• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Ноября 2015, 19:25


Об экономике без конспирологии: кто выиграет?

3 838 7
Об экономике без конспирологии: кто выиграет? Фото: politrussia.com

Начнем с соседей — с Украины.

Всем наверное уже известно, что Яценюк оттянул исполнение своих угроз в адрес России на конец ноября. Скорее всего он оттянул бы и на конец декабря, но вот незадача - в двадцатых числах последнего месяца этого года они должны вернуть нам 3 млрд кредита.

Конечно можно понять премьер-министра - его страна далека не то что от стандартов ЕС, в которую они так стремятся, но и от тех достижений, что были при так ненавистном Януковиче. Посудите сами:

  1. Киев банкрот. И кредиторы не намерены говорить о реструктуризации его долга.
  2. С деньгами на покупку газа тоже все плохо. "Нафтогаз" перечислил предоплатой лишь $24 млн, что означает прекращение поставок российского газа на Украину уже с 10 ноября. При этом в последнем квартале наметилась тенденция существенного снижения реверсной закупки Украиной российского газа из Европы. А это может означать только одно: безвозмездной помощи от ЕС ждать Украины не приходится. И скорее всего, благожелательность Европы по отношению к Украине будет и дальше падать ровно с той скоростью, с которой будет прокладываться "Северный поток-2". Что не может не беспокоить Яценюка.
А тут еще и выборы в стране показали, что единства так и не смогли добиться, напротив: местные "власти" и приближенные к ним только укрепили свои позиции на украинском Юго-Востоке и Западе. При этом власть в Киеве получилось закрепиться только в центральной и Северной Украине, где нет ни крупной промышленности, ни выхода на границу с ЕС или Россией. Ну как тут не нервничать и не срываться в истерики.
Можно, конечно, вспомнить о США, что так отчаянно насаждали "демократию" два года назад, вот только и у них не все так гладко, как они и их адепты в нашей стране преподносят нам. А если быть конкретнее, то...
Производитель электромобилей сообщил об убытке в III квартале, который оказался ниже средних ожиданий аналитиков Уолл-стрит. Скорректированный убыток компании составил $75 млн, или 58 центов на акцию, в то время как аналитики прогнозировали 60 центов на бумагу. Выручка в рассматриваемом периоде возросла на 33% г/г и достигла $1,24 млрд, что совпало с ожиданиями рынка, тогда как чистый убыток расширился с $74,7 млн годом ранее до $229,9 млн. Негативное влияние на чистый доход оказали колебания курсов валют: норвежской, канадской и китайской. В совокупности на курсовой разнице Tesla потеряла в III квартале $15 млн. Объем заказов вырос по сравнению с прошлым годом на 50%, по итогам текущего года компания рассчитывает поставить клиентам от 50 тыс. до 52 тыс. машин.
Кстати, не только на "продвинутые" растет спрос, но и на обычные авто он сохранился по итогам прошлого месяца.

При этом общая динамика корпоративных прибылей в США худшая с 2009 года, они сокращаются второй квартал подряд. Не может радовать и месячный дефицит внешней торговли США по товарам промышленного производства, он достиг в сентябре $74 млрд, побив все исторические рекорды, и ожидается, что в этом году будет поставлен и годовой рекорд.

Вот и Иран выпустил в четверг директиву, в соответствии с которой вводится запрет на импорт потребительских товаров из США. В директиве также содержится запрет выставлять в торговых заведениях по всей стране американские товары или упоминать о них.

По словам Нематзаде, министра промышленности шахт и торговли Ирана, эта акция предпринята в ответ на обращение руководителя и духовного лидера Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи к президенту Хасану Роухани по вопросу о реализации экономической программы иранского руководства, получившей название «экономика сопротивления»

Согласно официальной американской статистике, в первой половине нынешнего года двусторонний торговый оборот США и Ирана составил свыше 140 млн долларов, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 60%. При этом наблюдается полный дисбаланс в торговле. Импорт в США из Ирана составляет примерно 1%, а остальные 99% оборота приходятся на экспорт США в Иран.

Как говорят сами американцы, США не хватает авианосцев.

В 2016 году авианосцы США и сопровождающие их ударные группы не смогут постоянно находиться на Ближнем Востоке и в Восточной Азии, сообщил вице-адмирал ВМС США Джон Акуилино во время слушаний в Конгрессе. При этом он не уточнил, когда именно следует ожидать периодов отсутствия авианосцев в указанных регионах и как долго эти периоды продлятся, пишет газета "Взгляд" со ссылкой на Hill. Подобное официальное признание ВМС США сделали впервые. ВМС утверждают, что авианосцев попросту не хватает: необходим как минимум еще один, но его следует ожидать не раньше 2021 года. К тому же из имеющихся 10 только половина доступна для развертывания. Для постоянного пребывания авианосца в том или ином регионе необходимы три корабля: один возвращается домой, второй заменяет его, а третий находится в состоянии готовности.

США уже сами признают, что доминирование их флота в мировом океане под вопросом. Есть, конечно, еще сухопутные войска, но свою эффективность они уже "показали" в обучении армии Афганистана и Ирака и ССА в Сирии. А "эффективность" ВВС можно судить по бомбежкам госпиталя и уничтожению экскаваторов.

Не все так хорошо и у "партнеров" США. Возьмем к примеру Японию.

Так прибыль Mitsubishi Corporation, приходящаяся на головную компанию, составила 1,273 млрд долларов, что на 39,3% меньше показателя за первые два квартала предыдущего финансового года. По словам финансового директора холдинга Шума Учино, компания не ожидает скорого восстановления на товарно-сырьевых рынках и собираются отложить планы расширения. При этом предприятие ухудшило прогноз по прибыли, приходящейся на головное отделение, по итогам 2015-2016 финансового года.

При этом руку помощи для Японии протягивает... Россия.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил японским компаниям войти в проекты по нефтедобыче общим объемом запасов 6 млрд барр. При этом Сечин оценил результаты привлечения японских капиталов как «весьма скромные».

На открытии первой международной конференции, посвященной энергетическому сотрудничеству России и Японии «Энергомост Россия — Япония», глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил японским партнерам войти в проекты по добыче нефти с общим объемом запасов 6 млрд баррелей. Среди предложенных японцам проектов Сечин назвал проекты на шельфе Сахалина, перспективные и действующие месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока, в частности, Верхнечонское, Среднеботуобинское, Тагульское, Русское и другие, на которых «Роснефть» в ближайшее время планирует расширить добычу?

Глава «Роснефти» также предложил японским компаниям войти в проект дальневосточного судостроительного комплекса «Звезда».

Сегодня японские корабелы, такие как Mitsui Engineering & Shipbuilding, Sumitomo Heavy Industries, Kawasaki Shipbuilding и производители судового оборудования имеют возможность зайти в российские судостроительные проекты, в первую очередь, в СК «Звезда».
Сечин Игорь Иванович

Конечно, эти предложения не решат всех проблем Японии, но помочь и поддержать страну восходящего солнца вполне могут.

Ну а раз речь зашла об отечественных компаниях, думаю, можно поговорить и о наших проблемах и достижениях.

Технопарк «Университетский» стоимостью 1,35 млрд рублей, который был запущен на окраине Екатеринбурга в декабре 2014 года, спустя почти год после открытия так и не смог привлечь резидентов. Руководство организации ищет возможность заселить хотя бы 15 компаний, чтобы не пришлось возвращать в бюджет более 600 млн рублей. Технопарк появился при Уральском федеральном университете в 2014 году, открывать его приезжал глава Минкомсвязи Н. Никифоров. Согласно плану руководства региона, которое выделило на проект 1,35 млрд рублей, к 2018 году технопарк должен обеспечить 1,5 тыс рабочих мест.

«Университетский» построен около Новосвердловской ТЭЦ. Согласно данным «2ГИС», ближайшая остановка общественного транспорта расположена в 1,5 км от технопарка, с её помощью можно сесть только на один маршрут в центр Екатеринбурга, занимает площадь 28 тыс кв. м., он рассчитан на 100 компаний. Если до конца года в «Университетском» не появится хотя бы 15 резидентов, то технопарку, согласно условиям финансирования, придётся вернуть в федеральный бюджет 609 млн рублей.

В принципе, осталось не долго ждать разрешения данной ситуации. При этом, говорить, что у нас везде так, было бы ошибочно.

Так к примеру "Швабе" запатентовал объектив для телескопов.

Холдинг "Швабе" (входит в ГК "Ростех") получил патент на полезную модель "Апохроматический объектив". Новинка, разработанная сотрудниками предприятия Холдинга "Швабе" - АО "Лыткаринский завод оптического стекла", относится к области оптико-электронной техники и предназначена для любительских телескопов. Запуск нового апохроматического объектива в серийное производство состоялся в 2015 году. В настоящее время изделие "Швабе" применяется в линейке телескопов немецкой фирмы APMTelescopes. Патент на полезную модель подтверждает авторство разработчиков холдинга, приоритет полезной модели и право на ее использование. Изобретение "Апохроматический объектив" будет находиться под защитой государства на протяжении 10 лет.

«Северсталь-метиз» (входит в ПАО «Северсталь»), освоил производство нового вида пруткового проката со специальной обработкой поверхности для машиностроительной отрасли. Это стало возможным благодаря запуску в калибровочном цехе новой обтачной линии, обеспечивающей высокое качество поверхности. Прутковый прокат применяется в машиностроении для изготовления особо важных деталей. Поэтому такие параметры как: кривизна проката, качество поверхности и механические свойства, — должны соответствовать очень высоким требованиям. Специалисты череповецкой площадки, совместно с заказчиком, определили требования к металлу и технологии производства и изготовили опытные партии. Новый вид пруткового проката со специальной обработкой поверхности освоен в рамках работ по импортозамещению. В настоящее время клиенту поставляется целая линейка продуктов.
Приятные новости приходят и от нашего автопрома. И я сейчас говорю не про "Автоваз".

УАЗ устремился заграницу.

Он собирается расширить географию экспортных рынков в 2016 году за счёт стран дальнего зарубежья. Автомобили УАЗ сегодня отправляются на экспорт в страны СНГ: Казахстан, Украина, республика Беларусь, Киргизия, Азербайджан, Армения, Молдова, Туркменистан, Узбекистан; а также на авторынки дальнего зарубежья - Никарагуа, Боливии, Монголии, Ганы, Сербии, Чехии, Кубы, Вьетнама. На будущий год УАЗ запланировал расширить географию поставок, в первую очередь в страны дальнего зарубежья: Центральная Африка, Латинская Америка и Ближний Восток. На экспортные рынки отправляется вся линейка марки УАЗ, в тех же комплектациях, в которых автомобили представлены в России: Hunter и Patriot( и пикап на его основе), коммерческие автомобили Карго и транспорт, созданный на базе "Буханки".

"КамАЗ" роботизирует производство.

В рамках программы реинжиниринга разработана концепция роботизации до 2019 года, которая предусматривает внедрение роботов более чем на 900 позициях. Одиннадцать новых роботов уже появились на модернизированной линии сварки картера моста, четыре - на наплавке (автомобильный завод), следом идут ещё два по проекту сварки шестерён (завод двигателей), далее автоматика будет задействована в модернизированной линии высокой крыши (прессово-рамный завод). Кроме того, 43 роботизированные ячейки на "КамАЗе" (по стартовым расчётам) будут оборудованы по проекту сварки широкой номенклатуры деталей на Прессово-рамном заводе. Также на ближайшие два-три года запланированы модернизация линии штамповки на кузнечном заводе, модернизация линии штамповки на ПРЗ, большое количество роботизированных ячеек по механообработке на заводе двигателей.

Из реальных достижений этой компании можно выделить "Камаз" с беспилотной системой управления, который скоро появится на дорогах общего назначения.

С 2016 года грузовик без водителя выйдет на платную трассу М11 Москва - Санкт-Петербург, тестирование продлится до 2018 года. Росавтодор уже тратит ежегодно 4 млрд руб. на дорожную разметку для беспилотников. Неделю назад на неё выделено из бюджета 10 млрд руб. В следующем году предусмотрено ещё 2,2 млрд руб. Правда, это бюджет для всех российских технологических проектов, а не только на беспилотный "Камаз".

Точный бюджет автономного грузовика станет известен позже, когда министерства представят проекты дорожных карт с конкретными предложениями. Распределением средств занимается Агентство стратегических инициатив. Во время тестов будет организован автопоезд из 5-10 "Камазов", при этом водитель будет управлять лишь первым из них, и только в сложных условиях. Остальные грузовики должны автоматически копировать движение головной машины. Поездки по трассе М11 - только начало. Если всё пройдёт удачно, тесты продолжатся на высокоскоростных дорогах от Хельсинки и Бреста до Пекина. Росавтодор уже начал переговоры с китайцами и европейцами по этому вопросу.

Что получится из данного проекта - можно только гадать, но то что это серьезный скачек вперед - это безусловно и неоспоримо.

Холдинг «Технодинамика», входящий в Ростех завершил сделку по покупке 59,33% акций ПАО «Электропривод».

В результате сделки холдинг консолидировал 84,34% акций завода и установил контроль над предприятием. Покупка была совершена с целью реализации стратегии Холдинга и приобретения компетенций в разработке и производстве электроприводов – ключевого направления для системы управления полетом и создания более электрического самолета. Сегодня «Электропривод» является единственным в России разработчиком и производителем системы управления механизацией крыла и исполнительных механизмов с электрическими приводами для большинства отечественных самолетов и вертолетов военной, гражданской и транспортной авиации (включая Ту-214, Ту-204СМ, Ил-76МД-90А, МиГ-29К, Су-27, вертолеты семейства «Камов» и другие), а также разработчиком электростартеров газотурбинных двигателей для газовой отрасли и сервоприводов для электродвигателей, регулирующих положение графитовых стержней в атомных реакторах типа РБМК.


Востребованность электрических приводов будет расти в связи с созданием более электрических систем и, в частности, более электрического самолета.
Максим Кузюк

Кроме того, завод является разработчиком электромеханических агрегатов для перспективных двигателей семейства ПД-14 для МС-21.

Ростех уже зарекомендовал себя как надежная гос. корпорация, так что это приобретение оставляет надежды на возрождение отечественного авиапарка.

Укрупнение компаний и наведения там порядка — это все хорошо. Но есть еще проблема кадров, для работы там. Но, видимо, и эту проблему начали решать. Так РКС решили готовить для космической отрасли новые кадры.

Более 50 талантливых выпускников школ и победителей олимпиад 2016 года будут учиться по целевым программам АО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) в лучших вузах России. Сегодня в российских вузах в рамках целевой образовательной программы на контрактной основе за счет средств РКС обучаются более 50 студентов. За счет средств федерального бюджета в интересах компании получают высшее образование почти 200 студентов, из которых 67 обучаются в МАИ, 56 — в МГТУ им. Н.Э. Баумана, 13 — в МИИГАиК, 10 человек — в МИФИ.

Естественно, это далеко не все, что происходит в мире в целом и в нашей стране в частности. Каждый день что-то происходит —  решаются одни проблемы и появляются новые. Совершаются открытия и осваиваются новые рынки и технологи. И что нам преподнесет следующий день, остается только догадываться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Виктор Бабичев
Автору бред и не более.
0
Аноним
Комментарий удален
-2
A V
A VС нами навсегда!500 комментариев
Сколько тебе лет?
0
Аноним
Аноним
Россия, Юбилейный
кучка бессмысленных заметок. т.е у проклятых буржуев прибыль упала, а у нас убыток продажа автомобилей упала на 49% но мы впреди планеты всей. Продажа УАЗ в ГОА и Уганду это конечо великое достижение. И 10 Камазов повторяющие действие головной машины это прелесть. Автор по трассе то хоть раз ездил? А если водитель уснёт и направит автомобиль в кювет. все десять за ним? А с перекрёстками как? ТОже все следом за первой машиной?
Автор видимо накурился чего то несвежего. но очень креативного и инновационного
-4
Аноним
Аноним
Россия, Тула
это похоже на задирание трусов: как сверху, так и снизу
после чего напрашивается: так у кого-же будет забористее?
0
Дмитрий, просто Дмитрий
Какая то каша, а не статья
Для обзора мировой экономики привели где-то государственные проблемы, а где то сугубо частные. Такой обзор никоим образом не дает понимания общей картинки. А коли так, то не понятно о чем вообще статья? Ни обобщений, ни выводов. Просто набор каких то фактов, понравившихся автору.
7
Аноним
Аноним
Россия, Тула
автор навалил всего в кучу, а про лопату забыл.
...скурпулезно изучет выручку теслы, а вот про выручку УАЗа или КАМАЗА не слова.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пошол покупать УАЗ-буханку.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров