• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Апреля 2015, 16:47


Обманка от банка

3 028 7
Обманка от банка Фото: http://content-mcdn.ethnos.gr/filesystem/images/20130531/low/newego_LARGE_t_1101_54206575.JPG

В эти апрельские дни в столице Соединенных Штатов проходит очередная весенняя сессия двух главных финансовых организаций современного западного мира – Международного валютного фонда и Всемирного банка. И едва ли не главным на вашингтонских заседаниях наверняка будет являться вопрос о реструктуризации (в той или иной форме) долгов Украины перед этими ее «благодетелями»

Напомню, что еще в феврале этого года Кристин Лагард, возглавляющая МВФ, объявила о достижении соглашения с правительством Арсения Яценюка о том, что в рамках четырехлетней программы помощи Киев получит из бюджетов фонда ни много ни мало 17,5 миллиардов долларов, в целях, как выразился украинский премьер, «стабилизации финансовой ситуации в стране»:

Фото: Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на переговорах с МВФ в Вашингтоне

Ситуация в «нэзалэжной» сейчас такова, что технический дефолт Украины по внешним долгам все ближе, а потребности в заемных средствах все больше и больше: даже по самым скромным оценкам, Киев сегодня нуждается в сумме, как минимум втрое превышающей то, что было одобрено на февральских переговорах – то есть приблизительно пятидесяти миллиардах. Но, как говорится в старом анекдоте, «зьисти то вин зьист та тильки ктож ему даст», ведь слишком уж высок риск невозвращения подобных сумм, а на списание основной массы имеющегося долга главные держатели украинских облигаций идти не намерены.

Об этом, в частности, заявила не только Российская Федерация в лице министра финансов Силуанова, но и комитет из пяти крупнейших кредиторов Украины, в совокупном владении которых имеются еврооблигации на сумму в 10 млрд. $:

http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/04/10/ukrainskie-kreditori-vistupili-protiv-sokrascheniya-osnovnoi-summi-dolga

Минфин Украины, однако, уже непосредственно в ходе вышеупомянутой вашингтонской сессии (а если конкретнее – то в ночь с пятницы на субботу) в ходе презентации перед представителями кредиторов сообщил, что компромисс относительно долга так и не найден: «Советники этого комитета передали украинской стороне документ, описывающий некоторые принципы реструктуризации. Украина не согласна на некоторые из этих принципов"

http://interfax.com.ua/news/economic/261185.html

Таким образом, можно, не сильно рискуя ошибиться, предположить, что споры о том, сколько же денежных траншей и в какой форме придут на Украину, далеко не закончены. Кабинету Арсения Яценюка нужны новые деньги, при этом старые долги оно отдавать не собирается.  Да и попросту нечем, откровенно говоря – ВВП страны, как и гривна, стремительно падает, война на Донбассе тоже прибылей не приносит, а отправить полученные деньги по-любому придется не на стабилизацию национальной валюты и реального сектора, а на банальное, как веник, погашение процентов по предыдущему долгу. МВФ же и Всемирный банк не склонны давать деньги просто так, особенно государству, раздираемому не просто сложной экономической ситуацией, а откровенной гражданской войной.

Но, как бы там ни было, переговоры идут – а это значит, что у «китов» международной финансовой системы есть мотив таки выделить Киеву так настойчиво выпрашиваемые им средства, в том числе и под «реализацию инфраструктурных проектов», в первую очередь – в энергетическом и транспортном секторе. Справедливости ради, надо отметить, что под эти цели кредиты МВФ выбивало себе не только нынешнее киевское правительство. Еще в начале президентства Виктора Януковича тогдашний первый замминистра экономики Анатолий Максюта  торжественно заявлял: «…Чрезвычайно важным является системный проект Всемирного банка — заем в $500 млн. на политику развития и еще $350 млн — на реабилитацию финансового сектора»

Как видим, традиция клянчить деньги на Западе (да и не только на Западе, но и у России, Китая или Японии) – такая же давняя и традиционная забава для Киева, как есть галушки или плясать гопак Вот только при «проворовавшемся насквозь», как заявляет нынешняя украинская администрация, Януковиче страна не стреляла и не бомбила собственных же граждан и не теряла регионы один за одним, и проводить хоть какие-то «системные проекты» можно было хотя бы в теории, в то время как сейчас состояние украинской экономики можно описать знаменитой фразой Остапа Бендера, обращенной к Балаганову: «Снимите шляпы, обнажите головы, сейчас состоится вынос тела»

А между тем, за вполне приличным словосочетанием «системный проект», когда речь идет о Международном валютном фонде и Всемирном банке, на самом деле стоит лишь одно – разграбление имеющихся в стране ресурсов, катастрофическое обнищание населения и стремительное снижение уровня жизни и безопасности людей, которым, как клятвенно обещают в Вашингтоне, эти проекты должны помогать.

Неопровержимые доказательства этого не так давно представили в своем отчете, получившем «говорящее» и весьма горькое название «Выселенные и покинутые» (Evicted and Abandoned) Международный консорциум журналистов (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ), американский СМИ-агрегатор HuffingtonPost, «респектабельная» британская Guardian и целый ряд других изданий. Проанализировав более тысячи проектов Всемирного банка в 120 странах мира, журналисты выяснили, что всего за десятилетие (2004-2013 гг.) в ходе реализации тех самых «системных проектов» в Кении, Бразилии, Перу, Афганистане, Сербии, Армении, Индии и других уголках земного шара, более 3 миллионов 350 тысяч человек оказались выселены из своего жилья:

http://www.vestifinance.ru/articles/56148

Причем во многих случаях это сопровождалось не только нарушениями экологических, санитарных, строительных и прочих норм (которые ВБ, равно как и его подразделение – Международная финансовая корпорация, IFC вообще-то обязаны всячески соблюдать), но и банальными убийствами и пытками, на которые шли национальные правительства, дабы получить из Вашингтона одобрительный кивок и новый «чемодан с долларами»

Однако лучше, чем сами пострадавшие, я все равно не напишу и не скажу, поэтому лучше предоставлю им слово. Ододже Отири, 22-летний эфиопский студент, летом 2011 года был насильственно вывезен из своей деревни правительственными войсками в лес и дубинками избит практически до смерти. «Они бросили меня, окровавленного, решив, что я умер – только поэтому я остался в живых», - говорит он. Той же самой ночью уже другие эфиопские солдаты захватили жену Отири – Адуму Омот, привезли в свой лагерь и, не добившись от нее никаких сведений о местонахождении мужа, жестоко изнасиловали:

http://projects.huffingtonpost.com/worldbank-evicted-abandoned/new-evidence-ties-worldbank-to-human-rights-abuses-ethiopia

Причиной таких зверских, без преувеличения, действий, по мнению молодых людей, является одно-единственное обстоятельство: они, как и сотни других беднейших жителей Эфиопии, выступают против навязанной им правительством программы Всемирного банка по принудительному переселению почти двух миллионов человек в другие районы – где их якобы ждут новые дома, школы и больницы. Однако вместо нового дома Ододже и Атума подверглись насилию и вынуждены были поодиночке бежать из страны, воссоединившись снова только в Южном Судане

8 сентября 2013 года юный перуанский пастух Эльвира Флорес вынужден был беспомощно наблюдать, как все его стадо, 18 овец, погибло в течение пяти минут, просто напившись воды из горной реки. На что теперь жить ему и его семье в суровых условиях северных Анд, подросток не знает. А причиной этой катастрофы (а иначе для Эльвиры и его семьи ситуацию попросту не назовешь) послужил тот факт, что рядом со злополучной рекой американская компания Newmont Mining Corp., финансируемая Международной финансовой корпорацией, разрабатывает крупнейший золотой рудник Янакоча. Причем разрабатывает, совершенно не заботясь об экологии – используя цианид, ртутные соединения и токсичные элементы при добыче золота, а также пули против тех, кто протестует по вопросу строительства новых шахт и расконсервации старых:

http://projects.huffingtonpost.com/worldbank-evicted-abandoned/how-worldbank-finances-environmental-destruction-peru

Элмер Кампос стал одной из жертв этих пуль. После того, как в ноябре 2011-го перуанские полицейские обстреляли их демонстрацию, он потерял почку и селезенку, а также остался навсегда парализованным ниже талии. «Я не могу ни спать по ночам, ни выходить на улицу. Я – заключенный в моем собственном доме», говорит мужчина. В другой толпе от стрельбы пострадало уже пять человек, в том числе был убит шестнадцатилетний мальчик.

Элмер Кампос, пострадавший от пуль перуанской полиции из-за своих протестов против разработки золотого рудника Янакоча, остался парализованным на всю жизнь.
Фото: Ben Hallman / The Huffington Post

Проект «Выселенные и покинутые» еще далеко не закончен. Ждут своего опубликования свидетельства из Индии, Гондураса, Косово и десятков других мест. Однако уже сейчас можно сделать ясный вывод: и Международный валютный фонд, и Всемирный банк не приносят добра своими «проектами» ни одной стране мира, кроме своей «альма-матер» - Соединенных Штатов Америки. Весь остальной мир, как подчеркивает журналистское расследование ICIJ, уже познал на себе «следы страдания» (trailofmisery) в результате их деятельности. И Украина, в ее нынешнем плачевном экономическом состоянии, разорванная на части гражданской войной и обуреваемая схватками олигархических групп и националистических объединений между собой, увы, вовсе не призвана стать исключением. Единственное, на что может реально рассчитывать страна – так это на участь, схожую с судьбой «облагодетельствованных» африканских государств, по типу все той же Эфиопии, Кении или Уганды.

Доказательства, как говорится, налицо. Остается только наблюдать, ускорят ли действия МВФ и Всемирного банка агонию самого большого в Европе национального государства – и если да, то насколько эта агония будет тяжелой и продолжительной. «Врачи», по крайней мере, уже давно готовы – а больного, как водится весь последний год, никто и ни о чем и так не спрашивает.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Ксения
КсенияПостоянный житель100 комментариев
Приветствую и поздравляю с разблокировкой! У вас опять все перемешано... И законы Божии, и человеческие высказывания, и мифы с легендами.... Но очень понравилась последняя фраза: есть обязательство отработать долг. Так оно и есть.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
МВФ создана только с одной целью: загоном в кабалу и тотальный контроль над страной-жертвой, полное уничтожение территории от «ненужного» производства и истреблению «лишнего» населения.
Ну и как здоровенная вишня на верху пирога, для достижения вредительской цели, это прежде всего избрание «нужного» президента/окружения с последующим... Читаем 1-е предложение...
3
Ксения
КсенияПостоянный житель100 комментариев
МВФ и Всемирный банк - это лишь инструменты для ста и очередного способа "легального" отъема денег у населения...
3
Игорь Александрович
Хрустальная мечта Остапа Бендера, вот только он чтил уголовный кодекс)
0
Ксения
КсенияПостоянный житель100 комментариев
А у них свой кодекс. Как напишут так и закон. Так что им до Остапа, и правда, далеко)))))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров