аналитика
28 Марта 2016, 15:06


Эффект от операции в Сирии: прибыль может превысить траты в 12 раз

2 888 20
Эффект от операции в Сирии: прибыль может превысить траты в 12 раз Фото: http://interpolit.ru

Поинформации «Коммерсанта», стоимость новых военных контрактов может в несколько раз превысить стоимость военной операции в Сирии, которая стала непосредственной рекламой российского современного вооружения.

В настоящее время Алжир уже приобрел 40 вертолетов ($600-700 млн), а также намерен купить 12 бомбардировщиков Су-32 (стоимость контракта оценивается в $500-600 млн) и параллельно с этим ведет переговоры о поставке 10 самолетов Су-35С ($850 млн). Су-35С также намереваются купить Индонезия и Вьетнам (потенциальные контракты оцениваются в $1 млрд), а также Пакистан ($500 млн). Помимо этого, были активизированы переговоры с Саудовской Аравией и Индией по возможным поставкам С-400.

Маркетинговый эффект от сирийской кампании может дать России контракты на $6-7 млрд (более 400 млрд рублей). Ранее Владимир Путин заявил, что сирийская операция обошлась бюджету в 33 млрд рублей.

Война оказывается очень выгодным бизнесом. Можно однозначно утверждать, что первая реклама новой российской оборонки прошла успешно. В 90-е и даже нулевые годы оборонный комплекс испытывал хронический дефицит финансирования. И большинство экспертов полагало, что Россия сможет осуществлять поставки только наиболее бедным странам третьего мира. Однако реальность оказалась намного более оптимистичной. 

Это одна из первых реальных побед на пути диверсификации экспорта и структуры экономики. 

У сирийской истории есть и еще один важный момент, который имеет отношение к финансам. Запад в свое время перепутал крах коммунизма с победой в холодной войне. И до сих пор ощущает себя мировым судьей и мировым полицейским в одном флаконе.

Теперь же мир увидел, что монополия Запада разрушена.  Россия выступает в роли Робин Гуда против шерифа Вашингтонского. Она готова защищать всех униженных и оскорбленных Западом, но, естественно, за соответствующую плату. Оборонные контракты, сырьевые месторождения, в конце концов, просто деньги. Россия принимает любые ценности в оплату своих услуг.

И это очень хорошо. Многополярный мир – это неплохо. Но если мы можем на нем заработать – еще лучше.

Предвидим критику.

Первое - торговать оружием негуманно. Мы живем в рамках глобального рынка, всегда и везде по правилам этого рынка. А деньги по этим правилам, как известно, не пахнут. Если мы не будем продавать оружие, то вместо нас его будут продавать американцы, немцы или французы.

Второе и главное - войны без потерь не бывает. В Сирии мы потеряли 6 человек. Шесть мужчин, которые выбрали военную специальность и честно выполнили свою работу. Работа у всех разная. За это им большое спасибо. В том числе благодаря им Россия имеет статус глобального игрока, а российские компании - дополнительную выручку в размере $6-7 млрд. А это зарплаты, налоги, дивиденды акционерам. В условиях низких цен на нефть они однозначно не лишние.

И, наконец, третье - почему Сирия, а не Донбасс? Нынешняя ситуация на Донбассе - замороженный конфликт, который Россию в целом устраивает. Наш успех в Сирии — это гарантия отсутствия новых боевиков на российском Северном Кавказе и гарантия от дестабилизации ситуации на юге Казахстана. Гарантия того, что Катар не потеснит «Газпром» на европейском рынке.

Ну и озвученные выше $6-7 млрд - военная операция на Донбассе ничего не принесет России, кроме новых санкций и дальнейшего падения уровня жизни россиян. 

Фото: Politrussia.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Игорь Александрович
Возможно для кого то не секрет, но в Сирии на самом деле было испытано огромное количество новейшего оружия. А это бесценный опыт и проверка!!!
Leonard Euler
А вот насчёт гарантий "отсутствия новых боевиков на российском Северном Кавказе и от дестабилизации ситуации на юге Казахстана", я думаю, рановато утверждать.
Сергей Иванов
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://dima-nossov.blogspot.com
Аноним
Аноним
Болгария
МИЛыЕ РУССКИЕ -ЖАЛЬ ,ЧТО НЕЛЬЗЯ ВАМ ПОСМОТРЕТЬ НА СЕБЯ СО СТОРОНы- ВАМ ВСЯ ДУМАЮЩАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ВОЗХИЩАЕТСЯ ,А В СИРИИ Вы КАК КРЕСТНОЙ ОТЕЦ ДЛЯ ПОЧТИ ИЗЧЕЗНУВШЕЕ ГОСУДАРСТВО- ВЕДЬ КАСАЛОСЬ 2-3 МЕСЕЦА- И НЕТУ СИРИЯ БОЛЬШЕ- НО РУССКИЙ ЗОЛДАТЕН К ОСЕНЬЮ СЧИТАЕТ ЦыПЛЯТА - БРАВО ,МОЛОДЦы !! КАКИЕ ДЕНЬГИ - ЕТО ЗОЛОТАЯ СТРАНИЦА В ВАШЕЙ ИСТОРИИ , И ПОЗОР ДЛЯ ЧЕРНОГО НОБЕЛЯ И СПОНСОР НЕ ТОЛЬКО ИГИЛ , НО ДАЖЕ ГИТЛЕРА !! ПАРШИВыЕ АМЕРИКАНЦы- ЕВРОПЕЙСКОЕ ОТРЕБЬЕ НА ЗЕМЛЕ ИНДЕЙЦЕВ ,С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ МОГУТ УСТРАИВАТЬ ТОЛЬКО ГЕЙ- ПАРАДы ,И СТРЕЛЯТЬ НА УЛИЦАХ -СЕГОДНЯ УМНыЕ ЛЮДИ ВЕЗДЕ ПРАЗДНУЮТ - ОТ ВИЕТКОНГ ,КОРЕЯ ,КИТАЙ И ЛАОС -ДО АНГОЛА ,КОНГО , КУБА ,БРАЗИЛИЯ ,НИКАРАГУА ,ГРЕНАДА ! И НА БАЛКАНАХ ТОЖЕ - ЗДЕСЬ Вы - ЖЕЛАННыЕ И ПОЧЕТНыЕ ГОСТИ ! Спосибо !
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Спасибо, друг!
Дед Мазай
Комментарий удален
2
адвокат дьявола
Автор понимает разницу между прибылью и валовым доходом?
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Тут примерно как с НДС - практически весь этот валовый доход для кого-то в технологической цепочке будет прибылью. А так как продукция ВПК по большей части состоит из отечественных деталей - то подавляющая часть этой прибыли останется в стране.
Антон Вангер
Ну да, цинично, но точно. Россия превращается в вооруженного до зубов профессионального бойца. Плохо это или хорошо ? Не знаю... По мне так умирать за идеи коммунизма в Польше, а потом получать от поляков плевки в спину - намного худший вариант чем продавать свой меч за золото.
Андрей К
С волками жить...
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Магнитогорск
Амеры на "плевки" вообще не обращают внимания. И как бы цинично это незвучало... Не мы строим такие международные отношения, нам их навязывают. Хорошо,что мы находим своё место. Не надо нас унижать
и игнорировать. Мы учимся выживать, себя отстаивать и защищаться. Жить хотим как мы считаем. Свободными и независимыми. А не цинично ли ведёт себя Англия, Франция, Германия, США по отношению к Украине, Донбассу, да к нам в конце-то концов. У них, если один человек гибнет, столько "шума" поднимают. На Донбасе многие тысячи гибнут-и ничего. Так что двойные стандарты цинизма на лицо.
Almaz Nurmuchanbetov
Причём тут Казахстан? Автор, взгляни на карту
Борис Новиков
Ошибка в цифрах при подсчете процентов на картинке.
Аноним
Аноним
Белоруссия
Всё как в жизни.
Максим Болдырев
Зато коротко, сухо и с цифрами.
Автору спасибо.
Деда Саша
Николай! Будь справедлив: "Цинично, но Саша Разуваев ЭТО сказал!" Но он ПРАВИЛЬНО сказал или КАК?!"
Николай  Поров
правильно, но не все нужно мерить деньгами.
Игорь Александрович
С волками жить - по-волчьи выть !!!
Видео
Реклама
Новости партнеров