что катастрофические разрушения получила «Саур-Могила», легендарная высота Донбасса. Ущерб нанесен Донецкому краеведческому музею. Уходя, украинские формирования сожгли центр культуры и досуга Дебальцево, в котором располагался городской литературно-исторический музей. За время боевых действий пострадали многие памятники на местах захоронений воинов Великой Отечественной войны».

Все это придется восстанавливать в условиях, когда градообразующие предприятия ДНР – основные источники доходов – переживают не лучшие времена.

Не стоит забывать, что в годы независимости Украины Донецкий регион превратился в экономический, научный, спортивный центр не только и не столько благодаря развитой промышленности. Донбасс был исключительно привлекательным для инвесторов. Два года подряд (в 2011 и 2012) журнал «Форбс» признавал Донецк лучшим городом Украины для ведения бизнеса. О донецкой олигархической элите во главе с негласным «хозяином» региона Ринатом Ахметовым, богатейшим человеком Украины, не стоит даже упоминать. В сознании украинцев как аксиома принималось утверждение, что самые большие деньги крутятся именно здесь.

После начала войны ситуация изменилась кардинально. Выпало ключевое звено из круговорота капитала в Украине. Это не значит, что донецкие олигархи оставили свою «вотчину»: их представители в ДНР имеют большой вес. Но о полноценном развитии крупного и среднего бизнеса в непризнанной республике не может быть и речи, как и о привлечении иностранных инвесторов. А без этого Донбасс не сможет достигнуть довоенных экономических показателей, даже если удастся наладить работу ключевых промышленных объектов.

Некоторые тонкости экономики ДНР удивляют местных жителей. Речь идет о тех крупных предприятиях, которые отчисляют налоги в бюджет Украины. Так, к примеру, работает Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) – один из крупнейших не только на Донбассе, но и на всем постсоветском пространстве. Жители города лелеяли надежду, что война обойдет их стороной, поскольку 100% акций СКМ (финансово-промышленной группы, которая обладает заводом) принадлежат Ринату Ахметову. Дескать, он откупится.

Возможно, так и произошло: серьезные боевые действия на территории города не велись, особенно на фоне близлежащей Горловки. Но первые снаряды угодили именно на территорию ЕМЗ. Получается парадоксальная ситуация: завод отчисляет деньги в казну государства, которая на эти же деньги спонсирует обстрелы города и завода.

Ситуацию еще в 2014 году объяснил генеральный директор ЕМЗ Александр Подкорытов:

«В случае национализации горнорудных и металлургических предприятий региона оборвутся все наработанные связи с партнерами. Они просто не захотят вести свои дела в столь нестабильной стране, с сомнительным руководством и отношению к законности. Их тоже можно понять. Далее велика вероятность того, что банки закроют кредитные линии и потребуют возврата ранее выданных сумм. Тогда у нас не останется оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности. А ведь на её поддержание требуются колоссальные деньги – для приобретения сырья, электроэнергии, газа, транспортировки продукции и выдачи зарплаты рабочим завода. Поставщики также могут отказаться с нами сотрудничать – ведь у них не будет никаких гарантий того, что товар оплатят или, вообще, не украдут. То же касается и клиентов, которые должны будут гадать – прибудет ли товар вообще, а не то, что в срок».

С тех пор положение дел существенно не изменилось. О том, почему ДНР не может национализировать всю промышленность, на местном телевидении недавно рассказывал Денис Пушилин. Он, в частности, делал акцент на неизбежных украинских санкциях, в условиях которых предприятия едва ли смогут функционировать. А остановка градообразующего предприятия означает, что тысячи людей в этом городе останутся без работы. Доводы разумны и предельно ясны. Но тогда возникает вопрос: что это за странная война?

Судя по всему, 2016 год будет для Донбасса не менее трудным. Ведь для полноценного оживления экономики региона необходимы кардинальные изменения в отношениях с Украиной, прежде всего - реальное прекращение боевых действий, а не липовое перемирия. Но позиция Киева и международная обстановка практически не оставляют для этого шансов.

Когда Донецкий регион оказал сопротивления майданной власти, местные жители были готовы к трудностям. Предвидеть их было не сложно. Но почему бы не потерпеть годик-другой, если светлое будущее не за горами? Сегодня даже самые оптимистично настроенные патриоты Новороссии понимают, что светлое будущее возможно только в долгосрочной перспективе. Хотя вопрос «А стоит ли терпеть?» перед ними уже не стоит. Те, кто пережили испытание войной, с экономическими трудностями справятся и подавно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Спасибо за статью об экономической ситуации Донбасса.
Выжить можно, если убивать не будут. И нужно, если начнут.
Мне 90-е вспоминаются (сам родом из села) как мы завели себе корову (по цене пол жигулей отдали), огороды, покосы, лес, рыбалка... Как древние люди, каждая семья себе кормежку выращивала. Бартер был, карточки.., а зарплаты и пенсии стариков на хлеб, соль, крупы, лекарства одежду шли. Т.е. денег, как таковых, было тоже очень мало, про коммуналку не скажу, школьник был и этим не задавался.
Спасибо родителям, что выстояли тогда, воспитали и вырастили нас людьми, а не бандитами.
Максим Федоров
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://b-nosov.blogspot.com
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
конечно же стоит!!! что за вопрос! на видался на дела укропские и по возвращению домой на слушался их бреда... ! я бы не додумался газом травить да хоть кого! они отвратные мрази! и мы знаем кем они нас считают! нет им места на Донбассе! и так к слову, о деньгах уходящих в укропию, факт! причём обманным путём! оплата за электроэнергию которую по привычки люди платили в старые отделения, шли в укропию, но теперь нормализовалось и поступают налоги,оплата за коммуналку в банк ДНР! для нормализации жития- бытия в Новоросии, нужен контроль над всеми регионами и Мариуполь в том числе!!! и хочу по благодарить вас РОССИЯНЕ за то что не дали нам выздохнуть с голода и во тьме (без преувеличений)!!!
Сергей Варакин
Ты прав земляк. Макеевка.
Видео
Реклама
Новости партнеров