• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Апреля 2015, 15:03


Некоторые фермеры предпочитают доить не коров, а государство

2 282 8
Некоторые фермеры предпочитают доить не коров, а государство Фото: Karaidel/shutterstock.com

В основании пирамиды потребностей человека, составленной американским психологом Абрахамом Маслоу, находятся потребности физиологические. Действительно, мечтать о высоких материях можно сколько угодно, но когда тебе банально нечего есть, твои желания сосредотачиваются исключительно вокруг продовольствия. И когда мы говорим об импортозамещении, эту иерархию также необходимо учитывать. Производство собственной электроники, фармацевтики или текстиля, безусловно, благая цель. Но в основе самодостаточности любого государства лежит именно его продовольственная безопасность – способность прокормить свой народ без посторонней помощи.

Самыми стратегически важными направлениями в рамках продовольственной безопасности России на сегодняшний день являются мясное и молочное производства. По остальным продуктам мы даже имеем некоторый запас, а вот в этих двух сегментах сельского хозяйства пока еще отстаем от требуемых показателей. Причем проблем больше именно с молочной продукцией. Помимо того, что страна производит ее недостаточно, в самой отрасли имеется ряд проблем, которые не дают в кратчайшие сроки это отставание ликвидировать.

Так называемое сырое молоко, то есть, непосредственный результат надоя, который после отправляется на переработку в различную молочную продукцию, в России производят три типа хозяйств: сельхозпредприятия (поголовье коров на конец 2013 года свыше 4 миллионов), личные подсобные хозяйства (3,53 миллиона) и крестьянско-фермерские хозяйства (около миллиона голов). Однако количество сырого молока еще не является показателем конечной продукции. К примеру, среди ЛПХ, на которые выпадает почти половина скота, товарность (то есть сырое молоко, реализованное на переработку) составляет лишь 20%.

Производство молока в России растет, хотя и не слишком стремительно. В 2014 году рост составил 2,3 % по отношению к 2013-му. Причем лучшие результаты показывают фермеры – их показатели увеличивались даже тогда, когда в других хозяйствах наблюдался спад. Однако есть целый ряд сложностей, с которыми вынужден столкнуться новоприбывший игрок молочного рынка.

Во-первых, производство молока требует значительных инвестиций, которые вдобавок еще и долго отбиваются. Поэтому уже на этом этапе желающих поучаствовать в программе импортозамещения в сфере молочки остается мало. Во-вторых, высокие кредитные ставки. Кредиты для многих участников этого рынка – основной финансовый источник для инвестиций в бизнес. В третьих – слабая конкурентная позиция. Сейчас этот фактор не так актуален, ввиду продовольственного эмбарго, которое ввела Россия на молочную продукцию отдельных государств. Прежде же, часто рынок (начиная с торговых сетей и заканчивая конечным потребителем) предпочитал импортную продукцию местной.

А сейчас большинство производителей молока и вовсе должны работать себе в убыток. Себестоимость производства, ввиду ослабления рубля и последующего роста цен, выросла и стала выше той цены, по которой они сдают свою продукцию. Однако государство отдает себе отчет в важности развития молочного производства, а потому все больше сил и средств тратит на поддержку этого сектора АПК. В результате большинство из вышеперечисленных проблем удается перекрыть за счет государственной помощи.

Например, высокие кредитные ставки компенсируются субсидиями, которые сельхозпроизводители могут получить. Причем, учитывая, что крупные фермы требуют долгих кредитов, так как их окупаемость может доходить до 15 лет. До такого же срока увеличили и попадающий под субсидию кредит. Таким образом, 14,7% - тот процент, который заплатит вместо производителя государство и на который снизится итоговая кредитная ставка. А на фоне снижения ключевой ставки Банком России, эта цифра станет фермерам еще приятнее.

Кроме того, государство субсидирует каждый литр товарного (то есть реализованного на последующую обработку) молока, обеспечивает привлекаемые производителями кредиты государственными гарантиями. Среди самых свежих механизмов поддержки – проектное финансирование, при котором выплату по кредиту обеспечивает будущая прибыль с самого проекта. Уже несколько лет государство выделяет гранты до полутора миллионов рублей начинающим фермерам. А вскоре минсельхоз обещает запустить еще одну программу, в соответствии с которой до 30% прямых затрат на строительство молочных ферм возьмет на себя государство. Всего же в ближайшие шесть лет ведомство обещает выделить не менее 246 миллиардов рублей (против 157 миллиардов за предыдущие шесть лет) на молочное животноводство.

Однако все эти шаги направлены лишь на то, чтобы помочь существующим производителям преодолеть трудности, с которыми они сталкиваются, и привлечь в эту сферу новых участников. А сам рост производства все же придется обеспечивать фермерам и крупным молочным компаниям. Причем многое здесь будет зависеть от конкретных участников этого рынка. Как показала прошедшая недавно «прямая линия» с Президентом, труженики сельского хозяйства встречаются самые разные. К Владимиру Путину обратились подряд сразу три фермера как раз из молочной отрасли, однако вопросы их были удивительно не похожи друг на друга.

Первые двое работают в Костромской области. Одного интересовало, почему господдержка, о которой написано выше, расходится по крупным предприятиям, и не доходит до небольших ферм. Вопрос вполне конкретный и справедливый. Увы, ответить на него, не зная всех нюансов именно этого случая, достаточно непросто. «Почему до малых предприятий это не доходит, мне очень трудно сказать. Надо смотреть исходя из того, что у вас конкретно происходит в регионе», - подытожил Президент, перечислив перед этим несколько возможных видов господдержки.

Второй фермер выступил с предложением, чтобы государство помогло организовать стыковку производителя с конечным покупателем, минуя посредников. Например, выделяло квоты для фермеров при поставках молочной продукции в детские сады, школы и интернаты. Чем-то, кстати, это напоминает уже существующие на госаукционах квоты для малых предприятий, так что идея вполне реализуема. Кроме того производитель попросил создать механизм выделения нескольких квадратных метров земли и подключения электроэнергии для стационарной торговли фермерским молоком в спальных районах городов России. «Обязательно такой сигнал мы пошлём руководителям регионов, а они - в муниципалитеты. Здесь я вообще ничего не вижу страшного, наоборот, только польза – это продвижение напрямую к покупателю. Действительно, продают и квас, и воду, почему не продавать молоко?» - охотно поддержал идею Президент.

А вот следующий выступающий, фермер Джон Кописки, несколько удивил. По сути, вопроса как такового у него и не было. Скорее Владимир Путин выслушал упрек на тему «я пятнадцать лет веду бизнес без всякой прибыли, кредиты неподъемные, и государство мне не помогает». Зато во время речи фермера Джона возникали вопросы к его словам. Как можно работать 15 лет не получая никакого дохода? Быть может доход все-таки есть, но производитель все вкладывает в бизнес? Так тогда это его выбор. А если дохода действительно нет, то зачем полтора десятилетия тянуть эту волынку?

Признаюсь, поначалу я даже подумал, что это все особенности западного менталитета, который из Джона не успел выветриться за 23 года жизни в России. Однако вскоре в сети появился видеоролик еще одного российского фермера, также как и Джон рожденного на Западе. Джастас Уолкер, более известный как Веселый Молочник, обрушился на своего коллегу с критикой. Основная суть ролика заключается в том, что некоторые слишком много надеются на государство, предпочитая при этом не прилагать собственных сил.

«Как это вообще возможно, чтобы сельхозтоваропроизводители, те, которые производят продукты питания, работали в убыток в стране, где 40% среднего семейного бюджета уходит на продукты? – удивляется Веселый Молочник и предлагает решение, - может быть, это те люди, как Джон и другие колхозники застряли в старой парадигме? Им нужны огромные стада, им нужно жить не на своей земле, а где-то отдельно, нанять много рабочих, снабжать супермаркеты через три-четыре-пять звеньев посредничества. Может быть, стоит уменьшить свои стада? Приблизиться к своему рынку сбыта или непосредственно заниматься сбытом самому? Может быть, нужно пересмотреть, как мы работаем, а не жаловаться на то, что мы не в Европе, у нас козы или там коровы хуже доятся?».

И Джастан Уолкер абсолютно прав. В любой сфере люди делятся на тех, кто ищет возможности и преодолевает преграды, и на тех, кто всегда найдет повод обвинить в своих неудачах другого. Пользоваться государственной помощью не зазорно – для того она и предоставляется. Совершенно нормально возмущаться, если положенная законом поддержка до тебя не дошла. Очень правильно предлагать варианты, как страна может помочь производителям еще. Но совершенно глупо ждать, что руководство страны будет делать твою работу за тебя, и винить его в собственном неумении вести бизнес. И, пожалуй, по большому счету, успехи России в импортозамещении зависят не столько даже от действий власти, сколько от соотношения вышеперечисленных подходов к делам со стороны российских производителей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
> И Джастан Уолкер абсолютно прав.
Неправда. Предлагаю вспомнить историю:
http://www.tubechop.com/watch/5764018
подробнее:
http://www.youtube.com/watch?v=4jKXklO-75U
http://www.youtube.com/watch?v=N8HIT0vWjO0
0
Игорь Фермер
Ага, без прибыли! С теми ценами, по которым Кописки продает, нужно постараться в минус уйти.
http://old.lavkalavka.com/catalog/myaso/telyatina-ot-dzhona-kopiski/telyatina-ot-dzhona-kopiski-grudinka-bez-kosti
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Игорь, из своего опыта посоветовать по фермерству можете? Если да, то как с Вами связаться
0
Вика М
Вика МВетеран50 комментариев
где логика?
"...Себестоимость производства, ввиду ослабления рубля и последующего роста цен, выросла и стала выше той цены, по которой они сдают свою продукцию..." (отрывок из статьи)
российские фермеры считают себестоимость в долларах? по-моему, это бред
1
Аноним
Аноним
Россия, Киров
"Не субсидировать проценты налогами...". Сам-то понял, что написал? Полная отмена процентов - это просто коммунизм и вечная халява. Без субсидий с/х, вообще-то, ни одна развитая экономика не живёт. Просто кредиты должны быть длинными и с небольшими процентами, что и достигается низкими процентными ставками или субсидиями их государством.
Мне, кстати, этот американец очень не понравился. Я НЕ МОГУ понять, как можно 15 лет работать в убыток? Он на покрытие убытка ГДЕ деньги брал? В ТУМБОЧКЕ? Он, похоже, все эти годы и НАЛОГИ НЕ ПЛАТИЛ! Неужели (видел информацию) на следующий день ему в клювике от щедрого государства доставили 63 млн. рублей? Тогда это - полный маразм! До сих пор иноземцам лижем филейные части!
1
Аноним
Аноним
Россия, Чита
Полность согласен. Какого хрена этот фермер вообще там делал? А вот ''Весёлых молочников'' и нужно всячески поддерживать
1
Евгений Хрущ
полная отмена процентов или отрицательный процент по некоторым направлением - это далеко не коммунизм, скорее грамотное стимулирование
1
Иван Федоренко
1 Не субсидировать проценты налогами, а отменить проценты - вот что нужно.
2 Нужно не восхищаться субсидированием, а ограничить рынок от иностранных товаров и создавать автаркию.
Отрасли должны быть самодостаточными, и возмущаться что какой-то фермер считает существование за субсидии ненормальным - это бред как и сами субсидии.
3 Не вкладывать в частные компании нужно, а создавать государственные.
В целом же тон статьи вроде - хорошее Ясно Солнышко и плохие вредители.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров