аналитика
20 Марта 2015, 19:23


СВИФТу не улыбнулись его шансы без России

4 349 14

Удивительные все-таки новости приходят порой из финансовой сферы… Давно ли, спрашивается, британский премьер Кэмерон пугал Россию самой страшной из всех возможных санкционных кар – отключением от системы международных расчетов  SWIFT? Причем не просто пугал, а давал понять, что такая мера будет равносильна применению «экономического ядерного оружия», после чего экономика нашей страны будет «порвана в клочья». Но вот прошло всего несколько месяцев – и на тебе: «Международная система SWIFT включит в совет директоров представителя от России». Ничего себе поворот? Однако удивляться ему на самом деле особо не стоит…

Внезапное и резкое подобрение «европейских партнеров» в «Свифтовом вопросе» имеет вполне разумные объяснения – как в объективном, так и в субъективном плане. Объективные обстоятельства сводятся к тому, что в последние годы размер платежей, проходящих через SWIFT, в России существенно вырос – так что Российская Федерация оказалась на 13-м месте по этому показателю среди пайщиков этого «финансового кооператива».

-Россия увеличила свою долю до уровня, который позволяет ей выдвинуть кандидата в совет директоров, — так прокомментировал это достижение исполнительный директор ассоциации «Россвифт» Роман Чернов.

Поэтому, согласно правилам  SWIFT, на проходящей раз в три года встрече участников системы представитель Гонконга должен будет уступить место россиянину. Но это по правилам… По правилам от услуг частной компании SWIFT и отключить никого нельзя, но… мы уже могли убедиться, что если сильно захотеть – то можно.  Иран же в свое время отключили уже…

Так что если бы кому-то сильно захотелось правила нарушить, то никто бы русских в совет директоров не позвал - и вообще… Однако ж позвали – значит уже вполне субъективно решили, что надо бы позвать. А вот почему решили?

Ну во-первых, потому, что коварные русские сложа руки не сидели – и уже в декабре 2014 года запустили внутреннюю систему электронных платежей, работающую по стандартам SWIFT. Что уже исключило «разрыв экономики в клочья».

Во-вторых – российское руководство прозрачно намекнуло международному сообществу, что если будет заблокирована возможность международных расчетов, то средства из России на запад тоже перечисляться перестанут… что для «партнеров»-кидал будет гораздо больнее, чем для русских.

Ну и в-третьих – как раз на днях в КНР начали тестировать CIPS, ориентированную на осуществление международных расчетов в юанях, но допускающую и расчеты в иных валютах. А в России начали торговать пакетами юань-рубль.

Последнее обстоятельство особенно важно. Сегодня огромное множество межбанковских расчетов в разных валютах идет через посредство доллара или евро не потому, что так удобно, а потому, что «так надо». Именно SWIFT с ее удобством транзакций заставляет банки, скажем, Индии переводить рупии в рубли через доллар. Разрушение монополии SWIFT неизбежно приведет к появлению множества прямых вне-долларовых взаиморасчетов.

Примеры тому уже есть: когда несколько лет назад  «партнеры» отключили от SWIFT-а Иран, то персы нашли выход: для них расчетным центром стала Турция, через банки которой пошла масса взаиморасчетов Ирана с другими странами. Удобств это иранцам не прибавило, но и очень больших проблем не вызвало.

Даже более того можно сказать:  SWIFT на самом деле вовсе не является монополистом в области финансовых расчетов. Система лишь увеличивает их скорость – и берет за это денюжку… которую далеко не все согласны безропотно платить.  В Германии, например, большинство бюргеров получают зарплаты на карточки Маэстро, подключенных исключительно к внутригерманской расчетной системе  V PAY. В небольших городках давно нет возможности расплатиться в магазинах и на заправках карточкой VISA или MASTERCARD.

Таким образом немцы спокойно без шума и пыли вытеснили американцев со своего рынка. Будет им выгодно - они и от Свифта откажутся так, что этого никто не заметит… в Германии. А вот в расчетных центрах SWIFT-а заметят – да еще как заметят!

Заметят потому, что устойчивость всей современной финансовой модели держится на представлении о том, что все незыблемо и иначе быть не может. Но стоит только произойти разрушению монополии в чем-то одном, как система начнет разваливаться дальше как снежный ком. Так что отключение России от SWIFT могло бы стать очень серьезным толчком для гораздо более масштабных событий в части дедолларизации мировой финансовой системы – со всеми вытекающим из этого последствиями.

По всей видимости, мировые финансовые круги это уразумели – и решили, пока не поздно, срочно «задобрить» Россию. А то ведь вдруг выйдет с финансовыми потоками, как с «Южным потоком» - тоже пугали-пугали, мешали-мешали – и… пошел газовый поток из России через Турцию. Совсем как поток финансовый через нее же… Надо бы этого избежать, но … слово уже сказано и поэтому к перспективам в России относятся уже скептически:

- Угроза отключения от SWIFT не снижается после появления в совете директоров российского представителя.  …Но присутствие в совете директоров нашего человека означает, что мы можем влиять на принимаемые SWIFT решения в части ввода новых стандартов, улучшения сервиса, тарифообразования, — так прокомментировала предстоящее обновление совета директоров SWIFT-а  председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

Вот так-то, господин премьер Кэмерон. Допугались…


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Виталий Нифантов
К сожалению, на портале продолжается путаница в терминологии и вызванное ею непонимание что такое SWIFT.
SWIFT не осуществляет никаких расчётов и, соответственно, не может называться "системой международных расчетов"!
SWIFT это "международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей" (цитата из википедии), с очень большой натяжкой, её можно назвать "Интернетом для банков", через который они обмениваются информацией.
Российский аналог такой системы (как и китайский, например) может заменить оригинальный SWIFT только на национальном уровне (что, безусловно, очень важно для страны), но никак нам не поможет осуществлять международные расчёты (в случае отключения нас от самого SWIFTа).
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Вы и тут кривую цитату из Вики приплели. Совершение платежа не расчёт - ОКАЙ!
Виталий Нифантов
А Вы и тут решили высказаться и опять ничего не поняли )))
На нравится эта цитата из википедии, сходите на Справку "РИА Новости", "Система SWIFT":
http://ria.ru/spravka/20150127/1044582863.html
Если найдёте там что SWIFT это "система расчётов", я, персонально перед Вами, извинюсь.
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Комментарий удален
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Это клиника. Дать ссылку и не найти там собственно того, что отрицаешь: "В SWIFT представлены более половины российских кредитных организаций, которые являются крупнейшими финансовыми институтами страны и осуществляют более 80 % расчетов."
За ЧЕТЫРЕ отсылки к википедии не понять очевидного, а потом в другой статье дать кривую цитату и закрепить кретенизм отрицанием содержимого ссылки которую сам же и дал!
Ты дебил, это ты же сам себе и доказал.
Виталий Нифантов
Ёлы-палы! Логику включайте! Русским же языком написано что расчёты совершаются Организациями! А не SWIFTом.
Назвать SWIFT "системой расчётов" не верно ни по форме, ни по сути - это всё равно что назвать телефонную сеть "системой разговоров" (впрочем, тебя и такой пример, наверняка, не убедит).
Во-первых, расчёты между собой производят Банки, а разговаривают Люди. А никак не системы помогающие им это делать.
Во-вторых, обе системы (SWIFT и телефонная), передают информацию не только о расчётах (там много типов межбанковских сообщений) и не только разговорную речь (факс, например).
Извиняться будешь, "дебил клинический"?
Иван Макшанов
немного не понял, а конвертирует тогда кто?? Организация отправляя бабки , сначала идет в обменник или же Свифт этим занимается? потому назвать ее просто программой передачи данных нельзя...
Виталий Нифантов
Именно что SWIFT, упрощённо, это специализированная сеть передачи данных (программно-аппаратный комплекс обеспечивает надёжность доставки, шифрования и авторизации). Организации просто подключаются к этой сети.
Ничего SWIFT не конвертирует, не рассчитывает, не обменивает и ещё множество другого чего он не делает.
FreedomSpirit
Чуток помогу объяснить:
Если просто передать деньги в другой банк - уходит несколько дней. Для бизнеса это долго.
Но, если при платеже используют свифт - то с помощью реквизитов свифта получатель уже может знать что деньги вышли и его не кинут, может сразу отправлять товар.
Просто свифт подтверждает, что деньги зайдут.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
про Германию- не надо ляля. везде, где есть карточный терминал-можно рассчитаться визой. или только наличкой.
Мария Бурлак
Это получается, что все останется по-старому - Россия так и будет все переводить через доллар и поддерживать штатовскую финансовую систему. И где тут радоваться?
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это значит, что, более основательно к тому подготовившись, отныне Россия сама в любой момент может выйти из системы SWIFT, тем самым пойдя навстречу страстному желанию господина Кэмерена и ему подобных "доброжелателей".
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да никогда наши либерасты не выйдут. Надо коммуняк на трон.
Алексей Сторожев
думаю выйдем, после запуска китайской системы.. никто не хочет терять деньги в переводах в доллары и обратно.
Андрей, г. Кемерово
останется до конца года, пока Китай CIPS не запустит.....хотя радоваться уже можно начинать)))
Видео
Реклама
Новости партнеров