• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Сентября 2015, 16:31


За и против перехода на годовое планирование бюджета

474 1
За и против перехода на годовое планирование бюджета Фото: Reuters.com

1 сентября в сети появились данные о возможном отказе РФ от трехлетнего планирования государственного бюджета. Кремль считает эту идею рациональной из-за очень неопределенных экономических перспектив. Эксперты прогнозируют, что совсем скоро представители Кремля обратятся к Госдуме с предложением внести в Бюджетный кодекс соответствующие поправки.

Фото: Авторская

Андрей Белоусов, помощник В.В. Путина, заявил, что данные изменения будут внесены только в порядке исключения и подготовка плана бюджета коснется только 2016 года. Скорее всего, приблизительный порядок действий будет разработан и на последующие годы, но они будут очень образны и, вероятно, еще будут сильно координироваться.

Фото: Авторская

Ранее в первоисточнике говорилось о том, что перспектива разработки годового плана присутствовала еще с начала 2015 года. Прогнозирование в такой сложной для мировой экономики ситуации практически невозможно, да и к тому же рискованно. Указывалось также и то, что из-за проблем с созданием плана, дата согласования бюджета будет перенесена с 1 на 25 октября 2015.

Годовое планирование

Разработка годичного плана необходима только в тяжелых ситуациях, когда совершенно непонятно, чего же ждать в будущем. Акцентируя внимание на самых важных моментах, такой план позволяет максимально эффективно справляться с трудностями в последующем году. На данный момент плюсы такого бюджетного плана в том, что его прямо на ходу можно немного варьировать и он не будет сильно от этого страдать. Естественно, есть в данной процедуре и риск, но тут уже ничего не поделать.

Минусы такой системы планирования налицо:

  • Первоначально такой бюджет не может рассчитывать долгосрочные перспективы государства и общей финансовой составляющей;
  • Отсутствие программного подхода в планировании бюджета может привести к очень тяжелым последствиям;
  • Возникает ряд проблем с реализацией инвестиционных планов;
  • Долгосрочные контракты государственного масштаба просто не могут заключаться, так как бюджет их не предусматривает.
Среднесрочное планирование
Перспективное планирование финансового периода выгодно отличается от первого варианта, так как включает ряд этапов, вроде разработки «расписания», его принятия и мониторинга, а также корректировки, если это необходимо, уже после принятия бюджета.

Подробность и вариативность позволяют работать на перспективу, то есть при неизменных или мало меняющихся событиях план, рассматривающий финансовые расходы и доходы, обычно практически полностью соответствует экономическим прогнозам для каждого отдельного года (из 3 лет). Единственный существенный минус такого типа планирования – это зависимость от стабильности.

И если в экономике происходит что-то резкое и неожиданное, то весь план начинает проваливаться. Именно поэтому в нынешней ситуации для более стабильного развития и нужен нашей стране переход на годовое планирование бюджета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Бактияр Ансариев
«Курс доллара по отношению к рублю растет. В результате бедные статут еще беднее. Слава Богу , что нас в Академии обучают финансовой грамотности»
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров